Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Туалет   /   Унитазы

Сравнение Geberit AquaClean Alba 146.350.01.1 vs Geberit AquaClean Sela 146.224.11.1

Добавить в сравнение
Geberit AquaClean Alba 146.350.01.1
Geberit AquaClean Sela 146.224.11.1
Geberit AquaClean Alba 146.350.01.1Geberit AquaClean Sela 146.224.11.1
Товар устарелТовар устарел
Температура воды регулируется с помощью приложения Geberit Home. Продолжительность омывания: 20 секунд. Расчетный расход воды: 0.02 л/с. Степень защиты: IPX4. Массажная струя WhirlSpray. Программируемые профили пользователей (через приложение).
Максимальная нагрузка на сиденье унитаза: 150 кг.
Регулировка напора струи для омывания: 5 ступеней. Регулировка выдвижения форсунки: 5 ступеней. Программируемые профили для пользователей: 4 варианта. Датчик присутствия пользователя. Автоматическая очистка форсунки до и после омывания.
Диапазон настройки температуры воды: 34 – 40 °C. Потребляемая мощность: 1850 Вт.
Типунитазунитаз
Монтажподвеснойподвесной
Безободковый
Характеристики
Слив (в канализацию)горизонтальныйгоризонтальный
Чашаворонкообразнаяворонкообразная
Форма чашиполукруглаяполукруглая
Функции
круговой (вихревой) смыв
микролифт сиденья
микролифт сиденья
Функции биде
гигиенический душ
5 режимов
подогрев воды
самоочистка
гигиенический душ
5 режимов
подогрев воды
самоочистка
Смарт функции
датчик присутствия
пульт управления
управление со смартфона
датчик присутствия
пульт управления
подсветка
Комплектация
сиденье с крышкой
сиденье с крышкой
Общее
Материал унитаза
керамика (подтип неуточнен)
санфарфор
антибактериальный
Материал сиденья
дюропласт
 
Высота чаши355 мм390 мм
Размеры (ВхШхГ)355x375x565 мм390х375х565 мм
Страна происхождения брендаШвейцарияШвеция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024май 2021
Глоссарий

Функции

Среди базовых функций унитаза можно выделить круговой смыв воды в чаше, половинный слив, антибактериальное покрытие, антивсплеск, микролифт сиденья. Подробней о них:

— Круговой смыв (в чаше). В унитазах с круговым смывом вода поступает из отверстий под ободком и последовательно омывает всю чашу посредством образования характерной водной воронки. Струи воды могут быть направлены из выпускных отверстий прямо или под небольшим углом: первый вариант называется закрученным, второй — душевым. Достоинствами кругового смыва являются экономичный расход воды, качественное очищение унитаза, отсутствие брызг и минимальный уровень шума. Однако сантехнические изделия с подобной системой смыва зачастую обходятся дороже традиционных решений.

— Половинный слив. Возможность слить из бачка не всю воду, а только часть, обычно половину (отсюда и название). Она связана с тем, что полный слив требуется далеко не всегда — например, для смыва мочи даже в унитазах с тарельчатой чашей (см. «Форма чаши») достаточно половины бачка. Пригодится эта функция в первую очередь тем, для кого критична экономия воды (например, если в квартире установлены счётчики).

— Антивсплеск. Система «антивсплеск» предотвращает разбрызгивание воды по сторонам при спуске воды из бачка. Унитазы с функцией «антивсплеск» имеют особую...конструкцию чаши. В них чаша является наклонной, стекающая по наклонной плоскости вода из бачка сразу уходит в канализационный слив. Функция «антивсплеск» позволяет повысить уровень гигиены и санитарии в уборной комнате. Унитазы с системой «антислив» имеют и недостатки. Основным минусом таких моделей является повышенный расход воды.

— Микролифт сиденья. Приспособление, предотвращающее удар сидения унитаза об обод чаши. Работает оно аналогично доводчикам в дверях: движение сидения притормаживается, максимально замедляясь при приближении к ободу, что обеспечивает мягкий контакт, предотвращает неприятный хлопок и защищает сидение и обод от повреждений и износа. Кроме того, микролифт обеспечивает дополнительное удобство — Вам достаточно лишь толкнуть сидение, и оно опустится само.

