Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Дальномеры для стрельбы

Сравнение Vortex Crossfire HD 1400 vs Sigeta iMeter LF1500A

Добавить в сравнение
Vortex Crossfire HD 1400
Sigeta iMeter LF1500A
Vortex Crossfire HD 1400Sigeta iMeter LF1500A
Товар устарелТовар устарел
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Кратность увеличения5 х6 х
Дальность измерений4.5 – 1280 м6 – 1500 м
Поле зрения на 1000 м122 м131 м
Точность±2 м±1 м
Диаметр объектива21 мм22 мм
Диаметр выходного зрачка4 мм4 мм
Вынос выходного зрачка16 мм16 мм
Функции и возможности
Определение угла цели
Режим сканирования
Измерение ближней цели
Измерение дальней цели (сквозь ветки)
Подсветка прицельной марки
 /красный/
Регулировки яркости подсветки
Общее
Влагозащита++
Источник питания1xCR2
встроенный аккумулятор /3.7 В 800 мАч/
Размеры102x74x33 мм120x75x40 мм
Вес136 г168 г
Комплектация
ремешок на руку
чехол
элемент питания
ремешок на руку
чехол
элемент питания
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023июль 2023

Кратность увеличения

Степень увеличения, обеспечиваемая дальномером. Параметр обозначает, во сколько раз изображения видимых объектов в поле зрения прибора будут крупнее, чем они выглядят на самом деле невооруженным глазом. Например, через окошко дальномера с кратностью увеличения 6x объект будет выглядеть в шесть раз ближе.

Как правило, оптика охотничьих дальномеров имеет увеличение 6x, 7x, реже — >7x. Этого вполне достаточно для определения расстояния до цели в пределах километра. Бóльшая кратность увеличения встречается в армейских образцах дальномеров и приборах специального назначения.

Дальность измерений

Диапазон расстояний, при которых дальномер сможет точно измерить расстояние до цели или мишени. Этот интервал может варьироваться от пары метров до нескольких километров. Для охоты зачастую достаточно дальномера с максимальной дистанцией измерений до 1000 или 1500 м, тогда как используя высокоточное оружия большой дальности стоит присмотреться к моделям с большим расстоянием «добивания» до цели. Также учитывайте, что дальность измерений зависит от размеров объекта, отражающей способности поверхностей и погодных условий.

Поле зрения на 1000 м

Ширина обзора в метрах, которую можно увидеть через прибор на расстоянии 1000 м. Часто этот параметр указывается аббревиатурой FOV at 1000m (Field of View at 1000 meters). Широкое поле зрения позволяет видеть большую площадь местности, легче находить и наблюдать цели. Однако его рост тянет за собой снижение кратности увеличения, что может быть нежелательным при стрельбе на дальние расстояния.

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая дальномером для стрельбы. Параметр принято указывать по погрешности — наибольшему отклонению результатов измерения от фактического расстояния до цели. Записывается он в виде ±0.5м или +/-1 м на 1000 м. Чем меньше погрешность, тем точнее результат.

Диаметр объектива

Диаметр линзы объектива в дальномере для стрельбы. Чем больше ее размер, тем выше светосила и чувствительность прибора. Это обеспечивает способность наблюдать за целью или мишенью при слабом освещении. Оптика в дальномерах обычно имеет диаметр от 20 до 25 мм. Слишком большой объектив увеличивает вес и стоимость всего устройства.

Функции и возможности

Определение угла цели. Угол цели учитывает разницу между горизонтальным расстоянием до объекта и фактической дистанцией до него, если цель находится на высоком или низком участке местности. Соответствующая поправка вводится для того, чтобы можно было точно вести стрельбу на больших расстояниях вверх или вниз по крутым склонам. Дальномеры с такой функцией способны измерять фактическую горизонтальную дистанцию до цели с учетом рельефа местности.

