Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велофонари

Сравнение PROX Crater/Iris vs Lezyne Micro Drive Pro 800XL Strip Pair

Добавить в сравнение
PROX Crater/Iris
Lezyne Micro Drive Pro 800XL Strip Pair
PROX Crater/IrisLezyne Micro Drive Pro 800XL Strip Pair
Товар устарелТовар устарел
Типвелофара + мигалкавелофара + мигалка
Параметры велофары
Диодов1 шт2 шт
Световой поток880 лм800 лм
Режимов работы48
Режимов яркости34
Макс. время работы10 ч19 ч
Работа при макс. яркости3 ч1.45 ч
Источник питания
аккумулятор /2600 mAh/
аккумулятор
Параметры мигалки
Диодов (шт)5 шт
Режимов работы611
Время работы57 ч
Источник питания
аккумулятор /350 mAh/
аккумулятор
Общее
USB-порт для зарядки
Индикатор заряда батареи
Материал корпусаалюминий
алюминий /мигалка — пластик/
ВлагозащитаIPX4+
Ударостойкость
Крепление
жесткое
гибкое
 
гибкое
Быстросъемное крепление
Вес156 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023апрель 2021

Диодов

Количество отдельных светодиодов (LED) в велофаре (см. «Тип»).

Большее количество светодиодов, с одной стороны, позволяет добиться большей яркости фары и снижает вероятность её полного выхода из строя (поломка одного LED не приводит к утрате работоспособности фонаря). С другой — технические особенности современных LED таковы, что в мощные «дальнобойные» велофары производители предпочитают ставить один яркий однокристальный светодиод вместо нескольких корпусных. С третьей — однокристальных LED тоже может быть несколько, для повышения надёжности и обеспечения дополнительных регулировок (например, изменения яркости путём включения/выключения отдельных светодиодов). Поэтому сравнивать по данному параметру стоит только фонари одной ценовой категории. При этом «многозарядные» модели, помимо описанных преимуществ, имеют и недостатки — они, как правило, сложнее, дороже и габаритнее

Световой поток

Световой поток, выдаваемый велофарой (см. «Тип»); в моделях с регулируемой яркостью указывается, как правило, максимальное значение.

Чем выше световой поток — тем ярче фара и тем больше дальность освещения (см. ниже). С другой стороны, данная характеристика заметно влияет на габариты, вес и стоимость фонаря, притом что высокая яркость требуется далеко не всегда — например, для эпизодических поездок по хорошо освещённым городским улицам мощный фонарь не нужен. Поэтому выбирать велофару по световому потоку стоит с учётом особенностей планируемого применения; конкретные рекомендации для разных случаев (город, шоссе, пересечённая местность и т.п.) можно найти в специальных источниках. Также не стоит забывать, что фактическая эффективность освещения зависит не только от яркости, но и от формы светового пятна.

Режимов работы

Количество отдельных режимов работы, предусмотренное в велофаре (см. «Тип»). Как правило, данный параметр учитывает все имеющиеся регулировки: к примеру, для в модели с 3 регулировками яркости и возможностью работы в формате стробоскопа будет указано 6 режимов (3 значения яркости на постоянный свет и столько же на стробоскоп). Конкретный набор режимов в каждом случае стоит уточнять отдельно, однако в целом чем их больше — тем больше вариантов использования предполагает фара, тем выше вероятность, что непредвиденная ситуация не застанет владельца врасплох.

Режимов яркости

Количество режимов яркости дает возможность регулировки интенсивности свечения фонарика и настройки его на необходимые нужды. Соответственно, чем больше режимов, тем более гибкие варианты использования модели (даже не только в велосипедных нуждах). Так самыми популярными считаются модели с регулировкой яркости в 3 или 4 позициях.

Макс. время работы

Наибольшее время непрерывной работы без замены или перезарядки источника питания, обеспечиваемое велофарой (см. «Тип») в режиме постоянного света (при наличии режима мигания время работы, как правило, больше, однако его нельзя называть основным). В данном пункте указывается значение для наиболее экономного формата работы, на минимальной яркости; поэтому фактическое время работы фары, как правило, будет ниже заявленного. Также стоит учитывать, что многие сменные элементы питания (см. «Питание») выпускаются в разной ёмкости и имеют разную долговечность — а значит, автономность будет зависеть ещё и от качества батареек. В то же время данный показатель вполне подходит и для оценки велофар, и для сравнения их между собой.

Работа при макс. яркости

Время автономной работы велофары на максимальной яркости (см. «Тип»). Этот показатель более близок к реальности, чем максимальное время работы (см. выше): по сути, он указывает время, которое фонарь гарантированно способен проработать без замены или перезарядки элемента питания. Правда, нужно учитывать, что некоторые элементы питания (см. «Питание») могут выпускаться в разной ёмкости, а производитель обычно указывает время работы для наиболее ёмких (и дорогих) батареек.

Диодов (шт)

Количество отдельных светодиодов (LED), установленных в мигалке (см. «Тип»).

Мигалке не требуется высокой яркости, поэтому несколько светодиодов в такие фонари обычно устанавливают в расчёте на специфические режимы работы: например, пара LED может мигать попеременно, несколько штук в ряд — обеспечивать эффект «бегущих огней» и т.п. В то же время для использования по основному назначению вполне достаточно и одного светодиода.

Режимов работы

Количество режимов работы, предусмотренное в мигалке (см. «Тип»).

Наличие двух режимов, как правило, означает возможность работы в режиме постоянного света — в некоторых случаях такой формат считается более предпочтительным (хотя мигание всё же заметнее). А если режимов более двух, значит, мигалка предусматривает и более специфические варианты (например, «бегущие огни»).

Время работы

Время работы мигалки (см. «Тип») без замены или перезарядки элемента питания. Как правило, указывается для режима мигания, т.к. мигалку крайне редко используют в режиме постоянного света, основное ее назначение это режимы мерцания.

Данный параметр является довольно приблизительным, т.к. фактическое время работы будет зависеть зависит от частоты и режимов использования, температуры воздуха, качества сменных элементов питания (см. «Питание») и других факторов. Тем не менее, заявленное в характеристиках время работы вполне позволяет оценивать автономность мигалок и сравнивать их между собой.