Сила раскалывания
Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.
Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ.
Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания
до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей —
5 – 8 т (до 10 т), а
более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.
Скорость раскола
Время, за которое колун/нож перемещается из верхнего крайнего положение в нижнее крайнее. Скорость раскола измеряется в сантиметрах за секунду (см/с). Среднестатистический дровокол обладает скоростью на уровне 4 см/с. На этот показатель влияют как мощность привода, так и высота хода поршня. В свою очередь сама скорость раскола оказывает влияние на производительность дровокола — чем она выше, тем быстрее устройство будет справляться с работой.
Скорость возврата
Время, за которое колун/нож перемещается из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее. Измеряется сантиметрами в секунду см/с. Вместе с параметром скорость раскола, скорость возврата определяет время рабочего хода. Рядовой среднестатистический дровокол возвращает колун в рабочее (верхнее) положение за 7-8 секунд.
Объем масла (гидросистема)
Общий объём масла, вмещающегося в гидравлическую систему соответствующего дровокола (см. «Тип»). Этот параметр позволяет оценить, сколько масла потребуется на одну заправку или перезаправку агрегата.
Защитный короб
Модели, которые комплектуются
защитным боксом, предотвращающим «разваливание» бревна и падения поленьев вниз после его раскола. Предназначен для остановки щепок и поленьев, которые могут разлетаться во все стороны под давлением ножа. Нередко защитный короб создается из перфорированного листового металла. Благодаря перфорации оператор дровокола может визуально контролировать, что происходит в рабочей зоне. Чаще всего защитный короб устанавливается на дровоколы с горизонтальным расположением бревна. В таких моделях при колке дров древесина может буквально «выстреливать» вперед, что бывает опасным. А в вертикальных дровоколах щепа всегда летит просто вниз, что само по себе абсолютно безопасно.
Подставка
Наличие высоких ножек
(подставки) у горизонтального дровокола позволят использовать его будучи установленным сразу на земле, полу. Нет надобности мастерить дополнительно возвышенность в виде стола, верстака для более удобной подачи и колки небольших поленьев. А вот компактные модели
горизонтальных дровоколов без подставки встречаются двух типов. К первому относятся наземные модели для колки мощных поленьев, которых нет смысла поднимать на высоту. Второй же тип предусматривает дровоколы для установку на возвышенность, которую в силу отсутствия подставки необходимо предусмотреть заблаговременно. И в том, и в другом случае отсутствие подставки (высоких ножек) делает модель компактней и более мобильной.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым дровокол представлен на рынке. Эта страна не обязательно совпадает с местом фактического производства — наоборот, нередки ситуации, когда отдельные детали были произведены в одном государстве, собраны — в другом, а бренд вообще происходит из третьего.
Также отметим, что сама по себе страна происхождения не качество товара не влияет — многое зависит от конкретного бренда и даже конкретных моделей. Так что обращать внимание на эту информацию имеет смысл в основном в тех случаях, когда вы принципиально хотите (или не хотите) поддержать производителя из определенной страны. Среди стран по производству дровоколов представлены:
Австрия,
Беларусь,
Германия,
Дания,
Китай,
Польша,
Россия,
США,
Словения,
Украина,
Чехия,
Япония.