Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Диктофоны и рекордеры

Сравнение Tascam DR-07X vs Tascam DR-05

Добавить в сравнение
Tascam DR-07X
Tascam DR-05
Tascam DR-07XTascam DR-05
от 97 975 тг.
Товар устарел
от 66 060 тг.
Товар устарел
Типрекордеррекордер
Слот для карт памяти
Тип карт памятиmicroSDXCmicroSDHC
Макс. объем карты памяти128 ГБ32 ГБ
Запись
Тип микрофонастерео (A/B) / стерео (X/Y)стерео (A/B)
Микрофонвстроенный/внешнийвстроенный/внешний
Разъем внешнего микрофонаmini-Jack 3.5 ммmini-Jack 3.5 мм
Формат записиMP3/WAVMP3/WAV
Макс. качество записи (MP3)320 Кбит/с320 Кбит/с
Макс. качество записи (WAV)24 бит/96 кГц24 бит/96 кГц
Максимальное время записи29 ч
Частотный диапазон20 – 40000 Гц20 – 22000 Гц
Функции и возможности
изменение чувствительности микрофона
изменение качества записи
голосовая активация записи
метки записи
таймер записи
изменение чувствительности микрофона
изменение качества записи
голосовая активация записи
таймер записи
Дополнительно
Дополнительные возможности
подключение к компьютеру
блокировка кнопок
MP3-плеер
встроенный динамик
выход на наушники
подключение к компьютеру
блокировка кнопок
MP3-плеер
встроенный динамик
выход на наушники
Общее
ЖК дисплей
Подсветка дисплея
Источник питания2xAA2xAA
Индикатор заряда батарей
Габариты (ВхШхТ)158x68x26 мм141х61х26 мм
Вес171 г116 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2020январь 2013
Сравнение цен
Глоссарий

Тип карт памяти

— SD. Один из форматов, который применяется в аудио-, видео-, компьютерной технике и др.; практически любой современный ноутбук имеет картридер под SD. Однако габариты таких карт (32х24 мм) относительно крупны для портативной техники, а потому в диктофонах они используются сравнительно редко. И зачастую представлены более современными картами SDHC или SDXC с увеличенным объемом памяти и поддержкой скоростной шины UHS. Соответственно поддержка SDXC гарантирует комфортную работу с SDHC и SD, а поддержка SDHC не будет давать сбои при подключении SD-карт.

— miniSD. Несколько уменьшенная (до 22х20 мм) вариация стандарта SD, в остальном полностью идентичная ему (вплоть до совместимости с SD-картридерами при использовании простейших переходников). Встречается редко вследствие широкого распространения ещё более миниатюрных microSD.

— microSD. Наиболее компактный на сегодняшний день вариант карт памяти SD, имеют размер 15х11 мм и объём до 4 Гб. Благодаря небольшим размерам получили широкое распространение в портативной электронике: фактически являются стандартом для мобильных телефонов, широко используются и в диктофонах. Как и miniSD, могут читаться картридерами под оригинальные SD при использовании адаптера.

— microSD HC. Второе поколение стандарта microSD; характеризуется повышенной ёмкостью, достигающей 32 Гб. В диктофоне (и вообще любом картридере) под карты microSD HC можно использовать и обычные карты microSD, а вот наоборот сделать невоз...можно — карта не прочитается.

— CompactFlash (далее CF). Один из первых стандартов карт памяти, до сих пор используется благодаря приличной скорости обмена данными и внушительным объёмам (до 128 Гб). Однако и габариты эти карты имеют не менее внушительные — 42х36 мм. Вследствие этого они слабо подходят для техники карманного формата и в диктофонах применяются редко — в основном в продвинутых моделях, где приоритетом является функционал и качество записи, а не компактность. Если диктофон рассчитан на карты CF Type II, он может работать со всеми типами CF, а устройства под Type I совместимы только с этим типом.

— MemoryStick. Собственный стандарт, разработанный компанией Sony и применяющийся преимущественно в её устройствах. Имеет целый ряд вариаций, отличающихся по габаритам, объёму и совместимости, а потому, покупая карту для такого диктофона, стоит уточнить конкретную используемую спецификацию MemoryStick. Стандарт распространён довольно слабо: во-первых, из-за закрытости (поэтому, кстати, полное соответствие ему гарантировано только в оригинальных картах производства Sony), а во-вторых, из-за высокой цены самих карт.

