Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Планшеты и аксессуары   /   Планшеты

Сравнение Nubia Tablet Pro 512 ГБ vs Nubia Red Magic Nova 256 ГБ

Добавить в сравнение
Nubia Tablet Pro 512 ГБ
Nubia Red Magic Nova 256 ГБ
Nubia Tablet Pro 512 ГБNubia Red Magic Nova 256 ГБ
New Новинка ожидаетсяТовар устарел
Продвинутая система охлаждения. 3 микрофона для шумоподавления.
Частота опроса сенсорного слоя 840 Гц. Активная система охлаждения. RGB-подсветка на задней стороне корпуса.
Китайская версия продается под названием Red Magic Gaming Tablet Pro.
Операционная системаAndroid 15Android 14
Дисплей
Дисплей
10.9 "
2880x1800 пикс
312 ppi
IPS
144 Гц
датчик освещения
10.9 "
2880x1800 пикс
312 ppi
IPS
144 Гц
датчик освещения
Яркость550 нит
Соотношение дисплей/корпус83 %83 %
DCI-P3
Аппаратная часть
Модель процессораSnapdragon 8 Gen 3Snapdragon 8 Gen 3 Leading Version
Частота процессора3.3 ГГц3.4 ГГц
Кол-во ядер процессора88
Модель видеокартыAdreno 750Adreno 750
Оперативная память16 ГБ12 ГБ
Тип ОЗУLPDDR5XLPDDR5X
Встроенная память512 ГБ256 ГБ
Спецификация памятиUFS 4.0UFS 4.0
Слот для карт памяти
Результаты тестов
AnTuTu Benchmark2072 000 баллов2128 000 баллов
Wild Life (Extreme)5054 баллов
Geekbench6866 баллов7206 баллов
Связь и передача данных
SIM-картане поддерживаетсяне поддерживается
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi 7 (802.11be)
Bluetoothv 5.2v 5.3
NFC-чип
Порты подключения
USB 3.2 gen1
USB 3.1 gen2
Камера
Основная
13 МП
автофокус
вспышка
50 МП
автофокус
вспышка
Съемка Full HD (1080p)30 к/с30 к/с
Камера (фронтальная)20 МП20 МП
Дополнительно
Дополнительно
 
сканер отпечатка сбоку
гироскоп
Акустикастереозвукстереозвук
3D звукDTS X: UltraDTS X: Ultra
Источник питания
Емкость батареи10100 мАч10100 мАч
Быстрая зарядкаPower Delivery+
Мощность зарядки66 Вт80 Вт
Общее
Совместимые модели стилусовRed Magic Stylus Gen 2
Материал корпусаметаллметалл
Размеры253.34x164.56x7.3 мм253.34x164.56x7.3 мм
Вес523 г530 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2025сентябрь 2024
Глоссарий

Операционная система

Операционная система (ОС), под управлением которой работает планшет.

Наибольшей популярностью в современных планшетах пользуются такие ОС, как Android разных версий, iPadOS (современная версия iOS), а также Windows 10 и Windows 11. Вот более детальное описание разных вариантов:

— Android. Бесплатная ОС с открытым исходным кодом от Google. Используется практически всеми современными производителями, кроме Apple. Представлена на рынке во множестве версий — в частности, на сегодня актуальны Android 12, Android 12 Go Edition, Android 13, Android 13 Go Edition, Android 14, Android 15. Стоит учесть, что на момент выхода устройства могла быть установлена одна версия ОС, а на момент продажи она могла обновиться до более современной. Функционально данная ОС примечательна прежде всего полноценной многозадачностью и обширным набором доступных приложений — по обоим этим моментам она превосходит как iOS, так и Windows. С другой стороны, в целом качество у Android-приложений несколько ниже, чем в iOS, а сама система рассчитана в основном на развлекательное применение (в отличие от Windows). Изначально Android имеет тесную интеграцию с сервисами G...oogle — магазином приложений и контента Google Play, почтой Gmail, облачным хранилищем Google Диск и т. п.; однако возможны и исключения из этого правила. Отметим, что последние версии этой ОС можно встретить на рынке как в оригинальном виде, так и в одной из двух специфических редакций:
  • Go Edition. Модификация Android, предназначенная для недорогих гаджетов со «слабой» аппаратной частью. И сама ОС, и стандартные приложения (Assistant, Gmail и т.п.) в этой редакции переработаны таким образом, чтобы обеспечить надежную работу даже при невысокой вычислительной мощности. При этом разработчики постарались максимально сохранить функционал полноценного Android — тем не менее, некоторые специфические функции в Go Edition все же оказались недоступны (к примеру, стандартные карты не поддерживают пошаговую навигацию).
  • HMS. Редакция Android без сервисов Google, применямая в устройствах от Huawei. Из-за санкций США по отношению к Китаю эта компания не может полноценно сотрудничать с Google — в частности, использовать сервисы Google (Google Mobile Services — GMS) в своих гаджетах на Android. В качестве замены и были внедрены HMS — Huawei Mobile Services. Эти сервисы включают идентификатор пользователя Huawei ID, магазин приложений AppGallery, фирменные эквиваленты основных услуг от Google (ассистент, браузер, облачное хранилище, музыка/видео и т. п.), а также инструментарий для разработчиков приложений.
Что касается отдельных версий Android, то вот основные особенности актуальных в наше время вариантов:
  • 12. Версия, выпущенная в 2021 году. Кардинальным переработкам в Android 12 подвергся дизайн. Так, концепция Material You основывается на сдержанных цветовых палитрах и минималистичных двумерных объектах с развитой анимацией, вместо круглых значков настроек в панели уведомлений отныне применяются прямоугольные плашки с закругленными краями. В планшетах под управлением ОС Android 12 вместо точной геолокации можно выбирать приблизительную информацию о местоположении, а в шторке уведомлений появились иконки, которые сигнализируют о включении камеры или микрофона при использовании тех или иных приложений. Опция Privacy Dashboard раскрывает сведения касательно того, какие программы получали доступ к камере и микрофону.
  • 13. Эту редакцию представили в 2022 году. Из новшеств в Android 13 отмечается переработанная концепция оформления рабочего пространства Material You, которая впредь может выбирать основные цвета с установленных обоев или тем и применять их к отображению иконок по всей системе. В 13-й версии системы можно настраивать отдельные разрешения и выбирать конкретные изображения из Галереи, к которым предоставляется доступ приложению. Для каждой программы пользователь волен выбирать стандартный язык интерфейса. Также система стала более энергоэффективной, улучшениям в ней подверглись буфер обмена данными и сканер штрихкодов.
  • 14. Релиз Android 14 состоялся в 2023 году. Системных изменений в этой версии, откровенно говоря, немного, а основной упор в ней поставлен на гибкую кастомизацию интерфейса. Из новшеств важно упомянуть функцию показа уведомлений с помощью вспышки или дисплея. Также в системе реализовали возможность регулировки захвата скриншотов, добавили виджет для отображения заряда аккумулятора и перечня активных подключений, внедрили опцию клонирования приложений системным способом. Системные шрифты в ОС можно увеличивать вплоть до 200 % от стандартного размера, при этом масштабирование реализовано нелинейно — прежде всего, оно задействуется для мелкого текста. Из прочего отмечаются улучшенная энергоэффективность системы и косметические изменения в интерфейсе на манер большего количества скругленных элементов.
  • 15. Версия ОС образца 2024 года. Из заметных новшеств в ней отмечаются нативная поддержка спутниковой связи (для обращения в экстренные службы или отправки SOS-сигналов), возможность записывать и делиться только определенным окном приложения (а не экраном целиком), обновленные аппаратные расширения для управления камерой, расширенный контроль над сообщениями и гибкой регулировкой уровня звука. Также в системе традиционно улучшили функции безопасности и нарастили показатели энергоэффективности.
— iPadOS. Отпочковавшаяся в середине 2019 года ветвь операционной системы iOS, переоблицованная под стать большим экранам планшетов Apple. Применяется исключительно на борту «яблочных» устройств и отличается хорошей степенью оптимизации под конкретное «железо». Из отличий от мобильной версии «операционки» iOS: более плотная рассадка иконок на рабочем столе (формат 6х5), улучшенная многозадачность, специальные жесты для работы с текстами, расширенная функциональность файлового менеджера и браузера. В частности, Safari открывает полноценные версии веб-сайтов, а не мобильные.

— Windows. Операционная система разработки Microsoft, изначально созданная под ПК и ноутбуки, однако в наше время применяемая и в планшетах. Подобные планшеты считаются в основном устройствами профессионального и делового класса, они неплохо подходят, в частности, для учебы и регулярной работы с документами. Актуальной сейчас считается 11-я ревизия операционной системы от Microsoft, дебют которой состоялся в 2021 году. Из качественных улучшений в системе переработали панель задач, которая впредь размещается по центру нижней грани рабочего стола, внедрили новые меню виджетов, изменения размера и положения окон (Snap), подружили «операционку» с Android-приложениями. Система остаётся прерогативой планшетов для работы и учёбы с поддержкой офисных и специализированных программ, написанных под Windows.

— Harmony OS. Универсальная операционная система от Huawei, также известная под названием Hongmeng. Обеспечивает работу широкого перечня устройств: техники из экосистемы «умного» дома, смарт-часов, смартфонов и планшетов. Конкретно в планшетной лиге гаджетов система Harmony OS является своеобразной надстройкой поверх Android без сервисов Google. Магазин приложений для устройств под управлением Harmony OS называется AppGallery.

В современных планшетах можно встретить и другие ОС, помимо описанных выше. Однако это весьма редкие и специфические системы, не получившие значительного распространения.

Яркость

Максимальная яркость в нитах, обеспечиваемая экраном планшета.

