Класс скорости
Характеристика, описывающая минимальную скорость записи на карту. Приводится для карт SD и microSD (включая их вариации, см. «Тип») и указывается цифрой, обозначающей скорость в МБ/с: к примеру, класс 10 соответствует 10 МБ/с.
Более высокая скорость работы дает больше возможностей, однако и обходится дороже; кроме того, ее должно поддерживать оборудование, где используется карта. Так что выбор по данному параметру зависит от возможностей такого оборудования и конкретных задач. Ключевое значение высокая скорость имеет для видеозаписи: к примеру, для видео в Full HD (1920x1080) нужна карта классом не ниже 4, а лучше 6 или даже 10 (такие характеристики позволяют уже работать с увеличенной частотой кадров).
Отметим, что в характеристиках многих карт памяти можно заметить, казалось бы, не стыкующиеся между собой цифры. К примеру, модель класса 10 может соответствовать UHS Class 3 (а это значит скорость уже не от 10, а от 30 МБ/с) и классу видеозаписи V60 (а это уже от 60 МБ/с); а общая скорость записи для нее может быть заявлена на еще более высоком уровне — например, 80 МБ/с. Подробно все эти параметры описаны ниже; а здесь отметим, что никаких нестыковок здесь нет. Дело в том, что данные, касающиеся возможностей UHS и класса видеозаписи, актуальны для работы через шину UHS; если же картридер не имеет такой шины, то возможности карты ограничиваются общим классом скорости. Так, модель из нашего примера в картридере без UHS сможет выдать максимум 1...0 МБ/с; а при наличии UHS она будет работать минимум на 60 МБ/с, что не противоречит требованиям UHS Сlass 3 (не менее 30 МБ/с). Общая же скорость записи обычно указывается по теоретическому максимуму, и на практике ее значение нередко оказывается заметно ниже.
Класс видеозаписи
Класс видеозаписи, поддерживаемый картой памяти.
Этот параметр указывается для карт SD/microSD и их вариаций, а также CompactFlash (см. «Тип»). В первом случае используется обозначение формата V*, во втором — VPG*, однако идея и там, и там одинакова: цифры, указанные вместо звездочки — это наименьшая скорость записи (в МБ/с), которую гарантированно может обеспечить карта. Эта скорость имеет ключевое значение прежде всего в видеосъемке, поэтому данный параметр и называют «Класс видеозаписи»; чем он выше — тем выше разрешение и скорость кадров, на которых можно вести запись с использованием данной карты.
Минимальный класс видеозаписи, встречающийся в современных картах семейства SD/microSD —
V6, он уже позволяет работать с HD и Full HD видео. Впрочем, для Full HD желательно иметь карту хотя бы уровня
V10. А класс
V30 уже позволяет комфортно работать с Ultra HD 4K. Выпускаются и более быстрые карты — V60 и даже V90, подходящие уже для разрешений 8K и выше.
В свою очередь, в картах CompactFlash можно встретить модели классов
VPG20,
VPG65 и
VPG130
Отметим, что класс видеозаписи вполне может оказаться выше общего класса скорости и/или класса UHS (см. выше). Однако никаких противоречий здесь нет. Требования к классу UHS п
...редусматривают скорость записи «не ниже, чем...»; таким образом, к примеру, стандарту UHS Class 3 («не ниже 30 МБ/с») будут соответствовать все карты с классом видеозаписи V30 и выше. А общий класс скорости описывает возможности карты при работе с оборудованием без поддержки UHS (а в видеозаписи такое оборудование практически не применяется).Класс для приложений
Класс скорости при работе с приложениями, которому соответствует карта памяти.
При работе с приложениями, использующими карту памяти (например, мобильными играми) информация записывается и считывается не сплошным потоком, как при видеозаписи или копировании данных, а отдельными небольшими фрагментами, причем из случайных участков в памяти накопителя (так называемая случайная запись/чтение). Так что высокий класс видеозаписи (см. выше) далеко не всегда означает хорошую производительность при работе с требовательными играми и другими ресурсоемкими программами. Поэтому в характеристиках карт памяти стали отдельно указывать класс скорости для приложений.
Ключевым показателем для присвоения того или иного класса является минимальное число IOPS (операций ввода-вывода в секунду), которое может обеспечить носитель в режиме случайной записи и чтения. В наше время актуальны такие классы:
—
A1 — не менее 1500 IOPS для чтения и 500 IOPS для записи;
—
A2 — не менее 4000 IOPS и 2000 IOPS соответственно.
Скорость непрерывной записи (например, при видеосъемке) в обоих случаях должна составлять не менее 10 МБ/с (нередко она оказывается и больше — см. «Класс скорости», «Класс видеозаписи»).