Смарт функции

Дополнительные функции унитаза, реализуемые за счет электронной «начинки» и другого специального оснащения. Эти возможности практически не влияют на основной функционал изделия, однако они могут заметно повысить комфорт или даже безопасность при использовании. Среди наиболее популярных в наше время смарт-функций — датчик присутствия, автоматический слив, предварительный слив, устранение запахов, сушка воздухом, автоподнятие (опускание) сиденья, подогрев сиденья, дисплей, пульт управления, управление со смартфона, защита от детей и подсветка. Подробней о каждой:

— Датчик присутствия. Сенсор, реагирующий на появление человека рядом с унитазом. Используется такой сенсор в основном для автоматического управления другими функциями. К примеру, в одних унитазах датчик присутствия обеспечивает автоматическое поднятие крышки при приближении человека и опускание — при удалении; в других он включает подогрев сидения, управляет смывом, и т. п. Конкретные особенности работы сенсора стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция обеспечивает не только дополнительное удобство, но и г...игиеничность: пользователю не нужно лишний раз касаться руками кнопок и других органов управления. Также подобный функционал может оказаться кстати, если туалетом пользуется человек с ограниченными возможностями, которому по той или иной причине трудно использовать более традиционное управление.

— Автоматический слив. Функция, избавляющая от необходимости спускать воду вручную. Как правило, работает на основе описанного выше датчика присутствия: слив обычно включается после того, как сенсор перестает фиксировать наличие человека на унитазе или рядом с ним. Подобная возможность дает сразу несколько преимуществ перед более традиционной конструкцией, с ручным спуском воды. Во-первых, повышается гигиеничность: не нужно лишний раз касаться ручек, кнопок и других элементов унитаза. Это бывает особенно полезно в туалетах общего пользования (в офисах, кафе/ресторанах, на вокзалах и т.п.), однако не будет лишним и при домашнем применении. Во-вторых, с таким унитазом в принципе невозможна ситуация «забыл смыть за собой». В-третьих, автослив может оказаться настоящим спасением для тех пользователей, кому по тем или иным причинам (пожилой возраст, инвалидность, проблемы со здоровьем) трудно пользоваться традиционными системами. К заметным недостаткам данной функции можно отнести разве что довольно высокую стоимость.

— Предварительный слив. Суть данной функции заключается в том, что перед каждым использованием на внутреннюю поверхность унитаза распыляется тонкий слой воды. Это обеспечивает сразу два преимущества. Во-первых, открыв крышку, пользователь видит чистую, аккуратную поверхность и не ощущает посторонних запахов, которые могли бы остаться после прошлого использования. Во-вторых, в процессе пользования туалетом твердые отходы практически не прилипают к влажной поверхности, и основной слив получается максимально эффективным. Обычно предварительный слив активируется автоматически — по сигналу с датчика присутствия или при поднятии крышки.

— Устранение запахов. Приспособление для устранения неприятных запахов, встроенное прямо в унитаз. Конкретная реализация данной функции может быть разной. К примеру, в одних моделях используется устройство наподобие съемных освежителей для туалета — контейнер, заполненный специальным составом. При сливе вода проходит через этот контейнер, и содержащиеся в нем вещества нейтрализуют лишние запахи и создают приятный аромат. В более продвинутых унитазах может устанавливаться система наподобие мини-вытяжки — с вентилятором и встроенным фильтром (например, угольным), очищающим воздух на молекулярном уровне.

— Сушка воздухом. Функция, дополняющая гигиенический душ (см. «Функции биде»). После использования такого душа включается (вручную или автоматически) поток теплого воздуха, эффективно высушивающий кожу. Это избавляет от необходимости удалять лишнюю влагу при помощи туалетной бумаги или салфеток.

— Автоподнятие/опускание сиденья. Механизм, избавляющий пользователя от необходимости поднимать и опускать сиденье (а чаще всего и крышку) вручную. Способы управления таким механизмом могут быть разными: в одних моделях он включается вручную (нажатием кнопки, приближением руки или ноги к бесконтактному сенсору, с пульта управления и т. п.), в других — срабатывает автоматически по командам с датчика присутствия. Однако в любом случае данная функция дает два основных преимущества. Во-первых, она способствует гигиеничности — пользователю не нужно касаться сиденья и крышки руками. Во-вторых, поднятие и опускание происходят очень плавно, без ударов и лишнего шума (чего не всегда удается избежать при пользовании традиционными сидениями/крышками).

— Подогрев сиденья. Система подогрева, повышающая температуру сиденья до комфортной. Эту функцию особенно оценят пользователи, склонные мерзнуть даже при комнатной температуре. Также она однозначно будет нелишней в двух случаях. Первый — если материал сидения сам по себе не особо комфортен и даже в теплом помещении может восприниматься как холодный. Второй — если температура воздуха в санузле может понижаться: например, в помещении есть окно, которое периодически открывается на проветривание даже в холодное время года. Для подогрева сидений обычно используются электрические нагревательные элементы, работающие от сети.

