Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Denon AVC-X3700H vs Denon AVR-X3500H

Добавить в сравнение
Denon AVC-X3700H
Denon AVR-X3500H
Denon AVC-X3700HDenon AVR-X3500H
от 977 830 тг.
Ожидается в продаже
от 1 155 735 тг.
Товар устарел
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц
Разрядность аудио ЦАП24 бит
Автокалибровка звука
Авторегулировка уровня
Объемное звучание в наушниках
Поддержка eARC
Поддержка Ultra HD8K4K
UpscalingUltra HD (4K)Ultra HD (4K)
HDRHDR10 Plus, Dolby Vision
Поддержка 3D
Multi Zone
Технические хар-ки
Количество каналов11.27.2
Мощность на канал180 Вт105 Вт
Отношение сигнал/шум100 дБ100 дБ
Допустимое сопротивление акустики4 Ом4 Ом
Частотный диапазон10 – 100000 Гц10 – 100000 Гц
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
Стриминговые сервисы
Spotify
Amazon Music
Deezer
TIDAL
 
Воспроизводимые форматыWMA, MP3, WAV, FLAC, MPEG-4 AAC, ALAC, DSD, AIFF
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay 2
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
Amazon Alexa / Google Assistant
AirPlay 2
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
DLNA
согласование Remote control
Amazon Alexa
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Atmos
Dolby TrueHD
DTS-HD Master Audio
DTS Neural:X
DTS X
IMAX Enhanced
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neural:X
DTS X
Входы
RCA6 пар5 пар
Коаксиальный S/P-DIF2 шт2 шт
Оптический2 шт2 шт
HDMI7 шт8 шт
Версия HDMIv 2.1
Композитный3 шт3 шт
Компонентный2 шт2 шт
Phono
Вход управления (ИК)
Выходы
RCA1 пар
HDMI3 шт3 шт
Композитный1 шт
Компонентный1 шт
На наушники6.35 мм (Jack)6.35 мм (Jack)
Предусилителя (Pre-Amp)
Выход управления (ИК)
Триггерный выход1 шт1 шт
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
HDMI-вход
Общее
Потребляемая мощность660 Вт600 Вт
Потребление в режиме ожидания0.1 Вт0.1 Вт
Обучаемый пульт ДУ
Управление со смартфона
Габариты (ШхГхВ)434x389x167 мм434x391x167 мм
Вес12.5 кг10.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2020декабрь 2018
Сравнение цен
Глоссарий

Частота дискретизации аудио ЦАП

Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) — это обязательный элемент любой системы, предназначенной для воспроизведения цифрового звука. ЦАП представляет собой электронный модуль, который переводит информацию о звуке в импульсы, подаваемые на колонки. Технические особенности такого преобразования таковы, что чем выше частота дискретизации — тем более качественным получается сигнал на выходе ЦАП, тем меньше он искажается при преобразовании. Наиболее популярным вариантом в ресиверах на сегодня является показатель в 192 кГц — он соответствует весьма высокому качеству звучания (DVD-Audio) и в то же время позволяет избежать излишнего повышения стоимости устройств.

Разрядность аудио ЦАП

Ещё один показатель, определяющий общее качество работы цифро-аналогового преобразователя аудиосигнала. Подробнее о преобразователе см. «Частота дискретизации аудио ЦАП»; здесь же отметим, что разрядность стандартно выражается в битах, и чем она выше — тем точнее сигнал на выходе ЦАП соответствует исходному сигналу и тем меньше в него вносится искажений. На сегодня считается, что показатель в 16 бит обеспечивает вполне приемлемое качество сигнала, а 24-битные ЦАП подходят даже для техники премиум-уровня.

