DCI-P3
Процент охвата экраном
цветовой модели DCI-P3.
Это пространство имеет более широкий диапазон цветов, чем стандартный «треугольник» sRGB. В целом же цветовое пространство DCI-P3 соответствует модели Adobe RGB, однако со смещением в красную область спектра. На практике высокий показатель охвата означает качественную цветопередачу экрана и позволяет исопльзовать планшет для дизайнерских задач.
Модель процессора
Название модели процессора, установленного в планшете.
Процессор является «сердцем» устройства. Именно он отвечает за выполнение всех вычислительных операций, необходимых для нормальной работы планшета, и во многом определяет общее быстродействие. Зная название конкретной модели процессора, можно легко найти подробные данные по нему, в т.ч. и сравнение с другими моделями.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются чипы от
Qualcomm (в частности, топовые решения
Snapdragon 800 серии и
Snapdragon серия 8),
MediaTek (бюджетные и «средние» процессоры
MediaTek Helio и линейка продвинутых чипсетов
MediaTek Dimensity с поддержкой 5G), а среди Windows-планшетов нередко встречаются процессоры
Intel (преимущественно семейства
Intel Core). Совсем уж редкость — это фирменные процессоры
Kirin от Huawei и Honor. Ну и нельзя не упомянуть Apple со своими мощными процессорами
M3,
M4.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в планшете, фактически — максимальное количество операций, выполняемое одним ядром процессора за секунду. Этот показатель важен для быстродействия системы, однако сама по себе высокая тактовая частота еще не гарантирует быстроты. Фактическая скорость работы процессора зависит также от его архитектуры, количества ядер и многих других особенностей, а общая скорость работы устройства — еще и от объема «оперативки», установленной ОС и т.п. Поэтому нередки ситуации, когда
мощные продвинутые планшеты имеют меньшую частоту CPU, чем более скромные модели.
Модель видеокарты
Модель видеокарты, установленной в планшете. Видеокарта в таких устройствах является не отдельным устройством, а частью процессора; тем не менее, она все равно имеет четкую специализацию и отвечает за графику.
Соответственно, от характеристик видеоускорителя напрямую зависят графические возможности планшета. В теории, зная название, можно найти подробные характеристики видеокарты, обзоры, результаты тестов и другую информацию и оценить, насколько она подходит именно вам. В то же время, в большинстве случаев вникать в такие подробности незачем — все компоненты системы, включая видеокарту, обычно подбираются с таким расчетом, чтобы соответствовать общему классу планшета и необходимым для этого класса возможностям.
Оперативная память
Объем оперативной памяти (RAM), установленной в планшете. Эта память используется при непосредственной обработке данных, а потому ее объем является одним из основных показателей быстродействия и мощности системы. Правда, стоит учитывать, что оптимальное количество RAM сильно зависит от используемой ОС — разные системы и даже разные версии одной «операционки» могут сильно различаться по потребляемым ресурсам. Но модели на одной ОС вполне можно сравнивать между собой по количеству оперативной памяти.
Что касается конкретных значений, то показатели в
1 ГБ и менее в наше время однозначно являются признаком слабенького планшета.
2 ГБ и
3 ГБ можно назвать начальным уровнем,
4 ГБ и
6 ГБ — средним классом, а в наиболее продвинутых моделях может устанавливаться
8 ГБ, а то и
16 ГБ (или даже более) оперативной памяти.
AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. К топ-моделям по версии Antutu относятся
планшеты, набравшие более 700K баллов.
Как и любой бенчмарк, данный вариант не даёт абсолютной точности; подробнее о погрешностях измерения см. п. «3DMark Gamer's Benchmark».
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Wi-Fi
Наличие Wi-Fi является обязательным для современных планшетов. Этот интерфейс может использоваться как для подключения к локальным сетям или Интернету (через домашний роутер, общественную точку доступа и т.п.), так и для прямой связи с другими устройствами (например, дистанционного управления фотоаппаратом или трансляции видео на телевизор). А планшеты с модулями 3G/LTE (либо с возможностью подключения внешнего сотового USB-модема) способны работать ещё и в роли точки доступа, «раздавая» мобильный Интернет на другие девайсы с Wi-Fi.
От стандарта Wi-Fi зависит прежде всего максимальная скорость передачи данных (фактическая скорость, как правило, значительно ниже). Самый скромный из актуальных в наше время стандартов Wi-Fi 3 (802.11g) дает скорость до 54 Мбит/сек, однако он считается устаревшим и как основной встречается крайне редко. Значительно большее распространение получили Wi-Fi 4 (802.11n) со скоростью до 300 Мбит/сек, и
Wi-Fi 5 (802.11ac) (до 6,77 Гбит/сек). Также набирают популярность устройства с поддержкой
Wi-Fi 6 (802.11ax) и
Wi-Fi 6E, где скорость подключения достигает уже 10 Гбит/с, к тому же внедрен ряд решений для оптимизации одновременной работы нескольких устройств на одном роутере.