— xD-Picture. Карты, изначально созданные Olympus и Fujifilm для своих цифровых камер. Достоинствами таких карт являются высокая надёжность и компактность (20х25 мм), недостатками — высокая стоимость и относительно небольшие объёмы (до 2 Гб). Как следствие, диктофоны под xD-Picture встречаются весьма редко.

Тип микрофона

Тип встроенного микрофона определяет режим (количество каналов), в котором диктофон записывает звук.

Моно. Простейший вариант: один микрофон, записывающий звук в формате моно, т.е. без разделения на левый и правый канал. «Объёмный» звук при такой записи обеспечить невозможно, однако в случае диктофонов это не имеет решающего значения, т.к. обычно в такой записи важна не объёмность звука, а разборчивость речи — а она вполне обеспечивается монофоническим микрофоном.

Стерео. В этом случае обычно используется пара микрофонов, разнесённых по сторонам корпуса; звук записывается в стереоформате, а объёмность звучания достигается благодаря разнице в звуке, доходящем до левого и до правого микрофона. Считается несколько более продвинутым вариантом, чем моно, хотя сам по себе не обеспечивает лучшей разборчивости речи.

Максимальное время записи

Максимальное время непрерывной записи на диктофон. Зависит в первую очередь от объёма памяти (см. «Встроенная память», «Слот для карт памяти»), также напрямую связано с качеством записи: чем выше качество, тем больше места занимает материал и тем меньше максимальное время записи. В связи с этим производители обычно указывают в характеристиках максимально возможное время записи, то есть время записи с минимальным качеством; при более высоком качестве и время будет меньше.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, которые способен воспринимать и записывать диктофон. Человек способен слышать звук в среднем от 16 Гц до 20 кГц, однако диапазон собственно человеческого голоса гораздо уже — приблизительно 100-3500 Гц. Поэтому, если Вы планируете использовать диктофон для записи речи, этих частот будет достаточно. Если же этим назначение диктофона не ограничивается, стоит обратить внимание на модели с более широким диапазоном — и в этом случае чем он шире, тем полнее и богаче будет запись.

Функции и возможности

Изменение чувствительности микрофона. Возможность менять чувствительность микрофона позволяет оптимально настроить его под окружающие условия. Так, при низком уровне посторонних шумов (например, на лекции или пресс-конференции) чувствительность можно выставить на максимум, дабы гарантированно зафиксировать всё, что нужно, а в шумной обстановке (например, интервью в кафе) — наоборот, снизить, дабы свести посторонние шумы к минимуму.

Изменение качества записи. Возможность изменить качество записи (как правило, битрейт записываемых материалов). С качеством напрямую связан объём файла: чем выше качество, тем больше места занимает запись. Таким образом, эта функция позволяет добиваться оптимального баланса между звучанием и занимаемой памятью: например, для громкой разборчивой речи без посторонних шумов можно использовать невысокое качество, в шумной обстановке — наоборот, повысить его, дабы добиться максимальной разборчивости; если памяти осталось немного, а удалять ничего нельзя — понизить качество записи, и т.п.

Голосовая активация записи. При использовании этой функции диктофон осуществляет запись только тогда, когда его микрофон фиксирует значительный уровень звука — в принципе это может быть любой источник, но поскольку чаще всего записывается человеческая речь, в названии этой функции говорится именно о голосе. При такой записи диктофон не фиксирует...длительных пауз, что позволяет сэкономить как занимаемую память, так и время (а иногда и нервы) при прослушивании записи. Недостатком этой функции является то, что активация требует некоторого времени, и первые звуки могут не зафиксироваться на записи.

— Установка меток записи. Возможность присвоения каждому файлу уникальной метки. Это может быть как номер, так и время и дата, или всё вместе. Метки упорядочивают записи и облегчают доступ к ним — поиск нужного файла становится значительно проще.

— Таймер записи. Таймер позволяет задать время начала записи; при его наступлении диктофон включится автоматически. Таким образом, Вы сможете записать нужный материал (например, выступление или лекцию) с самого начала, даже если к моменту начала Вас не будет на месте.

— Кольцевая запись. Название этой функции появилось из-за его сходства с записью на магнитную ленту, замкнутую в кольцо. В этом режиме диктофон может производить запись независимо от количества свободной памяти: новые материалы просто записываются вместо самых старых. Это избавляет от необходимости чистить память вручную и может пригодиться, если Ваши записи быстро теряют актуальность — например, если приходится заниматься опросами по телефону и обрабатывать результаты в тот же день. В то же время эта функция требует осторожности, т.к. повышается вероятность случайно стереть необходимые, но старые записи.
Tascam DR-07X часто сравнивают
Tascam DR-05 часто сравнивают