Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Карманы для накопителей

Сравнение Maiwo K1686P vs Maiwo K16N

Добавить в сравнение
Maiwo K1686P
Maiwo K16N
Maiwo K1686PMaiwo K16N
от 10 068 тг.
Товар устарел
от 6 210 тг.
Товар устарел
Типвнешнийвнешний
Форм-фактор накопителяSSD M.2SSD M.2
Интерфейс накопителяPCI-E 3.0 4xSATA 3
ПодключениеUSB C 3.2 gen2USB 3.2 gen1
Материалпластик/резина
Слотов для накопителей1 шт
Источник питанияUSB портUSB порт
Габариты104х36х15 мм110х40х9 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020апрель 2020
Сравнение цен

Интерфейс накопителя

Интерфейс накопителя, предусмотренный в конструкции кармана, иными словами — способ подключения накопителя.

Карманы имеет смысл использовать для внутренних накопителей, так что и интерфейсы для подключения применяются соответствующие. Также отметим, что во внутренних моделях (см. «Тип») интерфейс накопителя нередко не уточняется, поскольку он соответствует интерфейсу подключения самого кармана к компьютеру. Что касается конкретных вариантов, то вот наиболее актуальные на сегодня это SATA 3 и PCI-E 4x. Подробнее о них:

— SATA 3. Наиболее новая и продвинутая, а в карманах для накопителей — еще и наиболее распространенная версия интерфейса SATA. Этот интерфейс разработан для внутренних накопителей, прежде всего жестких дисков; для SSD он подходит сравнительно слабо, поскольку не позволяет реализовать все потенциальные возможности твердотельной памяти. Конкретно же SATA 3 обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с, при этом к таким разъемам можно подключать и накопители более ранних версий SATA — разве что скорость подключения будет ограничена возможностями более медленного интерфейса.
Стоит сказать, что помимо традиционных SATA-накопителей 2.5" и 3.5" (см. «Форм-фактор»), подключаемых через одноименный разъем, в наше время можно также встретить SSD-модули форм-фактора M.2, также использующие соединение формата SATA. Такие модели заметно уступают по скорости работы решениям по...д M.2 PCI-E, зато и обходятся дешевле. Подключаются они к гнезду M.2, которое должно поддерживать SATA.

— SATA 2. Предшественница описанной выше SATA 3; данная версия позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с. В карманах она встречается заметно реже, в основном среди устаревших моделей — к примеру, внешних решений, использующих USB 2.0 (см. «Подключение»).

— PCI-E. Вариант, встречающийся исключительно в моделях под накопители M.2 (см. «Форм-фактор накопителя»). Такие модули используют разъем M.2, подключение через который чаще всего реализуется именно в формате PCI-E. При этом в характеристиках, как правило, уточняется версия и число линий PCI-E — от этого напрямую зависят поддерживаемые скорости. К примеру, маркировка «PCI-E 3.0 2x» означает 2 линии PCI-E версии 3.0; эта версия обеспечивает 984 МБ/с на линию, так что общая скорость, соответственно, составляет около 1,97 ГБ/с. Впрочем, в наше время чаще встречаются более продвинутые варианты — например, PCI-E 3.0 4x, где скорость составляет уже порядка 3,9 ГБ/с. При этом накопители и карманы с разными версиями и числом линий PCI-E в данном случае обычно совместимы между собой, разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного интерфейса.

— SATA/SAS. Модели, поддерживающие подключение по двум интерфейсам — SATA либо SAS. Последний представляет собой специализированный стандарт, применяемый преимущественно в серверных системах; соответствующее назначение имеют и карманы с данной особенностью. А подобная универсальность достигается за счет того, что контроллеры SAS совместимы и с накопителями SATA, так что в кармане можно предусмотреть оба вида разъемов. При этом SAS заметно превосходит SATA по скорости работы — она составляет до 22,5 Гбит/с, в зависимости от версии (против максимум 6 Гбит/с в SATA). Олнако стоит учитывать, что интерфейс SAS не имеет строго определенного типа разъема — для такого подключения могут использоваться несколько видов штекеров; этот момент не помешает уточнить отдельно.

Подключение

Способ подключения кармана с установленным накопителем к компьютеру, предусмотренный в конструкции.

Отметим, что данный параметр уточняется только в тех случаях, когда интерфейс подключения отличается от интерфейса накопителя (см. выше). Подобная особенность характерна для всех внешних моделей и док-станций (см. «Тип»): в наше время они чаще всего используют USB 3.2 gen1, реже — USB 2.0 или USB C той или иной версии (см. ниже). Во внутренних решениях разъем накопителя крайне редко отличается от разъема самого кармана, хотя встречаются и исключения.

Также стоит сказать, что во внешних моделях способ подключения обычно определяется типом комплектного кабеля; при этом такой кабель часто делается съемным, с возможностью замены на «шнур» с другим типом штекера.

Что же касается конкретных способов подключения, то вот их основные особенности:

— USB 2.0. USB используется для подключения внешней периферии, в том числе карманов; это самый популярный современный интерфейс подобного назначения. А версия 2.0 является самым старым стандартом USB из актуальных на сегодня. Возможности такого подключения весьма скромны — в частности, мощность питания через разъем составляет 2,5 Вт, а максимальная скорость передачи данных не превышает 480 Мбит/c Это заметно медленнее, чем даже у SATA 2 (3 Гбит/с), не говоря уже о SATA 3 (6 Гбит/с); так что в целом...данный стандарт считается устаревшим, а в карманах с этим типом подключения общая скорость работы ограничивается как раз возможностями USB 2.0. Тем не менее, поддержка этого интерфейса обходится недорого; для несложных задач, не связанных с большими объемами информации, его нередко оказывается вполне достаточно; к тому же устройства USB 2.0 полностью совместимы с USB-портами более новых версий. Так что в наше время все еще можно встретить карманы с данным типом подключения — это в основном наиболее простые и недорогие модели.