Последней на 2024 год является версия 802.11be —
Wi-Fi 7. Технология, как и предшествующая Wi-Fi 6E, способна работать в трех ча
...стотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. При этом максимальную ширину полосы пропускания в Wi-Fi 7 нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он может передать. В стандарте IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Из Wi-Fi 7 можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена информацией до 46 Гбит/с. В контексте применения беспроводного подключения для стриминга и видеоигр весьма интересной видится внедренная разработка MLO (Multi-Link Operation). С ее помощью можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах, что существенно уменьшает задержки при передаче данных, обеспечивает низкий и стабильный пинг. А минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).
Отдельно отметим, что, помимо прямо указанного стандарта Wi-Fi, современные планшеты обычно поддерживают и ряд более ранних версий. Этот же принцип используется в большинстве Wi-Fi оборудования, так что с совместимостью по версиям, как правило, проблем не возникает.Bluetooth
Версия
Bluetooth, поддерживаемая планшетом.
Сама по себе Bluetooth представляет собой технологию прямой беспроводной связи между различными электронными устройствами. Она может применяться для разных целей, в частности обмена файлами с другим Bluetooth-устройством (ноутбуком, мобильным телефоном), подключения беспроводных наушников и гарнитур, периферийных устройств (клавиатур, мышей) и т.п. Связь Bluetooth не требует нахождения обоих устройств в зоне прямой видимости и устойчива при их перемещении в пределах зоны действия. Дальность действия и дополнительные возможности зависят от версии подключения:
- 2.0. Наиболее ранняя из вариаций Bluetooth, используемых в современных планшетах. Обеспечивает скорость передачи данных порядка 2,1 Мбит/с.
- 2.1. Эта версия отличается от 2.0 рядом улучшений: усиленной безопасностью, уменьшенным энергопотреблением и совместимостью с технологией NFC.
- 3.0. Данная версия представляет собой комбинацию из модуля Bluetooth 2.1 и высокоскоростной надстройки, позволяющей передавать данные со скоростью до 24 Мбит/с. Благодаря этому соединение способно автоматически подстраиваться под ситуацию: для небольших объёмов данных используется медленный канал, не потребляющий много энергии, а для больших объёмов — скоростная часть.
- 4.0. Версия, представленная в июне 2010 года. Она примечательна тем, что совмещает три протокола:...классический, высокоскоростной и BLE (с низким энергопотреблением). Последний является наиболее экономичным на момент выпуска — энергопотребление настолько мало, что батарейки-«таблетки» CR2032 хватает на несколько лет работы. Скорость передачи данных по протоколу BLE — до 1 Мбит/с. По классическому и высокоскоростному протоколу Bluetooth 4.0 практически аналогична версии 3.0 (см. выше).
- 4.1. Развитие описанной выше версии 4.0. Одним из ключевых улучшений стала оптимизация совместной работы с сотовыми модулями LTE — дабы избежать взаимных помех. Кроме того, появилась возможность работы Bluetooth-устройств одновременно в нескольких ролях (например, для трансляции аудио на гарнитуру и дистанционного управления другим устройством).
- 4.2. Следующее, после 4.1, ключевое обновление стандарта Bluetooth. Представило ряд ключевых нововведений для работы в «Интернете вещей» (Internet of Things), а также общие улучшения скорости и помехозащищённости.
- 5.0. Версия Bluetooth 5.0, представленная в 2016 году. В целом продолжила тенденцию, заданную стандартом 4.2, имеет еще более обширные возможности по работе с «Интернетом вещей». В частности, в протоколе Bluetooth Low Energy (см. «4.0» выше) появилась возможность увеличивать скорость передачи данных вдвое (до 2 Мбит/с) ценой уменьшения дальности, а также увеличивать дальность вчетверо ценой уменьшения скорости; кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств.
- Bluetooth v 5.1. Обновление описанной выше версии v 5.0. Помимо общих улучшений качества и надежности связи, в этом обновлении была реализована такая интересная возможность, как определение направления, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому появляется возможность определять местоположение подключенных устройств с точностью до сантиметра, что может пригодиться при поиске различных аксессуаров — к примеру, Bluetooth-наушников или беспроводного геймпада.
- Bluetooth v 5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth 5 поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
- Bluetooth v 5.3. Протокол беспроводной связи Bluetooth v 5.3 был введён в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нём ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счёт снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения. Принципиальных новшеств в протоколе 5.3 не представлено, однако ряд качественных улучшений видится в нём налицо.