Объемное звучание в наушниках

Возможность имитации многоканального (например, 5.1) звучания в традиционных двухканальных наушниках. Для этого обычно используется декодер Dolby Headphone, обрабатывающий звук таким образом, что слышимый в наушниках звук воспринимается как многоканальный — в частности, предполагаемое положение его источников можно определить намного точнее. А учитывая, что современные наушники Hi-Fi класса по качеству звучания не уступают акустике (а стоят ощутимо дешевле) — эта функция вполне может пригодиться даже требовательным аудиофилам.

Поддержка Ultra HD

Возможность работы ресивера с видеосигналом сверхвысокой четкости — Ultra HD. Встречаются различные варианты исполнения. Самые популярные — это 4K и 8K. Разрешение такого видео соответственно в 4 и в 8 раза выше, чем у Full HD, что позволяет добиться еще большей четкости изображения и степени его детализации (в сравнении с FullHD). Однако и для просмотра потребуется телевизор / проектор с поддержкой 4K или 8K. А стоимость подобных систем (в частности 8K) может обойтись не дешево.

HDR

Поддержка ресивером технологии HDR; также в этом пункте может уточняться конкретный поддерживаемый формат HDR.

HDR расшифровывается как «расширенный динамический диапазон». Данная технология позволяет расширить диапазон яркости, воспроизводимый одновременно на экране; упрощенно говоря, зритель будет видеть более яркий белый и более темный черный. На практике это означает значительное улучшение качества цветопередачи: цвета получаются более яркими и в то же время более достоверными, чем без HDR. Однако для использования этой функции требуется не только ресивер, но и телевизор/проектор с поддержкой соответствующего формата HDR, а также контент, записанный в этом формате.

Что касается конкретных форматов, то в наше время наиболее популярными вариантами являются базовый HDR10, расширенный HDR10+ и высококлассный Dolby Vision. Вот их особенности:

— HDR10. Исторически первый из потребительских HDR-форматов, менее продвинутый, чем описанные ниже варианты однако чрезвычайно широко распространенный. В частности, HDR10 поддерживают практически все стриминговые сервисы, которые вообще предоставляют HDR-контент, также он является общепринятым для дисков Blu-ray. Позволяет работать с глубиной цвета в 10 бит (отсюда и название). При этом устройства данного формата совместимы и с контентом в HDR10+, хотя его качество будет ограничиваться возможностями оригинального HDR10.

— HDR10+....Усовершенствоанная версия HDR10. При той же глубине цвета (10 бит) использует так называемые динамические метаданные, позволяющие передавать информацию о глубине цвета не только для групп из нескольких кадров, но и для отдельно взятых кадров. Благодаря этому достигается дополнительное улучшение цветопередачи.

— Dolby Vision. Продвинутый стандарт, используемый, в частности, в профессиональном кинематографе. Позволяет добиться глубины цвета в 12 бит, использует описанные выше динамические метаданные, к тому же дает возможность передавать в одном видеопотоке сразу два варианта изображения — HDR и обычное (SDR). При этом Dolby Vision основан на той же технологии, что и HDR10, поэтому в современной видеотехнике данный формат обычно сочетается с HDR10 или HDR10+.

Поддержка 3D

Возможность выдачи ресивером на выход видеосигнала в формате 3D — то бишь «объёмного» изображения, имеющего три полноценных измерения (включая глубину). Поскольку для 3D используется разделение «картинки» изображения на две части (для левого и правого глаза), то и формат такого сигнала отличается от обычного, двумерного, и далеко не каждая модель способна с ним работать. Также нужно учитывать, что для просмотра трёхмерного контента требуется не только ресивер, но и телевизор (или другое устройство воспроизведения) с соответствующими возможностями экрана.

Количество каналов

Максимальное количество отдельных каналов звука, которое ресивер способен выдать на внешнюю акустику. Эта информация указывается для всех типов устройств (см. выше): даже AV-процессоры, не имеющие усилителя мощности, часто оснащаются весьма обширным набором инструментов для обработки аудио (причем этот набор иногда даже шире, чем в моделях с усилителями).

