Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   CD-проигрыватели

Сравнение Yamaha CD-C603 vs Yamaha CD-S303

Добавить в сравнение
Yamaha CD-C603
Yamaha CD-S303
Yamaha CD-C603Yamaha CD-S303
Товар устарелТовар устарел
Назначениедомашнийдомашний
Чейнджер5 дисков(а)
Конструкция
Загрузка дискафронтальнаяфронтальная
Коммуникации
Воспроизведение
CD-Audio
CD-Audio
Поддерживает аудиоформатыMP3, WMA, AAC, WAV, FLACMP3, WMA, AAC, WAV, FLAC
Интерфейсы
USB (type A)
USB (type A)
Технические хар-ки
Частота дискретизации ЦАП96 кГц192 кГц
Разрядность ЦАП24 бит24 бит
Диапазон частот2 — 44000 Гц2 – 20000 Гц
Отношение сигнал/шум105 дБ105 дБ
Динамический диапазон96 дБ96 дБ
Коэффициент гармонических искажений0.003 %0.003 %
Подключение
Выходы
Оптический
Выход управления (ИК)
Коаксиальный S/P-DIF
Оптический
RCA1 пара(ы)1 пара(ы)
Входы
Вход управления (ИК)
 
Общее
Потребляемая мощность11 Вт11 Вт
Прямое подключение (Pure Direct)
Пульт ДУ
Двухстрочный дисплей
Габариты (ШхГхВ)435x405x116 мм435x260х86 мм
Вес5.6 кг3.5 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024декабрь 2022
Сравнение цен
Глоссарий

Чейнджер

Количество дисков, на которое рассчитан встроенный чейнджер проигрывателя.

К чейнджерам в данном случае относятся любые приспособления, позволяющие устанавливать в проигрыватель сразу несколько дисков. Возможности таких моделей могут включать даже формирование плейлистов из треков на разных дисках и автоматическое переключение между последними в процессе воспроизведения. Ченйджеры могут иметь разную конструкцию: «карусель» с несколькими углублениями, кассета со сложенными в стопку дисками, и др. Даже два отдельных слота в одном проигрывателе в данном случае тоже относятся к чейнджеру.

Удобство «многозарядности» очевидно — она позволяет держать наготове в несколько раз больше музыки, чем в однодисковом проигрывателе. В то же время чейнджер заметно усложняет конструкцию устройства, а это не только сказывается на стоимости, но и повышает вероятность возникновения помех. Поэтому данная функция в высококлассных CD-проигрывателях встречается редко, да и то, чаще всего — в виде упомянутых отдельных слотов под диски.

Частота дискретизации ЦАП

Частота дискредитации цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в CD-проигрывателе.

ЦАП — это обязательный элемент любой системы, предназначенной для воспроизведения цифрового звука. Такой преобразователь представляет собой электронный модуль, который переводит информацию о звуке в аналоговые импульсы, подаваемые на колонки через каскады усиления. Технические особенности такого преобразования таковы, что чем выше частота дискретизации — тем более качественным получается сигнал на выходе ЦАП, тем меньше он искажается при преобразовании. А в случае CD-проигрывателей данный показатель ещё и должен быть не ниже, чем частота дискретизации воспроизводимого цифрового звука — иначе устройство просто не сможет «переварить» цифровые данные с носителя. Так, показатель в 92 – 96 кГц позволяет слушать CD-Audio (частота дискретизации 44,1 кГц), но для DVD необходимо уже не менее 192 кГц. В наиболее продвинутых ЦАП частота дискретизации может составлять 384 кГц. Последнее, впрочем, встречается редко: в большинстве случаев высокая частота не является критически необходимой, а стоит подобная электроника недёшево.

