Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /     /   Пирометры

Сравнение Benetech GM550 vs Bosch UniversalTemp 0603683100

Добавить в сравнение
Benetech GM550
Bosch UniversalTemp 0603683100
Benetech GM550Bosch UniversalTemp 0603683100
Сравнить цены 1
от 31 878 тг.
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Целеуказательодноточечныйодноточечный
Характеристики
Измерения t поверхности-50 – 550 °C-30 – 500 °C
Показатель визирования1212
Время отклика500 мс
Точность измерений1.5 °C1.8 °C
Точность измерений1.5 %1.8 %
Рабочая температура0 – 40 °C-5 – 50 °C
Функции
 
регулировка коэффициента излучения
Общее
Источник питания"Крона"2xAA
Макс. время работы12 ч9 ч
Габариты153х43х101 мм171x101x54 мм
Вес148 г220 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021декабрь 2019

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с верхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Время отклика

Приблизительное время срабатывания прибора, а именно время, которое проходит от нажатия кнопки замера до отображения результатов на дисплее (либо от изменения температуры до изменения показаний на дисплее, если речь идет о режиме непрерывного замера). В большинстве случаев данный параметр не играет особой роли: даже в самых «медленных» приборах он не превышает 1000 мс (1 с), что не приводит к каким-либо неудобствам. Обращать внимание на время отклика стоит разве что в том случае, если прибор планируется применять для замеров температуры быстро движущихся объектов: чем быстрее реакция — тем меньше времени придется держать замеряемый объект в поле зрения пирометра, тем ниже вероятность, что этот объект может «выскочить» из поля зрения до окончания замеров.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в градусах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Например, если в характеристиках указано 1,5 °С, а замер показал 80 °С, фактическая температура может составлять от 78,5 °С до 81,5 °С. Таким образом, чем меньше число в данном пункте — тем ниже погрешность и выше точность прибора. В то же время высокая точность соответствующим образом сказывается на стоимости.

Стоит отметить, что данное обозначение нередко оказывается весьма условным, и в подробных характеристиках могут содержаться различные уточнения по поводу погрешностей. Так, точность замеров нередко приводится одновременно в градусах и в процентах с формулировкой вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше». Подробнее о погрешности в процентах см. п. «Точность измерений» ниже. А данная запись значит, что фактическая погрешность замеров в градусах может оказаться и выше той, что прямо заявлена в характеристиках — к примеру, 2 % от 500 °С дают отклонение ±10 °С. Кроме того, могут встречаться и другие уточнения — например, при минусовых температурах отклонение может составлять ±2 °С плюс 0,05 °С на каждый градус ниже нуля (то есть увеличиваться с понижением температуры). Так что если высокая точность замеров является для вас критичной — стоит внимательно читать документацию производителя.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в процентах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Процент берется от фактического значения температуры; на практике это значит, что чем больше отклонение от нуля — тем выше может быть погрешность. К примеру, на 100 °С погрешность в 2 % дает отклонение в ±2 °С, а на 500 °С это значение достигает уже ±10 °С. Однако это не означает, что при приближении к нулю погрешность исчезает — на этот случай в характеристиках параллельно приводится точность измерения в градусах (см. выше). При этом используются формулировки вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше»; при низких температурах, когда погрешность в процентах будет нереально малой (например, для 20 °С те же 2 % дадут всего ±0,4 °С), стоит оценивать точность замеров по погрешности в градусах.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор может нормально выполнять свои функции.

Все современные пирометры гарантированно способны работать при комнатной температуре. При этом они обычно допускают отклонение от нее в пределах 15 – 20 °С — например, во многих моделях диапазон рабочих температур заявлен в пределах 0...40 °С. Так что обращать внимание на данный показатель стоит в том случае, если прибор планируется использовать при температурах ниже нуля, либо наоборот, в жарких условиях — далеко не каждая модель способна нормально работать при том или ином «экстриме».

Отметим, что выход за пределы диапазона допустимых температур далеко не обязательно приводит к поломке прибора. Однако отклоняться от данных рекомендаций не стоит хотя бы в свете того, что при нештатных условиях устройство начинает давать слишком высокую погрешность, и о какой-либо точности измерений говорить уже не приходится.

Функции

Регулировка коэффициента излучения. Возможность подстраивать прибор под коэффициенты излучения разных материалов. Коэффициент излучения определяет, сколько энергии та или иная поверхность излучает при определенной температуре; выражается он числами от 0 до 1 (коэффициент 1 имеет идеальное «абсолютно черное тело»). Не вдаваясь в излишние физические подробности, можно сказать, что если настройки прибора не соответствуют реальному коэффициенту излучения измеряемой поверхности, результаты замеров также будут отличаться от реальной температуры. Впрочем, большинство поверхностей, с которыми приходится на практике иметь дело — дерево, кирпичная кладка, пластик, покрытые краской и окислами металлы — имеют коэффициент излучения 0,8 – 0,9; именно на эти показатели по умолчанию настроены пирометры, и дополнительная коррекция при замерах в целом не требуется. А вот показатель излучения полированного металла и некоторых других материалов может быть заметно ниже данных значений, и под такие поверхности пирометр нужно настраивать отдельно. Ну и в любом случае, если для вас критичной является максимальная точность замеров — стоит выбрать прибор с регулировкой коэффициента излучения и настраивать его под каждую отдельную поверхность. Существуют специальные таблицы, позволяющие определить этот коэффициент для разных типов материалов.

