Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Коммутаторы

Сравнение TP-LINK TL-SG1005P-PD vs TP-LINK TL-SG105PE

Добавить в сравнение
TP-LINK TL-SG1005P-PD
TP-LINK TL-SG105PE
TP-LINK TL-SG1005P-PDTP-LINK TL-SG105PE
Товар устарел
от 45 268 тг.
Товар устарел
Режим увеличенной дальности передачи и режим автоматического восстановления PoE.
Питание только через PoE.
Типнастраиваемыйуправляемый 2 уровня (L2)
Форм-факторнастольныйнастольный
Пропускная способность10 Гбит/с
Размер таблицы MAC-адресов2K
Порты
Gigabit Ethernet5 шт5 шт
Uplink1 шт1 шт
Тип UplinkGigabit EthernetGigabit Ethernet
PoE
PoE (вход)802.3 bt
PoE (выход)802.3af/at802.3af/at
Выходов с поддержкой PoE4 шт4 шт
Мощность на выход PoE30 Вт
Суммарная мощность PoE66 Вт65 Вт
Общее
Блок питаниявнешний
Напряжение питания53 В
Потребляемая мощность2.7 Вт
Рабочая температура-30 °C ~ +70 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты (ШхГхВ)158x101x25 мм100x98x25 мм
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024декабрь 2020
Глоссарий

Тип

Неуправляемый. Простейшая разновидность коммутатора, не имеющая, как следует из названия, возможности управления; да и возможности наблюдения за состоянием устройства ограничиваются обычно простейшими индикаторами в виде лампочек (питание, активность порта). Достоинствами таких моделей являются автономность, простота в использовании и невысокая стоимость. Главный недостаток этого типа очевиден — невозможность настройки параметров работы. Неуправляемые коммутаторы хорошо подходят для небольших локальных сетей вроде дома или малого офиса, где не требуется особых ухищрений с администрированием; а вот для крупных организаций их использовать не следует.

Настраиваемый. В данную категорию отнесены коммутаторы, допускающие изменение некоторых параметров работы. В то же время возможности таких изменений значительно уже, чем в управляемых моделях, и дело обычно ограничивается отключением отдельных портов, переключением стандартных скоростей для разъёмов Ethernet (например, со 100 Мбит/с на 10 Мбит/с) и простейшими инструментами мониторинга вроде просмотра сетевой статистики. К тому же после перенастроки устройство, как правило, нужно перезагрузить — иными словами, управлять работой коммутатора «на лету» невозможно. Тем не менее, к подобному типу могут относиться и профессиональные модели, рассчитанные на крупные сети.

Управляемый 2 уровня. Термин «управляемый...» означает, что коммутатор имеет возможность перенастройки «на лету» — в отличие от описанных выше настраиваемых моделей. Кроме того, общий функционал таких устройств в большинстве случаев заметно шире. А «2 уровень» означает, что устройство поддерживает только второй уровень сетевой модели OSI — канальный, отвечающий за физическую адресацию. На практике это означает, что «свич» способен работать с MAC-адресами подключённых устройств, но адресация по IP находится за пределами его возможностей.

— Управляемый 3 уровня. Разновидность управляемых коммутаторов (см. выше) поддерживающая третий уровень сетевой модели OSI. Этот уровень отвечает за логическую адресацию и определение маршрутов, что позволяет устройству работать с IP-адресами. Благодаря этому модели данного типа считаются наиболее продвинутыми, в них часто предусматриваются не только традиционные для «свичей» возможности, но и отдельные функции маршрутизаторов. С другой стороны, обилие возможностей заметно сказывается на цене. Подобные коммутаторы обычно применяются в дата-центрах, телекоммуникационных компаниях и других местах, связанных с профессиональным использованием сетей; приобретать такое устройство для дома или небольшого офиса навряд ли имеет смысл.

Пропускная способность

Пропускная способность коммутатора — максимальный объем трафика, который он способен обслужить. Указывается в гигабитах в секунду.

