Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Компрессоры

Сравнение Ronix RC-5012 50 л
сеть (230 В)
осушитель
vs Ronix RC-5010 50 л
сеть (230 В)

Добавить в сравнение
Ronix RC-5012 50 л сеть (230 В) осушитель
Ronix RC-5010 50 л сеть (230 В)
Ronix RC-5012 50 л
сеть (230 В)
осушитель
Ronix RC-5010 50 л
сеть (230 В)
от 74 126 тг.
Товар устарел
от 72 995 тг.
Товар устарел
Тип компрессорапоршневойпоршневой
Конструкциябезмасляныймасляный
Приводпрямойпрямой
Характеристики
Производительность на выходе140 л/мин200 л/мин
Номинальное давление8 бар8 бар
Мощность1.68 кВт1.5 кВт
Мощность2 л.с.
Обороты2800 об/мин2800 об/мин
Кол-во цилиндров2
Кол-во ступеней1
Ресивергоризонтальныйгоризонтальный
Объем ресивера50 л50 л
Источник питаниясеть (230 В)сеть (230 В)
Общее
Особенности конструкции
осушитель
колеса для транспортировки
колеса для транспортировки
Габариты74x33x68 см
Вес32 кг30 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023август 2023
Глоссарий

Конструкция

Критерием разделения компрессоров по данному параметру является то, необходимо ли масло для нормальной работы устройства.

Масляный. Компрессоры, использующие масло при работе, характеризуются высоким моторесурсом (благодаря тому, что трение в их механизме снижено за счёт наличия смазки) и меньшим уровнем шума, чем безмасляные. С другой стороны, они значительно сложнее в обслуживании и дороже в эксплуатации, т.к. запас масла приходится периодически восполнять; а в процессе работы такой агрегат должен располагаться на ровной горизонтальной поверхности. Кроме того, выходящий воздух содержит мельчайшие капли масла. Поэтому устройства масляной конструкции слабо подходят для некоторых видов работ — например, в пищевой промышленности, где подобные примеси недопустимы, потребуется использование специальных фильтров тонкой очистки.

Безмасляный. Главным достоинством безмасляных моделей можно назвать чистоту выдаваемого воздуха — он не содержит масляных капель и в большинстве случаев не требует дополнительной очистки. Благодаря этому подобные компрессоры идеально подходят для медицинского и пищевого производства, а также покрасочных работ. Кроме того, они проще по конструкции (соответственно, в ремонте), не требуют хлопот по обеспечению смазки, а работать могут практически в любом положении. С другой стороны, высокое трение деталей значительно усиливает износ, что соответствующим образом сказыв...ается на ресурсе.

Мощность

Мощность двигателя, установленного в компрессоре. Она не является основным параметром при оценке эффективности работы устройства — здесь решающую роль играют производительность и номинальное давление (см. выше), а двигатель подбирается таким образом, чтобы его мощности хватило для обеспечения заявленных характеристик. Однако практическое значение у данного показателя всё же есть: в компрессорах с электромотором (а таких сейчас большинство; см. «Тип двигателя») мощность двигателя определяет общее энергопотребление устройства, а также требования к сети, куда планируется его подключать (подробнее см. «Напряжение сети»). Кроме того, мощность двигателя (независимо от его типа) необходимо знать для расчёта оптимального значения производительности по некоторым специальным формулам.

Для ДВС мощность традиционно принято выражать в лошадиных силах (л.с.); перевести её в ватты можно таким образом: 1 л.с. = 735 Вт.

Мощность

Мощность двигателя внутреннего сгорания, установленного в компрессоре соответствующей конструкции (см. «Тип» выше), выраженная в лошадиных силах.

О значении мощности в целом см. соответствующий пункт ниже. Здесь же отметим, что в современной технике универсальной единицей мощности, используемой для всех типов двигателей, являются ватты. Однако лошадиные силы традиционно применялись и продолжают применяться для характеристики двигателей внутреннего сгорания, и некоторым пользователям удобнее оценивать мощность именно по такому обозначению. Поэтому для моделей с ДВС нередко указывается также эквивалент мощности в л.с.

