Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Встраиваемая техника   /   Варочные поверхности

Сравнение Siemens EX 607NYV6E черный vs Siemens ER 3A6BB70 черный

Добавить в сравнение
Siemens EX 607NYV6E черный
Siemens ER 3A6BB70 черный
Siemens EX 607NYV6E черныйSiemens ER 3A6BB70 черный
Товар устарелТовар устарел
Устройствоварочная поверхностьварочная поверхность
Тип поверхностиэлектрическаягазовая
Оформлениедомино
Конфорки
Рабочая поверхностьстеклокерамика (Schott Ceran)стеклокерамика (Schott Ceran)
Кол-во газовых конфорок2
Кол-во индукционных конфорок4
Адаптивная зона (FlexZone)
Мощность конфорок2.2 кВт, 2.2 кВт, 2.2 кВт, 2.2 кВт
Диаметр конфорок19 см, 19 см, 19 см, 19 см
Управлениеслайдерноеповоротные переключатели
Уровней мощности конфорок17
Функции и возможности
Функции
автоматическое отключение
таймер
защита от детей
индикатор остаточного тепла
управление внешней вытяжкой
управление через Интернет
автоподжиг
газ-контроль
Автоматические программы
автожарка
 
Общие характеристики
Мощность подключения7.4 кВт
Ограничение мощности
Рамкаотсутствует+
Решетки конфорокчугунные
Габариты (ШхГ)57.2х51.2 см30x52 см
Размеры для встраивания (ШхГ)560x500 мм270x490 мм
Страна производстваИспания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023июнь 2023
Глоссарий

Тип поверхности

— Газовая. Одним из ключевых преимуществ газовых конфорок считается мгновенная реакция на поворот выключателя, что позволяет очень точно регулировать режим готовки. Кроме того, такие нагреватели совместимы с любой термостойкой посудой, независимо от материала, из которого она выполнена, к тому же эффективно работают с любым дном, не обязательно ровным (главное, чтобы посуда могла устойчиво стоять на решётке). Еще одним достоинством в данном случае может оказаться невысокая стоимость газа, по сравнению с электроэнергией. В то же время газовые конфорки требуют внимательности и осторожности как при зажигании, так и в процессе работы, а подключением такой варочной поверхности должен заниматься специалист. Само по себе газовое пламя не подходит для некоторых специфических приспособлений (см. «Устройство»): так, оно практически не используется для грилей и фритюрниц. Также отметим, что газовые магистрали для подключения есть далеко не везде: к примеру, в частном секторе или сельской местности с этим могут возникнуть проблемы, а в домах выше 10 этажей газ вообще не используется по требованиям безопасности. Правда, остаётся запасной вариант — сменные газовые баллоны; однако его можно рассматривать лишь как крайнюю меру, и при отсутствии газа удобнее, как правило, обзавестись электроплитой.

Электрическая. Электрические нагреватели небезосновательно считаются более...простыми и безопасными в использовании, чем газовые. Так, они включаются и отключаются простым поворотом ручки, в них невозможна утечка газа, не нужно следить за пламенем, а сбегание жидкости чревато разве что внеплановой уборкой на плите. Электронагрев подходит абсолютно для любого типа встраиваемых поверхностей (см. «Устройство»), а для грилей он вообще является единственным доступным вариантом. При этом в устройствах с электронагревателями можно предусмотреть различные дополнительные функции — вплоть до встроенных программ готовки. Также конфорке можно придать нестандартную форму, недоступную для газового нагревателя. При всём этом электросети есть в каждом помещении, где вообще используются варочные поверхности, что делает такие модели более универсальными; а подключение, хотя и может потребовать участия специалиста, в целом намного проще, чем в газовых нагревателях (подробнее см. «Мощность подключения»). Правда, электронагреватели потребляют немало электроэнергии, что может сказаться на счетах за электричество и требует качественной проводки; однако в более-менее новых домах проблемы с проводкой почти не возникают, а цена на электричество для владельцев электроплит в некоторых регионах ниже, чем общий тариф. Из однозначных же недостатков электронагрева стоит отметить значительную тепловую инерцию: проще говоря, нагреватель реагирует на поворот ручки далеко не сразу, иногда задержка исчисляется десятками секунд, а то и минутами. Правда, существуют некоторые виды конфорок, где этот недостаток полностью или частично устранён — однако они, в свою очередь, и стоят недёшево (подробнее о разных типах конфорок см. ниже). Второй важный момент — специфические требования к посуде: для нормального нагрева она должна иметь ровное дно, плотно контактирующее с конфоркой. А индукционные нагреватели имеют ещё и ограничение по материалам. Также из недостатков можно упомянуть более низкую температуру нагрева, чем у газа, но этот момент актуален в основном для специфических рецептов. Среди электрических встречаются модели оборудованные как одним типом конфорок (индукционные, Hi-Light, чугунные), так и смешанные варианты (индукционные с Hi-Light конфорками).