Данный параметр напрямую зависит от количества сетевых портов в устройстве (не считая Uplink). Собственно, даже если пропускная способность не приведена в характеристиках — еще можно вычислить по такой формуле: число портов, умноженное на пропускную способность отдельного порта и умноженное на два (так как учитывается и входящий, и исходящий трафик). К примеру, модель на 8 разъемов Gigabit Ethernet и 2 порта SFP будет иметь пропускную способность в (8*1 + 2*1)*2 = 20 Гбит/с.

Выбор по данному показателю достаточно очевиден: нужно оценить предполагаемые объемы трафика в обслуживаемом сегменте сети и убедиться, что пропускная способность коммутатора будет перекрывать ее с запасом хотя бы в 10 – 15 % (это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций). При этом, если планируется часто работать на высоких, близких к максимальным, нагрузках — не помешает уточнить еще такую характеристику, как внутренняя пропускная способность коммутатора. Она обычно приводится в подробном техническом описании, и если это значение меньше общей пропускной способности — при значительных нагрузках могут возникнуть серьезные проблемы в работе.

Размер таблицы MAC-адресов

Максимальное количество MAC-адресов, которое может одновременно храниться в памяти коммутатора. Указывается в тысячах, например, 8K — 8 тысяч.

Напомним, MAC-адрес — это уникальный адрес каждого отдельного сетевого устройства, используемый при физической маршрутизации (на 2 уровне сетевой модели OSI). С такими адресами работают коммутаторы всех типов. А выбирать свич по размеру таблицы стоит с учетом максимального количества устройств, которое предполагается с ним использовать (в том числе в расчете на возможное расширение сети). Если таблицы не будет хватать — коммутатор будет перезаписывать новые адреса поверх старых, что способно заметно замедлить работу.

PoE (вход)

Стандарт входа PoE, предусмотренного в коммутаторе.

Сама по себе технология PoE (Power over Ethernet) дает возможность передавать по сетевому Ethernet-кабелю не только данные, но и энергию для питания сетевых устройств. А наличие входа PoE позволяет самому коммутатору получать питание подобных способом. Как правило, функцию такого входа выполняет вход Uplink (или один/несколько из таких входов, если их больше одного); соответственно, источником питания при использовании PoE обычно является сетевое оборудование более высокого уровня. Также отметим, что существуют специальные устройства — так называемые PoE-инжекторы — позволяющие добавить в обычный сетевой сигнал еще и питание (то есть дополнить поддержкой PoE оборудование, изначально не имеющее такой функции).

Что касается стандартов PoE, то они определяют как мощность питания, так и основные возможности по согласованию источника питания с потребителем — тот и другой должны поддерживать один стандарт, иначе нормальная работа будет невозможной. При этом форматы, имеющие маркировку вида «802.3*», называют активными; их общей особенностью является то, что при подключении нагрузки источник питания сначала «опрашивает» ее, проверяя, соответствует ли питаемое устройство требованиям соответствующего стандарта, и если да — то какую именно мощность нужно на него подавать. В пассивном стандарте такой функции нет. А вот более подробное описание конкретных вариантов:

— 802....3at. Стандарт, изначально выпущенный еще в 2009 году и известный как PoE+, или PoE тип 2. Стандартная мощность питания, получаемого на такой вход — 25,5 Вт, с напряжением от 42,5 до 57 В и током в паре до 600 мА.

— 802.3af/at. Данная маркировка означает, что вход PoE поддерживает как описанный выше стандарт 802.3at, так и более ранний 802.3af (PoE тип 1). Второй формат заметно скромнее по возможностям: он предусматривает мощность на входе питания до 13 Вт, входное напряжение 37 – 57 В и ток в паре питающих проводов до 350 мА. Несмотря на «почтенный возраст», многие устройства с выходами питаниях 802.3af все еще продолжают использоваться в наше время; так что и для входа питания коммутатора совместимость с этим стандартом может оказаться нелишним. Отметим только, что 802.3af охватывает целых четыре так называемых класса мощности (с 0 по 3), различающихся по конкретному числу ватт на выходе и входе. Так что при подключении питания от устройства с этим стандартом PoE не помешает дополнительно уточнить совместимость по классам мощности.

