Кол-во каналов
Количество входных и выходных каналов, которыми оборудован аудиоинтерфейс. Подробнее о каждом типе см. ниже.
— Входных каналов. Входные каналы input (in) в аудиоинтерфейсах обозначают количество различных аудиосигналов, которые устройство может принимать для записи в одночасье. Их число отыгрывает решающую роль при многоканальной звукозаписи, подключении нескольких инструментов или вокала одновременно. При выборе аудиоинтерфейса учитывайте не только количество входных каналов, но и типы разъемов (см. «Входы»).
— Выходных каналов. Выходные каналы output (out) — это то количество аудиосигналов, которое допускается отправлять на другие устройства или оборудование для воспроизведения. Выходы аудиоинтерфейса могут быть использованы для подключения к усилителям, мониторам, акустическим системам, наушникам и т.п. Большое число выходных каналов придется кстати при создании звуковых миксов, в режиме многоканальной записи или при многозадачной работе в студийной среде. Для более простых задачек достаточно иметь от 2 до 4 выходных каналов. При выборе аудиоинтерфейса учитывайте не только количество выходных каналов, но и типы разъемов (см. «Выходы»).
Всего аудиовходов Jack / XLR
— Всего аудиовходов Jack / XLR. Общее количество аналоговых аудиовходов типа Jack (6.35 мм) и/или XLR (данный интерфейс может совмещаться с «джеком»). Отметим, что такие разъемы могут отыгрывать роль как линейного, так и микрофонного или инструментального входа. Подробнее см. соответствующие пункты.
— mini-Jack. Стандартный разъем 3.5 мм mini-Jack принято использовать в аудиоинтерфейсах в качестве аналогового (линейного) входа на два канала стерео, а также в роли микрофонного аудиовхода (см. соответствующие пункты).
Микрофонный
Входной разъем, используемый для записи аудиосигнала с микрофона, который может передавать низкий уровень сигнала и требует усиления. Нередко включает в себя микрофонный предусилитель — он усиливает слабый сигнал до того уровня, который пригоден для записи или обработки в аудиоинтерфейсе. Наибольшее распространение получили следующие типы микрофонных входов:
—
mini-Jack (3.5 мм). Стандартный аудиоразъем mini-Jack (3.5 мм) обеспечивает среднее качество сигнала, из-за чего слабо подходит для профессиональных задач вроде студийной записи. Как следствие, «чисто микрофонная» разновидность гнезда 3.5 мм встречается относительно редко, но все же имеет право на существование. Также стоит учитывать, что в микрофонах могут применяться штекеры mini-Jack под разное число контактов (от 2-х до 4-х).
—
Jack (6.35 мм). По форме и расположению контактов гнезда Jack (6.35 мм) аналогичны соответствующим разновидностям стандарта 3.5 мм, однако имеют более крупные размеры. За счет большей площади контакта и меньшей склонности к помехам штекеры этого формата встречаются в микрофонах всех ценовых категорий. Кроме того, через разъем 6.35 мм часто осуществляется балансное подключение — особая разновидность соединения, применяемая в профессиональной аудиотехнике и позволяющая без помех передавать сигнал даже по довольно длинным проводам.
—
XLR. В аудиотехнике чаще всего и
...спользуются трехконтактные разъемы XLR для подключения микрофона. XLR обеспечивает надежное и плотное соединение, а в гнездах интерфейса нередко предусматриваются замки для фиксации штекеров. Подключение через данный разъем осуществляется в том числе и балансным способом — по трем проводам вместо двух. Особенность такой передачи сигнала состоит в том, что внешние помехи фильтруются, по сути, самим проводом, что позволяет передавать качественный аудиосигнал даже при большой длине кабелей. Нередко разъем XLR может совмещаться с Jack (6.35 мм).Всего аудиовыходов Jack / XLR
— Всего аудиовыходов Jack / XLR. Общее количество аналоговых аудиовыходов типа Jack (6.35 мм) и/или XLR (данный интерфейс может совмещаться с «джеком»). Отметим, что такие разъемы могут отыгрывать роль как выхода Main, так и линейного выхода. Подробнее см. соответствующие пункты.
— mini-Jack. Стандартный разъем 3.5 мм mini-Jack принято использовать в аудиоинтерфейсах в качестве аналогового (линейного) выхода на два канала стерео, а также в роли выхода для подключения наушников (см. соответствующие пункты).
На мониторы
Выходные разъемы для подключения мониторных акустических систем или наушников. Подключение мониторов к выходу аудиоинтерфейса позволяет музыкантам, звукорежиссерам или звуковым инженерам контролировать качество звука в реальном времени. В аудиоинтерфейсах
мониторные выходы могут быть выполнены в различных форматах, но чаще всего встречаются различные комбинации разъемов RCA, XLR и Jack (6.35 мм), реже — это классический mini-Jack (3.5 мм).
На наушники
Наличие в устройстве отдельного выхода для подключения наушников. Чаще всего его роль отыгрывает классический разъем mini-Jack (3.5 мм). Однако встречаются модели и с несколькими выходами. В них, наряду с mini-Jack, могут применяться другие разъемы.
Подключение наушников используется для разных целей — некоторые устройства фактически работают как высококлассные внешние усилители для наушников, другие же позволяют контролировать звук, выдаваемый на выходы.
Bluetooth
Поддержка устройством беспроводной технологии Bluetooth. Основное ее применение сводится к передаче звука с внешнего Bluetooth-устройства (смартфона, ноутбука и т. п.) на аудиоинтерфейс. Помимо трансляции звука, возможны и другие варианты применения
Bluetooth — например, использование внешнего гаджета в качестве пульта ДУ. Однако они встречаются заметно реже.