Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Допоборудование   /   Алкотестеры

Сравнение BASEUS SafeJourney Pro vs BASEUS SafeJourney

Добавить в сравнение
BASEUS SafeJourney Pro
BASEUS SafeJourney
BASEUS SafeJourney ProBASEUS SafeJourney
Ожидается в продажеОжидается в продаже
Продуваниечерез мундштукбез мундштука
Сенсорэлектрохимическийэлектрохимический
Диапазон измерений0.1 – 2 ‰0.05 – 10 ‰
Максимальная погрешность0.03 ‰0.01 ‰
Время прогрева10 с
Время тестирования15 с
Счетчик количества измерений
Граница нормы
Антиобман
Автоматическое отключение
Подсветка дисплея
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Рабочая температура-20 °C ~ +60 °C0 °C ~ +35 °C
Размеры152x30x30 мм80x25x20 мм
Вес138 г292 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023ноябрь 2023

Продувание

Способ продувания, предусмотренный в конструкции прибора.

Через мундштук. Алкотестеры, в которые нужно дуть через специальный мундштук. Такое применение связано с дополнительными сложностями: для гигиеничности и достоверного замера мундштук должен быть идеально чистым. Это значит, что если мундштук многоразовый — его нужно стерилизовать перед каждым замером; альтернативный вариант — использовать одноразовые мундштуки, но это связано с дополнительными затратами. С другой стороны, данный способ замера обеспечивает наибольшую точность: в прибор попадает только выдыхаемый воздух, без дополнительных примесей, и даже при сравнительно невысокой точности сенсора можно добиться довольно достоверных показаний. А профессиональные алкотестеры работают исключительно через мундштук.

Без мундштука. Модели, не использующие мундштука: при замере достаточно подуть в отверстие на корпусе. Главным преимуществом подобных приборов является простота и удобство в использовании: не нужно возиться со стерилизацией многоразовых мундштуков или тратиться на одноразовые. С другой стороны, точность и достоверность у таких моделей заметно ниже, чем у мундштучных: в прибор попадает не только выдыхаемый, но и окружающий воздух, и сенсор может реагировать не только на алкоголь, но и на посторонние примеси. В продвинутых приборах этот недостаток может компенсироваться применением высокоточных сенсоров, однако точност...ь у таких моделей все равно получается ниже, чем у мундштучных. А большинство алкотестеров с данным типом продувания относятся к бюджетной категории.

Диапазон измерений

Диапазон измерений, обеспечиваемый алкотестером. Указывается от минимального уровня алкоголя в крови, который прибор способен обнаружить, до максимального.

Выбирать по данному параметру стоит с учетом того, для каких целей планируется использовать прибор, какие уровни алкоголя им предстоит замерять. Для удобства выбора можно воспользоваться следующей таблицей:

— До 0,3 ‰ — бессимптомная степень опьянения. Явных признаков употребления алкоголя нет, обнаружить их без специальных средств невозможно. В странах, где для водителей нет правила «нулевого промилле», допустимый для нахождения за рулем уровень алкоголя в крови обычно находится именно в этих пределах (чаще всего он составляет 0,2 ‰).

— 0,3 – 0,6 ‰ — легкая степень опьянения. Некоторое нарушение концентрации и координации, растормаживание, разговорчивость, появление расслабленности и эйфории.

— 0,6 – 1 ‰ — средняя степень опьянения. Притупление ощущений, ослабление самоконтроля, потеря логики в рассуждениях, возможны провалы в памяти после протрезвления.

1 – 2 ‰ — степень опьянения выше средней. Речь становится практически непонятной, сильно нарушены рефлексы и координация, возможны резкие смены настроения и проявления неконтролируемой агрессии.

2 – 3 ‰ — значительная степень опьянения: спутанность и потеря сознания, сильные наруше...ния моторики.

3 – 4 ‰ — сильная степень опьянения: нарушение сердцебиения и дыхания, неконтролируемая рвота и мочеиспускание, невозможность стоять и двигаться прямо.

— выше 4 ‰ — критическая степень опьянения, вероятен летальный исход.

Отметим, что у некоторых алкотестеров нижняя граница диапазона измерений указывается как «0». Оценить наименьшую концентрацию алкоголя, которую гарантированно способен обнаружить подобный прибор, можно по максимальной погрешности (см. ниже): нижняя граница диапазона будет приблизительно соответствовать заявленной погрешности.

Максимальная погрешность

Максимальная погрешность измерений, обеспечиваемая прибором при работе, иными словами — наибольшее отклонение от фактического результата, которое может возникнуть при замерах. К примеру, если погрешность заявлена на уровне 0,1 ‰, а результат замеров — 0,5 ‰, то фактическое количество алкоголя в крови будет составлять от 0,4 ‰ до 0,6 ‰.