— Пассивный. Максимально простой и недорогой стандарт, созданный в расчете на применение преимущественно в оборудовании начального уровня (так как реализация активных стандартов PoE в целом обходится недешево). Как уже упоминалось выше, ключевым отличием от описанных выше форматов является то, что источник питания подает энергию «как есть» — со строго фиксированным напряжением и мощностью, не проверяя характеристик нагрузки и не подстраиваясь под нее. Именно это обеспечивает невысокую цену и доступность. С другой стороны, при использовании пассивного входа PoE надо уделять максимальное внимание тому, чтобы напряжение и мощность источника питания соответствовали характеристикам коммутатора; а подобное согласование бывает достаточно непростым делом в свете того, что пассивный стандарт не имеет строго определенных стандартов даже по напряжению, не говоря уже о мощности. При этом нестыковка приводит к тому, что в лучшем случае (если напряжение/мощность на выходе ниже требуемых для нагрузки) питание просто не заработает, а в худшем (при избытке напряжения/мощности) велика вероятность перегрузок, перегрева и даже поломок с возгораниями — причем такие неприятности могут произойти не сразу, а через довольно значительное время. Так что обращать внимание на данный вариант стоит прежде всего в тех случаях, когда простота и доступность более важны, чем продвинутые стандарты питания. При этом отметим, что некоторые свичи, имеющие в дополнение к пассивному входу также пассивный выход PoE, допускают соединение «каскадом» — в виде последовательной цепочки из нескольких устройств, питаемых от одного внешнего источника (главное, чтобы у этого источника хватало мощности).

Отдельно подчеркнем, что не стоит пытаться подключить активный источник питания к пассивному входу, и тем более наоборот. В первом случае коммутатор просто не пройдет проверку, которая проводится перед подачей энергии, и питание не включится. А во втором случае возможны серьезные сбои и даже аварии: пассивный источник питания подает энергию сразу, не проверяя характеристик питаемого устройства, что создает риск перегрузок при несоответствии рабочих параметров.

Мощность на выход PoE

Максимальная мощность, которую коммутатор способен выдать на один выход PoE.

Такие выходы подробно описаны выше; лишь вкратце напомним, что они представляют собой сетевые порты Ethernet, дополненные возможностью питания подключенного оборудования прямо по LAN-кабелю, без дополнительных проводов. Что касается мощности такого питания, то она должна соответствовать характеристикам подключенного оборудования; однако термин «соответствовать» может иметь разное значение, в зависимости от используемого стандарта PoE (см. «PoE (выход)»).

Так, если коммутатор и оборудование работают по одному из активных стандартов (802.3af, 802.3at, 802.3bt) — мощность на выходе свича должна быть не ниже, чем потребляемая мощность подключенного оборудования. При этом превышение выходной мощности не страшно — описанные стандарты предусматривают автоматическую регулировку, которая позволяет питаемому устройству получать ровно столько энергии, сколько нужно, без перегрузок. А вот если выход недостаточно мощен — очевидно, что он попросту не сможет обеспечить эффективную работу.

В свою очередь, при использовании пассивного PoE выходная мощность источника питания в идеале должна максимально точно соответствовать энергопотреблению нагрузки. Это связано с тем, что в подобных случаях выход питания выдает строго определенную мощность, практически без какого-либо согласования и подстройки. И если излишек в пару ватт большинство питаемых устройств способны перенести более-менее «...спокойно», то более значительное превышение чревато перегрузками, перегревом и выходом оборудования из строя.

В завершение стоит сказать, что при наличии нескольких портов PoE и их одновременном использовании доступная мощность питания на порт может быть заметно меньше, чем при работе PoE только в одном разъеме. Прояснить этот момент позволяет информация о суммарной мощности PoE (см. ниже) — эта мощность делится на все задействованные порты. К примеру, если свич имеет три выхода PoE, а мощность на 1 выход составляет 60 Вт — то суммарная мощность тоже может быть заявлена на уровне 60 Вт. Соответственно, при использовании PoE на всех трех выходах сразу мощность на каждом из них составит не более 60/3 = 20 Вт. Технически возможны и более продвинутые способы управления питанием — с «умным» распределением мощности в зависимости от потребностей конкретных устройств (условно говоря, 30 Вт, 20 Вт и 10 Вт для того же суммарного значения в 60 Вт); но для полной гарантии стоит исходить из того, что вся энергия делится поровну.