Диапазон частот

Диапазон звуковых частот, которые способен воспроизвести CD-проигрыватель. В целом данный параметр определяет то, насколько полна выдаваемая полоса частот, не обрезается ли слишком высокий или слишком низкий звук. Однако здесь стоит отметить, что человеческое ухо способно воспринимать звук только в пределах 16 – 20 000 Гц (возможны отклонения от верхнего порога в разные стороны, но небольшие, а с возрастом он понижается). Все современные CD-проигрыватели перекрывают этот диапазон, поэтому в случае подобных устройств показатели частоты звука являются справочными и практически не влияют на звучание. А внушительные цифры вроде 2 – 40000 Гц, 5 – 60000 Гц и т.п. — это своеобразный «побочный эффект» конструкции высококачественного устройства; производители используют эти цифры в маркетинговых целях, но, опять же, на качество звука они не влияют. Также не стоит забывать, что фактически слышимые частоты ограничиваются ещё и характеристиками акустической системы, внешнего усилителя и другого оборудования, подключённого к CD-проигрывателю. К примеру, колонки с нижней границей частотного диапазона в 150 Гц «обрежут» все более низкие частоты, и тут уже без разницы, какой самый низкий бас способен выдать проигрыватель — 16 Гц, 20 Гц или 50 Гц.

Выходы

Выходы, предусмотренные в конструкции CD-проигрывателя (помимо аналоговых разъёмов для подключения акустики общего назначения — они описаны в отдельных пунктах ниже).

Коаксиальный S/P-DIF. Интерфейс для передачи звука в цифровом формате. Позволяет работать с многоканальным звуком до формата 7.1 включительно. Технически является электрической разновидностью S/P-DIF; от описанной ниже оптической разновидности отличается, с одной стороны, большей чувствительностью к электромагнитным помехам, с другой — менее деликатным соединительным кабелем. Отметим, что данный интерфейс использует разъёмы RCAи коаксиальный кабель (отсюда и название). Однако, в отличие от «обычных» аналоговых RCA (см. ниже), в данном случае все звуковые каналы передаются по одному кабелю, а сам кабель должен быть экранированным — при подключении через обычный провод велика вероятность возникновения искажений вследствие внешних помех.

Оптический. Модификация стандарта S/P-DIF (см. выше), предполагающая передачу сигнала через оптоволоконный кабель TOSLINK. Будучи идентичным коаксиальному интерфейсу по возможностям передачи звука, оптическое соединение в то же время совершенно невосприимчиво к электромагнитным помехам, что позволяет добиться чрезвычайно высокой точности сигнала. Недостатком данного соединения можно назвать хрупкость кабеля — он не допускает резких перегибов и сильного давления, это может приве...сти к повреждению оптоволокна.

— Балансный цифровой (AES/EBU). Сам по себе стандарт AES/EBU может использовать разные интерфейсы подключения, однако в аудиотехнике обычно используются разъёмы XLR. Однако в отличие от «обычного» XLR-выхода (см. ниже), данный интерфейс передаёт звук в цифровом формате, а не в аналоговом. Общей же чертой этих стандартов является балансное подключение, которое обеспечивает гашение помех за счёт особенностей самого кабеля, положительно сказывается на качестве звука и при этом позволяет использовать довольно длинные провода. AES/EBUсчитается профессиональным интерфейсом; такой выход может пригодиться, к примеру, для подключения CD-проигрывателя к высококлассному внешнему усилителю.

— Триггерный. Служебный выход, применяемый для включения других компонентов аудиосистемы (например, усилителя) одновременно с CD-проигрывателем. В момент включения проигрывателя этот выход подаёт сигнал на вход управляемого устройства и «будит» его, избавляя пользователя от необходимости нажимать лишние кнопки. Это особенно удобно, если управляемое устройство находится в труднодоступном месте.

— На наушники. Выход для подключения обычных аудионаушников. Единого стандарта для такого разъёма нет, однако подавляющее большинство как проигрывателей, так и «ушей» использует одну из разновидностей разъёма типа Jack — полноразмерную 6.35 мм или mini-Jack 3.5 мм. При этом в стационарной аудиотехнике, включая CD-плееры, довольно часто встречается полноразмерная версия, а вот в наушниках весьма популярны штекеры 3.5 мм — их можно подключать как к «родному» гнезду, так и к 6.35-миллиметровому, через простейший переходник (многие модели даже комплектуются такими переходниками). Как бы то ни было, возможность слушать музыку через наушники будет полезна в тех случаях, когда громкие звуки нежелательны — например, в позднее время, когда окружающие спят, или при наличии в доме маленького ребёнка.