Баллистический калькулятор. Такой калькулятор помогает стрелку более точно рассчитать баллистическую поправку, учитывая расстояние до цели, ее угол, скорость ветра и другие параметры, влияющие на траекторию полета пули. В продвинутых моделях дальномеров можно вводить данные о типе пули, скорости выстрела, массе боеприпаса и других баллистических параметрах, чтобы точно рассчитать траекторию полета. Также многие современные дальномеры с баллистическим калькулятором могут предоставлять автоматические коррекции для точной стрельбы без необходимости рассчитывать данные вручную.

Режим сканирования. Функция, позволяющая измерять расстояния не только до одной точки, а до различных объектов или целей в выбранной области. Режим сканирования SCAN дает возможность оценить расстояния до нескольких целей или объектов одновременно без необходимости каждый раз перезапускать измерение. Также он применяется для определения...расстояний до множественных препятствий, что может быть полезно при выборе оптимального маршрута движения. В ходе отслеживания движущейся цели режим сканирования помогает непрерывно обновлять расстояния до нее, что облегчает удержание объекта в зоне поражения. Характеристики режима сканирования могут различаться в зависимости от модели и бренда дальномера для стрельбы.

Режим лучника. Этот режим предоставляет стрелку важные данные, необходимые для точного поражения цели при использовании лука. Он позволяет оценить расстояние до цели с учетом специфики луковой стрельбы. В режиме лучника (Bow Mode) учитывается угол наклона к цели, что важно для правильной коррекции прицела, скорость стрелы и другие параметры, которые влияют на траекторию полета снаряда для стрельбы.

Режим Flag (для гольфа). Специализированный режим для гольфистов, помогающий более точно измерять расстояния на поле для гольфа и принимать взвешенные решения во время игры. Дальномеры с такой функцией предоставляют информацию о дистанции до разных точек на поле, могут учитывать скорость ветра и перепад высот, что нередко становится решающими факторам для определения правильной стратегии игры.

Измерение скорости. Благодаря этой функции дальномер позволяет определить не только расстояние до цели, но и скорость ее перемещения. Режим измерения скорости движущейся цели помогает правильно выбрать упреждение для стрельбы. Как правило, полученное значение скорости отображается на дисплее дальномера, позволяя стрелку видеть текущую скорость цели в реальном времени.

Измерение при осадках. Специализированный режим RAIN применяется для более точного измерения расстояния до цели с учетом влияния атмосферных факторов (дождя, снега, тумана и т.п.). Он вносит автоматические поправки, связанные с рассеиванием света в неблагоприятных погодных условиях. Режим измерения при осадках будет полезен, когда видимость и точность измерений могут быть затруднены.

Измерение ближней цели. Способность прибора определять расстояние до объекта, который находится близко от стрелка. В случаях, когда в поле действия лазера одновременно попадают несколько объектов на разных расстояниях, прибор показывает расстояние к ближайшему из них. Измерение кратчайшего расстояния до ближней цели позволяет избежать промахов и выбрать наилучшее место для стрельбы.

Измерение дальней цели (сквозь ветки). Режим, позволяющий точно определять расстояние до удаленных объектов. В нем не учитываются отражения от расположенных поблизости преград, например, веток кустарника. Как результат, стрелок может всецело сосредоточится на цели либо мишени, которая находится на большой дистанции.

Выбор типа прицельной марки. Наличие в приборе сразу нескольких вариантов прицельных марок, с возможностью переключаться между ними. Данная возможность позволяет стрелку выбирать наиболее удобный вариант в зависимости от особенностей ситуации и личных предпочтений. Важно отметить, что полноценная возможность переключения между прицельными сетками встречается исключительно в приборах с электронным принципом работы. В классической оптике эта функция используется крайне редко, причем в урезанном варианте: в дополнение к обычной (неизменяемой) сетке пользователь может включить марку в виде точки.

