Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Планшеты и аксессуары   /   Планшеты

Сравнение Blackview Tab 18 256 ГБ / 12 ГБ vs Doogee T20 Ultra 256 ГБ

Добавить в сравнение
Blackview Tab 18 256 ГБ  / 12 ГБ
Doogee T20 Ultra 256 ГБ
Blackview Tab 18 256 ГБ / 12 ГБDoogee T20 Ultra 256 ГБ
от 163 728 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 2
ТОП продавцы
нет в продаже
Поддержка Widevine L1. Функция расширения ОЗУ на 12 ГБ. Режим PC-Mode. Графитовые пластины системы охлаждения.
Функция расширения ОЗУ на 20 ГБ. Поддержка Widevine L1. Режим работы PC-mode.
Операционная системаAndroid 13Android 13
Дисплей
Дисплей
12 "
2000х1200 пикс
194 ppi
IPS
60 Гц
датчик освещения
12 "
2000х1200 пикс
194 ppi
IPS
60 Гц
датчик освещения
Яркость350 нит
Соотношение дисплей/корпус85 %84 %
Сертификат TÜV Rheinland
Аппаратная часть
Модель процессораHelio G99Helio G99
Частота процессора2.2 ГГц2.2 ГГц
Кол-во ядер процессора88
Модель видеокартыARM Mali-G57 MC1ARM Mali-G57 MC2
Оперативная память12 ГБ12 ГБ
Тип ОЗУLPDDR4X
Встроенная память256 ГБ256 ГБ
Спецификация памятиUFS 2.1
Слот для карт памяти
Макс. объем карты1024 ГБ2048 ГБ
Результаты тестов
AnTuTu Benchmark398 000 баллов386 000 баллов
Geekbench2041 баллов
Связь и передача данных
SIM-картаnano-SIM 2 штnano-SIM 2 шт
Стандарт связи4G (LTE)4G (LTE)
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetoothv 5.0v 5.0
Порты подключения
USB C
USB C
mini-Jack (3.5 мм)
Навигация
aGPS
GPS-модуль
Поддержка ГЛОНАСС
Поддержка Galileo
Цифровой компас
Камера
Основная
16 МП
автофокус
вспышка
16 МП
автофокус
вспышка
Съемка Full HD (1080p)30 к/с30 к/с
Съемка 2K30 к/с
Камера (фронтальная)8 МП8 МП
Дополнительно
Дополнительно
сканер отпечатка сбоку
FM-приемник
гироскоп
Акустикастереозвук от Harman Kardonстереозвук
Источник питания
Емкость батареи8800 мАч10800 мАч
Быстрая зарядкаPower Delivery+
Мощность зарядки33 Вт18 Вт
Общее
Совместимые модели стилусовMagnetic S Pen Gen 2
Материал корпусаметаллметалл
Размеры277.6x173.2x7.9 мм278.8x174.3x7.6 мм
Вес632 г568 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023октябрь 2023
Глоссарий

Яркость

Максимальная яркость в нитах, обеспечиваемая экраном планшета.

Чем ярче дисплей, тем более читабельной остаётся на нём картинка под интенсивным внешним освещением. Также высокая яркость важна для корректного отображения HDR-контента. Однако большой запас по данному показателю сказывается на стоимости и энергопотреблении экрана. Производители могут указывать стандартное, максимальное и пиковое значение яркости. При этом между максимальной и пиковой яркостью нельзя поставить знак равенства. Первая обозначает способность экрана выдавать указанную яркость по всей его площади, в то время как пиковая — на ограниченном участке и непродолжительное время (в основном для HDR-контента).

Соотношение дисплей/корпус

Данный параметр показывает, какая часть площади передней панели планшета приходится на дисплей. Чем выше соотношение дисплей/корпус — тем более тонкими являются рамки и тем компактнее планшет (при той же диагонали), тем изящнее и эстетичнее он выглядит. Также этот показатель важен при удержании планшета двумя руками сразу (например, в играх): тонкие рамки или вообще безрамочные модели позволяют дальше дотягиваться пальцами, не снимая рук с устройства.

Модель видеокарты

Модель видеокарты, установленной в планшете. Видеокарта в таких устройствах является не отдельным устройством, а частью процессора; тем не менее, она все равно имеет четкую специализацию и отвечает за графику.

