Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Снегоуборщики

Сравнение Oleo-Mac PKM 60 vs Stiga ST 4262 P

Добавить в сравнение
Oleo-Mac PKM 60
Stiga ST 4262 P
Oleo-Mac PKM 60Stiga ST 4262 P
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
6 передач вперед и 2 назад. Подогрев ручек. Управление дальностью и направлением выброса снега с панели оператора. Электрический стартер от сети 220 В.
Тип двигателябензиновыйбензиновый
Уборка снега
Ширина захвата60 см62 см
Высота захвата51 см
Управление направлением выброса
Регулировка дальности выброса
Мин. дальность выброса1 м
Макс. дальность выброса10 м
Рабочий механизмподметальная щеткаметаллический шнек
Диаметр диска шнека / щетки30 см
Характеристики конструкции
Конструкция
самоходная
самоходная
подогрев ручек
Передвижениена колесахна колесах
Кол-во передач6 вперед / 2 назад
Двигатель
Объем двигателя196 см³208 см³
Мощность двигателя6.5 л.с.6.2 л.с.
Мощность двигателя4640 Вт
Объем топливного бака3 л
Тип запускаручной (тросиком)электростартер (сеть 230 В)
Общее
Диаметр колес35 см
Уровень шума104 дБ
Габариты142.5x62x113.6 см
Вес65 кг95 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023октябрь 2018
Сравнение цен
Глоссарий

Ширина захвата

Ширина полосы снега, которую снегоуборщик может обработать за один проход. Чем больше ширина захвата — тем меньше проходов потребуется для обработки участка, что особенно важно на больших площадях. С другой стороны, для обработки небольших пространств, расчистки отдельных дорожек и т.п. значительной ширины не требуется (мало того — «узкий» снегоуборщик легче пройдёт в труднодоступном месте). Чем больше ширина захвата — тем, как правило, мощнее двигатель при прочих равных условиях.

Самые компактные современные снегоуборщики имеют ширину захвата менее 50 см, это преимущественно электрические модели невысокой мощности, хотя встречаются и бензиновые агрегаты. Ширину в 50 – 60 см можно назвать сравнительно небольшой, 60 – 70 см — средней, а в наиболее крупных моделях этот показатель превышает 70 см.

Высота захвата

Максимальная толщина слоя снега, которую снегоуборщик снимает за один проход. Если вы планируете регулярно убирать снег по мере его выпадения на небольшой территории (например, во дворе собственного частного дома), высоты захвата до 20 см будет вполне достаточно. Если же возможность убрать снег выпадает редко (например, на даче, где вы бываете только по выходным), стоит обратить внимание на более мощные модели с высотой порядка 50 см.

Регулировка дальности выброса

Возможность изменять дальность выброса снега, собранного снегоуборщиком. Чаще всего такая регулировка реализуется изменением наклона специального сопла, так что с увеличением дальности растет и высота, на которую выбрасывается снег. В любом случае эта функция дает дополнительные возможности по подстройке агрегата под особенности ситуации. К примеру, при очистке парковых дорожек можно выставить дальность побольше, чтобы «лишний» снег оказался подальше от дорожек; а если приходится чистить тротуар под заборами частных домов, дальность лучше уменьшить, дабы снег не летел через заборы.

Мин. дальность выброса

Наименьшая дальность, на которую снегоуборщик может выбрасывать собранный снег.

Минимальная дальность указывается исключительно для моделей с регулировкой дальности выброса (см. выше). Смысл этого параметра заключается в том, что на практике дальний заброс снега не всегда желателен. Например, при расчистке дорожки во дворе частного дома снег часто приходится ссыпать буквально рядом с дорожкой, чуть дальше — и он будет лететь на окна и стены дома.

Стоит учитывать, что дальность выброса — величина довольно условная, т.к. снег (особенно рыхлый, свежевыпавший) склонен рассеиваться в полете.

Макс. дальность выброса

Наибольшая дальность, на которую снегоуборщик может выбрасывать собранный снег (для моделей без регулировки дальности выброса — собственно рабочая дальность).Данная величина является достаточно условной, так как снег в полете может сильно рассеиваться. Тем не менее, она неплохо характеризует возможности агрегата и позволяет сравнивать его с другими моделями.

Большая дальность важна в основном при работе на обширных площадях — она позволяет перебрасывать снег через обрабатываемую территорию, дабы его не пришлось собирать второй раз. Что касается конкретных цифр, то значение до 10 м считается сравнительно небольшим, 11 – 15 м — средним, а в наиболее «дальнобойных» моделях этот показатель может составлять 16 м и более.

Рабочий механизм

Тип и материал рабочего механизма, штатно установленного в снегоуборщике.

Металлический шнек. Шнек — это конструкция из нескольких спирально изогнутых пластин, которые за счёт вращения обеспечивают движение снега с убираемой поверхности и отброс его в нужную сторону. Металлические шнеки имеют высокую твёрдость и прочность, за счёт чего хорошо подходят для работы с твёрдым настом, плотным слежавшимся снегом и высокими сугробами. С другой стороны, такой инструмент может повредить покрытие под снегом, поэтому такие устройства слабо подходят для работы на дорожках с декоративным покрытием. Также металлический шнек может сломаться от столкновения, скажем, с камнем, а потому требует использования систем безопасности (срезных пальцев). Такими шнеками, как правило, оснащаются мощные самоходные модели, у которых рабочий инструмент не прилегает вплотную к земле.

