Яркость
Максимальная яркость в нитах, обеспечиваемая экраном планшета.
Чем ярче дисплей, тем более читабельной остаётся на нём картинка под интенсивным внешним освещением. Также высокая яркость важна для корректного отображения HDR-контента. Однако большой запас по данному показателю сказывается на стоимости и энергопотреблении экрана. Производители могут указывать стандартное, максимальное и пиковое значение яркости. При этом между максимальной и пиковой яркостью нельзя поставить знак равенства. Первая обозначает способность экрана выдавать указанную яркость по всей его площади, в то время как пиковая — на ограниченном участке и непродолжительное время (в основном для HDR-контента).
Тип ОЗУ
Тип оперативной памяти (ОЗУ, RAM), установленной в планшете.
Все современные аппараты используют «оперативку» формата LPDDR (
LPDDR4,
LPDDR4x,
LPDDR5,
LPDDR5x). От обычной компьютерной RAM, помимо миниатюрных размеров, она отличается поддержкой особых форматов передачи данных (16- и 32-битных шин памяти). А вот версии такой памяти могут быть разными — в настоящее время распространены следующие варианты:
— LPDDR4. Это поколение официально представили в августе 2014 года (хотя первые разработки «в железе» были выпущены еще в конце 2013). Скорость работы, по сравнению с предыдущей редакцией LPDDR3, увеличилась вдвое (до 3200 MT/s — мегатранзакций в секунду), частота выросла с 933 МГц до 1600 МГц, а энергопотребление при этом снизилось на 40 %. Кроме того, поменялся формат передачи данных — в частности, вместо одной 32-битной шины используется две 16-битных, также в стандарт были внедрены некоторые улучшения безопасности.
— LPDDR4x. Усовершенствованная версия LPDDR4 со сниженным энергопотреблением — стандарт использует напряжение 0.6 В вместо 1.1 В. Кроме того, в этом типе RAM были реализованы некоторые улучшения, направленные на увеличение скорости (она достигает 4266 MT/s) и общую оптимизацию работы — к примеру, появился одноканальный режим для нетребовательных приложений. Благодаря подобным характеристикам данная версия памят
...и получила заметно большее распространение, нежели оригинальная LPDDR4.
— LPDDR5. Дальнейшее развитие «мобильной» оперативной памяти, официально анонсированное в начале 2019 года. Скорость работы в этой версии увеличена до 6400 MT/s, для улучшения стойкости к помехам и ошибкам был внедрен дифференциальный формат сигнала, а для снижения энергопотребления — динамическое управление частотой и напряжением.
— LPDDR5x. Более энергоэффективная и быстрая версия оперативной памяти LPDDR5. Скорость передачи данных в ней нарастили до 8533 MT/s, а показатель пиковой пропускной способности — до 8.5 Гбит/с. Количество банков памяти на канал в LPDDR5x всегда составляет 16.Встроенная память
Объём собственного встроенного накопителя планшета. Чем он больше — тем больше информации (программ, игр, фильмов, фотографий и т.п.) можно хранить на планшете, не прибегая к сменным носителям, переписыванию на другие устройства и т.п. В то же время количество встроенной памяти заметно сказывается на стоимости. Поэтому некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, различающихся исключительно по вместительности накопителя. А разнообразие встроенной памяти довольно таки широко: от
16 ГБ до
1024 ГБ с увеличением в 2 раза (
32 ГБ,
64 ГБ,
128 ГБ,
256 ГБ,
512 ГБ).
Стоит учитывать, что в данном пункте указывается общий объём встроенной памяти. Операционная система и установленные по умолчанию программы тоже занимают в ней место; поэтому фактически доступный пользователю объём накопителя неизбежно будет меньше общего.
Многие планшеты позволяют дополнить встроенный накопитель картами памяти (см. ниже). Такие карты стоят относительно недорого, однако работают значительно медленнее, а возможности работы с ними могут ограничиваться производителем — например, не все планшеты с данной функцией позволяют установку приложений на съёмный носитель.
