Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Акустические системы

Сравнение Sony SA-RS5 vs Sony SA-RS3S

Добавить в сравнение
Sony SA-RS5
Sony SA-RS3S
Sony SA-RS5Sony SA-RS3S
Товар устарелТовар устарел
Встроенный аккумулятор, время автономной работы - до 10 часов. Быстрая зарядка: 10 минут зарядки дают 90 минут работы.
Только беспроводное подключение. Совместимы с HT-A7000/HT-A5000/HTA3000.
Только беспроводное подключение. Совместимы с саундбарами HT-A7000 и HT-A5000.
Назначениедомашняядомашняя
Установканастенная/подвеснаянастенная/подвесная
Технические характеристики
Типактивнаяактивная
Кол-во каналовкомплект 2.0комплект 2.0
Количество динамиков22
Количество полос22
Мощность / частота
Тыл90 Вт/канал
Суммарная номинальная мощность180 Вт100 Вт
Конструкция
Особенности конструкции
 
фазоинвертор спереди
Общее
Bluetooth+v 2.0
Габариты фронтальных колонок (ВхШхГ)35x17x30.6 см
Габариты тыловых колонок (ВхШхГ)250x145x134 см
Вес2.4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023июль 2022
Сравнение цен
Глоссарий

Тыл

Номинальная мощность тыловой колонки АС. Подробнее о номинальной мощности см. «Фронт» выше.

Суммарная номинальная мощность

Общая номинальная мощность всех компонентов АС, иными словами — сумма мощностей всех колонок. В качестве номинальной обычно указывают наибольшую среднюю (среднеквадратичную) мощность, на которой акустика может работать длительное время без перегрузок и повреждений. При этом отдельные скачки мощности могут заметно превышать это значение, однако именно номинальная мощность является основной характеристикой любой АС.

От этой характеристики зависит в первую очередь громкость звучания: чем мощнее колонки — тем более громкий звук они могут выдать при наличии подходящего усилителя. Кроме того, в пассивных и пассивно-активных моделях от мощности зависит еще и совместимость с внешним усилителем: выходная мощность «усилка» не должна превышать мощности подключенной к нему акустики, иначе возможны перегрузки и даже поломки.

Подробные рекомендации касательно выбора АС по мощности под ту или иную ситуацию можно найти в специальных источниках. Однако в целом показатель до 100 Вт по меркам современной акустики считается достаточно скромным, 100 – 200 Вт — средним, 200 – 300 Вт — выше среднего, а самые мощные комплекты выдают до 500 Вт и даже более.

В завершение отметим еще два нюанса. Во-первых, при сравнении разных систем по данной характеристике нужно учитывать еще и формат звука, в котор...ом они работают. В частности, при наличии сабвуфера на него может приходиться значительная часть суммарной мощности — до половины и более. В итоге, к примеру, комплект 2.1 на 50 Вт с 20-ваттным «сабом» на основных частотах не сможет вытянуть такую же громкость, как 40-ваттная система 2.0: в первом случае на каждый основной канал будет приходиться всего по 15 Вт, во втором — по 20 Вт. Во-вторых, в многоканальных системах общая мощность может распределяться между каналами в разной пропорции; так что, скажем, две системы 5.1 с одной и той же суммарной мощностью могут заметно различаться по балансу фронта и тыла на максимальной громкости.

Особенности конструкции

Различные дополнительные особенности, предусмотренные в конструкции колонки.

В список таких особенностей могут входить общие конструктивные нюансы (биполярная компоновка, магнитное экранирование, рупорное оформление, Bi-Amping/Bi-Wiring), особые виды излучателей (ленточный, электростатический), регулировки для улучшения звучания (настройка ВЧ, настройка НЧ, поворотный твитер), а также особые элементы конструкции для улучшения акустических характеристик. Касательно последних стоит отметить, что, помимо классической закрытой конструкции, в наше время можно встретить акустику с фазоинверторами (спереди, сзади илиснизу), акустическими лабиринтами, пассивными излучателями и с акустическими шипами.

Вот более подробное описание каждой из этих особенностей:

— Биполярная. Колонки данной конструкции имеют два комплекта излучателей, направленных в разные стороны под углом друг к другу (чаще всего около 90°...или несколько больше). Такая акустика применяется в некоторых специфических случаях — в частности, биполярные модели считаются неплохим вариантом для тылового канала в домашнем кинотеатре.

