Казахстан
Каталог   /   Зоотовары   /   Аквариумы и рыбки   /   Аквариумы

Сравнение SunSun HR 52 л vs RESUN DM 65 л

Добавить в сравнение
SunSun HR 52 л
RESUN DM 65 л
SunSun HR 52 лRESUN DM 65 л
Товар устарел
от 39 585 тг.
Товар устарел
Главное
Крышка аквариума со специальным закрывающимся "окошком" для кормления.
Формакубпараллелепипед
Объем52 л65 л
Материал стеклаоргстеклосиликатное стекло
Конструкциякаркасныйкаркасный
Оборудование
Комплектация
фильтр
крышка
система подсветки
насос
фильтр
крышка
система подсветки
 
Общее
Габариты (ВхШхГ)475x607x320 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022сентябрь 2018

Форма

Форма аквариума определяет в первую очередь его внешний вид и пригодность к установке в том или ином месте. Соответственно, при выборе по данному показателю вполне можно ориентироваться на собственные эстетические предпочтения, дизайн помещения, в котором будет находиться аквариум, а также особенности места установки. В то же время для некоторых видов аквариумной «живности» существуют специфические рекомендации по оптимальной форме: например, сферические ёмкости слабо подходят для донных и придонных обитателей из-за малой площади дна. Поэтому перед выбором по форме не помешает также определиться с «населением» и уточнить условия, оптимальные для выбранных видов животных и растений.

— Параллелепипед. Классическая форма, также называемая в просторечии «прямоугольной»: все грани такого аквариума плоские и действительно представляют собой прямоугольники. Подобные ёмкости просты в производстве и недороги, при этом достаточно универсальны, подходят практически для всех видов флоры и фауны, и многие профессиональные аквариумисты предпочитают именно прямоугольники.

Куб. По сути эти аквариумы являются разновидностью описанных выше параллелепипедов, с тем отличием, что высота, ширина и глубина ёмкости в данном случае одинаковы. Кубы являются довольно специфичной разновидностью, они встречаются редко и обычно имеют небольшой объём (вплоть до отсадников на о...дну рыбу).

Сфера. Круглые аквариумы, обычно цельностеклянные (см. «Конструкция»). Для установки может использоваться как специальная подставка, так и небольшая плоскость в основании «банки», играющая также роль дна. Размер этой плоскости невелик, что, с одной стороны, позволяет ставить аквариум на небольшие площадки (значительно меньшие, чем диаметр), с другой — затрудняет содержание рыб, которым требуется обширный участок на дне. Кроме того, объём круглых моделей обычно не превышает пары десятков литров, что затрудняет поддержание необходимого микроклимата; а искривлённое стекло создаёт искажения при просмотре.

— Овальный. Овальные аквариумы схожи по форме с параллелепипедами (см. выше), за исключением того, что передняя стенка сделана выпуклой. Это улучшает обзор и визуально увеличивает размер аквариума, да и с точки зрения общего дизайна такие модели иногда оказываются более предпочтительными, чем «прямоугольники» (правда, и стоят они несколько дороже).

— Шестиугольный. Ещё одна модификация аквариумов-параллелепипедов (см. выше): обычно шестиугольная ёмкость выглядит так, как будто у прямоугольного аквариума стесали два передних угла, добавив две дополнительные грани. Как и описанные выше овальные, такие «банки» обеспечивают лучший обзор и имеют оригинальный внешний вид; однако этот внешний вид значительно грубее и вписывается далеко не во всякий интерьер, поэтому шестиугольные аквариумы встречаются реже.

— Полукруг. Аквариум в форме половины цилиндра — задняя стенка имеет плоскую форму, а другая стенка выполнена в форме сплошной полукруглой поверхности. Это не только придаёт ёмкости оригинальный внешний вид, но и обеспечивает одинаково удобный обзор практически с любого направления в пределах 180°. С другой стороны, полукруглые аквариумы стоят недёшево, а реальная необходимость в такой форме имеется относительно редко.