Чем ярче дисплей, тем более читабельной остаётся на нём картинка под интенсивным внешним освещением. Также высокая яркость важна для корректного отображения HDR-контента. Однако большой запас по данному показателю сказывается на стоимости и энергопотреблении экрана. Производители могут указывать стандартное, максимальное и пиковое значение яркости. При этом между максимальной и пиковой яркостью нельзя поставить знак равенства. Первая обозначает способность экрана выдавать указанную яркость по всей его площади, в то время как пиковая — на ограниченном участке и непродолжительное время (в основном для HDR-контента).

Модель процессора

Название модели процессора, установленного в планшете.

Процессор является «сердцем» устройства. Именно он отвечает за выполнение всех вычислительных операций, необходимых для нормальной работы планшета, и во многом определяет общее быстродействие. Зная название конкретной модели процессора, можно легко найти подробные данные по нему, в т.ч. и сравнение с другими моделями.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются чипы от Qualcomm (в частности, топовые решения Snapdragon 800 серии и Snapdragon серия 8), MediaTek (бюджетные и «средние» процессоры MediaTek Helio и линейка продвинутых чипсетов MediaTek Dimensity с поддержкой 5G), а среди Windows-планшетов нередко встречаются процессоры Intel (преимущественно семейства Intel Core). Совсем уж редкость — это фирменные процессоры Kirin от Huawei и Honor.

Частота процессора

Тактовая частота процессора, установленного в планшете, фактически — максимальное количество операций, выполняемое одним ядром процессора за секунду. Этот показатель важен для быстродействия системы, однако сама по себе высокая тактовая частота еще не гарантирует быстроты. Фактическая скорость работы процессора зависит также от его архитектуры, количества ядер и многих других особенностей, а общая скорость работы устройства — еще и от объема «оперативки», установленной ОС и т.п. Поэтому нередки ситуации, когда мощные продвинутые планшеты имеют меньшую частоту CPU, чем более скромные модели.

Оперативная память

Объем оперативной памяти (RAM), установленной в планшете. Эта память используется при непосредственной обработке данных, а потому ее объем является одним из основных показателей быстродействия и мощности системы. Правда, стоит учитывать, что оптимальное количество RAM сильно зависит от используемой ОС — разные системы и даже разные версии одной «операционки» могут сильно различаться по потребляемым ресурсам. Но модели на одной ОС вполне можно сравнивать между собой по количеству оперативной памяти.

Что касается конкретных значений, то показатели в 1 ГБ и менее в наше время однозначно являются признаком слабенького планшета. 2 ГБ и 3 ГБ можно назвать начальным уровнем, 4 ГБ и 6 ГБ — средним классом, а в наиболее продвинутых моделях может устанавливаться 8 ГБ, а то и 16 ГБ (или даже более) оперативной памяти.

Встроенная память

Объём собственного встроенного накопителя планшета. Чем он больше — тем больше информации (программ, игр, фильмов, фотографий и т.п.) можно хранить на планшете, не прибегая к сменным носителям, переписыванию на другие устройства и т.п. В то же время количество встроенной памяти заметно сказывается на стоимости. Поэтому некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, различающихся исключительно по вместительности накопителя. А разнообразие встроенной памяти довольно таки широко: от 16 ГБ до 1024 ГБ с увеличением в 2 раза (32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ).

Стоит учитывать, что в данном пункте указывается общий объём встроенной памяти. Операционная система и установленные по умолчанию программы тоже занимают в ней место; поэтому фактически доступный пользователю объём накопителя неизбежно будет меньше общего.

Многие планшеты позволяют дополнить встроенный накопитель картами памяти (см. ниже). Такие карты стоят относительно недорого, однако работают значительно медленнее, а возможности работы с ними могут ограничиваться производителем — например, не все планшеты с данной функцией позволяют установку приложений на съёмный носитель.

AnTuTu Benchmark

Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.

AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. К топ-моделям по версии Antutu относятся планшеты, набравшие более 700K баллов.

Как и любой бенчмарк, данный вариант не даёт абсолютной точности; подробнее о погрешностях измерения см. п. «3DMark Gamer's Benchmark».

Wild Life (Extreme)

Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Wild Life (Extreme) от 3DMark.

Бенчмарк Wild Life (Extreme) предлагает два способа тестирования производительности графики: в рамках быстрого теста дается оценка мгновенной производительности, а в более длительном режиме устройство подвергается продолжительной нагрузке. Тем самым можно оценить, насколько производительность остается стабильной и не падает от перегрева или троттлинга. Бенчмарк является кроссплатформенными, благодаря чему существует возможность сравнивать между собой устройства под разными ОС и даже разных классов (например, планшеты и ноутбуки).

Важно понимать, что данный тест не дает абсолютной точности (как, впрочем, и любой другой бенчмарк). Одно и то же устройство может показывать разные результаты — они зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой. Обусловленная этими факторами погрешность зачастую составляет порядка 5 – 7 %. Так что говорить о существенном различии между двумя сравниваемыми моделями можно лишь в том случае, если разница в показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.

Geekbench

Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.

Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Nubia Red Magic Nova часто сравнивают