Переводить ватты в л.с. и наоборот довольно просто: 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

Кол-во цилиндров

Количество цилиндров, предусмотренное в конструкции компрессора; по определению указывается только для поршневых моделей (см. «Тип компрессора»). С этой характеристикой в первую очередь связаны показатели производительности (см. выше). Например, значения выше 400 л/мин среди одноцилиндровых агрегатов являются скорее редкими исключениями; поэтому, если Вам нужен высокопроизводительный компрессор поршневого типа, стоит обратить внимание на многоцилиндровые модели. Второе применение для нескольких цилиндров — многоступенчатая схема работы (см. «Кол-во ступеней»).

Кол-во ступеней

Количество ступеней — это количество отдельных сжатий, которому подвергается воздух по пути от входа компрессора до ресивера. Различают такие разновидности компрессоров, каждая со своими особенностями:

— Одноступенчатые. Сюда по определению относятся все устройства винтового типа (см. «Тип компрессора»). Поршневые же модели с одной ступенью выделяются простотой, надёжностью и невысокой стоимостью, однако их номинальное давление (см. выше) невысоко — как правило, оно не превышает 8 бар.

— Многоступенчатые. Большинство моделей подобного типа имеет две ступени, однако встречается и больше — в основном среди высокопроизводительных агрегатов промышленного класса. Чаще всего для работы используется несколько цилиндров (см. «Кол-во цилиндров»): например, в двухступенчатом варианте воздух сперва сжимается в одном цилиндре, из него поступает в межступенчатый охладитель, а затем во второй цилиндр, где и «дожимается» до нужного давления. Двухступенчатая схема работы позволяет добиться высокого давления и обеспечивает, по сравнению с одноступенчатой, более высокую производительность компрессора при той же мощности двигателя. Ещё одно её достоинство — относительно невысокая температура в цилиндрах, что положительно влияет на ресурс. Однако и стоят такие компрессоры соответственно.

Особенности конструкции

Частотный преобразователь. Данная функция используется для автоматического управления мощностью двигателя в компрессоре (см. «Тип двигателя»), а точнее — для подстройки оборотов под текущее потребление воздуха и поддержания постоянного давления.

В электрических агрегатах помимо снижения износа и устранения скачков тока в сети, подобные системы обеспечивают максимально стабильное давление воздуха на выходе, а энергия расходуется более рационально. В то же время частотные преобразователи стоят дорого и занимают довольно много места; а упомянутые преимущества актуальны для тяжелого оборудования профессионального класса. Поэтому данная функция встречается в основном среди промышленных компрессоров с рабочим напряжением 400 В и на базе ДВС.

Осушитель. Назначение таких устройств понятно уже из названия: они предназначены для осушения воздуха на входе в компрессор, то есть удаления из него излишней влаги. Необходимость в такой процедуре связана прежде всего с тем, что высокая влажность отрицательно сказывается на состоянии компрессора: она приводит к оседанию конденсата, а он, в свою очередь, способствует коррозии и образованию различных эмульсий, из-за чего загрязняются каналы и повышается износ всего агрегата.

Тандем. Устройства, созданные по схеме «тандем», фактически представляют собой два компрессора на одном ресивере, подключенные параллель...но. Это позволяет включать как оба компрессора сразу, так и только один из них — таким образом можно регулировать мощность и производительность даже в тех моделях, где специальные регуляторы вроде частотного преобразователя (см. соответствующий пункт) вообще не предусмотрены.

Среди недостатков — большой вес, громоздкость и высокая стоимость. Кроме того, тандемная схема работы подходит в основном для мощных производительных агрегатов — иначе отдельные компрессоры пришлось бы делать слишком маленькими, а это не имеет смысла.

Колеса для транспортировки. Наличие в конструкции компрессора специальных транспортировочных колес. Современные компрессоры могут иметь значительный вес, который при переноске потребовал бы участия нескольких человек; колеса же позволяют без проблем передвигать даже довольно увесистые устройства силами одного, в крайнем случае — двух людей.
Ronix RC-5012 часто сравнивают
Ronix RC-5010 часто сравнивают