Спецификация памяти
От спецификации зависит в первую очередь скорость работы памяти, и, соответственно, быстродействие планшета в целом (особенно при работе с большими объемами данных или ресурсоемкими приложениями). Ныне встречается две базовых спецификации — eMMC (embedded Multimedia Memory Card) и UFS (Universal Flash Storage); каждая из них имеет несколько версий. В целом наиболее быстрыми и продвинутыми на сегодня являются накопители с
UFS 3.1 и
UFS 4.0, однако они и стоят соответственно, а потому применяются в основном в планшетах премиум-класса. Отдельной строкой отмечаются устройства, оборудованные
SSD-накопителями данных — они максимально приближены по быстродействию к ноутбукам. А более детальное описание этих стандартов выглядит так:
— eMMC. Один из наиболее простых и доступных стандартов твердотельной памяти — к примеру, именно эту спецификацию использует большинство флешек. В планшетах и других портативных гаджетах данный стандарт был общепринятым до 2016 года, когда началось внедрение UFS; однако и сейчас он встречается нередко — в основном благодаря невысокой стоимости и низкому энергопотреблению. Скорости у eMMC заметно ниже, чем у UFS. Так, в версии eMMC 5.1A образца 2019 года скорость чтения составляет до 400 МБ/с, а более ранняя и распространенная версия eMMC 5.1 предусматривает до 250 МБ/с в режиме чтения, до 125 МБ/с в режиме последовательной записи и всего-лишь до 7
....16 МБ/с при случайной записи (проще говоря, в режиме работы с приложениями).
— UFS. Стандарт твердотельных накопителей, созданный как более быстрый и совершенный наследник eMMC. Помимо увеличенных скоростей обмена данными, в UFS был изменен еще и формат работы — он полностью дуплексный, то есть чтение и запись могут осуществляться одновременно (тогда как в eMMC эти процессы выполнялись поочередно). Также была значительно повышена эффективность в режиме случайного чтения и записи, что положительно сказалось на качестве работы с приложениями. Конкретные же скорости обмена данными и особенности работы зависят от версии UFS, в наше время на рынке можно встретить такие варианты:
- 2.0. Наиболее ранняя из версий; была выпущена еще в 2013 году. Обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с на одну линию и до 1.2 ГБ/с на две линии — максимально доступные в этой версии.
- 2.1. Первая из версий UFS, получивших широкое распространение. Была выпущена в 2016 году, по скоростным показателям не отличается от описанной выше версии 2.0, а основные отличия заключаются в некоторых усовершенствованиях. Так, в UFS 2.1 были внедрены индикаторы состояния («здоровья») накопителя, возможность удаленного обновления прошивки и ряд решений, направленных на повышение общей надежности.
- 2.2. Развитие стандарта UFS 2.x, представленное летом 2020 года. Ключевым улучшением является внедрение функции WriteBooster (изначально появившейся в UFS 3.1) — эта функция позволяет значительно увеличить скорость записи и, соответственно, общую производительность в задачах вроде запуска приложений.
- 3.0. Версия, выпущенная в 2018 и реализованная «в железе» годом позже. Пропускная способность была увеличена до 2.9 ГБ/с на две линии (1.45 ГБ/с на одну), были внедрены новые версии электронного протокола M-PHY и основанного на нем UniPro, повышена надежность работы с данными и расширен температурный режим работы контроллеров (в теории он может составлять от -40 °С до 105 °С).
- 3.1. Наследник стандарта UFS 3.0, официально представленный в начале 2020 года. Спецификация создана специально для мобильных устройств высокой производительности и направлена на увеличение скорости работы при максимальном снижении энергопотребления. Для этого в UFS 3.1 реализован ряд нововведений: энергонезависимый кэш Write Booster для ускорения записи; специальный режим энергосбережения DeepSleep для относительно простых и недорогих систем; а также функция Performance Throttling Notification, позволяющая накопителю подавать на управляющую систему сигналы о перегреве. Также в данном стандарте может дополнительно предусматриваться поддержка расширения HPB, повышающего скорость чтения.
- 4.0. В версии UFS 4.0 вдвое увеличили пропускную способность на полосу (23.2 Гбит/с на линию) и примерно на 46 % улучшили показатели энергоэффективности (сравнительно с предшествующей спецификацией 3.1). Модули памяти стандарта UFS 4.0 обеспечивают максимальную скорость чтения до 4200 МБ/с, записи — до 2800 МБ/с.
— SSD. Стандарт твердотельной памяти SSD (Solid State Drive) получил широкое распространение в компьютерной технике: ноутбуках и ПК. SSD-накопители обеспечивают максимально быструю загрузку системы и работу приложений, предоставляют мгновенный доступ к данным, что особенно полезно при запуске ресурсоемких игр и требовательных программ. Подобная память встречается преимущественно в планшетах под управлением ОС Windows с характерным ноутбучным «железом» — а таких моделей откровенно мало в широком обиходе.GPS-модуль
Устройство для приёма сигналов системы спутниковой навигации
GPS. Сам по себе GPS-модуль позволяет лишь определять текущие географические координаты устройства, а вот варианты использования этих данных напрямую зависят от установленного на планшете ПО и могут быть весьма разнообразными: определение положения на карте, навигация по маршруту, подсказки о наличии поблизости определённых мест, поиск потерянного планшета и даже игры, связанные с т.н. «дополненной реальностью».
