Механический
Особенности конструкции механического счетчика (см. «Принцип работы»).
— Турбинный. Счетчики, в которых вода при работе проходит через турбину — колесо с лопастями, ось вращения которого расположена параллельно направлению потока. Такой механизм несколько дороже крыльчатки (см. ниже), однако он позволяет эффективно справляться с интенсивным потоком воды, обеспечивая при этом хорошую точность. Поэтому в механические счетчики, имеющие номинальный диаметр (см. «Диаметр (DN)») более 50 мм, устанавливаются только турбины; в 50-мм моделях турбины встречаются наряду с крыльчатками, а в приборах меньшего диаметра — не используются вообще. Также отметим, что все модели с данным типом измерителя относятся к промышленным (см. «Тип»).
— Крыльчатый. Счетчики, в которых вода при работе проходит через крыльчатку — колесо с лопастями, ось вращения которого направлена перпендикулярно потоку воды. Такая конструкция проще и дешевле, чем турбинная (см. выше), однако она имеет более низкую точность и плохо подходит для больших объемов воды. Поэтому крыльчатками оснащаются исключительно модели с номинальным диаметром (см. «Диаметр (DN)») в 50 мм и менее; это, в частности, все бытовые приборы (см. «Тип») с механическим принципом работы, а также некоторые промышленные счетчики невысокой производительности.
— Одноструйный. Счетчики, в которых вода поступает на измерительный механизм сплошным потоком, без деле...ния на отдельные струи. По сравнению с описанными ниже многоструйными такие приборы значительно проще, дешевле и компактнее, однако они больше склонны к погрешностям, связанным с неравномерностью потока. Это не является серьезным недостатком при бытовом применении, однако недопустимо при точных подсчетах. Поэтому одноструйными делаются исключительно бытовые счетчики (см. «Тип»).
— Многоструйный. В счетчиках с данной особенностью поток воды, поступающий на крыльчатку или турбину (см. выше), предварительно рассекается на несколько струй. За счет этого обеспечивается максимально равномерное воздействие на измерительный механизм и компенсируется возникающая в трубопроводе турбулентность, что значительно повышает точность измерений. Главными недостатками многоструйных приборов являются сложность конструкции и более высокая цена, чем у одноструйных. В свете этого применять такие счетчики для бытовых замеров не имеет смысла; а вот в промышленной сфере (см. «Тип»), где точность играет ключевую роль, они чрезвычайно распространены.
— Сухоходный. Сухоходными называют счетчики, в которых счетный механизм полностью изолирован от протекающей через устройство воды. В отличие от мокроходных приборов, где этот механизм контактирует с водой, в сухоходных моделях большая часть «начинки» отделена от водомерного участка герметичной перегородкой, а вращение передается через специальную магнитную муфту. Такая компоновка усложняет и удорожает конструкцию; с другой стороны, счетчики получаются более надежными, устойчивыми к загрязнениям и долговечными, чем мокроходные. К тому же в них можно предусмотреть некоторые специальные возможности — например, отсоединение измерительного механизма без снятия прибора целиком.
— Комбинированный. Комбинированные модели фактически представляют собой два счетчика в одном корпусе, подключенные параллельно . Один из этих счетчиков рассчитан на небольшие объемы воды, второй — на интенсивное потребление; переключение между ними осуществляется автоматически — специальным клапаном, реагирующим на скорость потока. Подобная конструкция обходится недешево, однако она позволяет значительно расширить эффективный диапазон замеров и достичь высокой точности как при небольшой, так и при высокой скорости потока. Комбинированные модели имеет смысл применять там, где интенсивность потребления воды может изменяться в очень широких пределах, которые невозможно охватить обычным счетчиком.
Максимальное давление
Максимальное давление воды, на которое рассчитан счетчик — то есть наибольшее давление, под которым он может корректно работать неограниченное время. Традиционно указывается в мегапаскалях; 1 МПа приблизительно соответствует 10 бар (10 атм).
Давление воды в трубе, к которой подключен счетчик, не должно превышать допустимого максимума — иначе возможно повреждение прибора и даже разгерметизация с «потопом». В то же время при покупке прибора для обычного бытового водопровода данный показатель вполне можно игнорировать. Дело в том, что даже самые простые бытовые счетчики имеют допустимое давление в 1 МПа (10 бар), а в самых надежных моделях оно может достигать 1,6 МПа (16 бар); при этом стандартное давление в водопроводе составляет 4 – 6 бар, а до 10 бар оно повышается лишь эпизодически, во время испытаний гидросистем. Так что на практике обращать внимание на максимальное давление нужно лишь в тех случаях, когда счетчик выбирается для нестандартной системы водоснабжения, где давление может превышать 1 МПа — автономного контура с самостоятельно подобранными насосами, производственной магистрали и т. п. Подробную информацию по выбору для таких случаев можно найти в специальных источниках.
Минимальный расход воды (Qmin)
Минимальный расход воды для данной модели счетчика.