— Пятиугольный. Пятиугольные аквариумы обычно предназначаются для установки в угол: две задние стенки сходятся под прямым углом и при установке вплотную примыкают к стенам помещения, а между ними расположены ещё три грани. Это обеспечивает лучший обзор, чем в угловых аквариумах (см. ниже) с плоской передней стенкой; а преимуществом перед угловыми моделями с изогнутой передней стенкой является несколько меньшая стоимость.

— Угловой. В данную категорию внесены все аквариумы, предназначенные для установки в угол и не относящиеся к пятиугольным (см. выше). Общей особенностью всех угловых моделей являются две плоские задние стенки, установленные под углом 90° друг к дружке; передняя же часть может быть плоской, вогнутой, многогранной и т.п.

Объем

Номинальный объём аквариума является одним из ключевых показателей при его выборе.

Чем крупнее «банка» — тем больше рыб и другой живности в ней можно поселить, тем лучше она подходит для крупных обитателей. При этом профессиональные аквариумисты исходят из того, что «много объёма не бывает» — ведь даже самые крупные из домашних аквариумов намного меньше естественных водоёмов. Поэтому при выборе по объёму речь, как правило, идёт о минимально необходимой вместимости. Её можно выяснить, определившись с планируемым составом и количеством «населения» и уточнив условия их содержания — данные об этом можно найти в специальных источниках.

Кроме того, значение объёма заключается в том, что чем крупнее аквариум — тем проще поддерживать в нём постоянный микроклимат, тем меньше он подвержен колебаниям температуры из-за изменения окружающих условий. Поэтому начинающим аквариумистам не рекомендуется приобретать небольшие ёмкости — они требуют особой тщательности при поддержании температуры.

Также отметим, что объём может указываться по-разному. Так, одни производители считают вместимость по габаритам и приводят полный объём, другие — рабочий объём (то есть максимальное количество воды, которое имеет смысл наливать на практике), третьи — необходимое количество воды с учётом грунта и декораций, поставляемых в комплекте, и т.п. Однако чаще различия между моделями с одинаковым заявленным объёмом очень невелики.

Материал стекла

Состав стекла, используемого для стенок аквариума.

Силикатное стекло. Классическое стекло, аналогичное по составу тому, что применяется, к примеру, для окон. Отличается твёрдостью, устойчивостью к царапинам и химическим средствам, благодаря чему практически не мутнеет со временем — разве что от загрязнений, но при необходимости их можно без особых опасений удалять даже абразивными или сильнодействующими составами. Обратной стороной твёрдости является хрупкость — от сильного удара силикатное стекло легко раскалывается на осколки. Поэтому такие аквариумы не рекомендуется использовать в местах «повышенного риска» (таких, как детские сады).

Оргстекло. Прозрачный полимер, известный также как «акриловое стекло» или «плексиглас». Является своего рода противоположностью силикатному стеклу: безопасен, отлично противостоит сотрясениям и даже от сильного удара трескается, а не рассыпается на осколки. С другой стороны, оргстекло легко царапается, вследствие чего требует деликатности при очистке и неизбежно мутнеет со временем.

Комплектация

Предметы, поставляемые в комплекте с аквариумом помимо самого сосуда. Многие дополнительные аксессуары к «банке» можно купить и отдельно. Однако их наличие в комплекте, во-первых, избавляет от хлопот по поиску и приобретению, во-вторых, гарантирует оптимальную совместимость именно с этой моделью аквариума — как по рабочим характеристикам, так и по особенностям установки.

Фильтр. Фильтр является обязательным практически для любого аквариума: он очищает воду от механических примесей, продуктов жизнедеятельности рыб и других загрязнений. Кроме того, некоторые фильтры могут подключаться к компрессору, насыщая воду кислородом (см. ниже).

