Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Приставки и аксессуары   /   Игровые приставки

Сравнение Sony PlayStation 5 Pro + Gamepad vs Sony PlayStation 5 Slim Digital Edition + Gamepad

Добавить в сравнение
Sony PlayStation 5 Pro + Gamepad
Sony PlayStation 5 Slim Digital Edition + Gamepad
Sony PlayStation 5 Pro + GamepadSony PlayStation 5 Slim Digital Edition + Gamepad
Ожидается в продажеТовар устарел
Модернизированный GPU, имеющий на 67% больше вычислительных блоков, чем текущая консоль PS5, и на 28% более быструю память. Технология масштабирования PlayStation Spectral Super Resolution для улучшения качества изображения и повышения частоты кадров.
В комплекте нет подставки для вертикальной установки консоли.
Уменьшенная версия PlayStation 5 Digital Edition с возможностью установки дисковода (приобретается отдельно) и немного увеличенной памятью (1 ТБ вместо 825 ГБ).
В комплекте нету подставки для вертикальной установки консоли.
ПлатформаPlayStationPlayStation
Год выпуска20242023
Геймпадов в комплекте2 шт2 шт
Мультимедиа
Функции и возможности
поддержка HDR
поддержка ultraHD (4K)
поддержка HDR
поддержка ultraHD (4K)
Разъемы и подключения
Коммуникации
LAN
Wi-Fi 7 (802.11be)
Bluetooth
LAN
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth
Разьемы
HDMI
USB C
HDMI
USB C
USB 3.2 gen11 шт1 шт
USB 3.2 gen22 шт2 шт
Аппаратная часть
ПроцессорCustom AMD Zen 2, 3.5 ГГц, 8 ядер
Производительность видеокарты10.3 TFLOPS
Оперативная память16 ГБ16 ГБ
Емкость накопителя2048 ГБ1024 ГБ
Общее
Габариты (ВхШхТ)80x358x216 мм
Вес3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024декабрь 2023
Глоссарий

Год выпуска

Официальный год выпуска игровой приставки. Как правило, указывается по дате официального поступления в продажу. Эта информация позволяет определить «возраст» устройства — и, соответственно, его функционал (до некоторой степени), в том числе в пределах собственной платформы. Впрочем год выпуска более актуален для портативных решений. Настольные же варианты от гигантов индустрии не выпускаются каждый год и их приставки актуальны несколько лет. Таким образом приставки 2023 года, в числе которых PS5 и Xbox Series S, вовсе не обязательно будут уступать новым решениям 2024 и 2025 года.

Коммуникации

— LAN (Local Area Network). Наиболее распространённый и фактически доминирующий на сегодняшний день интерфейс для проводного подключения различных электронных устройств к компьютерным сетям. Позволяет работать с локальными ресурсами, а также выходить в Интернет. В случае игровых приставок такое подключение может использоваться для сетевых игр, для работы со специализированными игровыми сервисами, «облачными» хранилищами, обновления прошивки и даже для полноценного веб-серфинга и/или воспроизведения музыки и видео с локальных ресурсов или Интернет-сайтов; конкретные сетевые возможности в разных моделях разные. Отметим, что интерфейс LAN устанавливается исключительно в настольные консоли (см. «Форм-фактор») — для портативных он подходит слабо по целому ряду причин.

— Wi-Fi 4 (802.11n). В игровых приставках беспроводная технология Wi-Fi применяется в основном для доступа в Интернет. Способы применения такого соединения могут быть разными: многопользовательские игры, доступ к фирменным игровым сервисам, соцсетям, полноценный веб-серфинг, обновление игр или прошивки и т. п. Такой способ подключения удобнее проводного, т. к. избавляет от возни с кабелями; а для портативных моделей (см. «Форм-фактор») он фактически является единственно возможным. Конкретно же стандарт Wi-Fi 4 (802.11n) обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мбит/с и использует два диапазона — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Последнее обеспечивает совместимость как с более ранними (W...i-Fi 802.11 b/g), так и с более поздними (Wi-Fi 5) стандартами. А упомянутая скорость считается сравнительно невысокой, однако для большинства задач её более чем достаточно.

— Wi-Fi 5 (802.11ac). Дальнейшее, после описанного выше Wi-Fi 4, развитие технологии Wi-Fi. Использует диапазон в 5 ГГц и даёт скорость передачи данных более 1 Гбит/с (в перспективе — до 6 Гбит/с). Такая скорость не только упрощает передачу больших объёмов данных (например, скачивание игр или апдейтов к ним), но ещё и уменьшает лаги в онлайн-играх. Для совместимости с более ранними стандартами Wi-Fi, использующими диапазон 2,4 ГГц, в дополнение к Wi-Fi 5 может предусматриваться также поддержка Wi-Fi 4.

— Wi-Fi 6 (802.11ax). Версия использует диапазоны от 1 до 7 ГГц — то есть способна работать и на стандартных частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц (в том числе с оборудованием более ранних стандартов), и в других полосах частот. Максимальная скорость передачи данных увеличилась до 10 Гбит/с, однако основным преимуществом Wi-Fi 6 стало даже не это, а дальнейшая оптимизация одновременной работы нескольких устройств на одном канале (улучшение технических решений, примененных в Wi-Fi 5 и WiGig). Благодаря этому Wi-Fi 6 дает наименьшее из современных стандартов падение скорости при загруженном канале.