Данный параметр указывается двумя числами — число основных каналов и, через точку, число басовых (сабвуферных). Например, маркировка 2.1 означает два традиционных канала стерео и один канал низких частот. Впрочем, 2.1 и 3.1 — это весьма скромные показатели по меркам современных AV-ресиверов, устройства такого формата встречаются крайне редко — даже в бюджетной категории большую популярность получили многоканальные модели 5.1, 5.2, 7.1 и 7.2. Устройства 6 основных каналов (плюс 1 или 2 сабвуфера — 6.1 или 6.2) — тоже весьма редкий вариант, равно как и ресиверы со звуком 8.4. В то же время это далеко не самый продвинутый вариант — в продаже можно встретить решения на 9 (9.1, 9.2), 11 (11.0, 11.1, 11.2), 12 (12.4), 13 (13.2), 15 (15.1..., 15.2, 15.4) и даже 16 (16.0) основных каналов.

Отметим также, что помимо формата, указанного в данном пункте, AV-ресивер обычно способен работать и с более скромными вариантами. К примеру, устройство 5.1 без проблем справится с контентом 2.1 или даже 2.0. А вот описание основных форматов звука, которые применяются в современных AV-ресиверах:

— 2.1. Классический двухканальный стереозвук, дополненный НЧ-каналом под сабвуфер. «Объемность» такого звука весьма ограничена: она позволяет имитировать сдвиг источника звука влево или вправо, однако не охватывает пространства по бокам и сзади от слушателя. Именно поэтому ресиверов подобного формата выпускается очень немного — современные технологии позволяют без особых трудностей предусмотреть в такой технике более продвинутое многоканальное звучание.

— 3.1. Усовершенствованный вариант описанной выше 2.1 — с дополнительным фронтальным (по центру) динамиком. Такой формат несколько повышает достоверность звучания, однако все равно не дотягивает до полноценного многоканального звука.

— 5.1. Один из классических форматов объемного звука, способного обеспечить эффект «окружения». Фактически 5 основных каналов (центральный, левый-правый фронтальные и левый-правый тыловые) считаются минимумом, необходимым для обеспечения полноценного объемного звучания. А всего один канал под сабвуфер, с одной стороны, обеспечивает минимальную достоверность низких частот, с другой — гарантирует простоту установки и настройки «саба».

— 5.2. Расширение описанного выше 5.1 с двумя каналами под сабвуферы вместо одного. Это повышает качество звучания басов, что может оказаться особенно полезным для фильмов с обилием спецэффектов, записей живых выступлений и т.п.

— 6.1. Чаще всего данный формат представляет собой аналог 5.1 (см. выше), дополненный центральным тыловым каналом. Это увеличивает точность передачи звука в задней части сцены. Впрочем, по ряду причин данный вариант распространения не получил.

— 6.2. Расширение описанного выше формата 6.1, с 2 каналами под сабвуферы и улучшенным качеством звучания НЧ. Также встречается крайне редко.

— 7.1. В таком формате звука пять классических основных каналов, аналогичных системе 5.1, дополнены еще двумя каналами общего назначения. В классической версии звука 7.1 эти два канала располагаются по бокам от слушателя — таким образом, за боковую и заднюю часть звуковой сцены отвечают не две (как в 5.1), а четыре колонки, что положительно сказывается на достоверности. Помимо этого, в AV-ресиверах могут поддерживаться и другие, более специфические разновидности 7.1 — например, с двумя дополнительными фронтальными колонками (слева/справа от центра или над основными фронтальными каналами), с дополнительными тыловым каналом и центральным верхним каналом, и т. п. Эти нюансы стоит уточнять по характеристикам каждого конкретного устройства.

— 7.2. Вариация формата 7.1 (см. выше), предусматриваюшая два отдельных сабвуфера; это увеличивает точность передачи низких частот и расширяет возможности по их подстройке.