Минимальным расходом называют наименьшую скорость потока, при которой счетный механизм способен обеспечивать измерение с приемлемой погрешностью — ±5 %. Такое отклонение выше, чем погрешность счетчика на стандартном режиме (от Qt до Qn, подробнее см. ниже), оно считается нежелательным, однако в целом допустимым. А вот при снижении скорости потока ниже Qmin погрешность увеличивается до недопустимых значений, и о приемлемой точности измерения речи не идет. Так что в идеале выбирать счетчик стоит с таким расчетом, чтобы его Qmin был не выше, чем расход воды на минимальной интенсивности потребления. Подробные рекомендации по оценке фактического расхода воды для разных водопроводных систем можно найти в специальных источниках.
Переходной расход воды (Qt)
Переходной расход воды для данной модели счетчика.
Переходным расходом называют значение расхода, при котором максимальная погрешность измерений изменяется — а именно уменьшается: в диапазоне от Qmin (см. выше) до Qt она составляет ±5 %, а на уровне Qt и выше падает до ±2 %. Иными словами, Qt — это наименьшая скорость потока, при которой прибор дает не просто допустимую, а минимальную погрешность. Таким образом, оптимальная интенсивность потребления для любого счетчика находится в диапазоне между Qt и Qn (см. ниже), и именно на этот диапазон лучше всего ориентироваться при выборе.
Подробные методики и рекомендации по оценке расхода воды для той или иной водопроводной системы можно найти в специальных источниках.
Номинальный расход воды (Qn)
Номинальный расход воды для данной модели счетчика.
Номинальным называют наибольший расход, при котором прибор способен проработать неограниченно долгое время (в течение всего срока службы) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). На короткое время допускается и более высокая скорость потока (подробнее см. «Максимальный расход воды (Qmax)»), однако штатным все же является режим, в котором эта скорость не превышает Qn. Так что именно этот параметр является основным при выборе прибора. А в идеале фактический расход воды должен постоянно находиться в диапазоне между номинальным и переходным (см. выше) расходом.
Максимальный расход воды (Qmax)
Максимальный расход воды для данной модели счетчика.
Максимальным считается наибольший расход, при котором прибор способен работать короткое время (не более 1 ч в сутки и не более 200 ч в год) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). По ряду причин сложилось так, что этот показатель обычно вдвое больше номинального расхода Qn (см. выше). При выборе счетчика по максимальному расходу нужно учитывать пиковое потребление системы, которую он обслуживает — то есть скорость потока при одновременном включении всех потребителей «на полную»: эта скорость не должна превышать Qmax, иначе счетчик не сможет нормально справиться со своей задачей. Если же система постоянно эксплуатируется в режиме максимального потребления — то выбирать стоит не по Qmax, а по Qn.
Потеря давления при Qmax, не более
Потеря давления в водопроводе, возникающая при максимальном потоке воды из-за гидравлического сопротивления счетчика; иными словами — разница между давлением перед счетчиком и сразу за ним при скорости потока на уровне Qmax.
Данный параметр актуален прежде всего для механических моделей (см. «Принцип работы») — в других разновидностях сопротивление потоку настолько незначительно, что падением давления можно пренебречь. Уровень расхода Qmax подробно описан выше; здесь же отметим, что именно на этом уровне сопротивление достигает наибольших значений, и именно по Qmax имеет смысл оценивать возможные потери давления. Эти данные используются при некоторых гидродинамических расчетах — в частности, для оценки того, хватит ли давления в точках водоразбора на максимальном потреблении. Впрочем, потери давления в современных счетчиках невелики, обычно они не превышают 0,1 МПа (1 бар).
Диаметр резьбового соединения
Диаметр резьбового соединения, предусмотренного в счетчике с соответствующим типом монтажа (см. «Соединение»).
В идеале сам счетчик, остальные компоненты системы учета (такие, как фильтр и обратный клапан) и водопроводные трубы должны иметь одинаковый диаметр резьбового соединения — это избавляет от возни с переходниками и от проблем, связанных с перепадами скорости из-за неравномерности внутренних диаметров. Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться и переходниками; подробнее эти ситуации описаны в специальных источниках.
Традиционно размеры резьбы в водопроводных трубах обозначаются в дюймах и долях дюйма. В современных счетчиках воды встречаются в основном такие размеры:
1/2",
3/4",
1",
1 1/4",
1 1/2",
2",
2 1/2". При этом диаметр резьбы связан с диаметром DN (см. выше): больший DN требует большего размера крепежа. Однако жесткой зависимости здесь нет — к примеру, счетчик с DN 20 может оснащаться и 3/4", и 1" резьбой.
Габариты
Общие размеры счетчика в длину, глубину и высоту. Иногда в данном пункте может указываться только один размер — длина: он наиболее важен при установке, именно длина учитывается при выборе необходимого расстояния между торцами труб. При этом стоит помнить, что между этими торцами чаще всего располагается не только сам счетчик, но и другие устройства и детали: соединительные штуцера, вентиль, фильтр грубой очистки, обратный клапан и т. п. Подробности по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что для некоторых моделей в характеристиках отдельно указывается длина с комплектными монтажными штуцерами (см. ниже). Без штуцеров же длина может составлять от
80 – 100 мм в наиболее компактных приборах до
250 мм и более в наиболее крупных.
Глубина и высота, в свою очередь, позволяют оценить, сколько свободного пространства вокруг трубы нужно для нормального размещения счетчика.