Пропускная способность
Пропускная способность коммутатора — максимальный объем трафика, который он способен обслужить. Указывается в гигабитах в секунду.
Данный параметр напрямую зависит от количества сетевых портов в устройстве (не считая Uplink). Собственно, даже если пропускная способность не приведена в характеристиках — еще можно вычислить по такой формуле: число портов, умноженное на пропускную способность отдельного порта и умноженное на два (так как учитывается и входящий, и исходящий трафик). К примеру, модель на 8 разъемов Gigabit Ethernet и 2 порта SFP будет иметь пропускную способность в (8*1 + 2*1)*2 = 20 Гбит/с.
Выбор по данному показателю достаточно очевиден: нужно оценить предполагаемые объемы трафика в обслуживаемом сегменте сети и убедиться, что пропускная способность коммутатора будет перекрывать ее с запасом хотя бы в 10 – 15 % (это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций). При этом, если планируется часто работать на высоких, близких к максимальным, нагрузках — не помешает уточнить еще такую характеристику, как внутренняя пропускная способность коммутатора. Она обычно приводится в подробном техническом описании, и если это значение меньше общей пропускной способности — при значительных нагрузках могут возникнуть серьезные проблемы в работе.
Размер таблицы MAC-адресов
Максимальное количество MAC-адресов, которое может одновременно храниться в памяти коммутатора. Указывается в тысячах, например, 8K — 8 тысяч.
Напомним, MAC-адрес — это уникальный адрес каждого отдельного сетевого устройства, используемый при физической маршрутизации (на 2 уровне сетевой модели OSI). С такими адресами работают коммутаторы всех типов. А выбирать свич по размеру таблицы стоит с учетом максимального количества устройств, которое предполагается с ним использовать (в том числе в расчете на возможное расширение сети). Если таблицы не будет хватать — коммутатор будет перезаписывать новые адреса поверх старых, что способно заметно замедлить работу.
Мощность на выход PoE
Максимальная мощность, которую коммутатор способен выдать на один выход PoE.
Такие выходы подробно описаны выше; лишь вкратце напомним, что они представляют собой сетевые порты Ethernet, дополненные возможностью питания подключенного оборудования прямо по LAN-кабелю, без дополнительных проводов. Что касается мощности такого питания, то она должна соответствовать характеристикам подключенного оборудования; однако термин «соответствовать» может иметь разное значение, в зависимости от используемого стандарта PoE (см. «PoE (выход)»).
Так, если коммутатор и оборудование работают по одному из активных стандартов (802.3af, 802.3at, 802.3bt) — мощность на выходе свича должна быть не ниже, чем потребляемая мощность подключенного оборудования. При этом превышение выходной мощности не страшно — описанные стандарты предусматривают автоматическую регулировку, которая позволяет питаемому устройству получать ровно столько энергии, сколько нужно, без перегрузок. А вот если выход недостаточно мощен — очевидно, что он попросту не сможет обеспечить эффективную работу.
В свою очередь, при использовании пассивного PoE выходная мощность источника питания в идеале должна максимально точно соответствовать энергопотреблению нагрузки. Это связано с тем, что в подобных случаях выход питания выдает строго определенную мощность, практически без какого-либо согласования и подстройки. И если излишек в пару ватт большинство питаемых устройств способны перенести более-менее «...спокойно», то более значительное превышение чревато перегрузками, перегревом и выходом оборудования из строя.
В завершение стоит сказать, что при наличии нескольких портов PoE и их одновременном использовании доступная мощность питания на порт может быть заметно меньше, чем при работе PoE только в одном разъеме. Прояснить этот момент позволяет информация о суммарной мощности PoE (см. ниже) — эта мощность делится на все задействованные порты. К примеру, если свич имеет три выхода PoE, а мощность на 1 выход составляет 60 Вт — то суммарная мощность тоже может быть заявлена на уровне 60 Вт. Соответственно, при использовании PoE на всех трех выходах сразу мощность на каждом из них составит не более 60/3 = 20 Вт. Технически возможны и более продвинутые способы управления питанием — с «умным» распределением мощности в зависимости от потребностей конкретных устройств (условно говоря, 30 Вт, 20 Вт и 10 Вт для того же суммарного значения в 60 Вт); но для полной гарантии стоит исходить из того, что вся энергия делится поровну.
Суммарная мощность PoE
Общая мощность, которую коммутатор способен выдать на все выходы PoE.
Подробнее о таких выходах см. выше; здесь только напомним, что общая идея PoE состоит в подаче питания по тому же кабелю Ethernet, по которому передаются данные. Суммарная же мощность приводится для моделей, в которых таких разъемов больше одного; она позволяет оценить общую потребляемую мощность всех PoE-устройств, которые можно одновременно подключить к коммутатору. В отдельных профессиональных моделях данный параметр может
превышать 500 Вт.
При выборе по конкретному значению стоит учесть два важных момента. Во-первых, при работе нескольких портов энергия обычно делится между ними поровну; при этом суммарная мощность коммутатора далеко не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех PoE-выходов. К примеру, модель с 8 портами по 30 Вт может иметь общий показатель не в 240 Вт (8*30 Вт), а всего в 100 Вт. На практике такое несоответствие значит, что при одновременном использовании всех разъемов каждый из них сможет выдать не 30 Вт, а максимум 100/8 = 12,5 Вт. Второй момент заключается в том, что общее энергопотребление нагрузки в идеале должно быть не выше 75 % заявленной суммарной мощности PoE — это дает дополнительную гарантию на случай неполадок.
Отдельно отметим, что если коммутатор сам имеет PoE-вход — то при использовании такого питания суммарная мощность выходов PoE в лучшем случае заметно снижается, а в худшем такие выходы и
...вовсе превращаются в обычные Ethernet-порты. Так что в подобных моделях данные о суммарной мощности PoE актуальны только в том случае, если свич работает от обычной розетки.Напряжение питания
Величина напряжения, необходимого коммутатору для бесперебойной работы. Значение напряжения питания сетевого оборудования может варьироваться от 5 В до 230 В, что позволяет запитать совместимые устройства как от маловольтажного гнезда USB компьютера, так и от стандартной бытовой розетки. Значения «посерёдке» предполагают энергетическое снабжение коммутатора через соответствующий блок питания.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая сетевым оборудованием при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник».