Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /     /   Пирометры

Сравнение PeakMeter PM6530D vs Flus IR-818

Добавить в сравнение
PeakMeter PM6530D
Flus IR-818
PeakMeter PM6530DFlus IR-818
Товар устарел
от 25 500 тг.
Товар устарел
Главное
Цветовая индикация — в зависимости от степени отклонения результата от заданного порогового значения меняется цвет индикатора, а зуммер меняет частоту звучания
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Целеуказателькруговойкруговой
Характеристики
Измерения t поверхности-50 – 800 °C-50 – 750 °C
Измерение относительной влажности5 – 95 %0 – 100 %
Измерение t окружающей среды-20 – 60 °C-20 – 60 °C
Показатель визирования1213
Время отклика500 мс500 мс
Точность измерений2 °C
Точность измерений1.5 %
Рабочая температура-20 – 60 °C
Функции
регулировка коэффициента излучения
подсветка ультрафиолетовая
регулировка коэффициента излучения
подсветка ультрафиолетовая
Общее
Источник питания"Крона""Крона"
Термопара
Кейс (сумка)
Габариты163х97х45 мм
Вес130 г225 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023декабрь 2019

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с верхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Измерение относительной влажности

Диапазон относительной влажности воздуха, который прибор может эффективно замерить. Замер влажности — дополнительная функция, позволяющая более точно оценить окружающие условия, например, микроклимат в том или ином помещении.

Показатель визирования

Показатель визирования прибора.

Показателем визирования называют соотношение между расстоянием до поверхности, температура которой замеряется, и диаметром пятна, попадающего в поле зрения прибора. К примеру, если на расстоянии 2 м прибор будет охватывать зону в 10 см (0,1 м), то показатель визирования составит 2/0,1 = 20.

При выборе по данному параметру стоит учитывать предполагаемые условия замеров — размеры предметов, температуру которых предполагается замерять, и расстояния до них. При этом стоит помнить, что для точного замера измеряемая поверхность должна полностью занимать поле зрения пирометра — иначе прибор будет «видеть» также посторонние предметы, излучение которых будет искажать результаты замеров. Поэтому для больших расстояний рекомендуются модели с высокими показателями визирования — 40, 50 и т. д. Если же замеры планируется проводить на расстоянии одного-двух метров, а замеряемые объекты довольно крупные, стоит обратить внимание на модели с относительно небольшими значениями данного параметра — 10, 20 и т.п.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в градусах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Например, если в характеристиках указано 1,5 °С, а замер показал 80 °С, фактическая температура может составлять от 78,5 °С до 81,5 °С. Таким образом, чем меньше число в данном пункте — тем ниже погрешность и выше точность прибора. В то же время высокая точность соответствующим образом сказывается на стоимости.

Стоит отметить, что данное обозначение нередко оказывается весьма условным, и в подробных характеристиках могут содержаться различные уточнения по поводу погрешностей. Так, точность замеров нередко приводится одновременно в градусах и в процентах с формулировкой вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше». Подробнее о погрешности в процентах см. п. «Точность измерений» ниже. А данная запись значит, что фактическая погрешность замеров в градусах может оказаться и выше той, что прямо заявлена в характеристиках — к примеру, 2 % от 500 °С дают отклонение ±10 °С. Кроме того, могут встречаться и другие уточнения — например, при минусовых температурах отклонение может составлять ±2 °С плюс 0,05 °С на каждый градус ниже нуля (то есть увеличиваться с понижением температуры). Так что если высокая точность замеров является для вас критичной — стоит внимательно читать документацию производителя.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в процентах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Процент берется от фактического значения температуры; на практике это значит, что чем больше отклонение от нуля — тем выше может быть погрешность. К примеру, на 100 °С погрешность в 2 % дает отклонение в ±2 °С, а на 500 °С это значение достигает уже ±10 °С. Однако это не означает, что при приближении к нулю погрешность исчезает — на этот случай в характеристиках параллельно приводится точность измерения в градусах (см. выше). При этом используются формулировки вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше»; при низких температурах, когда погрешность в процентах будет нереально малой (например, для 20 °С те же 2 % дадут всего ±0,4 °С), стоит оценивать точность замеров по погрешности в градусах.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор может нормально выполнять свои функции.

Все современные пирометры гарантированно способны работать при комнатной температуре. При этом они обычно допускают отклонение от нее в пределах 15 – 20 °С — например, во многих моделях диапазон рабочих температур заявлен в пределах 0...40 °С. Так что обращать внимание на данный показатель стоит в том случае, если прибор планируется использовать при температурах ниже нуля, либо наоборот, в жарких условиях — далеко не каждая модель способна нормально работать при том или ином «экстриме».

Отметим, что выход за пределы диапазона допустимых температур далеко не обязательно приводит к поломке прибора. Однако отклоняться от данных рекомендаций не стоит хотя бы в свете того, что при нештатных условиях устройство начинает давать слишком высокую погрешность, и о какой-либо точности измерений говорить уже не приходится.
Flus IR-818 часто сравнивают