— Поворотный твитер. Твитер — высокочастотный динамик — имеющий поворотную конструкцию. Данная особенность позволяет изменять направление, в котором колонка излучает звук в ВЧ-диапазоне, не поворачивая корпус самой колонки (напомним, правильная локализация такого звука довольно важна для настройки звучания системы в целом). В то же время в отдельно стоящей акустике предусматривать эту функцию особо незачем: в таких моделях, как правило, не возникает проблем с поворотом всего корпуса. Поэтому поворотные твитеры встречаются исключительно во встраиваемых АС (см. «Установка») — ведь после монтажа такая колонка уже не предполагает какого-либо движения.

— Магнитное экранирование. В колонках с этой особенностью корпуса дополнены специальными материалами, непроницаемыми для магнитного поля. Благодаря этому мощные магниты, которыми обычно оснащаются динамики в современных АС, практически не воздействуют на окружающие устройства. Это особенно важно при использовании рядом с чувствительной электроникой: плазменными панелями, высококлассными усилителями и ресиверами и т. п.

— Фазоинвертор. Приспособление в виде характерной трубки, установленной в корпусе колонки имеющей выход в окружающее пространство. Фазоинвертор (ФИ) усиливает звуковое давление и улучшает звучание колонок в сравнении с аналогичной акустикой закрытого типа; особенно это заметно на низких частотах. Правда, движение воздуха в трубе может создавать дополнительный шум; однако в большинстве моделей применяются различные ухищрения, призванные компенсировать это явление. А вот однозначным недостатком такого оснащения является увеличение общих габаритов колонки. Подчеркнем, что не стоит путать данную функцию с акустическим лабиринтом (см. ниже) — ФИ делается прямым и имеет сравнительно небольшую длину.
Также отметим, что фазоинвертор может устанавливаться по разному: чаще всего спереди, несколько реже сзади, в отдельных моделях — снизу, и крайне редко — сверху или сбоку. А в некоторых колонках устанавливается сразу два ФИ, с разным расположением. В характеристиках эти подробности не указываются, поскольку их без проблем можно определить по фотографиям. С точки зрения акустики нельзя однозначно сказать, какое расположение лучше — у каждого варианта есть свои сторонники и противники, тем более что вопрос качества звука во многом субъективен. А вот с чисто практической стороны наиболее удобен передний ФИ: он позволяет ставить колонки даже вплотную к стене. При заднем же расположении АС должна находиться от стены на расстоянии не менее 3 – 4 см, а в идеале — не менее диаметра фазоинвертора. Третий популярный вариант — установка снизу — встречается в отдельных моделях полочных и напольных АС, оснащенных подставками соответствующей высоты, а также в подвесных моделях, рассчитанных на большое количество свободного пространства под колонкой.

— Акустический лабиринт. Еще одно приспособление, применяемое для улучшения насыщенности и общего качества звука. В некотором роде аналогично описанному выше фазоинвертору — также представляет собой воздуховод строго подобранной длины, соединяющий внутренний объем колонки с наружным пространством. Ключевое отличие заключается в том, что в данном случае воздуховод делается не прямым, а в виде «змейки» со множеством изгибов (отсюда и название «лабиринт»). Стенки лабиринта покрываются специальными материалами, поглощающими звуки. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ перед традиционными ФИ. Так, колонки получаются более компактными; при тех же габаритах корпуса лабиринт имеет бОльшую эффективную длину, что положительно сказывается на мощности и насыщенности низких частот; а извивистый воздуховод почти не подвержен возникновению посторонних звуков (в отличие от фазоинверторов, где для гашения таких звуков нужно очень точно рассчитывать конструкцию). С другой стороны, лабиринты заметно сложнее и, соответственно, дороже, а потому встречаются реже.

— Регулировка ВЧ. Регулятор, позволяющий настраивать уровень звучания высоких частот отдельно от остального диапазона. За счет этого можно до определенной степени изменять окраску звучания, не прибегая к внешним эквалайзерам и другим сложным приспособлениям. Данная функция может сочетаться с регулировкой НЧ (см. ниже), однако есть также немало АС, где регулируются только высокие частоты.

— Регулировка НЧ. Регулятор, позволяющий настраивать уровень звучания низких частот отдельно от остального диапазона. Как и описанный выше регулятор ВЧ, дает возможность до определенной степени изменять окраску звучания, не прибегая к внешним эквалайзерам и другим сложным приспособлениям. При этом данная функция очень редко используется без регулятора высоких частот (хотя встречаются и такие колонки).

