Типы носителей
Типы носителей данных, поддерживаемые автомагнитолой.
— Компакт-диски. Поддержка оптических дисков обычно предполагает как минимум
совместимость с CD, несколько реже встречается возможность работы
с DVD. Подробнее об этих типах см. «Типы дисков». Здесь же отметим, что в наше время диски постепенно вытесняются более компактными и функциональными носителями — в частности, картами памяти и USB-устройствами; так что немало современных магнитол, в том числе высококлассных, вообще
не имеют оптических приводов.
—
Карты памяти. Возможность работы со сменными картами памяти, обычно формата SD или microSD; модуль для их чтения называют картридером. Данная функция удобна прежде всего тем, что такие карты поддерживаются множеством других устройств — в частности, ноутбуками и фото/видеокамерами. Картридер облегчает обмен данными между этими устройствами: к примеру, на карту памяти можно записать подборку музыки с ноутбука. Отметим, что конкретный тип поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно — формат (micro)SD включает несколько разновидностей, не вполне совместимых между собой.
—
USB-накопитель (фронтальный). Возможность работы магнитолы с внешними USB-носителями — «
флешками»,
жесткими дисками,
MP3-плеерами и т.п. — для воспроизведения контента напрямую с них. В данном случае подразумевается подключение таких носителей к разъему USB, расположенному на передней панели магнитолы — оно удобно тем, что разъём находится в непосредственной близости, прямо под рукой.
—
USB-накопитель (тыловой). Подключение USB-накопителей (см. выше) через заднюю панель. Впрочем, внешнее устройство при этом подключается не прямо к тыловой панели, а к выносному USB-разъему, который, в свою очередь, соединен с задней панелью при помощи кабеля. Такой разъем не занимает места на передней панели, а разместить его можно на полочке под приборной панелью — и подключенный накопитель будет не торчать из магнитолы, а аккуратно лежать на полочке. А вот в штатных магнитолах (см. выше) «тыловое» подключение может осуществляться несколько иначе — там кабель от задней панели при помощи специального коннектора может подключаться к штатному USB-гнезду на панели приборов.
—
Подключение iPod/iPhone. Возможность подключения к магнитоле портативных устройств от Apple — в первую очередь плееров iPod и смартфонов iPhone — через специальный док-разъем. Даже простейшие варианты такого подключения, кроме воспроизведения музыки, обеспечивают ряд дополнительных возможностей — в частности, управление функциями плеера (например, переключение трека) с панели управления или пульта ДУ самой магнитолы. А наиболее продвинутые модели имеют фирменную систему CarPlay; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
—
Подключение Android. Возможность подключения к магнитоле смартфонов и других устройств на базе операционной системы Android. Способы подключения могут различаться: так, одни модели магнитол поддерживают только проводное соединение, другие могут использовать Bluetooth (см. «Мультимедиа»). То же касается и набора функций, доступного в каждом случае, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя. Конкретные же возможности включают прямое воспроизведение музыки с телефона (с управлением через магнитолу), работу с содержимым его накопителя, просмотр видео, использование магнитолы в качестве автокомплекта для приёма звонков и др. А в высококлассных моделях встречается поддержка технологии интеграции смартфонов Android Auto; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
Количество полос
Количество полос в эквалайзере магнитолы.
Под полосой в данном случае подразумевается отдельная часть частотного диапазона, громкость которой можно при помощи эквалайзера регулировать независимо от остальных частей. Чем больше полос имеет эквалайзер — тем более точно он позволяет настроить общие звучание акустики автомагнитолы. Однако стоит учитывать, что многополосные эквалайзеры довольно сложны в настройке, поэтому рекомендуются прежде всего опытным пользователям.
Количество фиксированных настроек
Количество фиксированных настроек (пресетов), предусмотренных в эквалайзере автомагнитолы.
Наличие таких настроек может заметно упростить регулировку: выбрать подходящий пресет проще, чем вручную регулировать каждую полосу эквалайзера. При этом пресеты часто подбираются производителем под определенные жанры музыки и имеют соответствующие названия — «Рок», «Поп», «Джаз» и т. п.; это еще более упрощает задачу. А чем больше в устройстве фиксированных настроек — тем шире выбор у пользователя. В некоторых магнитолах, помимо заранее прошитых, предусматриваются и пользовательские пресеты — их можно запрограммировать заранее и включать таким же образом, как и предустановленные.
Фильтр верхних частот (ФВЧ)
Возможность настраивать срез высоких частот, не затрагивая других частотных диапазонов. Благодаря этому можно улучшить общий тембр звучания, полностью убрав высокие частоты, если это нужно (например для сабвуфера). Причем такой способ регулировки значительно проще, чем подстройка отдельных полос эквалайзера (см. выше). Как правило, данная функция сочетается с регулировкой низких частот (см. ниже).
Фильтр нижних частот (ФНЧ)
Возможность настраивать срез низких частот, не затрагивая других частотных диапазонов. Благодаря этому можно полностью убрать низкие частоты (например для салонной акустики, когда за бас «отвечает» сабвуфер), не затрагивая другие частоты. Такой способ регулировки значительно проще, чем настраивание отдельных полос эквалайзера (см. выше).
Мощность на канал
Номинальная мощность звука, выдаваемого усилителем магнитолы на каждый звуковой канал.