Основная
— Количество объективов. Характеристики основной (тыловой) камеры планшета представлены в первую очередь количеством модулей, которых в большинстве случаев 1 (
одинарная камера), но встречаются и
планшеты со сдвоенной камерой.
— Разрешение. Вторым немаловажным фактором камеры является количество мегапикселей. Многие правда считают, что чем больше МП, тем лучше качество съемки. Однако это не совсем верно: от разрешения матрицы зависит только максимальное разрешение получаемых снимков, а их качество определяется множеством других параметров. Правда, большое разрешение сенсора может быть признаком продвинутой камеры, но это не обязательно — два «глазка» с одинаковым числом мегапикселей могут кардинально отличаться по качеству съемки. Тыловые камеры в планшетах вполне могут использоваться для фото- и видеосъемки; поэтому в них встречаются
камеры на 8 МП,
10 МП и выше (
12 и
13 МП).
— Вспомогательный объектив. Общим для всех вспомогательных объективов является то, что они сами не осуществляют съемку, а только снабжают основную камеру теми или иными «полезными в хозяйстве» дополнительными данными. А вот виды этих данных и, соответственно, способы применения вспомогательных камер могут быть разными. Так, в одних планшетах устанавливается дополнительный «глазок» очень н
...ебольшого разрешения, используемый для получения специальной информации о глубине резкости в некоторых режимах съемки. Подобный формат работы дает ряд интересных функций — в частности, позволяет менять глубину фокусировки на уже готовом снимке, перемещая фокус на тот или иной предмет. Другой интересный вариант — так называемые ToF (времяпролетные) камеры, работающие по принципу дальномеров и способные создавать 3D-модели различных объектов (в том числе считывать мимику с лица пользователя). Встречаются и другие варианты, такие как черно-белая дополнительная камера для расширения динамического диапазона и светосильная для улучшения качества съемки при слабом освещении.
— Автофокус. За наведение резкости в таких камерах отвечает подвижная система линз, управляемая автоматикой. На срабатывание автоматики требуется некоторое время, а сами объективы получаются сложнее и дороже, чем оптика с фиксированным фокусом (неподвижными линзами, изначально выставленными на большой диапазон расстояний). Однако качество снимков получается несоизмеримо выше, чем у камер без автофокуса, а сами системы постоянно совершенствуются, и время их срабатывания всё больше приближается к мгновенному.
— Вспышка. Вспышка заметно расширяет возможности камеры. Прежде всего, она позволяет снимать в условиях недостаточной освещенности; при этом подсветка, как правило, может использоваться еще и в режиме постоянного свечения — для видеосъемки. Вторая ситуация, где может пригодиться вспышка — контровой свет, когда объект съемки затенен. Кроме того, во многих планшетах светодиод вспышки можно применять и в роли обычного фонарика, без камеры.Камера (фронтальная)
Разрешение
фронтальной камеры планшета.
Существует мнение, что большее количество мегапикселей означает лучшее качество съемки. Однако это не совсем верно: от разрешения матрицы зависит только максимальное разрешение получаемых снимков, а их качество определяется множеством других параметров. Правда, большое разрешение сенсора может быть признаком продвинутой камеры, но это не обязательно — два «глазка» с одинаковым числом мегапикселей могут кардинально отличаться по качеству съемки.
Основным назначением фронтальных камер в планшетах является видеосвязь, а для нее высокое разрешение не критично. Поэтому количество мегапикселей в таких камерах заметно ниже, чем в тыловых — к примеру
2 МП считается вменяемым показателем,
5 МП — неплохим,
7 МП и
8 МП — хорошим,
12 МП — отличным.
Емкость батареи
Емкость аккумулятора, штатно установленного в планшете.
Теоретически более
емкий аккумулятор обеспечивает более долгую работу на заряде. Однако на практике автономность планшета зависит еще и от его энергопотребления — а на него влияют характеристики процессора и экрана, установленная ОС и другие факторы. Поэтому сравнивать по емкости батареи можно лишь модели со схожими характеристиками (и то такое сравнение будет довольно приблизительным); а для оценки автономности лучше всего смотреть на прямо заявленное время работы в разных режимах.
Наличие стилуса
Наличие в комплекте поставки
стилуса — пера для работы с сенсорным экраном. Стилус может пригодиться для некоторых специализированных задач, требующих повышенной точности — рисования, составления/редактирования графиков и т.п. Его наличие характерно в основном для устройств делового и профессионального назначения. При этом в конструкции планшета часто предусматривается возможность крепления стилуса на корпусе — например, в специальном гнезде или при помощи магнита. А также существуют варианты
планшетов с поддержкой стилуса, однако не включенного в комплект.