Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Panasonic Aquarea KIT-WC09H3E8 9 кВт vs Panasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC16H9E8 16 кВт

Добавить в сравнение
Panasonic Aquarea KIT-WC09H3E8 9 кВт
Panasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC16H9E8 16 кВт
Panasonic Aquarea KIT-WC09H3E8 9 кВтPanasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC16H9E8 16 кВт
Товар устарел
от 4 395 000 тг.
Товар устарел
Источниквоздух-водавоздух-вода
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждениенагрев и охлаждение
Макс. тепловая мощность9 кВт16 кВт
Тепловая мощность (~ 0 °C)16 кВт
Макс. мощность охлаждения7 кВт12.2 кВт
Мощность потребления (нагрев)1.85 кВт3.73 кВт
Источник питания3ф (400 В)3ф (400 В)
Догревательный ТЭН3 кВт9 кВт
Мин. рабочая t-20 °C-28 °C
Макс. t теплоносителя55 °C60 °C
Компрессор
 
инверторный
Энерогоэффективность
При t°C наружной77
Подача t°C35 °C35 °C
Коэффициент COP4.844.28
Коэффициент SCOP (W35)4.8
Класс энергопотребления (W35)A+++
Коэффициент SCOP (W55)3.4
Класс энергопотребления (W55)A++
При t°C наружной-7
Подача t°C35 °C
Коэффициент COP2.49
Общее
ХладагентR410AR410A
Уровень шума33 дБ33 дБ
Страна происхождения брендаЯпонияЯпония
Габариты892x500x340 мм892x500x340 мм
Габариты внешнего блока1340x900x320 мм900x1340x320 мм
Вес гидромодуля44 кг45 кг
Вес внешнего блока107 кг118 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2020апрель 2020

Макс. тепловая мощность

Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.

Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.

Тепловая мощность (~ 0 °C)

Тепловая мощность — проще говоря, количество тепла — вырабатываемое тепловым насосом при температуре источника (воздуха или грунта — см. выше) около 0 °С. Этот показатель более нагляден и приближён к реальности, чем максимальная тепловая мощность (см. выше), поэтому часто он указывается в характеристиках как основной.

Необходимая тепловая мощность зависит от площади и некоторых особенностей помещения, от потребности в горячей воде и ряда других факторов; для её расчёта в специальных источниках можно найти соответствующие формулы.

Макс. мощность охлаждения

Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.

При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).

Мощность потребления (нагрев)

Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.

Догревательный ТЭН

Мощность догревательного ТЭНа, установленного в устройстве (при наличии такой функции).

Догревательный ТЭН представляет собой электрический нагреватель в виде трубки с нитью накаливания внутри. Такой нагреватель играет вспомогательную роль, он применяется, когда тепловой мощности самого насоса недостаточно — например, при значительном падении температуры снаружи. Главное преимущество ТЭНов состоит как раз в том, что их эффективность не зависит от наружных условий. А основной недостаток заключается в высоком энергопотреблении: если тепловой насос способен «перекачать» значительно больше тепловой энергии, чем потребляет электричества, то тепловая мощность ТЭНа приблизительно равна потребляемой. Именно поэтому в характеристиках указывают мощность ТЭНа вообще, не уточняя, о чем идет речь: указанная цифра соответствует и мощности нагрева, и энергопотреблению. Эти параметры аналогичны соответствующим параметрам самого теплового насоса; подробнее о них см. выше.

Мин. рабочая t

Наименьшая температура среды (воздуха или грунта, см. «Источник»), при которой тепловой насос может безопасно и достаточно эффективно выполнять свои функции. Эффективность при минимальной температуре, разумеется, заметно снижается, однако устройство всё равно можно использовать в качестве источника тепла.

Данные о минимальной рабочей t позволяют оценить пригодность насоса для холодного времени года.

Макс. t теплоносителя

Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.

Компрессор

Компрессор является главным элементом, «сердцем» агрегата: именно он обеспечивает циркуляцию теплоносителя по контурам насоса и перенос тепла снаружи в помещение. Зная название компрессора, можно найти подробную информацию о нем и выяснить некоторые особенности теплового насоса в целом. Отметим, что название обычно указывают в том случае, если в устройстве используется высококлассный компрессор, часто — инверторный (касается моноблоков или моделей с внешним блоком в комплектации.).

— Инверторный. Наличие в тепловом насосе компрессора с инверторным управлением мощностью. Модели без инвертора имеют лишь два режима работы — полная мощность и «выкл.»; а заданная интенсивность обогрева/охлаждение обеспечивается за счет включения и отключения компрессора на определенные промежутки времени. В свою очередь, принцип инверторного управления заключается в плавном изменении мощности компрессора, что позволяет избегать постоянных включений и отключений. Такой формат работы дает целый рад преимуществ: минимальный износ, отсутствие скачков напряжения и лишней нагрузки на сеть, а также комфортный (невысокий и стабильный) уровень шума.

Коэффициент COP

Тепловой коэффициент COP (coefficient of performance) является ключевой характеристикой, описывающей общую эффективность и экономичность работы теплового насоса. Он представляет собой соотношение между тепловой и потребляемой мощностью агрегата (см. выше) — проще говоря, сколько киловатт тепловой энергии вырабатывает насос на 1 кВт затраченного электричества. В современных тепловых насосах этот показатель может превышать 5.

Однако стоит учитывать, что фактическое значение COP может быть разным в зависимости от температуры снаружи и температуры подачи. Чем выше разница между этими температурами — тем больше затрат нужно на «перекачивание» тепловой энергии и тем ниже будет COP. Поэтому в характеристиках принято указывать значение COP для конкретных значений температур (а во многих моделях — два значения, для разных вариантов) — это позволяет оценить фактические возможности агрегата.