Подсветка прицельной марки. Наличие в дальномере специальной подсветки для прицельной марки, которая обычно представляет собой либо световую метку на линзе, либо набор пикселей на экране. Для традиционной оптики эта особенность является далеко не обязательной и предназначается в основном для специфических случаев — например, когда темная цель находится на темном же фоне, из-за чего неподсвеченная сетка становится практически незаметной. Стоит учитывать, что для работы подсветки обычно требуется батарейка. Также существуют системы, не требующие питания (тритиевая подсветка), однако в гражданских моделях дальномеров они практически не встречаются.

Регулировки яркости подсветки. Возможность регулировать яркость, с которой подсвечивается прицельная марка. Такая регулировка может предусматриваться во всех видах дальномеров с подсветкой (см. выше). Она позволяет оптимально подстроить подсветку под особенности ситуации: например, если фон в поле зрения оптики очень темный, слишком яркая сетка будет «резать глаз» на его фоне. А в некоторых ситуациях на ярком солнце может потребоваться максимальная яркость — иначе метка будет плохо видна.

— Компас. Наличие компаса в конструкции дальномера для стрельбы. Компас может пригодиться для ориентирования на местности, в первую очередь при пребывании вдали от цивилизации — например, во время охоты. В большинстве случаев он выполняется в виде отдельной шкалы со стрелкой, установленной в верхней части корпуса прибора. В наиболее продвинутых устройствах шкала компаса накладывается прямо на изображение, видимое в окуляре — это очень удобно при определении азимутов на отдельные объекты. Также компас встречается в передовых моделях дальномеров, которые передают данные на смартфон или прицел — эта функция может оказаться полезной для определения направления к цели или ее положения на местности (в т.ч. с привязкой к карте в мобильном приложении для телефона).

— Барометр. Наличие в конструкции дальномера датчика для измерения уровня атмосферного давления. Барометр может предоставлять информацию о предстоящих изменениях погоды, показывая приближение низкого или высокого давления, также он применяется для коррекции измерения расстояния с учетом текущей высоты стрелка над уровнем моря. Некоторые дальномеры используют данные от встроенного барометра для предсказания влияния атмосферного давления на полет пули при ведении огня на большие расстояния. Это помогает стрелку сделать более точные коррекции для стрельбы.

— Гигрометр. Датчик для измерения относительной влажности в окружающей среде. Гигрометр в дальномере позволяет стрелку получать информацию о влажности воздуха, что может быть полезно для оценки погодных условий и их влияния на стрельбу. Вместе с тем высокая влажность нередко влияет на плотность воздуха, что делает его менее плотным для лазерного излучения. Как следствие, луч может пройти дальше, чем ожидалось. Гигрометр часто учитывает этот фактор и предоставляет скорректированные данные о расстоянии до цели или мишени с учетом относительной влажности воздуха.

— Термометр. Наличие встроенного термометра на борту дальномера для стрельбы. Датчик измерения температуры помогает учесть факторы плотности воздуха при ведении стрельбы на большие расстояния, позволяет оценить, насколько активными или пассивными могут быть животные во время охоты, используется для оценки погодных условий.

— Синхронизация. Возможность синхронизировать дальномер с прицелом оружия для более точной наводки на цель в зависимости от измеренного расстояния, метеостанцией для получения сведений о погоде, мобильным приложением на смартфоне. Причем как по отдельности, так и в нескольких вариантах сразу. С мобильными гаджетами дальномеры для стрельбы обычно держат связь по беспроводному протоколу Bluetooth. В программе можно тонко настраивать параметры работы прибора.

Источник питания

Тип питания, используемого в дальномере для стрельбы. Наибольшее распространение в этом плане получили сменные элементы питания того или иного типоразмера, причем чаще всего в комплект они не входят. На первый взгляд, это не очень удобно, однако такая комплектация дает пользователю возможность на свое усмотрение выбирать элементы питания по цене, качеству и типу (батарейки или аккумуляторы). Также в некоторых моделях дальномеров реализовано питание от встроенного аккумулятора. Такое решение избавляет от необходимости покупки батареек, однако и подзарядка осуществляется куда чаще, чем замена одноразовых источников питания.