Устройство
— Реле напряжения. Защитные устройства, автоматически отключающие защищаемый участок при выходе напряжения сети за заданные параметры. Как правило, подобные устройства способны реагировать как на значительное повышение, так и на значительное понижение вольтажа. Реле напряжения будет полезным дополнением к традиционной защите вроде «пробок» или автоматического выключателя, т. к. такая защита реагирует только на превышение силы тока и не отслеживает напряжение. А в трехфазных сетях защитные реле могут обеспечивать еще и слежение за синхронизацией фаз, срабатывая при перекосе, обрыве, слипании или нарушении чередования фаз.
—
Реле тока. Защитные устройства, автоматически отключающие защищаемый участок при выходе потребляемого тока за заданные параметры. По назначению схоже с автоматическими выключателями, однако, во-первых, реле тока могут реагировать и на снижение тока, во-вторых, срабатывать такое устройство может не мгновенно, а по прошествии определенного времени. Реле тока имеет смысл устанавливать там, где допускается кратковременная работа на высоких токах, однако время этой работы нужно ограничить, а также там, где нежелательна длительная работа вхолостую, на малых токах. Классическим примером является подключение электродвигателя с регулируемой мощностью: ток на максимальной мощности можно выставить как верхний предел, а нижний предел — установить чуть выше тока на холостом ходу. Время отключения в таких устройствах, как прав
...ило, можно задавать в пределах нескольких минут.
— Реле мощности. Защитные устройства, автоматически отключающие защищаемый участок цепи при превышении потребляемой мощности. Такое приспособление следит одновременно и за силой тока, и за напряжением — напомним, мощность вычисляется по формуле «силу тока умножить на напряжение». Необходимость в реле мощности обусловлена тем, что в некоторых ситуациях перегрузку дает не превышение силы тока или напряжения, а их комбинация — притом что и вольты, и амперы могут оставаться в пределах допустимых значений.
— Многофункциональное реле. Модели, сочетающие возможности нескольких защитных приспособлений. Многофункциональное устройство обычно имеет функцию реле напряжения (с верхним и нижним пределами отключения) и реле мощности либо реле тока (и то, и то — только с верхним пределом). Подробнее о каждой разновидности см. выше; здесь же отметим, что их многофункциональное реле позволяет обойтись одним устройством вместо двух.
— Реле выбора фаз. Защитные устройства, используемые при питании однофазной нагрузки через трехфазную сеть. В соответствии с названием, такое реле обеспечивает автоматический выбор наиболее благоприятной фазы; проще говоря, если на текущей фазе случился сбой — устройство переключает нагрузку на другую фазу, с более стабильными показателями напряжения. Подобные приспособления предназначены в основном для подключения особо важных и чувствительных устройств, имеющих повышенные требования к стабильности напряжения.
— Импульсное реле. Управляющие устройства, замыкающие или размыкающие цепь при подаче на управляющий вход кратковременного импульса напряжения. Также такие устройства называют бистабильными, поскольку каждое из положений выключателя (и «вкл.», и «выкл.») является стабильным и изменяется только при получении управляющего импульса. Один из вариантов применения подобных реле — управление освещением одновременно с нескольких мест, например, с двух выключателей, установленных в разных концах длинного коридора. Подключив оба таких выключателя к импульсному реле, можно одним включать свет на входе в коридор, а вторым — выключать на выходе, независимо от направления движения. Теоретически даже на одно реле можно подвязать сколько угодно выключателей; существуют и более сложные схемы применения бистабильных управляющих устройств.Кол-во фаз
Количество фаз, на которое рассчитано реле.
—
1. Однофазное питание известно всем по классическим бытовым розеткам на 230 В. Собственно, некоторые реле под данное напряжения даже выполняются в виде адаптеров для розетки (см. «Установка»). Впрочем, выпускаются модели и под другие значения переменных напряжений — например, 110 В.
—
3. Трехфазное питание напряжением 400 В применяется в основном для «прожорливых» устройств, для которых сети 230 В не дают достаточно мощности. Отметим также, что распределительные щитки в частных домах нередко подключают к трехфазной электросети, с дальнейшей разводкой питания по отдельным фазам. Однако в таких случаях более разумным считается использовать три отдельных реле на каждую из фаз, а не одно трехфазное устройство: в первом случае при сбое напряжения энергии лишится лишь часть домашней сети, во втором — вся сеть.
— 1/3. Специфический вариант, применяемый исключительно в
реле выбора фаз. Такие модели берут на вход три фазы, а на нагрузку подают всего одну; подробнее см. «Устройство».
Ширина (unit)
Ширина, выраженная в единицах unit. Эта единица применяется для измерения ширины устройств, монтируемых в стойку и позволяет с лёгкостью оценить, сколько потребуется места. Ширина в unit всегда выражается целыми числами, 1 unit приблизительно равен 17.5 мм. Встречаются модели
1U,
2U,
3U и более
Мощность
Номинальная мощность реле в киловольт-амперах, иными словами — максимальная полная мощность нагрузки, с которой устройство может нормально работать.