Соответственно, от характеристик видеоускорителя напрямую зависят графические возможности планшета. В теории, зная название, можно найти подробные характеристики видеокарты, обзоры, результаты тестов и другую информацию и оценить, насколько она подходит именно вам. В то же время, в большинстве случаев вникать в такие подробности незачем — все компоненты системы, включая видеокарту, обычно подбираются с таким расчетом, чтобы соответствовать общему классу планшета и необходимым для этого класса возможностям.

Тип ОЗУ

Тип оперативной памяти (ОЗУ, RAM), установленной в планшете.

Все современные аппараты используют «оперативку» формата LPDDR (LPDDR4, LPDDR4x, LPDDR5, LPDDR5x). От обычной компьютерной RAM, помимо миниатюрных размеров, она отличается поддержкой особых форматов передачи данных (16- и 32-битных шин памяти). А вот версии такой памяти могут быть разными — в настоящее время распространены следующие варианты:

— LPDDR4. Это поколение официально представили в августе 2014 года (хотя первые разработки «в железе» были выпущены еще в конце 2013). Скорость работы, по сравнению с предыдущей редакцией LPDDR3, увеличилась вдвое (до 3200 MT/s — мегатранзакций в секунду), частота выросла с 933 МГц до 1600 МГц, а энергопотребление при этом снизилось на 40 %. Кроме того, поменялся формат передачи данных — в частности, вместо одной 32-битной шины используется две 16-битных, также в стандарт были внедрены некоторые улучшения безопасности. — LPDDR4x. Усовершенствованная версия LPDDR4 со сниженным энергопотреблением — стандарт использует напряжение 0.6 В вместо 1.1 В. Кроме того, в этом типе RAM были реализованы некоторые улучшения, направленные на увеличение скорости (она достигает 4266 MT/s) и общую оптимизацию работы — к примеру, появился одноканальный режим для нетребовательных приложений. Благодаря подобным характеристикам данная версия памят...и получила заметно большее распространение, нежели оригинальная LPDDR4.

— LPDDR5. Дальнейшее развитие «мобильной» оперативной памяти, официально анонсированное в начале 2019 года. Скорость работы в этой версии увеличена до 6400 MT/s, для улучшения стойкости к помехам и ошибкам был внедрен дифференциальный формат сигнала, а для снижения энергопотребления — динамическое управление частотой и напряжением.

— LPDDR5x. Более энергоэффективная и быстрая версия оперативной памяти LPDDR5. Скорость передачи данных в ней нарастили до 8533 MT/s, а показатель пиковой пропускной способности — до 8.5 Гбит/с. Количество банков памяти на канал в LPDDR5x всегда составляет 16.

Спецификация памяти

От спецификации зависит в первую очередь скорость работы памяти, и, соответственно, быстродействие планшета в целом (особенно при работе с большими объемами данных или ресурсоемкими приложениями). Ныне встречается две базовых спецификации — eMMC (embedded Multimedia Memory Card) и UFS (Universal Flash Storage); каждая из них имеет несколько версий. В целом наиболее быстрыми и продвинутыми на сегодня являются накопители с UFS 3.1 и UFS 4.0, однако они и стоят соответственно, а потому применяются в основном в планшетах премиум-класса. Отдельной строкой отмечаются устройства, оборудованные SSD-накопителями данных — они максимально приближены по быстродействию к ноутбукам. А более детальное описание этих стандартов выглядит так:

— eMMC. Один из наиболее простых и доступных стандартов твердотельной памяти — к примеру, именно эту спецификацию использует большинство флешек. В планшетах и других портативных гаджетах данный стандарт был общепринятым до 2016 года, когда началось внедрение UFS; однако и сейчас он встречается нередко — в основном благодаря невысокой стоимости и низкому энергопотреблению. Скорости у eMMC заметно ниже, чем у UFS. Так, в версии eMMC 5.1A образца 2019 года скорость чтения составляет до 400 МБ/с, а более ранняя и распространенная версия eMMC 5.1 предусматривает до 250 МБ/с в режиме чтения, до 125 МБ/с в режиме последовательной записи и всего-лишь до 7....16 МБ/с при случайной записи (проще говоря, в режиме работы с приложениями).