— Комбинированная. Варочная поверхность, оснащённая конфорками сразу двух типов — газовыми и электрическими. Подробнее о каждом варианте написано выше. А комбинированные модели — это чаще всего четырёхконфорочные варочные поверхности, укомплектованные нагревателями по схеме «3+1» (3 газовых и 1 электрический) либо «2+2» (соответственно, поровну тех и тех). Первый вариант будет удобен прежде всего там, где могут возникать перебои с газоснабжением: при отключении газа можно воспользоваться «запасной» электрической конфоркой. Второй вариант подойдёт тем, кто имеет обширный запас рецептов и для разных ситуаций предпочитает пользоваться разными типами конфорок. Впрочем, и та, и другая ситуации встречаются редко, а сами по себе комбинированные модели совмещают не только достоинства, но и недостатки обоих видов нагревателей. К примеру, они требуют подключения к газу (что доступно далеко не везде) и потребляют много энергии при работе электроконфорок. Как следствие, данный тип встречается значительно реже, чем чисто газовые или чисто электрические модели.

Оформление

Ретро. Варочные поверхности, оформленные в старинном стиле — при этом функционал таких моделей, как правило, вполне современный (аналогичен классическим). Такие решения рассчитаны в основном на кухни соответствующего дизайна. Отметим, что ретро-оформление обычно обходится недёшево, и устройства данной категории, как и варочные с необычным дизайном, (см. ниже), при равных рабочих характеристиках стоят заметно дороже, чем аналоги с классическим внешним видом.

Домино. Специфическая разновидность компактных варочных поверхностей, как правило, одно- или двухконфорочных. Название обусловлено тем, что такие модели по внешнему виду напоминают костяшку домино, а две конфорки усиливают сходство. Впрочем, данный вариант популярен не только среди варочных поверхностей — он удобен также для грилей и фритюрниц (см. «Устройство»). Устанавливается «домино» обычно поперёк столешницы, от стены до переднего края. В качестве основной варочной поверхности данный вариант бывает очень удобен в стеснённых условиях, когда места на кухне немного. Также из устройств этого типа можно собрать многоцелевой комплект по принципу конструктора — например, установить бок-о-бок варочную поверхность, гриль и тепан. Ещё один вариант применения — расширение уже существующей варочной поверхности; правда, здесь стоит учитывать, что по внешнему виду «домино» чаще всего аналог...ичны классическим моделям и слабо стыкуются с ретро-дизайном.

— Нестандартная. Варочные поверхности в оригинальном оформлении, которое не вписывается ни в одну из упомянутых выше категорий. Большинство таких моделей имеет «горизонтальную» компоновку — ширина поверхности значительно больше ее глубины, а конфорки располагаются вдоль устройства. При этом количество и размеры конфорок могут быть разными; выпускаются модели как с одинаковыми нагревателями, так и с различающимися по размеру. А некоторые решения выполнены в виде сплошных поверхностей, которые вообще не имеют выступающих частей: за управление отвечают сенсоры, а конфорки выделены только рисунком на рабочей части. Встречаются и другие варианты, еще более экстравагантные — такие, как поверхности круглой или каплеобразной формы. Как бы то ни было, нестандартное оформление может пригодиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения: оно может оказаться оптимальным вариантом там, где сложно установить варочную поверхность в более традиционном дизайне.

Кол-во газовых конфорок

Общее количество традиционных газовых конфорок в газовой или комбинированной модели. О преимуществах и недостатках таких нагревателей см. «Тип поверхности».

Кол-во индукционных конфорок

Количество индукционных конфорок в конструкции варочной поверхности.

Особенностью такой конфорки является то, что она не нагревается сама по себе, а передаёт энергию на посуду при помощи электромагнитного излучения. Это излучение безопасно для человека, а в донышке посуды оно создаёт особые токи, обеспечивая нагрев. Такой формат работы даёт целый ряд преимуществ над традиционными нагревателями. Во-первых, конфорка моментально реагирует на изменение режима работы — в этом индукционные нагреватели аналогичны газовым. Во-вторых, поверхность плиты (обычно стеклянная или стеклокерамическая) практически не нагревается — разве что часть тепла передаётся от нагретой посуды; это положительно сказывается на безопасности. В-третьих, индукционные конфорки получаются довольно экономичными в плане потребления энергии. Из недостатков индукционного нагрева, помимо высокой стоимости, можно упомянуть то, что он работает только с посудой из толстой стали или чугуна. Другие металлы на такой конфорке будет нагреваться слабо, а стекло, керамика и другие немагнитные материалы — не будут нагреваться вообще. Впрочем, немало современной посуды создаётся именно в расчёте на совместимость с индукцией, о чём нередко имеется соответствующее обозначение на донышке.