— 8.4. Специфический вариант, встречающийся в единичных моделях AV-ресиверов. Является не столько общепринятым форматом звука, сколько иллюстрацией продвинутых возможностей по конфигурации: к устройству можно подключить до 8 основных динамиков и до 4 сабвуферов, что дает весьма обширные возможности по тонкой настройке (однако и обходятся такие возможности недешево).

— 9.1. Наиболее распространенный вариант подобного звука — 9.1 Surround — предусматривает 7 основных каналов, как в классических системах 7.1 (центр, левый/правый фронт, левый/правый боковой, два тыловых) плюс два верхних динамика над фронтальными колонками. За счет этого звуковая сцена дополнительно расширяется по вертикали, что способствует дальнейшему повышению достоверности. Опять же, существуют и другие, более специфические варианты данного формата, но они встречаются реже и их поддержку конкретным ресивером стоит уточнять отдельно.

— 9.2. Модификация вышеописанного формата 9.1, дополненная вторым сабвуфером для более точного и качественного воспроизведения низкочастотного звука.

— 11.1. Дальнейшее, после 9.1, расширение и усовершенствование идеи многоканального звука. Обычно в системах 11.1 пять «классических» основных каналов (см. 5.1) дополнены еще шестью по следующей схеме: два динамика слева и справа от центрального (в дополнение к левому и правому фронтальному), два верхних динамика над основными фронтальными и еще два — над основными тыловыми. Это значительно увеличивает точность передачи объемного звука и добавляет возможность его смещения не только по горизонтали, но и по вертикали. Однако цена и сложность настройки у таких систем соответствующая, поэтому они рассчитаны скорее на профессиональную сферу (например, кинозалы развлекательных центров), нежели на домашнее применение.

— 11.2. Формат, аналогичный описанному выше 11.1, однако дополненный вторым сабвуфером — для достоверности воспроизведения НЧ, а иногда и перекрытия дополнительного пространства.

— 11.0. Очень редкий и специфический вариант — 11 основных каналов без канала под сабвуфер. Как правило, ресиверы данного формата представляют собой дорогие профессиональные устройства, рассчитанные на использование параллельно с другой продвинутой техникой (как минимум — отдельным проигрывателем и усилителем для низких частот).

— 12.4. Вариант, характерный для AV-ресиверов топового класса, рассчитанных на работу со всеми существующими форматами объемного звука (включая «истинное» 3D-звучание) и обеспечивающих чрезвычайно широкие возможности по настройке (правда, за соответствующую цену).

— 13.2. Еще один формат, характерный для AV-ресиверов уровня «люкс» и аналогичный описанному выше 12.4 (за исключением различий в числе каналов, которые в данном случае не критичны).

— 15.1. Весьма редкий и недешевый вариант, рассчитанный на использование в основном продвинутых акустических системах — в частности, залах небольших кинотеатров.

— 15.2. Аналог формата 15.1 (см. выше), в котором количество басовых каналов увеличено до 2. Традиционно, это делается для улучшения качества низких частот, повышения достоверности их звучания и расширения возможностей по настройке.

— 15.4. Дальнейшее расширение многоканального звука с 15 основными каналами, предусматривающее целых 4 низкочастотных канала — что позволяет добиться очень мощных и достоверных басов.

— 16.0. Самый продвинутый формат, встречающийся в современных AV-ресиверах. Как и в случае с 11.0 (см. выше), отсутствие каналов сабвуфера означает, что устройство рассчитано в основном на применение в роли компонента обширной аудиосистемы, где за низкие частоты отвечает полностью отдельный сегмент. Пример применения таких систем — полноразмерные залы кинотеатров.

Мощность на канал

Максимальная мощность звука, которую может выдать усилитель мощности (при наличии такового в ресивере, см. «Тип») на один канал акустической системы. Здесь стоит отметить, что в данном случае принято указывать т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal), или номинальную мощность. Номинальной считается наибольшая мощность, которую усилитель гарантированно способен без перерывов выдавать в течение часа без каких-либо сбоев или поломок. Кратковременные скачки уровня сигнала могут значительно превышать это значение, однако основным показателем является всё же номинальная мощность.

