Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Вытяжные вентиляторы

Сравнение MMotors MT 100 vs Cata UC-10 STD

Добавить в сравнение
MMotors MT (100)
Cata UC-10 (STD)
MMotors MT 100Cata UC-10 STD
Товар устарел
от 29 742 тг.
Товар устарел
Типбытовой вытяжной (накладной)бытовой вытяжной (накладной)
Монтажный диаметр99 мм100 мм
Характеристики
Тип подшипникакачениякачения
Производительность (вытяжка)105 м³/ч110 м³/ч
Частота вращения2430 об/мин2200 об/мин
Напряжение питания230 В230 В
Потребляемая мощность13 Вт8 Вт
Функции и возможности
обратный клапан / автоматические жалюзи
обратный клапан / автоматические жалюзи
Общее
Уровень шума29 дБ26 дБ
Уровень защитыIP24IP44
Страна происхождения брендаБолгарияИспания
Диаметр декоративной панели145 мм
Высота декоративной панели150 мм
Ширина декоративной панели150 мм
Толщина декоративной панели14 мм19 мм
Материал панелипластик
Монтажная глубина (воздуховод)83 мм78 мм
Габариты (ДхШхВ)97x145x145 мм96x150x150 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023июнь 2022

Монтажный диаметр

Под монтажным размером подразумевается размер пространства, необходимого для нормальной установки вентилятора. Некоторые производители указывают в данном пункте, на какую стандартную «гофру» рассчитан агрегат (например, 100 мм или 125 мм), другие приводят размеры корпуса или выходного патрубка (для настенных моделей) — то есть детали, помещаемой непосредственно в воздуховод. В любом случае, зная монтажный диаметр, можно оценить, насколько вентилятор подходит к предполагаемому месту установки, и в случае несовпадения — выбрать другую модель или принять меры по подгонке «посадочного места».

Производительность (вытяжка)

Данный параметр описывает количество воздуха, которое вентилятор способен пропустить через себя за час при работе в режиме вытяжки (см. «Тип»). Это одна из ключевых характеристик любого вытяжного вентилятора — именно она характеризует общую эффективность работы и пригодность агрегата для конкретного помещения.

При выборе вентилятора по максимальной производительности нужно учесть два основных показателя — объём помещения и кратность воздухообмена. Объём можно узнать, умножив площадь помещения на высоту потолков: например, для комнаты в 12 м2 в жилой квартире со стандартными потолками 2,5 м этот показатель составит 12х2,5=30 м3. Кратность воздухообмена описывает, сколько раз за час должен полностью смениться воздух в замкнутом пространстве для того, чтобы вентиляция была достаточно эффективной. Эта кратность является разной для разных типов помещений: в частности, для кухни она составляет 6 – 8, для санузла — 8 – 10 и т.п. Более детальные значения можно найти в специализированных источниках, в частности, санитарных нормах. А минимально необходимая производительность вентилятора вычисляется путём умножения объёма воздуха на кратность воздухообмена. Например, если у нас есть ванная площадью 4 м2 с тем же потолком в 2,5 м, то объём воздуха в ней составит 4х2=10 м3; учитывая, что минимальная кратность воздухообмена для ванных комнат составляет 7, для этого помещения нам понадобится вентилятор с производительностью не ниже 70 м3/ч.

Частота вращения

Штатная скорость вращения вентилятора при работе.

Частота вращения является одним из факторов, влияющих на производительность и, соответственно, общую эффективность вентилятора. В то же время этот фактор — далеко не единственный, т.к. многое зависит ещё и от конструкции лопастей, их количества, диаметра рабочего колеса и т.п. Поэтому вентиляторы с одинаковой скоростью могут заметно различаться по возможностям, и обращать внимание стоит в первую очередь на производительность.

В то же время скорость вращения всё же имеет определённое практическое значение. С одной стороны, более скоростные вентиляторы производят больше шума; этот недостаток можно до определённой степени компенсировать конструктивными ухищрениями, но они в свою очередь заметно сказываются на цене. С другой стороны, для обеспечения нужного уровня производительности менее скоростные вентиляторы должны либо иметь рабочие колёса большего диаметра (что соответствующим образом сказывается на габаритах, а в большинстве случаев — и на монтажном размере), либо, опять же, использовать конструктивные ухищрения, влияющие на цену.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая вентилятором в штатном режиме работы.

Данный параметр влияет в первую очередь на энергопотребление устройства и нагрузку на электросеть, создаваемую при его работе. Впрочем, последнее обычно не имеет критического значения, поскольку мощности большинства современных вентиляторов невысоки. Также чем мощнее устройство — тем, как правило, выше его производительность (см. выше). Впрочем, однозначной зависимости тут нет — многое определяется тем, насколько эффективна конструкция в целом. Поэтому модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по потребляемой мощности.

При выборе между двумя схожими моделями с разным энергопотреблением стоит исходить из того, насколько часто и надолго планируется включать вентилятор. Если предполагается регулярная работа в течение долгого времени — например, для проветривания кухни во время готовки — стоит обратить внимание на менее мощную модель. Она может стоить дороже, однако разница в цене может довольно быстро окупиться за счёт экономии электроэнергии. Если же вентилятор будет включаться эпизодически (например, при установке в санузле жилой квартиры), можно не обращать особого внимания на потребляемую мощность.

Уровень шума

Уровень шума, воспроизводимый вентилятором в штатном режиме работы.