Крышка. Крышка, закрывающая аквариум сверху, может выполнять множество функций. Изначально она предназначается для того, чтобы защищать воду от попадания загрязнений, замедлять её испарение и не позволять обитателям аквариума выпрыгивать наружу. Помимо этого, в крышку часто встраивается система подсветки и другое дополнительное оборудование (например, автоматические кормушки). А для доступа к внутреннему объёму аквариума (например, с целью кормления) в крупных крышках, которые трудно всякий раз снимать, обычно предусматриваются лючки.

Система подсветки. Отдельная система освещения, часто — встроенная в крышку (см. выше). Многим рыбам и растениям для нормальной жизнедеятельности необходим я...ркий свет, который в помещении сложно обеспечить за счёт естественного или комнатного освещения. Кроме того, подсветка придаёт аквариуму приятный внешний вид, позволяя лучше рассмотреть его содержимое. При этом критичные электронные детали имеют усиленную защиту от влаги, из-за чего специальные системы подсветки однозначно более предпочтительны, чем импровизированные конструкции.

— Терморегулятор. Под данным термином могут подразумеваться разные виды оборудования: так, терморегулятором в рекламных целях могут называть даже обычные обогреватели (см. ниже). Впрочем, чаще всего речь идёт не только об обогревателе, но и о дополнительном оснащении — ручном регуляторе мощности или даже термостате, позволяющем автоматически поддерживать заданную температуру. Конкретное оснащение и функционал терморегулятора в каждом случае стоит уточнять отдельно.

— Обогреватель. Устройство для нагрева воды. Во многих помещениях, где устанавливаются аквариумы, температура значительно ниже, чем необходимо — особенно с учётом того, что многие аквариумные рыбы происходят из тропических регионов и весьма теплолюбивы. Для создания необходимых условий нужно использовать специальные обогреватели; они продаются и отдельно, однако чаще всего удобнее купить обогреватель вместе с аквариумом — комплектный прибор будет оптимально подходить по мощности и особенностям установки.

— Заслонки. Предназначение заслонок аналогично описанной выше крышке: они прикрывают аквариум сверху, защищая воду от загрязнений и не позволяя обитателям выпрыгивать, а также используются для установки различного оборудования. В некоторых случаях более компактные заслонки могут быть предпочтительнее крышки — как с практической, так и с эстетической точки зрения.

— Компрессор. Компрессор предназначен для подачи воздуха в аквариум. Это одно из важнейших устройств, необходимое практически для любой «банки»: кислорода, растворяемого в воде естественным способом и вырабатываемого растениями, чаще всего недостаточно для нормальной жизнедеятельности рыб, и воду нужно дополнительно «продувать». Кроме того, некоторые фильтры (см. выше) для работы подключаются именно к компрессору. Компрессоры могут устанавливаться снаружи или внутри аквариума; вторую разновидность также называют аэраторами, встречается она относительно редко.

— Насос. Насос может использоваться с разными целями: один из наиболее популярных вариантов — прокачка воды через фильтр, но возможны и другие способы применения (откачивание воды при её замене, создание искусственного течения и т.п.). Особенности применения насоса в каждом случае стоит уточнять отдельно.

— Задний фон. Изображение, накладываемое на заднюю стенку (стенки) аквариума — таким образом, чтоб через толщу воды просвечивали не обои на стене, а, к примеру, рисунок с подводным ландшафтом. Задний фон играет исключительно декоративную роль; такую же роль чаще всего играет сам аквариум, поэтому этот аксессуар может оказаться полезным для многих аквариумистов. Впрочем, фон можно организовать и самостоятельно, выбрав рисунок на собственное усмотрение и не полагаясь на выбор производителя аквариума; поэтому данный вариант комплектации особой популярности не получил.

— Тумба. Специальная подставка для установки аквариума, оптимально подходящая для него по размеру. Тумба будет особенно полезна, если в предполагаемом месте установки нет и не планируется никакой мебели, на которую можно было бы установить аквариум. А вот в стесненных условиях, когда места на полу немного, она может оказаться излишней.

Помимо описанного выше, в комплект поставки аквариума могут входить и другие аксессуары: субстрат (грунт или камешки), искусственные растения, декорации, корм для рыб и т.п.