С физической точки зрения киловольт-ампер и киловатт обозначают одно и то же, однако в кВт принято указывать только активную мощность нагрузки (см. ниже), а в кВА — полную. В сетях переменного тока эти мощности могут различаться, поскольку к активной мощности (мощность, потребляемая устройствами резистивного типа, вроде нагревателей) добавляется реактивная (мощность, потребляемая конденсаторами и катушками индуктивности). Полная мощность вычисляется из этих двух величин.
При подборе управляющих реле для сетей переменного тока лучше всего учитывать именно полную мощность, особенно если к устройству планируется подключать технику с электродвигателями. Однако для многих современных бытовых приборов в характеристиках приводится только активная мощность — в киловаттах. Существуют методики расчетов, позволяющие активную мощность перевести в полную в зависимости от типа и особенностей нагрузки; такие методики можно найти в специальных источниках.
Диапазон измерения напряжения
Диапазон измерения напряжения, поддерживаемый устройством.
Многие современные управляющие реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых может отображаться в т.ч. текущее напряжение; данный параметр указывает рабочий диапазон встроенного вольтметра. При этом диапазон измерения напряжения может быть заметно шире, чем разница между наименьшим минимальным и наибольшим максимальным порогом отключения (см. ниже). Это позволяет использовать реле еще и для оперативной диагностики состояния сети.
Для реле тока (см. «Устройство») в данном случае может приводиться непосредственно диапазон рабочих напряжений — вольтаж, при котором устройство может нормально выполнять свои функции.
Точность измерения (±)
Точность измерений, обеспечиваемая устройством. В данном случае могут подразумеваться разные виды измерений, в зависимости от назначения реле (см. «Устройство»). Отметим, что в
реле мощности и многофункциональных устройствах точность замеров по напряжению и току обычно одинакова, и в характеристиках для них приводится общий параметр.
Точность указывается по максимальной погрешности измерения, обеспечиваемой устройством. От данного параметра зависит в первую очередь точность срабатывания: чем ниже погрешность, тем меньшими будут фактические отклонения от заданных параметров работы. Для современных управляющих реле показатель в 3 – 5 % считается приемлемым, 1,5 – 3 % — неплохим, 1 – 1,5 % — хорошим, менее 1 % — отличным. Впрочем, на практике выбирать по данному параметру стоит еще и с учетом того, насколько подключаемая нагрузка чувствительна к точности заданных параметров работы.
Также отметим, что многие современные реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых могут отображаться различные параметры. В таких моделях точность измерения определяет еще и точность показаний такого встроенного «тестера».
Время откл. (нижний предел)
Время отключения устройства по нижнему пределу напряжения или тока. Это своего рода «время реакции» реле: промежуток времени между достижением нижнего предела и отключением защищаемого сегмента сети.
Чем ниже это значение — тем более продвинутой будет защита, тем ниже вероятность выхода из строя чувствительных устройств из-за несвоевременной сработки реле. С другой стороны, высокая скорость реакции для нижнего предела не столь критична, как для верхнего, и время отключения может быть довольно большим — 1 с и более.
Также отметим, что для некоторых устройств в данном пункте приводится минимальное время отключения (время самой быстрой реакции), тогда как в определенных режимах это время может быть и больше. Например, в реле напряжения с нижним пределом в 160 В может предусматриваться отключение не более чем через 0,05 с при падении напряжения ниже 120 В и отключение через 1 с при напряжении в пределах 120 – 160 В, но выше 120 В. Это позволяет избежать лишних отключений при сравнительно слабых и кратковременных отклонениях напряжения. В характеристиках же такого устройства будет указано 0,05 с.
Время откл. (верхний предел)
Время отключения устройства по верхнему пределу напряжения или тока. Это своего рода «время реакции» реле: промежуток времени между достижением верхнего предела и отключением защищаемого сегмента сети.
Чем ниже это значение — тем более продвинутой будет защита, тем ниже вероятность выхода из строя чувствительных устройств из-за несвоевременной сработки реле. Отметим, что малое время реакции в данном случае особенно важно, т. к. слишком высокое напряжение или ток несет серьезную опасность для любого устройства.
Задержка повторного включения
Задержка повторного включения — это время после защитного отключения, по прошествии которого устройство вновь включает питание в сети. Как правило, в современных управляющих реле это время может регулироваться, поэтому в характеристиках указывается диапазон от минимального до максимального значения.
Регулировка задержки позволяет подстроить формат работы реле под особенности сети. Так, если сбои напряжения не означают критических неполадок, можно выставить минимальное время повторного включения, а если скачки возникают только при серьезных проблемах, требующих устранения — лучше включить максимальную задержку. Отметим, что сработавшие реле обычно допускают повторное включение и вручную, а в большинстве моделей имеется возможность полностью отключить функцию автоматического повторного включения.