— Wi-Fi 6E (802.11ax). Стандарт Wi-Fi 6E носит техническое название 802.11ax. Но в отличие от базового Wi-Fi 6, который именуется аналогичным образом, в нём предусматривается работа в незагруженном диапазоне 6 ГГц. В целом же стандарт использует 14 различных диапазонов частот, предлагая высокую пропускную способность в наиболее людных местах со множеством активных подключений. И он обратно совместим с предыдущими версиями.

— Wi-Fi 7 (802.11be). Как и в предшествующей редакции Wi-Fi 6E, технология поддерживает работу в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Ширина полосы пропускания в Wi-Fi 7 увеличилась со 160 МГц до 320 МГц, благодаря чему обеспечивается передача более обширных объемов данных в одночасье. В IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Максимум из стандарта можно выжать до 46 Гбит/с скорости обмена информацией. В разрезе игровых консолей полезным нововведением выглядит разработка MLO (Multi-Link Operation), с помощью которой можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах. Это существенно уменьшает задержки при передаче данных, параллельно обеспечивая низкий и стабильный пинг в играх. А при подключении множества клиентских устройств минимизировать возможные задержки призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).

— Bluetooth. Беспроводной интерфейс, предназначенный для прямого соединения между собой различных устройств; весьма универсален и может использоваться для различных целей. В игровых приставках варианты применения Bluetooth включают подключение беспроводных контроллеров, наушников и гарнитур, а также обмен файлами с другими гаджетами (например, с ноутбуком или планшетом); конкретные возможности этого интерфейса в разных моделях разные. Bluetooth использует радиодиапазон и имеет дальность работы порядка 10 м, при этом может поддерживать соединение даже через стены (разве что радиус действия в этом случае снижается).

— NFC-чип. NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной связи с малым радиусом действия, порядка нескольких сантиметров. Потенциально имеет довольно обширные возможности, однако на сегодняшний день чаще всего использоваться как вспомогательное средство при подключении по Wi-Fi или Bluetooth. При наличии чипа NFC в обоих соединяемых устройствах вместо поиска, соединения, авторизации и других действий достаточно поднести эти устройства друг к другу и принять подключение. Абсолютное большинство игровых приставок с чипом NFC — портативные (см. «Форм-фактор»).

Процессор

Модель процессора, установленного в игровой приставке.

Процессор — это основной вычислительный модуль устройства, от его характеристик во многом зависят возможности приставки в целом. Однако стоит отметить, что информация о его модели в игровых консолях носит обычно обще-справочный и рекламный характер. Дело в том, что приставки обычно конструируются под конкретную платформу, а это подразумевает определённые требования к мощности аппаратной части — дабы соответствующие игры нормально работали. Разумеется, зная название, можно найти более подробную информацию — характеристики, результаты тестов, отзывы, обзоры и т.п. — и составить максимально чёткое впечатление о возможностях процессора; однако, если Вы не планируете использовать приставку в нестандартных ролях, эта информация навряд ли будет иметь реальное практическое значение. Некоторое исключение составляют разве что игровые планшеты (см. «Форм-фактор»): поскольку они весьма универсальны и могут оснащаться набором разнообразных программ, данные о процессоре могут оказаться полезны для оценки того, насколько быстро будет работать то или иное приложение.

Отметим, что в продвинутых настольных приставках может устанавливаться несколько процессоров.

Производительность видеокарты

Производительность видеокарты, установленной в игровой приставке.

Производительность измеряется в FLOPS — количестве математических операций с плавающей точкой, которые процессор видеокарты способен осуществить за одну секунду. В игровых консолях традиционно используется обозначение в терафлопсах — триллионах операций за секунду.

Теоретически более высокая производительность означает более продвинутую видеокарту и соответствующее качество графики. Однако на практике данный параметр нередко приводится скорее в рекламных целях, нежели для описания фактических возможностей консоли. Дело в том, что качество игровой графики зависит не только от возможностей видеокарты, но и от других факторов — в том числе общих характеристик приставки (процессора, памяти и т.п.), а также от того, насколько качественно игры оптимизированы под данную платформу. Поэтому схожие между собой по данному показателю модели могут заметно отличаться по фактическим возможностям видео. Мало того, относительно скромная видеокарта может ещё и превзойти более производительный аналог. К примеру, Xbox One S от Microsoft, имея видеоускоритель «всего» на 1,4 TFLOPS, поддерживает разрешение 4K и работу с HDR (см. «Функции и возможности»), тогда как её ровесница PS 4 Slim с видеокартой на 1,84 TFLOPS таких возможностей не имеет. Поэтому сравнивать по производительности видео имеет смысл только консоли, значительно различающиеся по цифровым показателям.

Емкость накопителя

Объем собственного встроенного накопителя приставки (см. «Накопитель»). Чем больше этот объем — тем больше информации может поместиться непосредственно в устройстве, тем реже придется чистить хранилище. Стоит отметить, что одна и та же модель настольной приставки может выпускаться с разным объемом (500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ). Для портативных же приставок доступен объем куда меньше — до 250 ГБ
Sony PlayStation 5 Pro + Gamepad часто сравнивают
Sony PlayStation 5 Slim Digital Edition + Gamepad часто сравнивают