— На сабвуфер. Отдельный выход для подключения активного сабвуфера — специализированного низкочастотного динамика с собственным встроенным усилителем. Необходимость использования сабвуферов обусловлена тем, что колонки общего назначения плохо справляются с низкими частотами, а также некоторыми акустическими особенностями этих частот. А специальный выход для такого динамика значительно упрощает подключение: на этот выход подаётся отфильтрованный сигнал НЧ, благодаря чему можно обойтись без кроссоверов и другого внешнего оборудования (единственное исключение — пассивный сабвуфер, для него при таком подключении потребуется внешний усилитель).

— Выход управления (ИК). Вспомогательный выход, используемый в системах дистанционного управления. При наличии такого разъёма встроенный ИК-приёмник CD-проигрывателя можно использовать для управления с пульта ДУ другими компонентами аудиосистемы — например, усилителем в другой комнате, вне зоны досягаемости пульта. По сути, проигрыватель в таких случаях играет роль выносного датчика, принимая команды и передавая их через выход управления на другое устройство. Отметим, что само наличие входов и выходов управления не гарантирует совместимость различных устройств, особенно если они выпущены разными производителями; нюансы совместного использования стоит уточнять по официальной документации.

— BNC. Сам по себе BNC — это тип разъёма, относящийся к коаксиальным; схож по габаритам с RCA, однако отличается по внутренним размерам и особенностям крепления. В CD-проигрывателях разъём с таким выходом может применяться как для вывода цифрового звука аналогично коаксиальному S-P-DIF, так и для работы со специальной аппаратурой для синхронизации импульсов цифрового звука. Конкретный вариант использования стоит уточнять отдельно, встречаются и оба сразу. Отметим, что во втором случае выход BNC отвечает за коммутацию синхронизирующих сигналов, принятых CD-проигрывателем с внешнего тактового генератора, на другие устройства аудиосистемы. Подробнее о синхронизации см. п. «Входы — BNC».

— Выход питания. Данный выход представляет собой разъём питания, установленный прямо на корпусе проигрывателя. От такого разъёма можно запитать другой компонент аудиосистемы — например, внешний усилитель или активную акустику; в некоторых случаях это бывает удобнее, чем подключать такие компоненты к сети отдельно. Стоит учитывать, что разъёмы питания обычно отличаются от стандартных розеток на 220 В и не совместимы со штекерами для таких розеток.

Входы

Входы, предусмотренные в конструкции CD-проигрывателя.

Отметим, что конкретное использование входов, используемых для передачи звука, зависит от модели. Так, в одних случаях предусматривается возможность обработки звука встроенными средствами CD-проигрывателя (регулировки баланса, частот и т.п.); в других — перевод сигнала из аналогового формата в цифровой или наоборот (например, трансляция на акустику звука с оптического выхода Blu-ray проигрывателя), в третьих — запись входного сигнала в реальном времени, и т.п. А вот у служебных разъёмов назначение вполне однозначно.

Конкретные же разновидности входов могут быть такими:

Mini-Jack (3.5 мм). Стандартный разъём, широко применяемый в современной аудиотехнике и другой электронике, преимущественно портативной. Технически вход mini-Jack может использоваться для разных типов сигнала, однако на практике в CD-проигрывателях он чаще всего играет роль линейного интерфейса и используется в основном для подключения упомянутой портативной техники — например, аудиоплееров.

Триггерный. Служебный вход, применяемый для автоматического включения CD-проигрывателя. Если подключить этот вход к триггерному выходу другого компонента аудиосистемы (например, аудиоресивера), этот компонент при включении будет подавать управляющий сигнал на проигрыватель и «будить» его. Иными словами, управляющее устройство и проигрыватель будут вкл...ючаться одновременно, по нажатию одной кнопки — это удобнее, чем включать оборудование по отдельности.

— Коаксиальный S/P-DIF. Интерфейс для передачи звука в цифровом формате. Позволяет работать с многоканальным звуком до формата 7.1 включительно. Технически является электрической разновидностью S/P-DIF; от описанного ниже оптического отличается, с одной стороны, большей чувствительностью к электромагнитным помехам, с другой — менее деликатным соединительным кабелем. Отметим, что данный интерфейс использует разъёмы RCA и коаксиальный кабель. Однако, в отличие от «обычных» аналоговых RCA (см. выше), в данном случае все звуковые каналы передаются по одному кабелю, а сам провод должен быть экранированным — при подключении через обычный провод велика вероятность возникновения искажений вследствие помех.