Чем ниже уровень шума — тем комфортнее будет использование вентилятора, тем лучше он подойдёт для помещений, в которых желательно соблюдать тишину. Кроме того, существуют определённые предписания, записанные в санитарных нормах (например, для жилых помещений днём допустимым считается постоянный уровень шума до 40 дБ, ночью — до 30 дБ).

При выборе же по конкретным значениям, записанным в характеристиках, стоит учитывать, что децибел, применяемый для измерения уровня шума, не является линейной величиной: к примеру, рост мощности звука в 2 раза соответствует увеличению на 3 дБ, в 10 раз — на 10 дБ, в 100 раз — на 20 дБ. Поэтому для оценки уровня шума проще всего обращаться к сравнительным таблицам, где записано соответствие конкретных величин в децибелах различным реальным источникам звука. В большинстве современных вентиляторов шум составляет от 20 до 60 дБ, вот простейшая таблица для этого диапазона:

20 – 25 дБ — слабый слышимый звук, сравнимый с шёпотом на расстоянии 1 – 2 м;
25 – 30 дБ — разборчивый шёпот на небольшом расстоянии, тиканье настенных часов;
35 дБ — приглушённый разговор;
40 – 45 дБ — обычная человеческая речь;
50 – 55 дБ — разговор на повышенных тонах, шум в офисном помещении;
60 дБ — громкий разговор на расстоянии в несколько метров.

Отметим, что модели более чем на 50 дБ встречаются редк...о; как правило, это агрегаты «промышленного» класса с питанием 400 В и крупным монтажным диаметром (см. выше), не предназначенные для жилых помещений.

Уровень защиты

Уровень защиты корпуса вентилятора (точнее, чувствительных деталей, расположенных в корпусе) от пыли и влаги, измеренный в соответствии со стандартом IP. Данный стандарт предполагает маркировку в виде двух цифр после букв IP — например, IP54. При этом первая цифра описывает уровень защиты от пыли и посторонних предметов, а вторая — от влаги.

По стойкости к проникновению посторонних предметов в вентиляторах могут встречаться такие значения:

2 — защита от предметов размером более 12,5 мм (достаточно для защиты от попадания пальцев взрослого человека);
3 — от предметов более 2,5 мм;
4 — от предметов более 1 мм (попасть внутрь может далеко не всякая проволока);
5 — полная защита от посторонних предметов; возможно попадание внутрь некоего количества пыли, не оказывающего заметного влияния на эффективность работы.

По влагозащищённости варианты могут быть такими:

4 — стойкость к брызгам воды с любого направления;
5 — стойкость к струям воды с любого направления;
7 — возможность без последствий переносить кратковременного погружения в воду на глубину до 1 м.

Существуют и более высокие показатели влагозащиты, однако предусматривать их в вентиляторах, как правило, не имеет смысла. Упомянутые «4» и «5» вполне достаточны для установки в ванных, душевых и большинстве других мест, г...де есть вероятность попадания влаги на агрегаты, более высокие степени защиты усложняют и удорожают конструкцию, а практическая необходимость в них имеется очень редко.

В некоторых моделях вместо одной цифры (чаще всего первой) может стоять буква X. Это не означает отсутствия соответствующей защиты — она чаще всего есть, а иногда её степень может быть довольно высокой; речь идёт лишь о том, что официальное тестирование по стандарту IP не проводилось. Например, вентилятор с маркировкой IPX4 может быть закрыт даже от тонкой проволоки, однако если он проходил официальные испытания только на влагостойкость — производитель имеет право указать только одну цифру.

Также стоит отметить, что и полное отсутствие маркировки по IP не означает отсутствия защиты. Однако если стойкость к пыли и влаге имеет для Вас решающее значение — стоит всё же выбирать среди моделей, где данная особенность официально заявлена производителем.

Страна происхождения бренда

Страна, указанная как производитель вентилятора. Отметим, что в большинстве случаев в данном пункте указывается страна происхождения бренда, под которым выпущен агрегат. Эта страна может не совпадать ни с местом выпуска отдельных комплектующих, ни даже с окончательным местом сборки, и часто подобная информация является лишь маркетинговым ходом, играющим на национальных стереотипах — например, немецкую технику многие считают более надёжной, чем китайскую. В то же время эти стереотипы постепенно теряют актуальность — в частности, из-за упомянутого выше переноса производства; и ориентироваться при выборе имеет смысл скорее на отзывы реальных покупателей и репутацию конкретного бренда, нежели на его национальную принадлежность.

Сейчас на рынке представлены такие страны производители: Германия, Испания, Италия, Китай, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция.

Диаметр декоративной панели

Диаметр декоративной панели вентилятора.

В большинстве типов вентиляторов (см. выше) данная панель представляет собой деталь, которая при монтаже находится снаружи и прикрывает отверстие воздуховода. Она, как правило, играет роль не только декоративного элемента, но и фильтра, предотвращающего попадание посторонних предметов в крыльчатку и повреждение лопастей или другие неприятные последствия. А вот в накладных вентиляторах (см. «Тип») под декоративной панелью может подразумеваться весь корпус устройства, и указанные в характеристиках размеры касаются именно корпуса.

Диаметр приводится для декоративных панелей, имеющих форму круга или близкую к кругу (см. «Форма внешней части»).

Высота декоративной панели

Размер декоративной панели вентилятора в высоту.

Об особенностях таких панелей в разных типах вентиляторов подробнее см. «Диаметр декоративной панели». Данный же размер указывается в тех случаях, когда панели имеют форму квадрата или прямоугольника (см. «Форма внешней части»).
MMotors MT часто сравнивают