В наиболее продвинутых моделях этот параметр составляет 0,05 ‰ и менее; значения в 0,06 – 0,1 ‰ соответствуют среднему уровню, более 0,1 ‰ — низкой точности. Чем ниже погрешность — тем точнее прибор, тем достовернее его показания. С другой стороны, высокая точность соответствующим образом сказывается на цене. Поэтому при выборе по данному критерию стоит учитывать, для чего именно нужен алкотестер и насколько для него важна точность измерений. В частности, для приборов, используемых дорожной полицией, существуют требования к точности, прямо указанные в регулирующих документах.

Время прогрева

Время прогрева алкотестера до рабочего состояния, иначе говоря — время, которое должно пройти после включения или после окончания предыдущего замера перед тем того, как прибор можно будет использовать.

Самые быстрые современные алкотестеры прогреваются за 5 – 6 секунд, время до 20 секунд считается неплохим; в более медленных моделях это время может достигать минуты. В то же время специально искать устройство с малым временем прогрева имеет смысл лишь в тех случаях, когда оно нужно для потоковой проверки и высокая скорость работы имеет решающее значение. А если устройство приобретается для индивидуального использования с замерами максимум 2 – 3 раза в сутки — на данный параметр можно не обращать особого внимания: подождать даже несколько десятков секунд чаще всего не составляет проблемы.

Время тестирования

Время, необходимое прибору для тестирования — иными словами, время, которое проходит между окончанием продувки и выведением на экран окончательного результата. Это один из параметров, определяющих быстродействие устройства (наряду с временем прогрева и временем продувания, см. выше). В то же время отметим, что специально искать прибор с малым временем тестирования (10 с и менее) имеет смысл в основном для массовых потоковых проверок, когда «каждая секунда на счету» — например, для предрейсового контроля водителей на крупном автопредприятии. Если же речь идет об эпизодических замерах — например, индивидуальном самоконтроле после «празднований» один-два раза в месяц — можно обойтись и устройством с невысокой скоростью работы.

Счетчик количества измерений

Встроенный счетчик, фиксирующий количество проведенных измерений. Особенности работы такого счетчика могут быть разными — в частности, он может вести отсчет с начала суток, с момента включения, с момента последней калибровки датчика и т. п. Эти подробности стоит уточнять отдельно. В любом случае смысл данной функции заключается в том, что большинство алкотестеров имеют ограничения по количеству замеров в сутки, и без автоматического подсчета контролировать соблюдение этих ограничений бывает затруднительно. Кроме того, калибровку и обслуживание датчика также нужно производить через определенное количество замеров.

Граница нормы

Возможность работы прибора с установленной верхней границей нормы. Если результаты замеров не превышают это значение — устройство будет просто отображать их на дисплее, а при превышении оно подаст предупреждающий сигнал. Границу нормы, как правило, пользователь может задать на свое усмотрение в пределах диапазона замеров.

Данная функция очень удобна в ситуациях, когда нужно не определять точное содержание алкоголя в крови, а только проверять, находится ли оно в пределах допустимого уровня. А некоторые продвинутые модели с данной функцией имеют расширенные возможности и способны, к примеру, управлять электронным замком, открывая его только в том случае, если результат не превышает границу нормы.

Антиобман

Функция, позволяющая алкотестеру автоматически контролировать правильность процедуры измерений. Для этого прибор анализирует объем фактически выдохнутого воздуха, и если этого объема недостаточно для эффективного анализа — сообщает о том, что замер нужно повторить. В соответствии с названием, основное назначение антиобмана — предотвратить манипуляции при замерах, когда тестируемый человек пытается искусственно занизить показания, «выдувая» недостаточное количество воздуха. Хотя, разумеется, данная функция будет полезна и в том случае, если пользователь нарушает процедуру ненамеренно.

Рабочая температура

Диапазон температур воздуха, при которых алкотестер способен корректно работать. Отметим, что при выходе за пределы этого диапазона прибор далеко не обязательно выйдет из строя, однако о точности замеров в такой ситуации говорить уже не приходится. Данный параметр особенно важен для моделей с полупроводниковыми датчиками (см. «Сенсор») — корректность работы таких датчиков сильно зависит от окружающей температуры. Лучше всего применять подобный прибор при температуре, соответствующей приблизительно середине допустимого диапазона — в таком случае погрешность будет минимальной.

Наиболее холодоустойчивые современные алкотестеры способны работать при минусовых температурах, наиболее стойкие к жаре — при температурах +45...+50 °С.