ЦАП
Характеристики встроенного ЦАПа — цифро-аналогового преобразователя для конвертации цифрового звука в аналоговый аудиосигнал линейного уровня, обычно формата стерео.
— Разрядность. Разрядность цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), используемого в устройстве. В данном случае смысл у этого параметра такой: разрядность ЦАП должна быть не ниже разрядности аудиосигнала, с которым планируется использовать преобразователь, в противном случае устройство не сможет эффективно справиться с конвертацией. Что касается конкретных значений, то стандартные варианты в современных аудиоинтерфейсах — это
16 бит,
24 бит и
32 бит.
— Частота дискретизации. Частота дискретизации цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в аудиоинтерфейсе. Напомним, такой преобразователь отвечает за конвертацию цифрового звука в аналоговый аудиосигнал. В пункте обычно указывается максимальное значение частоты дискретизации, для чего используется одно из стандартных значений, соответствующих определенному качеству звука (
48 кГц,
96 кГц,
192 кГц).
Диапазон частот
Диапазон частот звука, поддерживаемый устройством. Чаще всего речь идет о диапазоне частот, который устройство может выдать в аналоговом аудиосигнале на выходе.
В целом чем шире частотный диапазон — тем более полным получается звучание, тем ниже вероятность, что аудиоинтерфейс «обрежет» верхние или нижние частоты. Однако нужно учитывать, что человеческое ухо способно слышать звуки на частотах от 16 до 22 000 Гц, причем с возрастом верхняя граница снижается. Так что с практической точки зрения предусматривать более обширный диапазон в аудиотехнике не имеет смысла. А впечатляющие цифры, встречающиеся в высококлассных устройствах, являются скорее «побочным эффектом» продвинутых электронных схем и приводятся в характеристиках в основном с целью рекламы. Также напомним, что на общее качество звука влияет множество других факторов, помимо частотного диапазона.
Main
Через главные выходы Main предполагается передавать сигналы с аудиоинтерфейса на внешние устройства для воспроизведения и записи звука. В обиходе встречаются модели как с одним типом разъемов Main, так и с несколькими разновидностями (например, Jack (6.35 мм), XLR, RCA, или Jack (6.35 мм) / RCA, либо же Jack (6.35 мм) / XLR).
—
Jack (6.35 мм). Выход для передачи аналогового аудиосигнала. Конструктивно аналогичен популярному mini-Jack, однако отличается от него более крупными размерами. Как следствие, штекеры типа Jack (6.35 мм) используются преимущественно в высококлассной стационарной аудиотехнике. Выходы этого типа обычно работают по принципу «один канал на разъем» (т.е. для передачи стереозвука понадобится задействовать два гнезда Jack). Также этот интерфейс нередко предусматривает балансное подключение — соединение в особом формате, позволяющее применять длинные провода без ущерба для качества сигнала (за счет гашения помех в самом проводе). Впрочем, соединение по Jack (6.35 мм) может быть и небалансным.
—
XLR. Еще одна разновидность выхода для передачи аналогового сигнала с использованием балансного подключения. Оно позволяет применять кабели большой длины без ущерба для качества обмена данными — внешние помехи гасятся непосредственно в кабеле. Нередко разъем совмещается с интерфейсом Jack (6.5 мм). XLR оснащается замком-фиксатором и тремя контактами. По одному трехконтактному кабелю
...в аналоговом формате возможна передача только одного канала аудио, так что стандартный выход XLR обычно состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео.
— RCA. Гнезда под коаксиальный кабель с характерными штекерами, известными в простонародье как «тюльпаны». По одному кабелю в аналоговом формате допускается передача одного канала аудио. Стандартный выход этого типа состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео. С другой же стороны, RCA не обеспечивает возможности балансного подключения, из-за чего уступает другим вариантам в помехоустойчивости, имеет заметные ограничения по длине кабеля и слабо пригоден для профессионального применения. Тем не менее «тюльпаны» получили весьма широкое распространение в стационарной аудиоаппаратуре начального и среднего уровня.Линейный
Тип линейного выхода, предусмотренного в конструкции аудиоинтерфейса. Через него выдается аналоговый аудиосигнал линейного уровня. Данный интерфейс используется в основном для подключения записывающих устройств, вывода сигнала для оборудование для воспроизведения или на внешний усилитель. А типы разъемов, применяемые для линейного выхода, могут быть такими:
—
mini-Jack (3.5 мм). Стандартное гнездо под популярный штекер mini-Jack (3.5 мм), используемое в качестве линейного выхода. Такой разъем применяется в основном для подключения некоторых моделей активных колонок, при этом через один mini-Jack (3.5 мм) обычно выводятся сразу два канала стерео. Отметим, что выходы на наушники, тоже использующие mini-Jack, считаются отдельно — см. соответствующий пункт.
—
Jack (6.35 мм). Более крупный аналог разъема mini-Jack (3.5 мм) для вывода аналогового стереосигнала. Выход Jack обеспечивает более надежное и помехозащищенное подключение, благодаря чему отлично подходит для профессионального применения. Эффективная защита от помех возможна при балансном способе подключения. Для экономии места выход 6.35 мм может совмещаться с разъемом XLR (см. соответствующий пункт). Недостатком такой конструкции является невозможность одновременного использования обоих интерфейсов. Линейные выходы Jack (6.35 мм) придерживаются принципа «один канал на разъем».
—
XLR. Круглый
...трехконтактный разъем для вывода аналогового аудиосигнала линейного уровня, нередко с балансным типом подключения. Передача осуществляется по трем проводам вместо двух и в ходе нее гасятся наводимые на провод помехи. Это позволяет применять довольно длинные кабели без ущерба для «чистоты» сигнала, благодаря чему данный тип подключения отлично подходит для профессиональной аудиоаппаратуры. XLR тоже считается профессиональным интерфейсом — как из-за возможности работать с балансным сигналом, так и за счет повышенной надежности: такие разъемы часто оснащаются замками для фиксации штекеров.
— RCA. Аналоговый линейный аудиовыход, использующий разъемы RCA — так званые «тюльпаны» (из-за характерной формы штекеров). Стандартный выход этого типа состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео. Также отметим, что разъемы RCA могут применяться и в других выходных интерфейсах, однако те имеют свои названия.Аттенюатор PAD
Основная функция аттенюатора PAD (Passive Attenuation Device) заключается в том, чтобы снижать избыточный уровень входного сигнала. Когда он слишком высок, существует риск перегрузки или даже повреждения аудиоаппаратуры.
Аттенюатор PAD может оказаться полезным при подключении гитар с активными звукоснимателями или, например, при использовании микрофонов с высоким выходным уровнем аудиосигнала.
ПО в комплекте
Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с аудиоинтерфейсом, может различаться в зависимости от производителя и модели. В подавляющем большинстве оно представлено драйверами, утилитами для управления устройством, ПО для записи и редактирования звука, виртуальными инструментами или эффектами, всевозможными плагинами. Какие конкретно программные компоненты включены в комплект поставки аудиоинтерфейса, желательно уточнять отдельно.
Потребляемая мощность
Мощность в ваттах, потребляемая устройством при работе.