Сила раскалывания
Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.
Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ.
Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания
до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей —
5 – 8 т (до 10 т), а
более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.
Макс. длина бревна
Наибольшая длина бревна, с которым может справиться дровокол. Фактически это наибольшее расстояние, на которое можно развести упор и рабочую насадку; если заготовка длиннее этого расстояния, её придётся распиливать.
Стоит учитывать, что данный показатель заметно влияет на габариты (особенно при горизонтальном рабочем положении), да и усилие для раскалывания длинного бревна требуется довольно высокое. Поэтому для небольших объемах работ (например, при заготовке дров для частного дома) оптимальным выбором нередко оказывается дровокол со сравнительно небольшой максимальной длиной —
до 60 см; более длинные заготовки можно и распилить. А вот модели
более чем на 60 см предназначены в основном для работ в в крупных масштабах.
Скорость раскола
Время, за которое колун/нож перемещается из верхнего крайнего положение в нижнее крайнее. Скорость раскола измеряется в сантиметрах за секунду (см/с). Среднестатистический дровокол обладает скоростью на уровне 4 см/с. На этот показатель влияют как мощность привода, так и высота хода поршня. В свою очередь сама скорость раскола оказывает влияние на производительность дровокола — чем она выше, тем быстрее устройство будет справляться с работой.
Скорость возврата
Время, за которое колун/нож перемещается из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее. Измеряется сантиметрами в секунду см/с. Вместе с параметром скорость раскола, скорость возврата определяет время рабочего хода. Рядовой среднестатистический дровокол возвращает колун в рабочее (верхнее) положение за 7-8 секунд.
Объем масла (гидросистема)
Общий объём масла, вмещающегося в гидравлическую систему соответствующего дровокола (см. «Тип»). Этот параметр позволяет оценить, сколько масла потребуется на одну заправку или перезаправку агрегата.
Мощность
Мощность двигателя дровокола в ваттах. Обозначение в ваттах используются для всех видов двигателей, что позволяет сравнивать между собой агрегаты с разнотипными моторами.
Мощный двигатель необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить высокое усилие раскалывания (см. выше). Впрочем, ориентироваться при выборе стоит не столько на мощность, сколько на заявленное в характеристиках усилие и длину/толщину бревен. Кроме того, в случае электромоторов (см. «Тип двигателя») мощность напрямую определяет энергопотребление, что бывает важно в некоторых ситуациях (при работе от генератора, при слабой проводке и т.п.)
Подставка
Наличие высоких ножек
(подставки) у горизонтального дровокола позволят использовать его будучи установленным сразу на земле, полу. Нет надобности мастерить дополнительно возвышенность в виде стола, верстака для более удобной подачи и колки небольших поленьев. А вот компактные модели
горизонтальных дровоколов без подставки встречаются двух типов. К первому относятся наземные модели для колки мощных поленьев, которых нет смысла поднимать на высоту. Второй же тип предусматривает дровоколы для установку на возвышенность, которую в силу отсутствия подставки необходимо предусмотреть заблаговременно. И в том, и в другом случае отсутствие подставки (высоких ножек) делает модель компактней и более мобильной.