Подсветка. Наличие в приборе собственной подсветки. В данном сл...учае может подразумеваться как обычная, так и ультрафиолетовая подсветка. Первая фактически дополняет пирометр функцией фонарика и облегчает работу в условиях слабой освещённости. УФ-подсветка, в свою очередь, предназначена в основном для выявления утечек хладагента в кондиционерах и холодильных установках: многие хладагенты содержат добавку, светящуюся в УФ-лучах. Конкретный тип подсветки для каждой модели стоит уточнять отдельно.

USB-порт. Стандартный USB-разъем для подключения устройства к компьютеру, ноутбуку и т.п. Как правило, для использования возможностей такого подключения нужно установить специальное ПО с сайта производителя. А возможности подключения могут быть разными. Так, нередко встречается функция записи, когда компьютер постоянно следит за показаниями прибора, выстраивая диаграмму или таблицу колебаний температуры. В других устройствах может предусматриваться возможность копировать результаты замеров из собственной памяти на ПК. Через порт USB может осуществляться также зарядка аккумулятора (см. «Питание») и настройка пирометра — например, регулировка коэффициента излучения (см. выше), калибровка, обновление прошивки и т. п. Конкретный набор возможностей в каждом случае стоит уточнять отдельно.

Картридер. Наличие порта для карт памяти позволяет делать замеры с сохранением информации на внешний носитель. При этом, соответствующую информацию можно быстро перенести на ПК, ноутбук без использования кабелей и подключения пирометра (естественно при наличии картридера в устройстве).

RS-232. Также известен как COM-порт. Служебный разъём для подключения пирометра к компьютерам и некоторым разновидностям специализированного оборудования. Данные через RS-232 могут передаваться в двух направлениях: внешнее устройство может вести запись показаний пирометра и с него же, при необходимости, можно управлять настройками прибора.

Bluetooth. Технология беспроводной связи Bluetooth применяется для прямого соединения между различными устройствами. Теоретически способы использования такого соединения могут быть разными; конкретно же в данном случае Bluetooth используется в основном для подключения пирометра к смартфону, планшету или гаджету и передачи на этот гаджет результатов измерений. Для обработки результатов, как правило, нужно установить специальное приложение; оно обеспечивает различные дополнительные возможности и часто оказывается более удобным, чем обработка результатов вручную — особенно если приходится иметь дело с большим количеством данных.

Источник питания

«Крона». Стандартная 9-вольтовая батарейка типа «Крона» — прямоугольной формы, с парой контактов на одном из торцов. Довольно популярный вариант: по ряду причин напряжение 9 В очень удобно для применения в пирометрах.

AA. Популярный типоразмер сменных элементов, известный как «пальчиковые батарейки». Подобные элементы выпускаются и в виде перезаряжаемых аккумуляторов. В пирометрах такое питание встречается реже «Кроны» — в частности, потому, что для эффективной работы обычно требуется несколько пальчиковых батареек. Тем не менее, это тоже довольно популярный вариант.

AAA. Еще один распространенный типоразмер сменных элементов — «мизинчиковые батарейки». Аналогичны описанным выше АА во всем, за исключением меньшего размера и, соответственно, более низкой емкости. Используются преимущественно в компактных приборах, для которых даже «пальчиковые» батарейки слишком громоздки.

Фирменный аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора оригинального стандарта, который к тому же может делаться несъемным. С одной стороны, такое питание имеет ряд преимуществ перед сменными батарейками. Так, аккумулятор изначально поставляется в комплекте, его не нужно приобретать отдельно; а при исчерпании заряда не надо тра...титься на свежие батарейки — достаточно поставить устройство заряжаться. С другой стороны, зарядка требует источника питания и занимает довольно длительное время, тогда как батарейки, при наличии запасных, меняются за считанные секунды. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

CR2032. Достаточно миниатюрные батарейки-«таблетки» диаметром 32 мм и толщиной 2 мм. Из-за невысокой емкости применяются крайне редко — исключительно в миниатюрных приборах, созданных в расчете на максимальную компактность и, как правило, предназначенных для небольших расстояний (до 1 м).

Также встречаются модели с комбинированным питанием, которые могут работать от тех или иных источников.

«Крона» / внешний блок питания. Модели, способные работать как от описанной выше батарейки «Крона», так и от поставляемого в комплекте сетевого блока питания. Достоинством данного варианта является то, что при наличии розетки прибор можно подключить к ней, экономя заряд батареи (а то и заряжая ее, если для питания используется аккумулятор в форм-факторе «Крона»).

AA / фирменный аккумулятор. Устройства, способные работать как от сменных батареек АА, так и от фирменного аккумулятора. Для этого в комплект поставки обычно включается адаптер, позволяющий устанавливать вместо аккумулятора набор батареек. Отметим, что сам аккумулятор далеко не обязательно поставляется в комплекте с пирометром — наоборот, в комплект поставки могут входить батарейки, аккумулятор же нужно приобрести отдельно (либо снять его с другого инструмента того же бренда — некоторые производители используют для своих устройств универсальные взаимозаменяемые батареи). Подробнее о каждом типе питания см. выше, а их сочетание дает пользователю выбор и в теории позволяет взаимно компенсировать недостатки. С другой стороны, в большинстве случаев бывает проще купить сменные элементы в виде аккумуляторов, чем возиться с фирменной батареей, поэтому данный вариант особого распространения не получил.

Макс. время работы

Максимальное время работы пирометра на одном заряде батареек или аккумулятора (см. «Питание»).

В целом смысл данного параметра довольно очевиден, стоит отметить лишь один нюанс: разные марки сменных батареек могут заметно различаться по емкости. Поэтому при использовании недорогих элементов фактическое время работы пирометра может оказаться значительно меньше заявленного.
Bosch UniversalTemp 0603683100 часто сравнивают