Пропускная способность
Пропускная способность коммутатора — максимальный объем трафика, который он способен обслужить. Указывается в гигабитах в секунду.
Данный параметр напрямую зависит от количества сетевых портов в устройстве (не считая Uplink). Собственно, даже если пропускная способность не приведена в характеристиках — еще можно вычислить по такой формуле: число портов, умноженное на пропускную способность отдельного порта и умноженное на два (так как учитывается и входящий, и исходящий трафик). К примеру, модель на 8 разъемов Gigabit Ethernet и 2 порта SFP будет иметь пропускную способность в (8*1 + 2*1)*2 = 20 Гбит/с.
Выбор по данному показателю достаточно очевиден: нужно оценить предполагаемые объемы трафика в обслуживаемом сегменте сети и убедиться, что пропускная способность коммутатора будет перекрывать ее с запасом хотя бы в 10 – 15 % (это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций). При этом, если планируется часто работать на высоких, близких к максимальным, нагрузках — не помешает уточнить еще такую характеристику, как внутренняя пропускная способность коммутатора. Она обычно приводится в подробном техническом описании, и если это значение меньше общей пропускной способности — при значительных нагрузках могут возникнуть серьезные проблемы в работе.
10 Gigabit Ethernet
Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата
10Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции коммутатора.
Этот формат относится к профессиональным: он обеспечивает скорости до 10 Гбит/с (что и отражено в названии) и предназначается в основном для задач, связанных с обработкой больших объемов трафика. Тем не менее, поддержка Gigabit Ethernet в наше время встречается даже в сетевых контроллерах ПК и ноутбуков, не говоря уже о более специализированной технике. А количество разъемов соответствует числу устройств, которое можно одновременно напрямую подключить к коммутатору по этому интерфейсу. При этом стоит учитывать, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы данного типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+ (см. ниже). Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.
Блок питания
— Встроенный.
Встроенный блок питания не занимает места снаружи, однако может заметно увеличить габариты и вес всего коммутатора. Из-за этого данный вариант встречается довольно редко — в основном среди моделей с монтажом в стойку (см. «Форм-фактор»), где внешний блок может создать значительные неудобства, а также среди наиболее мощных настольных коммутаторов, для которых ограничения по габаритам и весу некритичны.
— Внешний. Теоретически
внешний блок питания требует дополнительного места, а потому не столь удобно, как внутреннее. На практике же большинство блоков этого типа имеет довольно компактные размеры и оснащается «вилками» для розеток прямо на корпусе — иными словами, блок устанавливается на розетке, и уже оттуда провод тянется к коммутатору. А отсутствие схем питания и трансформаторов внутри корпуса положительно сказывается на компактности. Благодаря всему этому данный вариант весьма популярен среди настольных моделей (см. «Форм-фактор»), в первую очередь начального и среднего уровня.
— Без БП. Отсутствие блока питания как в конструкции, так и в комплекте поставки — довольно редкий случай, встречающийся в трех разновидностях коммутаторов. Первая разновидность — это модели, использующие питание формата PoE (см. выше) и не требующие отдельных источников энергии. Мощность PoE сравнительно невелика, поэтому в эту категорию относятся сравнительно простые устройства с небольшим числом
...портов. Вторая разновидность представляет собой профессиональные свичи, блоки питания для которых продаются в виде отдельно устанавливаемых внутренних модулей; в таком оборудовании может предусматриваться даже возможность использования одновременно двух БП (основного и резервного) и их горячей замены. Третий вид — коммутаторы с установкой на DIN-рейку (см. «Форм-фактор») и имеющие клеммы для подключения специализированного внешнего источника питания.Напряжение питания
Величина напряжения, необходимого коммутатору для бесперебойной работы. Значение напряжения питания сетевого оборудования может варьироваться от 5 В до 230 В, что позволяет запитать совместимые устройства как от маловольтажного гнезда USB компьютера, так и от стандартной бытовой розетки. Значения «посерёдке» предполагают энергетическое снабжение коммутатора через соответствующий блок питания.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая сетевым оборудованием при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник».
Рабочая температура
Диапазон рабочих температур, допустимых для коммутатора, иными словами — температура воздуха, при которой устройство гарантированно сохраняет работоспособность.
Все современные коммутаторы способны нормально перенести условия, комфортные для человека. Поэтому обращать внимание на этот показатель следует прежде всего в тех случаях, если условия в месте установки свича будут заметно отличаться от домашних/офисных; в качестве характерного примера можно привести размещение оборудования Интернет-провайдера на чердаке многоэтажного дома. При этом особое внимание стоит уделить нижней границе температурного диапазона — далеко не каждое устройство способно работать при минусовых температурах. Если говорить о конкретных цифрах, то для неотапливаемого помещения желательна морозостойкость хотя бы на уровне
-5 °С, а в идеале —
- 20 °С (хотя, разумеется, это зависит еще и от особенностей климата).
Также отметим, что, помимо температуры, большинство коммутаторов имеют ограничения по относительной влажности воздуха; эти ограничения обычно уточняются в документации.