Номинальной называют наибольшую среднюю (среднеквадратичную) мощность звука, при которой усилитель работает без перегрузок и способен проработать в течение неограниченно долгого времени. Это основной показатель, характеризующий общую громкость звучания магнитолы; отдельные скачки мощности могут быть намного выше номинального значения, однако они кратковременны, здесь же речь идёт о постоянном уровне сигнала. Кроме того, от данного показателя зависит совместимость с конкретными динамиками: номинальная мощность акустической системы должна быть не ниже, чем у усилителя, иначе возможно повреждение динамиков на высокой громкости. Впрочем разброс не столь велик, встречаются магнитолы с выходной мощностью
40 Вт,
45 Вт,
50 Вт,
55 Вт,
60 Вт и более.
Оптимальные значения мощности усилителя зависят от ряда факторов, начиная от количества каналов и заканчивая личными предпочтениями слушателей. Подробную информацию по этой теме можно найти в специальных источниках; вкратце же можно сказать, что чем выше мощность на канал — тем более громкий звук способна выдать магнитола.
Регулировка громкости
Тип регулятора громкости, предусмотренный в магнитоле. Чаще всего в этой роли применяются
поворотные ручки,
сенсоры или
механические кнопки; вот более подробное описание каждого из этих вариантов.
— Поворотный регулятор. Традиционный регулятор в виде круглой ручки, не теряющий популярности и в наше время — собственно, именно он устанавливается в большинство современных автомагнитол. Такая распространенность, помимо прочего, обусловлена тем, что поворотная ручка совместима и с цифровыми, и с аналоговыми схемами регулировки громкости — а значит, ее можно применять в устройствах любого уровня, от топовых до самых простых и недорогих. Кроме того, подобный регулятор заметно выделяется на панели магнитолы, так что найти и повернуть его можно даже на ощупь, не отвлекаясь лишний раз от дороги. К недостаткам поворотных ручек можно отнести разве что некоторую громоздкость по сравнению с кнопками и сенсорами, однако этот момент крайне редко оказывается значимым.
— Механические кнопки. Традиционные механические кнопки — точнее, чаще всего одна двусторонняя кнопка-«качелька», вертикальная или горизонтальная. В отличие от описанных выше поворотных ручек, могут применяться исключительно с цифровыми контурами управления громкостью; поэтому большинство магнитол с кнопками представляет собой продвинутые устройства с обширным функционалом и типоразмером не менее 2DIN
...(либо экраном не менее 5", для штатных моделей). В таких случаях преимущество кнопок перед поворотными регуляторами заключается в том, что «качельку» можно сделать очень узкой и установить даже на очень тонкой рамке экрана, тогда как для ручки требуется довольно широкая дополнительная панель. А если сравнивать данный вариант с сенсорами, то механические кнопки обходятся несколько дешевле, а управлять ими можно и вслепую, не отводя взгляда с дороги на панель магнитолы. С другой стороны, механика склонна изнашиваться по мере использования, что снижает надежность; а многим пользователям кнопки попросту нравятся меньше, чем сенсоры. Из-за этих, а также некоторых других причин, данный вариант применяется сравнительно редко.
— Сенсорные кнопки. Органы управления в виде сенсоров, срабатывающих не от нажатия, а от прикосновения. Как и механические кнопки (см. выше), такое управление совместимо только с цифровой регулировкой громкости и применяется в основном в продвинутых магнитолах с крупными экранами. При этом сенсоры придают устройству максимально продвинутый и «технологичный» внешний вид, привлекательный для многих пользователей с чисто эстетической стороны. Главный недостаток данного варианта заключается в том, что сенсорные кнопки обычно не выступают из панели — так что найти нужный сенсор вслепую практически невозможно, и при управлении магнитолой неизбежно приходится отвлекаться от дороги. Впрочем, при более-менее приличных навыках вождения и должной внимательности этот момент не является серьезным недостатком, так что данный тип управления в высококлассных магнитолах используется заметно чаще традиционных кнопок.Подключение АС
Тип разъёмов, применяемых для подключения к магнитоле акустической системы (проще говоря, динамиков).
— RCA. При таком подключении для соединения магнитолы и колонок
применяются разъёмы типа «тюльпан»; при этом на каждую колонку
приходится свой отдельный разъём. Такой интерфейс довольно сложен в
подключении, поэтому встречается относительно редко.
— ISO. Интерфейс, применяемый для подключения к магнитоле и акустики,
и питания. Представляет из себя единый штекер, к которому подведены
все соответствующие провода. Таким образом процесс установки магнитолы
с интерфейсом ISO максимально прост: достаточно подсоединить штекер к
соответствующему разъёму — и устройство готово к работе. Коннектором
ISO оснащено большинство автомобилей последних годов выпуска, а при
его отсутствии можно купить и установить такой коннектор отдельно.
— ISO/RCA. Основное подключение в таких магнитолах осуществляется по
стандарту ISO, а интерфейс RCA применяется в роли дополнительного —
например, для выхода на сабвуфер.
Линейный выход
Количество линейных выходов (см. выше), предусмотренных в конструкции магнитолы. Нужно отметить, что обычно эти выходы используют разъемы RCA («тюльпан»), а аналоговый формат позволяет передавать через один такой только один аудиоканал. Поэтому для работы со стереосигналом требуется
два разъема RCA, и за один линейный выход считается именно пара таких гнезд — набор, рассчитанный на один комплект стереоколонок. Главным же отличием данного интерфейса от такого же RCA, применяемого для подключения АС (см. выше) является то, что на линейный выход поступает сигнал с предусилителя, непригодный для подачи на пассивную акустику. Такой сигнал нужно направлять на активные колонки или внешний усилитель (тогда как АС подключается к выходу усилителя мощности, рассчитанному на пассивные колонки).