Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /     /   Электросамокаты

Сравнение Kugoo Kirin M4 vs Crosser T4

Добавить в сравнение
Kugoo Kirin M4
Crosser T4
Kugoo Kirin M4Crosser T4
Товар устарелТовар устарел
Главное
Ширина платформы: 21 см. Съемное сиденье. Указатели поворота.
Максимальная нагрузка150 кг120 кг
Складной
Ходовые характеристики
Запас хода45 км50 км
Мощность двигателя500 Вт1000 Вт
Максимальная скорость40 км/ч45 км/ч
Скоростные режимы33
Максимальный угол подъема15 °20 °
Приводзаднийполный
Колеса
резиновые надувные
10 "
резиновые надувные
10 "
Передний тормоздисковыйдисковый
Задний тормоздисковыйдисковый
Амортизацияпередняя и задняяпередняя и задняя
Рекуперация
Круиз-контроль
Аккумулятор
Емкость аккумулятора10 Ач12.5 Ач
Напряжение питания48 В48 В
Время полной зарядки6 ч
Функции и возможности
Регулировка высоты руля
Сиденье
Дисплей
Фара
Поворотники
Стоп-сигнал
Сигнал / звонок
Подставка
Пыле-, влагозащитаIPX4IP54
Общее
Материал рамыалюминийалюминий
Хомут3 болта
Клиренс12 см13.5 см
Размеры115х56х120 см
Размеры (сложенный)118х22х43 см118х49х25 см
Вес23.2 кг22.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023сентябрь 2022

Максимальная нагрузка

Максимальный вес ездока, который конструкция самоката способна выдержать без поломок и аварий. Этот момент отчасти определяется возрастной группой, а в основном — материалами, используемыми в раме. Отметим, что производители могут указывать максимальную нагрузку для идеальных условий — когда самокат едет по идеально ровной поверхности или вообще стоит неподвижно. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с определённым запасом. И уж тем более не стоит превышать указанный в характеристиках вес (в большинстве случаев это 100 кг или 120 кг) — даже если самокат не сломается сразу, это может случиться в любой момент после, что чревато авариями и травмами.

Запас хода

Максимальное расстояние, которое электросамокат может проехать на одном заряде батарей.

Как правило, запас хода указывается для ровной дороги и движения только на электродвигателе, без помощи ездока. В свете этого данный показатель является довольно условным, на практике дальность поездки может оказаться как меньшей, так и большей, в зависимости от особенностей дороги и стиля езды. Тем не менее, по заявленному запасу хода вполне можно оценивать автономность разных моделей и сравнивать их между собой.

Стоит учитывать, что большой запас хода (более 50 км) требует емких батарей, что сказывается на габаритах и весе машины. Реальная же необходимость в такой автономности требуется не так часто, тем более что многие электросамокаты вполне способны ехать и обычным способом, без применения электродвигателя.

Мощность двигателя

Мощность двигателя, установленного в электросамокате. В моделях, имеющих два двигателя (по одному на колесо), обычно указывается их суммарная мощность.

Более мощный двигатель, с одной стороны, положительно влияет на скорость и характеристики разгона, с другой — сказывается на стоимости аппарата и требует более емких батарей, которые влияют как на цену, так и на вес. Кроме того, на разгоне и невысоких скоростях самокату можно «помогать», отталкиваясь ногой. Поэтому в большинстве современных моделей мощность двигателей невелика — чаще всего порядка 250, 300, 350 Вт. Показатель в 500 Вт считается довольно высоким, он позволяет достигать скоростей в 40 км/ч и даже выше. А в самых продвинутых моделях мощность измеряется уже киловаттами, а максимальная скорость может превышать 80 км/ч; однако и стоят такие «монстры» соответственно.

Однако мощность влияет и на возможности управления транспортным средством, ведь в зависимости от страны предусмотрены различные ПДД для управления самокатом.

Максимальная скорость

Высокая максимальная скорость дает больше возможностей для езды и позволяет сократить время передвижения. Однако для нее требуются мощные моторы и емкие батареи, что сказывается на цене и весе аппарата. Кроме того, чем быстрее самокат — тем осторожнее нужно быть при движении. Поэтому большая часть электросамокатов имеет скорость 25 км/ч или чуть больше — 30 км/ч.

Максимальный угол подъема

Максимальный угол подъема, который электросамокат может преодолеть на одной только тяге двигателя, без помощи ног. Модели с двигателями одинаковой мощности могут различаться по данному показателю (из-за разницы в крутящем моменте и диаметре колес).

Отметим, что в характеристиках угол указывается в градусах, тогда как на дорожных знаках он приводится в процентах (1 % соответствует подъему на 1 м через каждые 100 м горизонтального перемещения). Впрочем, этот момент не является особо критичным: если приходится часто преодолевать определенный подъем, можно уточнить его уклон, переведя проценты в градусы (и наоборот) по специальным таблицам. Кроме того, если угол окажется слишком большим — ничто не мешает помочь самокату ногой, в крайнем случае — преодолеть подъем пешком.

Привод

Тип привода в конструкции самоката, определяющий на какие колёса передаётся тяговое усилие от электромотора.

Передний. Привод на переднее колесо тянет за собой весь электросамокат. Он обеспечивает улучшенную устойчивость на дороге, сводит к минимуму вероятность заносов в поворотах, выступает гарантом мягкого старта и плавного разгона. С другой же стороны, электродвигатель спереди увеличивает вес колёсного узла и повышает усилия при вращении руля.

Задний. Заднеприводные электросамокаты не столь устойчивы на дороге, как модели с передним приводом. Однако они являются более резвыми, демонстрируют динамичный разгон и легко покоряют горки.

Полный. Самокаты с полным приводом сочетают в одном флаконе все положительные качества передне- и заднеприводных моделей. Также они наилучшим образом подходят для передвижения по бездорожью — полноприводному шасси нипочём ямы и крутые возвышенности, другие неровности дорожного полотна, грязевые отложения на дороге.

Рекуперация

Возможность работы электросамоката в режиме рекуперации. В таком режиме направление тока запускается «в обратную сторону»: электромоторы в колесах работают как генераторы, вырабатывая электроэнергию и подзаряжая аккумулятор. Скорость при этом нужно поддерживать либо за счет отталкивания от земли, либо за счет движения накатом с горки. Грамотно используя рекуперацию, можно значительно увеличить запас хода: к примеру, такой режим хорошо включать на затяжных спусках или на длинных ровных участках дороги, где нетрудно ехать обычным способом, без использования электромоторов.

Круиз-контроль

Функция, позволяющая ехать на самокате с предварительно установленной скоростью без необходимости удерживать нажатой кнопку «газа». Круиз-контроль является удобным вариантом на случай поездок по протяжённым участкам маршрута с поддержанием постоянной скорости передвижения.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, штатно установленного в электросамокате.

Теоретически более высокая емкость аккумулятора позволяет обеспечить больший запас хода, однако на практике не все так однозначно. Во-первых, моторы даже одинаковой мощности могут различаться по КПД; во-вторых, фактическое количество запасаемой в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах. Так что на практике данный показатель является второстепенным, и ориентироваться при выборе стоит не столько на емкость аккумулятора, сколько на прямо заявленный запас хода. А сравнивать по емкости можно только модели со схожими характеристиками и одинаковым напряжением питания.
Kugoo Kirin M4 часто сравнивают
Crosser T4 часто сравнивают