Суммарная мощность PoE

Общая мощность, которую коммутатор способен выдать на все выходы PoE.

Подробнее о таких выходах см. выше; здесь только напомним, что общая идея PoE состоит в подаче питания по тому же кабелю Ethernet, по которому передаются данные. Суммарная же мощность приводится для моделей, в которых таких разъемов больше одного; она позволяет оценить общую потребляемую мощность всех PoE-устройств, которые можно одновременно подключить к коммутатору. В отдельных профессиональных моделях данный параметр может превышать 500 Вт.

При выборе по конкретному значению стоит учесть два важных момента. Во-первых, при работе нескольких портов энергия обычно делится между ними поровну; при этом суммарная мощность коммутатора далеко не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех PoE-выходов. К примеру, модель с 8 портами по 30 Вт может иметь общий показатель не в 240 Вт (8*30 Вт), а всего в 100 Вт. На практике такое несоответствие значит, что при одновременном использовании всех разъемов каждый из них сможет выдать не 30 Вт, а максимум 100/8 = 12,5 Вт. Второй момент заключается в том, что общее энергопотребление нагрузки в идеале должно быть не выше 75 % заявленной суммарной мощности PoE — это дает дополнительную гарантию на случай неполадок.

Отдельно отметим, что если коммутатор сам имеет PoE-вход — то при использовании такого питания суммарная мощность выходов PoE в лучшем случае заметно снижается, а в худшем такие выходы и...вовсе превращаются в обычные Ethernet-порты. Так что в подобных моделях данные о суммарной мощности PoE актуальны только в том случае, если свич работает от обычной розетки.

Блок питания

— Встроенный. Встроенный блок питания не занимает места снаружи, однако может заметно увеличить габариты и вес всего коммутатора. Из-за этого данный вариант встречается довольно редко — в основном среди моделей с монтажом в стойку (см. «Форм-фактор»), где внешний блок может создать значительные неудобства, а также среди наиболее мощных настольных коммутаторов, для которых ограничения по габаритам и весу некритичны.

— Внешний. Теоретически внешний блок питания требует дополнительного места, а потому не столь удобно, как внутреннее. На практике же большинство блоков этого типа имеет довольно компактные размеры и оснащается «вилками» для розеток прямо на корпусе — иными словами, блок устанавливается на розетке, и уже оттуда провод тянется к коммутатору. А отсутствие схем питания и трансформаторов внутри корпуса положительно сказывается на компактности. Благодаря всему этому данный вариант весьма популярен среди настольных моделей (см. «Форм-фактор»), в первую очередь начального и среднего уровня.

— Без БП. Отсутствие блока питания как в конструкции, так и в комплекте поставки — довольно редкий случай, встречающийся в трех разновидностях коммутаторов. Первая разновидность — это модели, использующие питание формата PoE (см. выше) и не требующие отдельных источников энергии. Мощность PoE сравнительно невелика, поэтому в эту категорию относятся сравнительно простые устройства с небольшим числом...портов. Вторая разновидность представляет собой профессиональные свичи, блоки питания для которых продаются в виде отдельно устанавливаемых внутренних модулей; в таком оборудовании может предусматриваться даже возможность использования одновременно двух БП (основного и резервного) и их горячей замены. Третий вид — коммутаторы с установкой на DIN-рейку (см. «Форм-фактор») и имеющие клеммы для подключения специализированного внешнего источника питания.

Напряжение питания

Величина напряжения, необходимого коммутатору для бесперебойной работы. Значение напряжения питания сетевого оборудования может варьироваться от 5 В до 230 В, что позволяет запитать совместимые устройства как от маловольтажного гнезда USB компьютера, так и от стандартной бытовой розетки. Значения «посерёдке» предполагают энергетическое снабжение коммутатора через соответствующий блок питания.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая сетевым оборудованием при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник».
TP-LINK TL-SG105PE часто сравнивают