Длина сварочной рейки
Длина сварочной рейки для запаивания пакетов, предусмотренной в упаковщике. Фактически — это
максимальная длина шва, который может создать устройство; размер открытой стороны пакета не должен превышать эту длину, иначе нормально вакуумировать и запаять упаковку не получится. Если для упаковывания применяются пакеты в рулонах, длина сварочной рейки соответствует максимальной ширине рулона. А мощные промышленные модели имеют крупные рейки, на которых можно разместить сразу несколько пакетов.
Ширина шва
Ширина шва, создаваемого сварочной рейкой упаковщика.
Чем шире шов — тем надежнее получается упаковка, тем ниже вероятность, что линия сваривания окажется «слабым местом». С другой стороны, большая ширина требует мощного нагревателя и заметно сказывается на цене устройства. В целом для бытового использования вполне достаточным считается значение в 2 – 2,5 мм; а вот в тяжелых промышленных моделях, применяемых для долгосрочного хранения, могут встречаться значения в 10 мм и даже больше.
Для дополнительной надежности шов может делаться двойным (см. «Функции и возможности»).
Скорость откачки
Скорость откачки воздуха, обеспечиваемая упаковщиком.
Чем
выше скорость — тем меньше времени будет уходить на работу устройства. Кроме того, более «быстрые» модели, как правило, еще и более мощны и могут обеспечивать более глубокий вакуум. С другой стороны, при обычном бытовом применении эти моменты не принципиальны, и при выборе «домашнего» упаковщика на скорость откачки можно не обращать особого внимания — разве что вам приходится регулярно упаковывать большие объемы продуктов, или длительность хранения имеет решающее значение.
Потребляемая мощность
Номинальная потребляемая мощность устройства. Как правило, в характеристиках указывается средняя мощность в нормальном режиме работ; пиковые значения могут быть значительно выше, однако такой режим длится недолго.
От потребляемой мощности напрямую зависят, с одной стороны, эффективность и скорость вакуумирования, с другой — потребление электричества. А тяжелым «прожорливым» устройствам промышленного класса может потребоваться трехфазное подключение (см. «Источник питания»).
Программы и режимы
Программы которыми наделен ваккуматор. От их количетсва зависят возможности устройство. Впрочем следует четко понимать предназначение своего прибора, ведь не к чему переплачивать за неиспользуемые режимы. Так согласно общему принципу работы устройств (откачки воздуха) все устройства имеют базовую програму. Предназначается она для сухих продуктов. Эта программа идеально подходит для хранения круп, орехов, сухофруктов, макарон, чая, кофе, специй и других сыпучих или твёрдых продуктов. Работа на этом режиме позволяет увеличить срок хранения без риска окисления, сохранить аромат и хрупкость продуктов без лишней влажности в упаковке. Далее расписаны более специфические режимы:
—
Moist (влагосодержащие продукты). Программа для упаковки умеренно влажных продуктов, таких как маринованное мясо, свежие фрукты, сырые овощи с соком или полуфабрикаты. На этом режиме создаётся почти полный вакуум, но с небольшой коррекцией скорости откачки, чтобы избежать втягивания влаги в насос. Это оптимальный выбор, когда продукт содержит немного жидкости, но не плавает в ней.
—
Liquid (жидкие продукты). Программа очень схожа с описанной выше, но предназначена для упаковки очень сочных или жидких продуктов, например супов, соусов, рагу. На этом режиме вакууматор работает ещё осторожнее: разрежение минимальное или контролируемое прерывистое, чтобы избежать активного всасывания жидкости. Часто сопровождается немедленной зап
...айкой без достижения полного вакуума.
— Canister (вакуумирование контейнеров). Возможность использования устройства для откачки воздуха из контейнеров со специальными клапанами. Является практически обязательной для ручных упаковщиков (см. «Назначение»), однако встречается и в других разновидностях — в них, как правило, применяется специальный шланг, подсоединяемый к контейнеру.
— Marinate (маринование). Режим предназначен для ускоренного маринования продуктов под действием вакуума. В отличие от обычного режима вакуумирования, программа Marinate часто работает в циклическом режиме: вакуум создаётся, затем кратковременно сбрасывается, и процесс повторяется несколько раз. Это имитирует «дыхание» продукта и значительно ускоряет маринование — процесс, который обычно занимает несколько часов, можно сократить до 15–30 минут. Режим Marinate особенно полезен перед грилем, запеканием или жаркой, позволяя быстро придать блюдам насыщенный вкус без длительного ожидания. Для работы в этом режиме чаще всего используется специальный вакуумный контейнер, а не обычные пакеты.Управление
Устройство панели управления вакууматора.
—
Кнопочное. Классическая система управления вакуумного упаковщика с помощью физических кнопок на корпусе. Такое решение считается надежным и интуитивно понятным, особенно для пользователей, предпочитающих простоту и тактильную обратную связь. Каждая функция (вакуумирование, запайка, остановка и др.) имеет отдельную кнопку, что упрощает работу и снижает вероятность ошибок.
—
Сенсорное. Современный формат управления вакууматором с помощью сенсорной панели, чувствительной к прикосновению. Вместо физических кнопок используются плоские сенсорные зоны с подсветкой или пиктограммами. Такой интерфейс делает устройство более стильным, легко очищаемым и современным на вид.