Прорезиненный шнек. Разновидность шнека (см. выше) из прорезиненного материала. Такие шнеки мягче стальных, благодаря чему их можно использовать для расчистки дорожек с декоративным покрытием, не боясь повредить поверхность. В то же время они подходят для работы только с рыхлым, свежевыпавшим снегом — с плотными сугробами или настом такие шнеки справляются намного хуже металлических, к тому же в таком режиме быстро стираются и приходят в негодность. Прорезиненные (или даже цельнорезиновые) шнеки ставятся обычно на несамоходные м...одели, у которых инструмент может вплотную прилегать к земле.

Пластиковый шнек. Достоинствами пластика как материала для шнеков являются невысокая стоимость и хорошая твёрдость, благодаря которой такие шнеки намного лучше справляются с подмёрзшим настом и уплотнённым снегом, чем прорезиненные. При этом они значительно бережнее обращаются с дорожным покрытием, чем металлические, благодаря чему могут применяться почти вплотную к земле. В то же время для пластика характерна хрупкость и склонность к трещинам при столкновениях с твёрдыми препятствиями, а потому этот материал используется относительно редко и в основном в недорогих снегоуборщиках.

Подметальная щетка. Вращающаяся щётка цилиндрической формы с длинной жёсткой «щетиной», закреплённой на горизонтальной оси. Такой механизм рассчитан на работу с мягким рыхлым снегом небольшой глубины. Его главное достоинство — сочетание чистоты обработки и хорошей ширины захвата: щётка может обеспечить полосу захвата в 60-80 см, оставляя после себя почти полностью очищенную землю. При этом её можно применять и на относительно «деликатных» поверхностях. А вот для высоких сугробов или плотно слежавшегося снега лучше всё же применять шнеки.

— Металлический шнек/подметальная щётка. В данном случае снегоуборщик комплектуется обоими типами рабочих механизмов (подробнее о них см. выше), и оператор может установить наиболее подходящий для данных условий. Это даёт наибольшую универсальность: например, можно снять наст металлическим шнеком, а затем установить щётку и подмести территорию начисто.

— Отвал. Приспособление из изогнутого металлического листа для уборки снежных завалов. Позволяет выполнять большие объёмы работ, применяется для расчистки от свежевыпавшего снега подъездных дорог, парковок, площадок около гаража или въездных ворот на приусадебный участок. Для предотвращения повреждений деликатных дорожных поверхностей на нижнюю часть отвала нередко «одевают» резиновое покрытие. Исходя из рабочей ситуации, обычно предполагается три фиксированных положения отвала: вертикально, с наклоном вправо или влево.

Диаметр диска шнека / щетки

Диаметр рабочего инструмента снегоуборщика. При прочих равных условиях (прежде всего мощности двигателя) шнек меньшего диаметра даёт большее усилие при вращении, а шнек большего диаметра позволяет обработать больше снега за то же время. Поэтому агрегаты с большими шнеками можно рекомендовать прежде всего для работы с большими объёмами относительно мягкого снега, а с маленькими — для плотного слежавшегося покрова и наста.

Конструкция

Самоходная конструкция. В самоходных снегоуборщиках встроенный двигатель приводит в движение не только шнек, но и колёса/гусеницы, обеспечивая движение устройства. Таким образом, Вам не придётся толкать снегоуборщик вручную, что значительно облегчает работу — особенно с тяжёлыми мощными моделями. Большинство самоходных моделей имеют трансмиссию, позволяющую регулировать скорость движения, а также возможность двигаться назад (см. «Количество передач»).

Фары. Наличие в конструкции снегоуборщика фары (фар) позволяет использовать его для работы в тёмное время суток, когда других источников света нет или их недостаточно. Кроме того, в некоторых моделях фары включаются автоматически всякий раз при запуске двигателя — они играют роль предупреждающего сигнала о том, что агрегат работает.

Подогрев ручек. Система подогрева ручек, за которые при работе держится оператор. Данная функция особенно полезна в свете того, что снегоуборщики используются в холодную погоду, и при длительной работе руки могут замерзнуть. С другой стороны, при небольших объемах уборки можно вполне обойтись перчатками, поэтому подогрев ручек встречается в основном в мощных моделях с двигателями внутреннего сгорания, рассчитанных на большие объемы работ.

Кол-во передач

Количество передач в трансмиссии самоходного снегоуборщика (см. «Конструкция»), фактически — количество скоростей, на которых он может передвигаться при работе.

Напомним, повышение передачи увеличивает скорость и снижает крутящий момент. Таким образом, высокие передачи удобны для работы с рыхлым снегом, не дающим сильного сопротивления, низкие же позволяют справляться с плотным снегом и настом. А чем больше количество передач, при прочих равных — тем точнее можно подобрать оптимальную скорость движения. С другой стороны, обилие настроек усложняет и удорожает трансмиссию. Поэтому при выборе количества передач производители учитывают еще и общий уровень снегоуборщика: чем мощнее и тяжелее агрегат — тем больше настроек в нем обычно предусматривается.

Отдельный случай представляют собой агрегаты с бесступенчатыми (в том числе гидростатическими) трансмиссиями. В них нет фиксированных передач, а передаточное число регулируется автоматически в зависимости от положения дросселя и нагрузки на рабочую насадку. Одно из преимуществ таких систем — практически нулевая вероятность пробуксовки, т.к. колеса постоянно сохраняют крутящий момент. Кроме того, сама трансмиссия может играть роль защиты от перегрузки: при заклинивании шнека она отключает его от двигателя. С другой стороны, бесступенчатые системы довольно сложны и дороги, а автоматика не всегда работает именно так, как хочется пользователю; поэтому данный вариант встречается сравнительно редко.
Stiga ST 4262 P часто сравнивают