Каталог   /   Компьютерная техника   /   Приставки и аксессуары   /   VR очки

Сравнение HTC Vive Cosmos Elite vs Valve Index VR KIT

Добавить в сравнение
HTC Vive Cosmos Elite
Valve Index VR KIT
HTC Vive Cosmos EliteValve Index VR KIT
от 769 482 тг.
Товар устарел
от 1 291 620 тг.
Товар устарел
Для работы необходимо подключение к компьютеру либо смартфону. В конструкции устройства 4 камеры (2 фронтальные, 2 боковые). Благодаря наличию камер и контроллеров нет необходимости во внешних отслеживающих движения устройств.
Требуется использования двух контроллеров для отслеживания движений пользователя.
Частота обновления дисплеев 144 Гц в экспериментальном режиме. Время отклика матрицы составляет от 0.330 мс до 0.530 мс. В комплекте поставки идет VR шлем, пара контроллеров и две базовые станции.
Передние камеры не предназначены для трекинга, для отслеживания в пространстве потребуются внешние датчики.
Назначениедля ПК / игровой приставкидля ПК / игровой приставки
Характеристики
Разрешение дисплея2880x1700 пикс2880x1600 пикс
Угол обзора110 °130 °
Частота обновления90 к/с144 к/с
Акселерометр
Гироскоп
Датчик приближения
Настройка расстояния линз
Настройка межзрачкового расстояния
Мультимедиа
USB A
DisplayPortv1.2v1.2
Микрофон
Наушники
Выход на наушники
Общее
Контроллер
Внешние датчики
Трек камера
Материал корпусапластикпластик
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2020ноябрь 2019
Что лучше, HTC Vive Cosmos Elite или Valve Index VR KIT?

HTC Vive Cosmos Elite часто сравнивают
Valve Index VR KIT часто сравнивают
Глоссарий

Разрешение дисплея

Разрешение встроенных дисплеев в очках, имеющих такое оснащение — то есть моделях для ПК/консолей, а также автономных устройствах (см. «Назначение»).

Чем выше разрешение — тем более сглаженную и детализированную «картинку» выдают очки, при прочих равных. Благодаря развитию технологий в наше время не редкостью являются модели с экранами Full HD (1920x1080) и даже более высоких разрешений. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на стоимости очков. Кроме того, стоит помнить, что для полноценной работы с дисплеями высокого разрешения нужна мощная графика, способная воспроизводить соответствующий контент. В случае очков для ПК и приставок это выдвигает соответствующие требования к внешним устройствам, а в автономных моделях приходится использовать продвинутые встроенные видеоадаптеры (что еще больше влияет на стоимость).

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый очками виртуальной реальности — то есть угловой размер пространства, попадающего в поле зрения пользователя. Как правило, в характеристиках указывается размер этого пространства по горизонтали; впрочем, если необходима максимально точная информация, этот момент не помешает уточнить отдельно.

Чем шире угол обзора — тем больше игрового пространства пользователь может видеть, не поворачивая головы, тем мощнее эффект погружения и тем меньше вероятности, что изображение будет подвержено эффекту «туннельного зрения». С другой стороны, делать поле зрения слишком обширным тоже не имеет смысла с учетом особенностей человеческого глаза. В целом большим углом обзора считается угол, составляющий 100° и более. С другой стороны, встречаются модели, где этот показатель составляет 30° и даже меньше — это, как правило, специфические устройства (например, очки для пилотирования дронов и очки дополненной реальности), где подобные характеристики вполне оправданы с учетом общего функционала.

Частота обновления

Частота обновления, поддерживаемая встроенными экранами очков, проще говоря — максимальная частота кадров, которую способны выдавать экраны.

Напомним, экраны предусматриваются в моделях для ПК/консолей и в автономных устройствах (см. «Назначение»). А от данного показателя напрямую зависит качество картинки: при прочих равных более высокая частота кадров обеспечивает более плавное изображение, без рывков и с хорошей детализацией в динамичных сценах. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение цены.

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях фактическая частота кадров будет ограничиваться не возможностями очков, а характеристиками внешнего устройства или свойствами проигрываемого контента. Например, относительно слабая видеокарта ПК может «не вытянуть» сигнал с высокой частотой кадров, или определенная частота может быть задана в игре и не предусматривать возможности повышения. Поэтому не стоит гнаться за большими значениями и достаточно будет очков частотой 90 к/с.

Датчик приближения

Наличие в очках датчика, реагирующего на приближение к лицу пользователя.

Подобный датчик используется для автоматического переключения между рабочим режимом и режимом ожидания: к примеру, когда пользователь снимает очки, датчик отключает встроенные экраны (или телефон, если он подключается к очкам через разъём), экономя заряд батареи и ресурс оборудования, а при надевании — включает очки на полный функционал.

Микрофон

Наличие микрофона в конструкции VR-очков.

Такой функцией оснащаются преимущественно модели для ПК/консолей (см. «Назначение»). Встроенный микрофон используется в основном для голосового общения в онлайн-играх. При этом он нередко оказывается более удобен, чем настольный или встроенный в гарнитуру микрофон: очки могут мешать комфортному ношению гарнитуры, а настольное устройство неприменимо потому, что в VR-играх постоянно двигается как минимум голова пользователя (а то и все тело), и постоянно находиться на оптимальном расстоянии от микрофона невозможно.

Для дополнительного удобства собственный микрофон может делаться выдвижным или съемным.

Выход на наушники

Наличие в очках выхода для подключения наушников. Чаще всего роль такого разъема играет стандартное гнездо под mini-jack 3.5 мм.

Полноценное «погружение» в виртуальный мир требует не только картинки на экране, но и соответствующего звукового сопровождения, оптимальным вариантом для которого являются наушники. Собственный выход для наушников позволяет подключить проводные «уши» прямо к очкам — это значительно удобнее и безопаснее во время использования, чем соединение наушников с компьютером или приставкой. Впрочем, такой разъем могут иметь и самостоятельные устройства (см. «Назначение»).

Отметим, что существуют VR-очки с собственными встроенными наушниками, однако данный вариант бывает более удобным: он позволяет выбрать «уши» отдельно, под собственные предпочтения пользователя.

Трек камера

Наличие в очках особой наружной камеры; часто таких камер устанавливается сразу несколько, для более полного охвата окружающего пространства.

Основная функция трек-камеры — отслеживание движения игровых контроллеров, которые удерживает в руках пользователь. Это дает возможность совершать разные игровые действия при помощи соответствующих движений рук — например, наносить удары или стрелять из лука. Кроме того, трек-камера может применяться для «восприятия» окружающей обстановки — например, построения «безопасной зоны» в виртуальном пространстве на основе данных о размерах комнаты, дабы пользователь мог прямо в игре видеть, как далеко он может перемещаться без столкновений.