Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /     /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Pro-Craft LE-4G vs Stark LL 12G-3D

Добавить в сравнение
Pro-Craft LE-4G
Stark LL 12G-3D
Pro-Craft LE-4GStark LL 12G-3D
Товар устарел
от 55 020 тг.
Товар устарел
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Назначениедля охвата области 360°для охвата области 360°
Характеристики
Дальность измерений40 м30 м
Точность0.15 мм/м0.2 мм/м
Угол самовыравнивания3 °3 °
Время выравнивания4 с
Рабочая температура5 – 40 °C
Резьба штатива5/8"1/4" и 5/8"
Характеристики лазера
Излучение диода532 нм520 нм
Цвет лазеразеленыйзеленый
Класс лазера22
Вертикальных проекций21
Угол развертки (верт.)360 °360 °
Горизонтальных проекций21
Угол развертки (гориз.)360 °360 °
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Пузырьковый уровень
Общее
Источник питания
аккумулятор /Li-Ion, 4 Ач/
аккумулятор
Порт подключенияUSB C
Комплектация
трегер
магнитный держатель
кейс / чехол
пульт ДУ
батарейки
 
 
очки
 
трегер
магнитный держатель
кейс / чехол
пульт ДУ
 
аккумулятор
зарядное устройство
очки
подъемная платформа
Дата добавления на E-Katalogмай 2022январь 2021

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Время выравнивания

Приблизительное время, которое требуется механизму самовыравнивания для того, чтобы установить нивелир в строго горизонтальное положение.

Подробнее о таком механизме см. «Пределы самовыравнивания». А фактическое время его выравнивания напрямую зависит от фактического отклонения прибора от горизонтали. Поэтому в характеристиках, как правило, приводят максимальное время выравнивания — то есть для ситуации, когда в исходном положении прибор наклонен на максимальный угол по обеим осям, продольной и поперечной. Поскольку нивелиры далеко не всего устанавливаются в таком положении, то на практике скорость приведения к горизонтали нередко оказывается выше заявленной. Тем не менее, оценивать разные модели имеет смысл именно по заявленным в характеристиках цифрам — они позволяют оценить максимальное количество времени, которое придется затратить на выравнивание после очередного перемещения прибора. Что касается конкретных показателей, то они могут варьироваться от 1,5 – 2 с до 30 с.

В теории чем меньше время выравнивания — тем лучше, особенно если предстоят большие объемы работ с частыми перемещениями с места на место. Однако на практике при сравнении разных моделей стоит учитывать другие моменты. Во-первых, повторим, что скорость выравнивания сильно зависит от пределов выравнивания; ведь чем больше углы отклонения — тем больше времени обычно требуется механизму, чтобы вернуть нивелир в горизонталь. Так что напрямую сравнивать между собой по скорости работы самовы...равнивания стоит в основном те устройства, в которых допустимые углы отклонения одинаковы или отличаются незначительно. Во-вторых, при выборе стоит учитывать специфику предполагаемых работ. Так, если прибор предстоит часто использовать на очень неровных поверхностях — то, к примеру, модель с временем выравнивания в 20 с и пределами самовыравнивания в 6° будет более разумным выбором, чем прибор с временем в 5 с и пределами в 2°, поскольку во втором случае много времени будет уходить на первоначальную (ручную) установку прибора. А для более-менее ровных горизонтальных плоскостей, наоборот, оптимальным вариантом может оказаться более быстрое устройство.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Излучение диода

Длина волны излучения, выдаваемого светодиодом нивелира или дальномера; этот параметр определяет в первую очередь цвет лазерного луча. Наибольшее распространение в современных моделях получили светодиоды с длиной волны около 635 нм — при относительно невысокой стоимости они обеспечивают яркое излучение красного цвета, дающее неплохо видимую проекцию. Встречаются также зелёные лазеры, обычно на 532 нм — метки от них видны ещё лучше, однако такие светодиоды стоят довольно дорого и применяются редко. А излучение с волной длиннее 780 нм относится к инфракрасному спектру. Такой лазер невидим невооружённым глазом и плохо подходит для нивелирования, однако может применяться в дальномерах — разумеется, при наличии видоискателя (подробнее см. «Тип»).

Вертикальных проекций

Количество вертикальных проекций, выдаваемых лазерным нивелиром при работе.

Большинство современных нивелиров рассчитаны на строго определённое положение при работе; соответственно, вертикальной называют проекцию, проведённую сверху вниз относительно штатного положения прибора. При наличии нескольких таких плоскостей нивелир можно использовать для двух, а то и трёх стен сразу — это пригодится, например, для одновременной работы нескольких людей. В то же время существуют портативные устройства, которые могут применяться в разных положениях; для них вертикальной называют основную рабочую плоскость, хотя при работе она может располагаться и горизонтально, и под углом, в зависимости от конкретных задач. Также отметим, что вертикальная проекция может давать и горизонтальную линию — например, при установке нивелира на полу.

Стоит учитывать, что количество проекций считается не по геометрическим плоскостям, а по отдельным лазерным элементам, каждый из которых отвечает за свой «участок работы». Например, если нивелир имеет два вертикальных элемента, расположенных на противоположных торцах и направленных в разные стороны, они считаются за две проекции даже в том случае, если эти проекции лежат в одной плоскости.

Горизонтальных проекций

Количество горизонтальных проекций, которое лазерный нивелир может выдать при работе. Как и в случае с вертикальными (см. выше), этот параметр описывает не количество геометрических плоскостей, а количество отдельных рабочих элементов для проецирования горизонтальных линий. При этом проецируемая плоскость обычно одна, а несколько элементов для неё может предусматривается для того, чтобы расширить сектор, охватываемый устройством. К примеру, традиционный лазерный нивелир (см. «Тип») с 4 горизонтальными проекциями может быть способен перекрыть полный круг в 360° — наподобие ротационного (см. там же), но при ощутимо меньшей стоимости. Конечно, о полноценной замене говорить не приходится, т.к. мощность и дальнобойность таких устройств также не очень велика; но для работы в помещениях с дистанциями в несколько метров, где в то же время важен широкий охват, обычная модель с несколькими проекциями часто бывает предпочтительнее ротационной. Сами же ротационные нивелиры по определению имеют одну горизонтальную проекцию.

Пузырьковый уровень

Уровень на основе пузырьковой капсулы (или нескольких таких капсул), встроенный в корпус прибора.

Такое приспособление позволяет контролировать положение устройства — а именно проверять, выставлено ли оно в горизонталь; при этом в некоторых моделях предусматриваются также уровни для вертикального положения, а иногда даже для наклона под 45° или под другим углом. А вот конкретное назначение пузырькового уровня может быть разным, в зависимости от типа и общего уровня прибора. Наиболее популярный вариант — предварительная, грубая установка лазерного нивелира в горизонталь: первоначальная настройка осуществляется вручную при помощи уровня, а после этого задействуется встроенный механизм самовыравнивания. В простых и недорогих нивелирах бытового назначения, где не требуется высокая точность, пузырьковая камера и вовсе может быть единственным способом установки в нужное положение; а некоторые из таких приборов могут использоваться еще и как полноценные строительные уровни.
Pro-Craft LE-4G часто сравнивают
Stark LL 12G-3D часто сравнивают