— UFS. Стандарт твердотельных накопителей, созданный как более быстрый и совершенный наследник eMMC. Помимо увеличенных скоростей обмена данными, в UFS был изменен еще и формат работы — он полностью дуплексный, то есть чтение и запись могут осуществляться одновременно (тогда как в eMMC эти процессы выполнялись поочередно). Также была значительно повышена эффективность в режиме случайного чтения и записи, что положительно сказалось на качестве работы с приложениями. Конкретные же скорости обмена данными и особенности работы зависят от версии UFS, в наше время на рынке можно встретить такие варианты:
  • 2.0. Наиболее ранняя из версий; была выпущена еще в 2013 году. Обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с на одну линию и до 1.2 ГБ/с на две линии — максимально доступные в этой версии.
  • 2.1. Первая из версий UFS, получивших широкое распространение. Была выпущена в 2016 году, по скоростным показателям не отличается от описанной выше версии 2.0, а основные отличия заключаются в некоторых усовершенствованиях. Так, в UFS 2.1 были внедрены индикаторы состояния («здоровья») накопителя, возможность удаленного обновления прошивки и ряд решений, направленных на повышение общей надежности.
  • 2.2. Развитие стандарта UFS 2.x, представленное летом 2020 года. Ключевым улучшением является внедрение функции WriteBooster (изначально появившейся в UFS 3.1) — эта функция позволяет значительно увеличить скорость записи и, соответственно, общую производительность в задачах вроде запуска приложений.
  • 3.0. Версия, выпущенная в 2018 и реализованная «в железе» годом позже. Пропускная способность была увеличена до 2.9 ГБ/с на две линии (1.45 ГБ/с на одну), были внедрены новые версии электронного протокола M-PHY и основанного на нем UniPro, повышена надежность работы с данными и расширен температурный режим работы контроллеров (в теории он может составлять от -40 °С до 105 °С).
  • 3.1. Наследник стандарта UFS 3.0, официально представленный в начале 2020 года. Спецификация создана специально для мобильных устройств высокой производительности и направлена на увеличение скорости работы при максимальном снижении энергопотребления. Для этого в UFS 3.1 реализован ряд нововведений: энергонезависимый кэш Write Booster для ускорения записи; специальный режим энергосбережения DeepSleep для относительно простых и недорогих систем; а также функция Performance Throttling Notification, позволяющая накопителю подавать на управляющую систему сигналы о перегреве. Также в данном стандарте может дополнительно предусматриваться поддержка расширения HPB, повышающего скорость чтения.
  • 4.0. В версии UFS 4.0 вдвое увеличили пропускную способность на полосу (23.2 Гбит/с на линию) и примерно на 46 % улучшили показатели энергоэффективности (сравнительно с предшествующей спецификацией 3.1). Модули памяти стандарта UFS 4.0 обеспечивают максимальную скорость чтения до 4200 МБ/с, записи — до 2800 МБ/с.


— SSD. Стандарт твердотельной памяти SSD (Solid State Drive) получил широкое распространение в компьютерной технике: ноутбуках и ПК. SSD-накопители обеспечивают максимально быструю загрузку системы и работу приложений, предоставляют мгновенный доступ к данным, что особенно полезно при запуске ресурсоемких игр и требовательных программ. Подобная память встречается преимущественно в планшетах под управлением ОС Windows с характерным ноутбучным «железом» — а таких моделей откровенно мало в широком обиходе.

Макс. объем карты

Наибольший объём карты памяти, с которой планшет способен корректно работать. Подробнее о самих картах см. «Слот для карт памяти»; здесь же отметим, что вместительные носители часто используют продвинутые технологии, которые не поддерживаются ранними моделями, а иногда у планшетов просто не хватает мощности на обработку больших массивов данных. Поэтому для удобства выбора в нашем каталоге и указывается максимальный поддерживаемый объём.

На практике бывают случаи, когда некоторые устройства могут превышать заявленные характеристики — например, работать с 8-ГБ носителем при заявленных 4 ГБ максимального объёма. Однако ориентироваться стоит именно на официальные данные, т.к. при их превышении нормальная работа с картой не гарантирована.

AnTuTu Benchmark

Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.

AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. К топ-моделям по версии Antutu относятся планшеты, набравшие более 700K баллов.

Как и любой бенчмарк, данный вариант не даёт абсолютной точности; подробнее о погрешностях измерения см. п. «3DMark Gamer's Benchmark».

