Скорость передачи по электросети
Максимальная скорость передачи данных по линии электропередач, поддерживаемая адаптером.
При выборе по данному показателю нужно учитывать, что в характеристиках производители обычно указывают теоретический максимум. На практике же скорость передачи данных может быть заметно ниже (в частности, из-за помех в электросетях). Кроме того, она может ограничиваться другими моментами: например, если адаптер оснащен всего одним портом Fast Ethernet на 100 Мбит/с, то фактическая его пропускная способность не может быть выше 100 Мбит/с, даже если в характеристиках указана скорость передачи 500 Мбит/с.
Тем не менее, чем выше заявленная скорость (
1 Гбит/с) — тем обычно выше и практическая, при прочих равных. Так что для задач, связанных с передачей больших объемов данных или требующих быстрого отклика (просмотр/трансляция видео в высоком разрешении, работа с торрентами, онлайн игры) стоит выбирать модели «побыстрее».
LAN
Количество выходных разъемов, предусмотренное в конструкции адаптера.
Встречаются LAN-порты с разной пропускной способностью. Так Fast Ethernet обеспечивает скорость передачи данных до
100 Мбит/с; таких показателей вполне достаточно для большинства несложных задач и даже для просмотра видео высокого разрешения в потоковом режиме. В то же время по мере развития технологий данный стандарт постепенно уступает позиции более продвинутому Gigabit Ethernet со скоростью до
1 Гбит/с. Такой вариант может особенно пригодиться для передачи больших объёмов информации, а также в тех случаях, когда к одному порту подключено сразу несколько сетевых устройств.
Наличие же
нескольких Ethernet-разъемов позволяет одновременно подключить к адаптеру несколько устройств (например, ПК, принтер и сетевой телевизор) без применения роутеров и другого дополнительного оборудования. Также отметим, что в один комплект могут входить адаптеры с разным количеством разъёмов. Как правило, в таких случаях одно устройство имеет 1 сетевой порт и работает «на входе» (например, к нему подключается Ethernet-кабель от провайдера), остальные адаптеры играют роль коммутаторов на несколько устройств.
Режим MESH
Возможность работы устройства в роли узла MESH-сети. При этом реализуется так называемый бесшовный режим работы: вся сеть видится как единое целое, переключение между точками доступа при необходимости происходит автоматически, в таких случаях связь не разрывается и пользователь вообще не замечает перехода на другой узел сети. В этом заключается одно из ключевых отличий от использования репитеров. Другое отличие — динамическая маршрутизация: узлы MESH-сети автоматически определяют оптимальный режим следования сигнала. Благодаря этому, а также благодаря некоторым другим особенностям данной технологии, наличие «посредников» на пути сигнала практически не влияет на скорость связи (в отличие от тех же репитеров). Главным недостатком
оборудования с MESH режимом можно назвать сравнительно высокую стоимость.