Тип подключения привода к компьютеру.
— IDE. Стандарт подключения внутренних (см. «Тип») оптических приводов. Обеспечивает скорость обмена данными до 1 Гбит/с и позволяет подключать до трёх устройств на шлейф (два полнофункциональных и одно только на чтение). Долгое время был основным для ПК, однако на сегодняшний день считается устаревшим и вытесняется более скоростным и надёжным SATA.
—
SATA. Наиболее распространённый современный стандарт подключения внутренних (см. «Тип») приводов; пришёл на смену IDE, отличается более высокой скоростью обмена данными (до 5,9 Гбит/с, в зависимости от версии) и устойчивостью к помехам, однако не позволяет подключать более одного устройства на шлейф.
—
USB 2.0. Наиболее распространённый современный стандарт подключения к ПК различной внешней периферии, в т.ч. и оптических приводов. Портами USB оснащено абсолютное большинство ПК и ноутбуков, за счёт чего внешние приводы с таким интерфейсом являются наиболее универсальными на сегодняшний день. Версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с.
—
USB 3.2 gen1. Версия стандарта, которая обеспечивает скорость передачи данных до 5 Гбит/с. Ранее маркировалась как USB 3.1 gen1 и USB 3.0.
— eSATA. Разновидность интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних (e — external) приводов. С обычным SATA
...несовместима. Скорость передачи данных составляет до 2,4 Гбит/с, что ощутимо выше, чем у USB 2.0 (а 3.0 появилась ощутимо позже), однако сам интерфейс менее универсален и, как следствие, распространён значительно меньше.