Общий объем
Рабочий объём рюкзака определяет максимальное количество груза, который в нём можно переносить. Отметим, что не все производители указывают этот параметр одинаково: в одном случае это может быть только объём основного отделения, в другом — общая вместимость, с учётом всех отделений и карманов. Если для Вас важно точное значение, стоит отдельно уточнять этот параметр для каждой интересующей модели.
Оптимальный объём рюкзака напрямую связан с его целевым назначением и особенностями использования. К примеру, для городской модели, рассчитанной на документы и учебники, чаще всего вполне достаточно 10 л, а для походов длительностью в несколько дней может понадобиться порядка 60-70 л, а то и более. Вообще же при выборе оптимального объёма для походного рюкзака лучше всего обратиться к справочной литературе, или за консультацией к опытным «походникам».
Отметим, что объём рюкзака часто можно регулировать. Один из вариантов — боковые стяжки (см. «Конструкция») для изменения толщины. А в некоторых вариантах может предусматриваться ещё и возможность изменять объём за счёт специальной складной вставки из ткани — при необходимости её можно разложить и увеличить высоту рюкзака. В названиях таких моделей часто присутствуют две цифры, например 35:45 — они обозначают соответственно объём в сложенном и разложенном виде. В нашем каталоге для этих вариантов указывается максимальный объём, в разложенном положении.
Материал
Материал, из которого изготовлена основная часть мешка в рюкзаке. Отметим, что современные производители используют большое количество материалов, и разнообразие их названий и характеристик вполне может сбить с толку. Так, к примеру, и высококачественная «кордура», и бюджетный Nylon 600D с весьма скромными характеристиками имеют в своей основе
нейлон; один и тот же материал один производитель может относить к нейлоновым, другой — к
полиамидным и т.п. Поэтому на практике, если этот вопрос для Вас критичен, можно поступить так: найти точное название применяемого в рюкзаке материала (например, по сайту производителя) и уже на основе этих данных выяснять его характеристики (вплоть до отзывов реальных пользователей).
Несколько общих моментов по выбору рюкзака с учётом материалов:
- Более плотные разновидности одного и того же материала обычно прочнее, надёжнее и менее проницаемы, однако весят больше и стоят дороже. А потому стоит учитывать, какие грузы Вам придётся носить и в каких условиях — далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной толщиной и прочностью.
- Водооталкивающие свойства часто бывают палкой о двух концах. Дело в том, что намокают такие материалы действительно плохо — однако так же плохо и сохнут. А потому, как ни парадоксально, для длительных походов во влажных условиях «промокаемые» ткани могут оказаться более удобными: содержимое, конечно, придётся тщательно...упаковать от сырости, зато сам рюкзак будет быстро сохнуть во время стоянок.
- Устойчивость к ультрафиолету не будет лишней в любом случае, однако особенно она важна при походах в горы, где уровень УФ по определению повышен. Это связано не только с внешним видом — некачественный материал может даже потерять прочность.
- При выборе рюкзака для охоты (см. «По направлению») желательно обратить внимание не только на прочность, водонепроницаемость и т.п., но и на «бесшумность» — многие разновидности синтетики ощутимо шумят при трении, что никак не способствует успешному выслеживанию добычи.
Материал дна
Материал, из которого выполнено дно рюкзака. Этот параметр во многом аналогичен материалу самого рюкзака, подробнее см. «Материал». Отдельно стоит отметить, что в этом случае критичной может оказаться также стойкость к загрязнениям и лёгкость в очистке — ведь именно дном рюкзак обычно соприкасается с землёй.
Макс. диагональ ноутбука
Максимальная диагональ ноутбука, который может поместиться в соответствующее отделение рюкзака. Отметим, что средней (стандартной) диагональю для современных лэптопов считается 15,6", и большинство рюкзаков имеют
отсек для ноутбуков 15". Впрочем, встречаются и более объемные модели, способные вместить
17.3" или даже 18.4" ноутбук. В тоже время компактные модели также представлены: есть
рюкзаки с отделением под ноутбук 14",
13" и даже меньше.
Отметим, что
отсутствие отделения для ноутбука само по себе не мешает использовать рюкзак для переноски лэптопа, однако в этом случае максимальный допустимый размер устройства придется уточнять по габаритам рюкзака.