— Ленточный излучатель. Излучатель ленточного типа, установленный в одном или нескольких динамиках АС; по ряду причин такая конструкция используется в основном в высокочастотных твитерах. Отличие таких устройств от традиционных излучателей заключается в том, что в данном случае между полюсами магнита вместо традиционной катушки устанавливается металлическая лента (отсюда и название). Это дает целый ряд преимуществ: высокая чувствительность, минимальный уровень искажений, широкий охват по горизонтали. Главные недостатки ленточной конструкции — высокая стоимость и слабая пригодность для низких частот.

— Электростатический излучатель. Излучатель электростатического типа, установленный в одном или нескольких динамиках АС. В основе конструкции такого приспособления лежит тонкая и легкая мембрана, закрепленная между двумя решетками-статорами — на ниж подается сигнал, и мембрана колеблется электрическим полем. Таким образом можно добиться очень достоверного, чистого звучания, с минимумом нелинейных искажений. В то же время электростатические излучатели эффективны в основном на средне-высоких и высоких частотах, так что для эффективной работы колонку неизбежно приходится дополнять традиционными динамиками. Из однозначных же недостатков подобного оснащения можно отметить крупные размеры, высокую стоимость и специфические требования к усилителям: излучателю данного типа требуется высококлассный «усилок», обязательно с выходным трансформатором. Поэтому данная функция встречается редко — в отдельных АС премиум-класса.

— Рупорное оформление. Наличие в АС динамиков, построенных по рупорной схеме. Такой динамик имеет вид характерного раструба, в глубине которого находится излучатель. За счет узкой направленности и специфического влияния на распространение звуковых волн рупоры улучшают эффективность передачи звука в довольно обширном диапазоне частот. Фактически можно сказать, что наличие рупора повышает чувствительность АС. По ряду причин сложилось так, что рупорное оформление основного динамика используется в основном в информационных АС (см. назначение), в остальных же случаях такую форму предусматривают для ВЧ-динамика (твиттера).

— Пассивный излучатель. Наличие пассивного излучателя хотя бы в одной колонке АС. Такое приспособление можно описать как низкочастотный динамик, с которого сняли катушку и магнит, оставив лишь внешнюю мембрану излучателя. Эта мембрана колеблется за счет звуковых волн, создаваемых обычными динамиками, и играет роль резонатора, усиливающего звучание низких частот. В этом плане пассивный излучатель аналогичен фазоинвертору и акустическому лабиринту (см. выше); при этом он, в отличие от ФИ, почти не подвержен возникновению посторонних шумов, а стоит заметно дешевле лабиринта. С другой стороны, дополнительный излучатель на передней панели заметно увеличивает габариты колонки — обычно в высоту.

IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).

— Bi-Amping/Bi-Wiring. Возможность работы акустики в формате Bi-Amping или Bi-Wiring. Модели с этой особенностью относятся к многополосным (см. «Количество полос») и имеют не один, а как два комплекта клемм на каждую колонку — для низких и высоких частот. Это и позволяет применять упомянутые способы подключения. Так, при работе в формате Bi-Wiring каждый контакт на выходе усилителя мощности подключается двумя отдельными проводами сразу к двум клеммам на соответствующей колонке: к примеру, плюсовой контакт левого канала — к плюсовым контактам НЧ и ВЧ входов на левой колонке, минусовой — к соответствующим минусовым контактам и т. п. Это позволяет улучшить АЧХ: благодаря разделению по отдельным кабелям низкочастотный сигнал не «крадет энергию» у остального диапазона, и каждая полоса получает достаточно мощности для эффективной работы соответствующих динамиков. В формате Bi-Amping используются уже два отдельных усилителя, каждый с двумя парами контактов на выходе — в итоге каждая клемма колонки подключается строго к «своему» контакту. Этот способ подключения обходится недешево, однако позволяет добиться еще большей чистоты звука и равномерности АЧХ; именно Bi-Amping считается идеальным вариантом для тех, кто не признает компромиссов в вопросах качества звука.