— Дисплей. Собственный дисплей, установленный прямо на унитазе — обычно на крышке или в задней части, за крышкой. Как правило, представляет собой простейший одноцветный ЖК-экран, способный отображать цифры и ограниченное количество символов. Однако с учетом специфики применения — большего в данном случае обычно и не требуется. На дисплей обычно выводятся такие данные, как температура сидения или воды в гигиеническом душе, выбранный режим работы этого душа и т. п.

— Пульт управления. Отдельный пульт, позволяющий управлять функциями унитаза (слив, поднятие/опускание сидения, гигиенический душ и т.п.). В отличие от более традиционных пультов ДУ, управляющее устройство для унитаза обычно предполагает крепление на одном месте — на стене санузла, а то и прямо на чаше. В любом случае пульт дает дополнительное удобство: все важные функции сведены в одном устройстве, расположенном под рукой. Разумеется, применять подобное управление имеет смысл лишь в продвинутых моделях с обилием специальных возможностей.

— Управление со смартфона. Возможность управлять настройками и функциями унитаза со смартфона, планшета или другого мобильного гаджета с установленным на него специальным приложением. По сути — аналог описанного выше пульта управления, только реализованный в виде мобильного приложения. Соединение может осуществляться по Bluetooth либо по Wi-Fi; а некоторые унитазы с данной функцией способны даже соединяться с локальной сетью или системой «умного дома», что дает доступ к управлению из любой точки помещения, а то и удаленно через Интернет. Еще одна интересная возможность, нередко встречающаяся в мобильных приложениях — профили пользователей, в которых сохраняется температура воды, режим гигиенического душа и другие параметры, предпочитаемые конкретным человеком.

— Защита от детей. Чаша унитаза, даже с антибактериальным покрытием, является одним из самых опасных мест в доме для маленького ребенка. Данная функция не позволяет любопытному малышу добраться до внутренней поверхности чащи и «подцепить» опасные бактерии или химические вещества. Чаще всего защита от детей реализуется как блокировка крышки, которую взрослый легко может отключить, а несознательный маленький ребенок — нет.

— Подсветка. Декоративная подсветка не влияет на функционал унитаза, однако придает и самому устройству, и санузлу оригинальный внешний вид. Конкретные возможности подсветки могут быть разными: к примеру, в некоторых моделях она имеет отдельные дневной и ночной режимы, различающиеся по яркости.

Материал унитаза

Санфаянс («санитарный фаянс»). Наиболее распространённый материал для современных унитазов, при невысокой стоимости имеет аккуратный внешний вид, прочен и надёжен. Главным недостатком является пористая структура, способствующая накоплению загрязнений и запахов (хотя в последнее время применяются технологии, призванные устранить этот недостаток). Срок службы такого материала в современных унитазах может достигать 40 лет.

Санфарфор («санитарный фарфор»). Как и санфаянс, относится к керамическим материалам, однако, при аналогичных прочности и внешнем виде, намного слабее впитывает воду и грязь, за счёт чего имеет более длительный срок службы — до 60 лет. Однако и стоит санфарфор дороже.

— Нержавеющая сталь. Ключевое преимущество «нержавейки» — высокая прочность: этот материал без проблем переносит даже сильные удары, способные расколоть санфарфор или санфаянс. С другой стороны, и обходятся подобные унитазы недешево, притом что упомянутая прочность в реальности необходима не так часто. Поэтому обращать внимание на данный вариант имеет смысл в тех случаях, когда надежность и стойкость к повреждениям имеют ключевое значение — например, если сантехника приобретается для стадиона, бара и т. п., и должна быть вандалоустойчивой.

— Керамика. Те или иные виды керамики, которые либо не относятся к описанному выше санфарфору или санфаянсу, либо представляют собой специфические разновидно...сти этих материалов. Конкретные особенности унитазов из керамики стоит уточнять отдельно; однако в большинстве своем это довольно продвинутые и качественные изделия.

При этом каждый из перечисленных материалов может дополнительно обладать специальным антибактериальным покрытием унитаза, предотвращающим рост и размножение бактерий. Оно значительно повышает гигиеничность использования, однако сказывается на цене.

Материал сиденья

Материал, из которого изготавливается сиденье унитаза.

Дюропласт. По внешнему виду сиденья из дюропласта напоминают керамику. Выглядят они на порядок дороже традиционных пластиковых сидений, также дюропласт обладает высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к ударам, ультрафиолетовым лучам и агрессивным моющим средствам. А еще это тяжелый материал. Важно учитывать, что в моделях без доводчика дюропластовое сиденье и его крышка могут сильно бить по унитазу при опускании.