Адаптивная зона (FlexZone)

Особые зоны на поверхности варочной панели, предполагающие возможность использования посуды нестандартных форм и размеров. FlexZone состоит из нескольких индукционных участков нагрева под единой подложкой из стеклокерамики, которые задействуются в зависимости от размера установленной посуды. Варочные панели с адаптивной областью автоматически распознают наличие предметов, также допускается одновременное применение на этом участке разных видов посуды.

Мощность конфорок

Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности варочной поверхности по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.

Диаметр конфорок

От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
  • маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
  • средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
  • крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.


В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.

Управление

Тип управления, используемого в варочной поверхности. Варианты могут быть такими:

Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек. Иногда в конструкции предусматриваются также кнопки, но они отвечают лишь за вспомогательные функции устройства, а включением и мощностью конфорок управляют именно ручки (а сочетание ручек и сенсоров указывается отдельно — см. ниже). Данный тип управления отличается простотой, удобством, надежностью и невысокой стоимостью, благодаря чему чрезвычайно популярнен — он используется в большинстве современных варочных поверхностей независимого типа (см. выше).

Сенсорное. Управление на основе сенсорных панелей. Cенсоры обычно «завязаны» на электронные управляющие схемы и могут управлять практически всеми функциями варочной поверхности, при этом набор таких функций может быть весьма обширным. Из достоинств сенсорных панелей можно отметить стильный внешний вид, легкость в очистке за счет отсутствия выступающих частей, а также то, что на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Главный недостаток данного типа управления — высокая стоимость, однако применяется он в основном в высококлассных варочных поверхностях, где цена сенсоров практически незаметна на фоне стоимости всего устройства.

— Поворотное+сенсорное. Сочетание поворотных переключателей (см. выше) с сенсорами. Отметим, что для основного управления к...онфорками достаточно только поворотных ручек, а для дополнительных функций можно использовать и кнопки — они дешевле, чем сенсоры. Поэтому данный тип управления обычно означает, что перед нами довольно дорогая модель с обилием дополнительных функций. Из преимуществ сенсоров можно отметить аккуратный и стильный внешний вид, а также легкость очистки — на них, в отличие от кнопок, нет щелей и выступающих частей, где может накапливаться грязь. А некоторые модели с подобным управлением имеют довольно необычное оформление — например, всего одну поворотную ручку, назначение которой меняется командами с сенсоров.

— Сенсорное + магнитный диск. Сенсорное управление (см. выше), дополненное особым поворотным регулятором — магнитным диском. Этот диск до определенной степени схож с поворотными переключателями, магнитным же он называется из-за крепления — при помощи постоянного магнита, позволяющего снять регулятор. Чаще всего диск один на все конфорки, реже встречаются модели с собственным диском на каждую конфорку. Впрочем, в любом случае ключевых отличий от поворотных ручек у такого регулятора два. Во-первых, магнитный диск управляет не только мощностью, но и большинством других функций варочной поверхности. Во-вторых, диски аккуратнее смотрятся и более удобны в использовании: они легко вращаются, а съемная конструкци облегчает очистку и обеспечивает защиту от детей. Однако применять данный способ управления имеет смысл в основном в высококлассных варочных поверхностях с обилием функций.

На духовом шкафу. Как следует из названия, такие варочные поверхности не имеют собственного управления — оно осуществляется с панели духового шкафа, к которому подключается устройство. Этот вариант по определению встречается только в зависимых моделях (см. «Тип»).

Слайдерное. Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Зачастую они вытянуты в стройную линию, реже — выполнены в форме окружности. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.

Раздельное. Управление при помощи сенсоров или слайдеров (см. соответствующие пункты), подразумевающее возможность тонко настраивать работу конфорок по отдельности — для каждой из них предусматривается собственная шкала регулировки мощности. Раздельное управление позволяет устанавливать требуемый уровень нагрева для определенной зоны без необходимости предварительно выбирать конкретную конфорку тапом по панели. Оно является более интуитивно понятными и предоставляет больше гибкости при приготовлении различных блюд в одночасье.

Уровней мощности конфорок

Количество температурных режимов конфорки. Чем больше ступеней мощности, тем более точно можно выставить необходимую температуру для приготовления того или иного блюда. Впрочем, в большинстве случаев для домашнего применения достаточно и 9 уровней. Но, если вы гурман и часто готовите необычные блюда, требующие точного соблюдения рецепта, тогда большее количество температурных режимов вам просто необходимо.
Siemens EX 607NYV6E часто сравнивают