Сила раскалывания
Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.
Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ.
Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания
до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей —
5 – 8 т (до 10 т), а
более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.
Макс. длина бревна
Наибольшая длина бревна, с которым может справиться дровокол. Фактически это наибольшее расстояние, на которое можно развести упор и рабочую насадку; если заготовка длиннее этого расстояния, её придётся распиливать.
Стоит учитывать, что данный показатель заметно влияет на габариты (особенно при горизонтальном рабочем положении), да и усилие для раскалывания длинного бревна требуется довольно высокое. Поэтому для небольших объемах работ (например, при заготовке дров для частного дома) оптимальным выбором нередко оказывается дровокол со сравнительно небольшой максимальной длиной —
до 60 см; более длинные заготовки можно и распилить. А вот модели
более чем на 60 см предназначены в основном для работ в в крупных масштабах.
Ход поршня
Расстояние между двумя крайними точками движения поршня в гидравлическом дровоколе (см. «Тип»). Чем больше это расстояние — тем, как правило, больше может быть максимальная длина бревна (см. выше). Кроме того, зная ход поршня, можно приблизительно оценить и наименьшую длину бревна, с которым может справиться дровокол. К примеру, если ход составляет 60 см, а максимальная длина бревна — 80 см, то минимальное расстояние между насадкой и упором будет составлять 80 - 60 = 20 см. Для гарантированного раскола в таком дровоколе бревно должно быть не короче 25 - 30 см.
Рабочий ход (раскол/возврат)
Время, за которое подвижный элемент дровокола (упор или рабочая насадка) проходит от исходной точки до крайнего положения и обратно. По сути, это наименьшее время, затрачиваемое агрегатом на раскол одного бревна. Отметим, что при работе с твёрдой древесиной рабочий ход может быть несколько больше заявленного, хотя часто эта разница практически не заметна.
Скорость раскола
Время, за которое колун/нож перемещается из верхнего крайнего положение в нижнее крайнее. Скорость раскола измеряется в сантиметрах за секунду (см/с). Среднестатистический дровокол обладает скоростью на уровне 4 см/с. На этот показатель влияют как мощность привода, так и высота хода поршня. В свою очередь сама скорость раскола оказывает влияние на производительность дровокола — чем она выше, тем быстрее устройство будет справляться с работой.
Скорость возврата
Время, за которое колун/нож перемещается из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее. Измеряется сантиметрами в секунду см/с. Вместе с параметром скорость раскола, скорость возврата определяет время рабочего хода. Рядовой среднестатистический дровокол возвращает колун в рабочее (верхнее) положение за 7-8 секунд.
Защитный короб
Модели, которые комплектуются
защитным боксом, предотвращающим «разваливание» бревна и падения поленьев вниз после его раскола. Предназначен для остановки щепок и поленьев, которые могут разлетаться во все стороны под давлением ножа. Нередко защитный короб создается из перфорированного листового металла. Благодаря перфорации оператор дровокола может визуально контролировать, что происходит в рабочей зоне. Чаще всего защитный короб устанавливается на дровоколы с горизонтальным расположением бревна. В таких моделях при колке дров древесина может буквально «выстреливать» вперед, что бывает опасным. А в вертикальных дровоколах щепа всегда летит просто вниз, что само по себе абсолютно безопасно.