Geekbench

Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.

Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.

Порты подключения

microUSB. Уменьшенная версия USB-разъема, широко применяемая в современных планшетах как универсальный интерфейс. MicroUSB используется прежде всего для зарядки батареи и для подключения устройства к компьютеру, а при поддержке USB OTG к нему же подключаются флешки и другие аксессуары (разумеется, для работы с полноразмерным USB-штекером в таком случае потребуется переходник). Данный разъем постепенно заменяется более удобным и продвинутым USB C (см. ниже), однако до полного исчезновения microUSB еще очень далеко.

USB C. Имеет схожие размеры c microUSB (см. выше) и пришел ему на смену, однако отличается по конструкции разъема — она симметричная, что позволяет подключать штекер любой стороной. По применению данный интерфейс также аналогичен microUSB, с поправкой на то, что в USB C нередко встречается поддержка продвинутого стандарта USB 3.2 gen2, который обеспечивает скорость до 10 Гбит/с. Кроме того, через такой разъем проще реализовать быструю зарядку — некоторые технологии такой зарядки изначально создавались под USB C.

USB4. Высокоскоростная ревизия интерфейса USB, представленная в 2019 году. Она использует только симметричные разъёмы типа USB C и не имеет собственного формата данных — вместо этого подобное подключение используется для передачи информации сразу по нескольким стандартам: USB 3.2 и DisplayPort как обязательные, а также PCI-E в качеств...е опции. Другая особенность заключается в том, что USB4 основан на протоколе Thunderbolt. Также стоит отметить, что данная ревизия USB допускает подключение устройств «цепочкой» (daisy chain) и по умолчанию поддерживает технологию Power Delivery, позволяющую оптимизировать процесс зарядки внешних гаджетов (при условии, что в них также реализована эта технология).

Максимальная скорость передачи данных у такого разъёма должна быть не ниже 10 Гбит/с, фактически же нередко встречаются варианты на 20 Гбит/с и даже 40 Гбит/с (в зависимости от технологий и стандартов, поддерживаемых конкретным портом). При этом входы USB4 вполне совместимы с периферией разъема USB C.

USB 2.0. Полноразмерный порт USB, соответствующий версии 2.0. Такой порт позволяет подключать к планшету обычную USB-периферию — например, флешки или клавиатуры; однако из-за крупных размеров он встречается редко, в основном в моделях бизнес-назначения и в «гибридах», комплектуемых док-станциями (в таких случаях порт может размещаться на док-станции). Версия 2.0 поддерживает скорость передачи данных до 480 Мбит/с и все еще остается довольно популярной, хотя на смену ей постепенно приходят более продвинутые стандарты — прежде всего USB 3.2 (см. ниже).

USB 3.2 gen1. Версия USB, ранее известная как USB 3.1 gen1 или USB 3.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB и обеспечивает скорость работы до 4,8 Гбит/с — в 10 раз выше предыдущей версии 2.0 — а также более высокую мощность питания. При этом к таким разъемам вполне можно подключать и USB 2.0 периферию.

HDMI. Цифровой интерфейс, специально созданный для трансляции HD-контента: видео в высоком разрешении и многоканального звука. Весьма популярен в видеотехнике, в частности, используется практически во всех современных телевизорах, нередко встречается в проекторах, медиаплеерах и т. п. Так что поддержка HDMI будет очень полезна, если вы планируете транслировать видео с планшета на внешний экран. В портативной технике обычно используется не полноразмерный разъем, а уменьшенный miniHDMI или microHDMI, однако найти кабель для такого порта не составляет проблем.

Mini-jack (3.5 мм). Стандартное гнездо формата 3.5 мм mini-Jack. Такой штекер использует подавляющее большинство современных проводных наушников, гарнитур и портативных колонок, поэтому и в большинстве планшетов роль аудиоразъема играет именно порт 3.5 мм. Правда, если с наушниками и колонками проблем не возникает, то совместимость с гарнитурами не помешает уточнять отдельно — эти приспособления имеют свою специфику подключения. Также отметим, что существуют планшеты и без разъема 3.5 мм — обычно они рассчитаны на специализированные аксессуары, подключаемые через фирменный разъем, либо на беспроводную Bluetooth-аудиотехнику.
Blackview Tab 18 часто сравнивают
Doogee T20 Ultra часто сравнивают