В дальнейшем можно ожидать появления новых, более производительных классов для приложений. Также отметим, что данный параметр заметно влияет на цену карты.
Скорость чтения данных
Максимальная скорость чтения данных с карты памяти.
Любая современная карта памяти обеспечивает достаточную скорость чтения для несложных бытовых задач — вроде копирования фотографий с камеры на ноутбук. Поэтому обращать внимание на этот параметр имеет смысл в основном в тех случаях, если карта приобретается для профессионального применения, либо если высокая скорость работы для вас критичны — к примеру, если копировать фото с камеры часто приходится в спешке. При этом стоит учитывать два момента. Во-первых, соответствующие скорости должен поддерживать и картридер, где используется карта. Во-вторых, в данном пункте указывается теоретический максимум — в идеальных условиях; реальная же скорость чтения может быть и меньшей (если речь идет о картах с UHS — эту скорость можно оценить по классу UHS, о нем см. выше). Тем не менее, по этому показателю вполне можно сравнивать разные модели карт: различия в теоретической скорости обычно вполне соответствуют разнице в фактическом быстродействии.
Скорость записи данных
Максимальная скорость записи данных на карту памяти.
Высокая скорость записи важна для задач, связанных с сохранением большого количества данных за ограниченное время. Однако стоит иметь в виду, что в данном пункте указан теоретический максимум скорости, для идеальных условий; на практике же это значение может быть заметно ниже. Поэтому в характеристиках карт памяти указываются также минимальные гарантированные скорости записи в разных режимах — общий класс скорости, класс UHS, класс видеозаписи и/или класс для приложений. Подробнее все они описаны выше. Впрочем, по общей скорости тоже можно оценивать возможности носителя: при прочих равных карта с более высокой теоретической скоростью и на практике будет работать быстрее.
Что касается конкретных значений, то скорости
от 4 МБ/с и
от 6 МБ/с в наше время практически не встречаются,
от 10 МБ/с и от
16 МБ/с можно назвать средними показателями,
от 50 МБ/с — выше среднего, а в самых быстрых моделях максимальная скорость записи составляет
100 МБ/с и выше.
Endurance (циклическая запись)
Карты памяти, отличающиеся увеличенным сроком службы — проще говоря, такой носитель способен перенести большее количество циклов перезаписи, чем обычный. Подобная долговечность достигается, в частности, за счет использования специальных контроллеров, обеспечивающих максимально равномерное распределение нагрузки по ячейкам памяти.
Карты памяти Endurance позиционируются прежде всего как оптимальный выбор для видеокамер, работающих в неблагоприятных условиях — видеорегистраторов (в том числе мотоциклетных и велосипедных), экшн-камер, уличных камер наблюдения и т. п. В такой видеотехнике часто применяется так называемый циклический режим съемки: при переполнении накопителя новые материалы начинают автоматически записываться поверх наиболее старых, что позволяет избежать перерывов в записи. Данная разновидность карт памяти, благодаря увеличенной долговечности, отлично подходит для работы в таком режиме. Кроме того, носители с маркировкой Endurance обычно имеют также повышенную степень общей защиты — от пыли, влаги, перепадов температур, ударов/тряски и даже рентгеновского излучения. Это увеличивает вероятность того, что содержимое карты останется нетронутым даже в случае ДТП или другой чрезвычайной ситуации.
Рабочий ресурс
Показатель долговечности работы накопителя данных, выраженный в тысячах часов. Параметр определяет примерный рабочий ресурс карты памяти при постоянных циклах записи и стирания данных. Указывают его, откровенно говоря, нечасто, однако именно по этому показателю предпочтительнее всего подбирать накопитель для устройств, работающих в режиме циклической записи информации (например, видеорегистраторов, камер и комплектов видеонаблюдения).
Гарантия производителя
Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.
Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного. Но показатель в 5 лет говорит о том, что карта памяти скорее потеряется или станет неактуальной. Также можно встретить и вовсе
пожизненную гарантию, однако в этом случае лучше уточнять детали на что она распространяется. И в любом случае она подразумевает какой-то определенный промежуток времени, правда измеряемый десятилетиями. Помимо подтверждения о надежности такая гарантия позволяет спустя время обратиться к поставщику для устранения возможных неполадок (естественно не механических). Но трудности в осуществлении этой процедуры (представительства находится лишь в крупных городах) и редкие случаи надобности в этом (ведь проще купить новую флешку, за исключением жизненно важной информации на старом носителе) делают пожизненную гарантию больше маркетинговым ходом, нежели крутой фишкой.