Полипропилен. Сиденья из пластика, которые нередко называют термопластовыми. Это дешевый, легкий и простой в уходе материал изготовления сидений для унитаза. Полипропилен может быть достаточно крепким и устойчивым, однако со временем на подобных изделиях часто появляется желтизна, а сиденья из пластика могут деформироваться, царапаться и ломаться вследствие механических повреждений.

Перечисленные материалы могут дополнительно обладать специальным антибактериальным покрытием, которое предотвращает рост и размножение бактерий. Оно значительно повышает гигиеничность использования унитаза, однако сказывается на цене.

Высота чаши

Высота чаши унитаза, а именно — верхней кромки чаши.

В напольных моделях (см. «Монтаж») этот размер считается от основания, в подвесных — от нижнего края. При этом стоит учитывать, что подвесные изделия обычно устанавливаются на высоте хотя бы в 5 – 10 см над полом, поэтому и фактическая высота чаши будет больше на соответствующую величину. Напольные же модели обычно размещаются на уровне пола, и фактическая высота чаши в них соответствует заявленной (теоретически можно скорректировать эту высоту за счет установки унитаза на возвышение или углубление, однако на практике проще сразу выбрать модель нужной высоты).

Наименьшие значения высоты — до 30 см включительно — можно встретить исключительно в подвесных унитазах (в них это не создает неудобств, учитывая особенности монтажа). К этому же типу установки относится большинство моделей на 31 – 34 см и 35 – 37 см, хотя в этих категориях уже имеются и напольные изделия. Впрочем, среди последних наиболее популярная высота — 38 – 40 см, также весьма распространены напольные унитазы высотой более 40 см (в подвесных моделях высота более 38 см хоть и встречается, но нечасто).

Что касается выбора по данному параметру, то здесь стоит учитывать применение унитаза. Так, для общественного пользования оптимальным вариантом считается фак...тическая высота чаши в 40 – 44 см; такая высота прямо прописана в некоторых санитарных нормах, она удобна для большинства взрослых и вполне приемлема для детей (кроме самых маленьких, которым и так требуется помощь взрослого при пользовании туалетом). А вот для личного применения унитаз стоит подбирать более тщательно, и здесь подходящими могут оказаться разные значения. Общее правило таково: в идеале ноги сидящего человека должны быть согнуты под прямым углом и свободно стоять на полу, не свисая и не напрягаясь сверх меры. Однако люди в семье могут заметно различаться по телосложению и потребностям. С учетом этого в общем случае рекомендуется учитывать рост самого высокого члена семьи, а при наличии в семье человека с особыми потребностями — прежде всего эти потребности.

Размеры (ВхШхГ)

Общие габариты унитаза в высоту, ширину и глубину (под глубиной подразумевается расстояние от переднего края до задней кромки).

Эти показатели позволяют определить, сколько места потребуется для установки изделия, а также влияют на некоторые практические моменты. При этом ключевое значение имеют прежде всего ширина и глубина. Конкретные цифры и нюансы по этим габаритам таковы:

— Ширина: до 35 см в наиболее узких моделях, 40 см и более в самых широких, промежуточные варианты — 36 – 37 см и 38 – 39 см. Большая ширина желательна, если унитазом будут пользоваться люди крупного телосложения. Впрочем, стоит иметь в виду, что этот размер указывается по самой широкой части конструкции, а это не обязательно чаша — речь может идти о бачке.
— Глубина: до 50 см — считается небольшой, в наиболее крупных изделиях — превышает 65 см; промежуточные варианты включают 51 – 55 см, 56 – 60 см и 61 – 65 см. Здесь выбор зависит от роста и телосложения пользователя: высоким людям и людям с длинными ногами будут наиболее удобны унитазы с большой глубиной.

Отдельного упоминания стоит высота. В моделях без бачка она соответствует высоте чаши, подробнее об этом показателе см.... выше. В унитазах-компактах (см. «Тип») обычно указывается высота с бачком, от нее зависит, сколько вертикального пространства потребуется для установки. Здесь показатель в 75 см и менее считается небольшим, 76 – 80 см — средним, 81 – 85 см — выше среднего, а для самых высоких изделий потребуется более 85 см свободного пространства над полом.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым унитаз представлен на рынке. В наше время в продаже можно встретить в основном изделия из таких стран (по алфавиту): Бельгия, Германия, Индия, Испания, Италия, Польша, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска унитаза, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать про...изводителя из определенного государства.
Geberit AquaClean Alba 146.350.01.1 часто сравнивают