— USB 3.2 gen1. Подключение в полноразмерный разъем USB (не USB C), соответствующее версии 3.2 gen1. Эта версия (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей USB 2.0, она обеспечивает в 10 раз большую скорость передачи данных — до 4,8 Гбит/с — а также более высокую мощность питания. Упомянутая скорость практически один в один соответствует возможностям популярного внутреннего интерфейса SATA 3; поэтому и карманы с данным типом подключения в наше время чрезвычайно распространены.

— USB C 3.2 gen1. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen1. По возможностям данный способ идентичен описанному выше «обычному» USB 3.2 gen1, разница заключается лишь в типе разъема. USB C — это относительно новый стандарт, применяемый как в стационарной, так и в портативной электронике. Такой разъем заметно меньше стандартного USB A (чуть крупнее microUSB), при этом он имеет удобную двустороннюю конструкцию. Впрочем, конкретно в компьютерах и даже ноутбуках порты USB C используются заметно реже полноразмерных USB, поэтому в карманах данный вариант встречается сравнительно редко.

USB C 3.2 gen2. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen2. Подробнее о USB C в целом см. выше. А версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как 3.1 gen2 или просто 3.1) является наследницей 3.2 gen1, с еще более продвинутыми характеристиками: максимальная скорость подключения в данном стандарте составляет 10 Гбит/с. С другой стороны, для SATA-накопителей подобная быстрота излишня, поддержка данной версии обходится довольно дорого, а порты подключения USB C 3.2 gen2 встречаются пока сравнительно редко. Поэтому и в карманах данный вариант распространения не получил: он предусматривается лишь в отдельных моделях под M.2 SSD с подключением по PCI-E, где скорость работы внутреннего интерфейса измеряется уже десятками гигабит в секунду.

— PCI-E. Подключение к стандартному слоту PCI-E на материнской плате. Иными словами, подобные карманы подключаются к компьютеру тем же способом, что и видеоадаптеры, звуковые карты и другие платы расширения. Такая конструкция используется в отдельных внутренних моделях для накопителей форм-фактора M.2 SSD; при помощи такого кармана можно подключить подобный накопитель к настольному ПК даже в том случае, если собственные М.2-порты на материнке заняты, недоступны, не подходят для подключения (например, используют интерфейс SATA, тогда как накопитель сделан под PCI-E), либо вообще отсутствуют.
Отметим, что подобные карманы обычно без проблем совместимы с SSD модулями под M.2 PCI-E, а вот совместимость с M.2 SATA стоит уточнять отдельно (хотя встречается и такой функционал). Также стоит сказать, что PCI-E слоты и устройства под них могут иметь разное число линий, и общее правило здесь таково: число линий у слота на «материнке» должно быть не меньшим, чем у подключаемой платы. Впрочем, в карманах с таким подключением обычно предусматривается не более 4 линий, так что подключать их можно к с разъемам PCI-E, начиная с 4x.

— IDE. Устаревший интерфейс для подключений внутренних накопителей. В современных карманах встречается крайне редко — в отдельных моделях, предназначенных для установки современных или HDD / SSD в устаревшие компьютеры без SATA и других актуальных разъемов.

Материал

Основной материал, из которого изготовлен корпус кармана.

— Пластик/резина. В данную категорию включены модели, использующие в конструкции корпусов пластик и/или резину. Конкретное соотношение и особенности применения этих материалов бывают разными: корпус может быть цельнопластиковым, иметь резиновые накладки по торцам для повышения ударозащиты, быть полностью покрытым резиной и т. п. А в чехлах (см. «Тип») эти материалы могут также дополняться другими — например, EVA, неопреном или даже тканью. Как бы то ни было, пластиковые/резиновые корпуса встречаются исключительно во внешних моделях, включая док-станции. Такие карманы несколько уступают металлическим по прочности и надежности, однако стоят они дешевле, а при нормальном повседневном использовании упомянутая разница не является критичной.

— Сталь. Корпуса, выполненные из металла — чаще всего именно из стали, но встречаются и другие варианты (например, алюминиевые сплавы). Во внутренних карманах встречается только этот вариант — это обусловлено рядом особенностей подобных аксессуаров. Что касается внешних моделей в подобном исполнении, то они значительно прочнее и надежнее пластиковых, к тому же металлический корпус создает дополнительное ощущение солидности. Обратный недостаток этих достоинств — более высокая цена.

Слотов для накопителей

Количество отдельных слотов под накопители, предусмотренное в конструкции кармана, проще говоря — число накопителей, на которое рассчитана данная модель.

Помимо моделей на один слот, в наше время можно встретить и более вместительные решения — на два накопителя, а то и больше. Подобная «многозарядность» встречается в трех разновидностях устройств. Первая — это крупноформатные карманы стационарного назначения (см. выше), работающие в формате отдельных хранилищ для большого количества данных. Такие модели могут поддерживать массивы RAID (см. выше) и другие специальные функции. Второй тип устройств более чем на один слот — отдельные док-станции (см. «Тип») со схожим функционалом. Третий тип — серверные модели (см. «Назначение») с внутренней установкой; они опять же допускают организацию массивов, но уже средствами самого сервера.

Отметим, что внешние устройства с одним слотом могут иметь питание от USB-порта, но вот несколько накопителей в таком случае неизбежно требуют отдельного БП (см. «Питание»).
Maiwo K16N часто сравнивают