— Акустические шипы. Опоры особой формы, используемые в основном в напольных колонках. В соответствии с названием, такие опоры делаются заостренными, и на пол опираются именно острые концы; для защиты пола от повреждений при этом обычно применяются специальные пластиночки небольшого размера. В любом случае смысл подобной конструкции заключается в том, чтобы максимально уменьшить площадь контакта колонки с поверхностью под ней. Это, в свою очередь, увеличивает давление в точках контакта и сводит к минимуму так называемые паразитные колебания — вибрации, передаваемые от колонки на пол. Акустические шипы считаются практически обязательным элементом оснащения для напольной акустики Hi-Fi класса — без такого оснащения упомянутые паразитные колебания могут непоправимо испортить звучание высококлассных колонок и свести на нет все их преимущества. Отметим, что шипы для колонок продаются и отдельно; однако купить акустику, изначально оснащенную подобными подставками, нередко бывает проще, чем искать сторонние аксессуары.

Bluetooth

Наличие или конкретная версия Bluetooth-модуля, установленного в акустической системе.

Наиболее распространенный способ применения такого модуля — трансляция на акустику звука со смартфонов, планшетов, ноутбуков и других Bluetooth-устройств. Основное удобство подобного подключения очевидно — это отсутствие проводов и соответствующая свобода перемещения, тем более что дальность действия Bluetooth обычно составляет не менее 10 м (в пределах прямой видимости). Однако стоит учитывать, что без специальных технологий аудиосигнал при такой передаче сильно сжимается, что влияет на итоговое качество звука; поэтому для достижения хорошего качества потребуется поддержка aptX (см. ниже).

Помимо этого, Bluetooth может применяться и для других целей; самый популярный вариант такого применения в АС — дистанционное управление с внешнего устройства. Впрочем, такие возможности встречаются заметно реже.

Что касается разных версий Bluetooth, то они различаются как по пропускной способности, так и по специальным возможностям. Вот описание разных вариантов, применяемых в АС.
  • Bluetooth v 2.0. Самая старая из версий, встречающихся в наше время. Обеспечивает лишь базовые возможности и скорость связи до 2,1 Мбит/с, также намного сильнее подвержена проблемам с совместимостью, чем более новые стандарты. Поэтому данную версию можно встретить в основном среди откровенно устаревшей акустики.
  • Bluetooth v 2.1. Обновленная версия ста...ндарта 2.0, получившая ряд улучшений, касающихся совместимости разнотипных устройств и безопасности подключения. Является своего рода «классикой жанра», все более новые поколения Bluetooth в основе своей имеют версию v2.1 плюс различные дополнения и улучшения.
  • Bluetooth v 3.0. Версия, в которой к базовым возможностям Bluetooth 2.1 был добавлен скоростной канал на 24 Мбит/с — для обмена большими объемами данных. При этом Bluetooth-модуль автоматически определяет объем передаваемой информации и выбирает, какое соединение использовать — обычное или высокоскоростное.
  • Bluetooth v 4.0. Принципиальное обновление (после версии 3.0), представившее еще один формат передачи данных — Bluetooth с низким энергопотреблением (LE). Этот протокол разработан в основном для миниатюрных устройств, передающих небольшие объемы информации. Тем не менее, он позволяет заметно экономить энергию и при работе с более крупной техникой, такой как АС — в частности, снижаются затраты энергии на передачу небольших служебных пакетов данных.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Одним из ключевых усовершенствований стала оптимизация совместной работы с модулями связи 4G LTE — дабы Bluetooth и LTE не создавали помех друг другу. Так что если в непосредственной близости к Bluetooth-акустике будет часто находиться 4G-смартфон — желательно, чтобы эта акустика имела модуль с версией не ниже 4.1. Еще одно интересное нововведение — возможность одновременного использования Bluetooth-устройства в нескольких ролях (например, для дистанционного управления внешним устройством с одновременной трансляцией музыки на наушники). Впрочем, этот момент актуален скорее для источников сигала, чем для АС.
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth. Принципиальных обновлений не представило, однако получило ряд улучшений, касающихся надежности и помехозащищенности, а также улучшенную совместимость с «Интернетом вещей» (Internet Of Things).
  • Bluetooth v 5.0. Версия, представленная в 2016 году. Одним из ключевых нововведений стали два специальных режима работы Bluetooth с низким энергопотреблением: режим повышения скорости (за счет уменьшения дальности) и режим увеличения дальности (за счет снижения скорости. Кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств.

Вес

Суммарный вес всех компонентов акустической системы.