Мощность усилителя во многом определяет громкость звучания подключённой к устройству акустической системы. На практике громкость также зависит от характеристик колонок — чувствительности, импеданса и т.п.; однако при прочих равных одна и та же акустика на более мощном усилителе будет звучать громче. Кроме того, этот параметр также влияет на совместимость колонок и усилителя — считается, что разница в номинальных мощностях этих компонентов не должна превышать 10-15% (а в идеале мощности вообще должны совпадать). А поскольку для разных помещений требуются колонки разной мощности, это влияет и на выбор усилителя для той или иной обстановки; конкретные рекомендации по соотношению характеристик помещения и мощности акустики можно найти в специальных источниках.

Также отметим, что, если усилитель может работать с нагрузкой разного сопротивления (см....«Допустимое сопротивление акустики»), то для разных вариантов и мощность на канал будет разной — чем ниже сопротивление, тем выше мощность. В характеристиках же в этом случае обычно указывается максимальное значение этого параметра — то есть мощность при минимально допустимом сопротивлении.

Тюнер и воспроизведение

AM/FM-радио. Наличие встроенного тюнера, позволяющего принимать радиопередачи AM и FM-диапазона без дополнительных устройств (может потребоваться разве что антенна, и то далеко не всегда). В FM можно реализовать передачу качественного стереозвука, однако волны распространяются только в пределах прямой видимости (10-20 км); поэтому большинство станций этого диапазона относятся к «городским музыкальным». В AM дальность передачи измеряется уже сотнями километров, однако качество звука ощутимо ниже; поэтому такие станции обычно специализируются на разговорных программах (в частности, новостях).

USB-носитель. Возможность подключить к ресиверу USB-носитель — например, «флэшку» или внешний жёсткий диск — и проигрывать с него содержимое напрямую. Для этого необходим разъём USB. Чаще всего в моделях с такой функцией он располагается на передней панели (см. ниже) — это обеспечивает удобство подключения; в то же время есть и исключения. Также отметим, что само наличие USB не обязательно предполагает возможность воспроизведения с внешних носителей — этот интерфейс может использоваться для служебных целей, например, для обновления прошивки или воспроизведения с ПК (см. «Дополнительно (входы) — USB Type B»).

Сетевое потоковое аудио. Возможность воспроизведения потокового аудио через локальную сеть или Интернет (в т.ч. с сервисов вроде Grooveshark или Last.Fm). На...звание «потоковое» связано с тем, что каждая композиция проигрывается непосредственно из сети, без записи в собственное постоянное хранилище ресивера. Эта функция по определению требует подключения к компьютерным сетям; чаще всего с этой целью используется модуль Wi-Fi (см. «Интерфейсы») или разъём LAN.

— Интернет-радио. Возможность использования ресивера для приёма и воспроизведения передач Интернет-радиостанций. Эта функция во многом схожа с вышеописанным сетевым аудио — в частности, для её работы требуется подключение к сети, а данные передаются в потоковом формате; однако в случае сетевого аудио пользователь сам выбирает, что и когда слушать, здесь же трансляция идёт аналогично обычным радиопередачам и управляется с радиостанции. Собственно, многие крупные станции транслируют свои передачи не только в традиционном эфире, но также и через Интернет; есть и специализированные проекты, вещающие только в Сети. В целом выбор программ значительно обширнее, чем для обычного радиовещания — ведь Интернет-радио не имеет ограничений по дальности. А самих ресиверах могут предусматриваться дополнительные инструменты по управлению таким вещанием — например, каталоги, поиск по жанрам, языкам и т.п.
Denon AVC-X3700H часто сравнивают
Denon AVR-X3500H часто сравнивают