Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая пароочистителем при работе. Как правило, указывается по максимальному энергопотреблению при использовании в обычном режиме, без нештатных ситуаций.
В целом данный параметр является при выборе второстепенным: производители подбирают мощность с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимые показатели производительности, давления и т. п. Однако с мощностью связаны и некоторые практические моменты. Так, при той же производительности (см. «Интенсивность пара») более
мощный агрегат будет тратить меньше времени на нагрев воды и выработку пара; также в нем можно предусмотреть более емкий бойлер (см. «Объем бойлера для воды»), что бывает полезно для длительной непрерывной работы. С другой стороны, такие устройства получаются более дорогими, а нередко — также более тяжелыми и громоздкими, чем относительно «слабые» пароочистители, к тому же они сильнее нагружают электросеть.
Второй момент, связанный с мощностью — это как раз расчеты нагрузки на проводку и различное электротехническое оборудование (защитную автоматику, стабилизаторы, генераторы и т. п.).
Максимальное давление пара
Максимальное давление пара на выходе из рабочей насадки, которое может создать пароочиститель.
Высокое давление положительно сказывается на интенсивности воздействия и глубине проникновения пара; это особенно важно при удалении застарелых загрязнений, а также при обработке ковров, мебельной обивки и других аналогичных материалов. С другой стороны, увеличение рабочего давления сказывается на весе, цене и потребляемой мощности агрегата.
Что касается конкретных цифр, то давление до 3 бар включительно считается очень невысоким; такие показатели встречаются преимущественно среди паровых швабр (см. «Тип»), а также в простейших бытовых пароочистителях (включая ручные разновидности). 3.1 – 4 бар — средний показатель; ему, в частности, соответствует большинство бытовых агрегатов, а также наиболее простые профессиональные модели. А более 4 бар можно встретить в основном в достаточно продвинутых агрегатах, хотя бывают и исключения из этого правила.
Производительность
Производительность пара, обеспечиваемая пароочистителем. Для моделей с регуляторами мощности и/или влажности в данном пункте указывается максимальное возможное значение.
При выборе по данному показателю стоит учитывать, что производительность характеризует лишь количество водяного пара, выдаваемого агрегатом за минуту. Интенсивность воздействия этого пара на обрабатываемую поверхность/изделие может быть разной, прежде всего она зависит от рабочего давления. Поэтому непосредственно сравнивать по данному показателю можно лишь устройства со схожими показателями давления. При таких сравнениях стоит исходить из того, что более
высокая производительность позволяет быстрее справляться с большими объемами работ, однако требует более мощных нагревателей и вместительных резервуаров — что, в свою очередь, влияет на габариты, вес и цену всего пароочистителя.
Время нагрева
Время нагрева до образования пара. Длительность процесса нагрева напрямую зависит от мощности прибора и объёма резервуара с водой.
Отметим также, что в некоторых ситуациях фактическое время нагрева может оказаться меньше заявленного. К примеру, если основная ёмкость (бойлер) заполнена не полностью, а дополнительной ёмкости для холодной воды в конструкции не предусматривается. Для полной гарантии стоит всё же ориентироваться на прямо заявленное в характеристиках значение.
Защита от накипи
Система, предотвращающая образование накипи внутри бойлера пароочистителя.
Накипь — нерастворимый известковый налет — производит сразу несколько нежелательных эффектов. Во-первых, он снижает эффективность нагревательного элемента, а со временем и вовсе может вывести его из строя. Во-вторых, частички налета могут отшелушиваться с поверхности бойлера и загрязнять трубопроводы, шланги и насадки пароочистителя. В-третьих, при попадании на отмываемую поверхность такие частички могут образовывать новые загрязнения, иногда весьма трудновыводимые. Накипь особенно быстро образуется при использовании «жесткой» воды, с большим содержанием солей кальция; однако даже «мягкая» вода не является страховкой от этого явления.
Во избежание всего этого в современных пароочистителях и предусматривается
защита от накипи. Эту функцию обычно выполняет специальный фильтр, удаляющий соли кальция из используемой воды; проще говоря, накипь все равно оседает в аппарате, однако не на критически важных элементах конструкции, а на специально предназначенной для этого детали. Стоит учитывать, что фильтры имеют ограниченный ресурс и требуют периодической замены (причем чем жестче вода, чем чаще придется проводить такую замену).
Отсек для насадок
Специальный отсек для хранения насадок и других аксессуаров, размещенный обычно прямо в корпусе пароочистителя.
Стоит иметь в виду, что чаще всего
отсек для насадок рассчитан на принадлежности относительно небольшого размера. Однако даже такое приспособление заметно упрощает хранение и транспортировку агрегата: для дополнительных предметов не придется искать отдельную упаковку.