— Оптический. Модификация стандарта S/P-DIF (см. выше), предполагающая передачу сигнала через оптоволоконный кабель TOSLINK. Будучи идентичным коаксиальному интерфейсу по возможностям передачи звука, оптическое соединение в то же время совершенно невосприимчиво к электромагнитным помехам, что позволяет добиться чрезвычайно высокой точности сигнала. Недостатком данного соединения можно назвать хрупкость кабеля — он не допускает резких перегибов и сильного давления, это может привести к повреждению оптоволокна.

— Балансный цифровой (AES/EBU). Выход для передачи цифрового аудиосигнала в балансном формате. Такой формат обеспечивает помехостойкость даже при большой длине кабеля, что особенно важно в профессиональном применении; собственно, наличие входа AES/EBU говорит о довольно высоком классе устройства. Технически этот интерфейс может использовать разные разъёмы, однако в CD-проигрывателях обычно применяются гнёзда и штекеры XLR. От «обычного» (аналогового) XLR такое подключение отличается, собственно, цифровым форматом.

— RCA. Аналогично выходам RCA (см. выше), в данном случае имеется в виду интерфейс для передачи аналогового аудиосигнала в формате «по одному проводу на канал», а за один вход считается пара разъёмов — под левый и правый канал стереозвука.

— Вход управления (ИК). Разъём для подключения внешнего инфракрасного приёмника дистанционного управления. При правильном размещении такой приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не может достать до основного (встроенного) датчика — например, в другой комнате. Отметим, что в качестве внешних приёмников могут применяться не только отдельные датчики, но и другие компоненты аудиосистемы, совместимые с пультом ДУ — например, ресиверы или тюнеры.

— BNC. Разновидность коаксиального разъёма, применяемая с разными целями. Впрочем, конкретно в данном случае вход BNC чаще всего предусматривается для работы с внешним тактовым генератором, отвечающим за синхронизацию импульсов цифрового аудиосигнала. Необходимость в применении такого оборудования обусловлена тем, что при передаче сигнала между компонентами аудиосистемы по разным причинам могут возникать отклонения импульсов по времени. Это явление называют «джиттер». Отклонения, казалось бы, очень невелики (измеряются пикосекундами), однако даже такая мелочь может заметно ухудшить качество звука и повысить уровень шумов. Во избежание этого в аудиосистемах премиум-класса может использоваться внешний тактовый генератор: передавая служебные импульсы на остальные компоненты, он задаёт «общий ритм», под который движутся пакеты данных, и предотвращает рассинхронизацию. Для подключения такого генератора обычно и предусматривается вход BNC. Впрочем, в некоторых моделях этот разъём может применяться и как цифровой аудиовход, аналогичный описанному выше S/P-DIF.

— XLR. Формально XLR — это название разъёма, имеющего круглую форму, несколько штырьков и фиксатор для удержания штекера в гнезде. Однако в данном случае речь идёт о вполне конкретном интерфейсе: аудиовходе с трёхштырьковым штекером, используемом для балансного подключения аналогового аудиосигнала. Особенность такого подключения заключается в том, что роль фильтра помех играет сам кабель, что позволяет с высокой достоверностью передавать аудиосигнал даже по довольно длинному проводу. При этом для обычной бытовой аудиотехники такая достоверность требуется редко, поэтому XLR принято считать профессиональным разъёмом. Отметим, что, как и у RCA, в данном случае через один разъём передаётся один канал звука, и стандартно вход XLR состоит из двух гнёзд (для стереосигнала).

Двухстрочный дисплей

Наличие в конструкции CD-проигрывателя двухстрочного дисплея — точнее, дисплея имеющего более одной строки; название «двухстрочный» является условным, строк на экране может быть и больше. В любом случае данная особенность обеспечивает больше возможностей, чем у более простого однострочного экрана: например, одновременно с номером и названием трека может отображаться проигранное/оставшееся время, выбранный профиль эквалайзера и т.п.
Yamaha CD-C603 часто сравнивают
Yamaha CD-S303 часто сравнивают