Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая пароочистителем при работе. Как правило, указывается по максимальному энергопотреблению при использовании в обычном режиме, без нештатных ситуаций.
В целом данный параметр является при выборе второстепенным: производители подбирают мощность с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимые показатели производительности, давления и т. п. Однако с мощностью связаны и некоторые практические моменты. Так, при той же производительности (см. «Интенсивность пара») более
мощный агрегат будет тратить меньше времени на нагрев воды и выработку пара; также в нем можно предусмотреть более емкий бойлер (см. «Объем бойлера для воды»), что бывает полезно для длительной непрерывной работы. С другой стороны, такие устройства получаются более дорогими, а нередко — также более тяжелыми и громоздкими, чем относительно «слабые» пароочистители, к тому же они сильнее нагружают электросеть.
Второй момент, связанный с мощностью — это как раз расчеты нагрузки на проводку и различное электротехническое оборудование (защитную автоматику, стабилизаторы, генераторы и т. п.).
Максимальное давление пара
Максимальное давление пара на выходе из рабочей насадки, которое может создать пароочиститель.
Высокое давление положительно сказывается на интенсивности воздействия и глубине проникновения пара; это особенно важно при удалении застарелых загрязнений, а также при обработке ковров, мебельной обивки и других аналогичных материалов. С другой стороны, увеличение рабочего давления сказывается на весе, цене и потребляемой мощности агрегата.
Что касается конкретных цифр, то давление до 3 бар включительно считается очень невысоким; такие показатели встречаются преимущественно среди паровых швабр (см. «Тип»), а также в простейших бытовых пароочистителях (включая ручные разновидности). 3.1 – 4 бар — средний показатель; ему, в частности, соответствует большинство бытовых агрегатов, а также наиболее простые профессиональные модели. А более 4 бар можно встретить в основном в достаточно продвинутых агрегатах, хотя бывают и исключения из этого правила.
Производительность
Производительность пара, обеспечиваемая пароочистителем. Для моделей с регуляторами мощности и/или влажности в данном пункте указывается максимальное возможное значение.
При выборе по данному показателю стоит учитывать, что производительность характеризует лишь количество водяного пара, выдаваемого агрегатом за минуту. Интенсивность воздействия этого пара на обрабатываемую поверхность/изделие может быть разной, прежде всего она зависит от рабочего давления. Поэтому непосредственно сравнивать по данному показателю можно лишь устройства со схожими показателями давления. При таких сравнениях стоит исходить из того, что более
высокая производительность позволяет быстрее справляться с большими объемами работ, однако требует более мощных нагревателей и вместительных резервуаров — что, в свою очередь, влияет на габариты, вес и цену всего пароочистителя.
Объем бака для воды
Объем бака для запаса воды, предусмотренного в устройстве.
Подчеркнем, что не стоит путать этот показатель с объемом бойлера (см. выше): в данном случае речь идет о резервуаре с запасом холодной воды, из которого такая вода поступает в бойлер для нагрева. Не всякий пароочиститель оснащен таким резервуаром — подробнее см. «Доп. бак для воды». Что же касается объемов, то большая вместимость, с одной стороны, позволяет дольше проработать без дозаправки, с другой — сказывается на габаритах, весе и стоимости агрегата. Поэтому в ручных устройствах и паровых швабрах (см. «Тип») объем бака не достигает даже 1 л — для таких устройств компактность и небольшой вес важнее, чем возможность обойтись без лишних заправок. Подобные баки можно встретить и среди бытовых пароочистителей, однако большинство такой техники вмещает все же 1 – 2 л. А резервуары более чем на 2 л применяются в основном в мощных профессиональных агрегатах.
Время нагрева
Время нагрева до образования пара. Длительность процесса нагрева напрямую зависит от мощности прибора и объёма резервуара с водой.
Отметим также, что в некоторых ситуациях фактическое время нагрева может оказаться меньше заявленного. К примеру, если основная ёмкость (бойлер) заполнена не полностью, а дополнительной ёмкости для холодной воды в конструкции не предусматривается. Для полной гарантии стоит всё же ориентироваться на прямо заявленное в характеристиках значение.
Длина сетевого шнура
Длина кабеля, которым пароочиститель подключается к электрической сети. Чем длиннее кабель питания — тем дальше от розетки может работать устройство, тем бОльшую свободу перемещения имеет пользователь. С другой стороны, излишне длинный провод может создавать трудности как при работе, так и в хранении/транспортировке; а при работе вдалеке от розетки можно воспользоваться удлинителем. Поэтому даже в агрегатах, рассчитанных на большие площади (таких, как паровые швабры — см. «Тип»), длина сетевого шнура редко превышает 5 – 6 м.