Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /     /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Hilti PM 2-LG 2206613 vs DeWALT DW088CG

Добавить в сравнение
Hilti PM 2-LG 2206613
DeWALT DW088CG
Hilti PM 2-LG 2206613DeWALT DW088CG
Товар устарел
от 93 936 тг.
Ожидается в продаже
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Характеристики
Дальность измерений20 м10 м
Дальность измерений (с приемником)50 м50 м
Точность0.3 мм/м0.3 мм/м
Угол самовыравнивания4 °4 °
Время выравнивания3 с
Рабочая температура-10 – 50 °C-10 – 45 °C
Резьба штатива1/4"1/4"
Автоотключение
Автоотключение прибора60 мин
Характеристики лазера
Излучение диода530 нм530 нм
Цвет лазеразеленыйзеленый
Класс лазера22
Вертикальных проекций11
Угол развертки (верт.)135 °
Горизонтальных проекций11
Угол развертки (гориз.)180 °
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Общее
Степень защиты IP5454
Источник питания4хАА3xAA
Время работы14 ч40 ч
Комплектация
 
кейс / чехол
батарейки
держатель
кейс / чехол
батарейки
Габариты65x107x95 мм
Вес520 г750 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2021декабрь 2018

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Время выравнивания

Приблизительное время, которое требуется механизму самовыравнивания для того, чтобы установить нивелир в строго горизонтальное положение.

Подробнее о таком механизме см. «Пределы самовыравнивания». А фактическое время его выравнивания напрямую зависит от фактического отклонения прибора от горизонтали. Поэтому в характеристиках, как правило, приводят максимальное время выравнивания — то есть для ситуации, когда в исходном положении прибор наклонен на максимальный угол по обеим осям, продольной и поперечной. Поскольку нивелиры далеко не всего устанавливаются в таком положении, то на практике скорость приведения к горизонтали нередко оказывается выше заявленной. Тем не менее, оценивать разные модели имеет смысл именно по заявленным в характеристиках цифрам — они позволяют оценить максимальное количество времени, которое придется затратить на выравнивание после очередного перемещения прибора. Что касается конкретных показателей, то они могут варьироваться от 1,5 – 2 с до 30 с.

В теории чем меньше время выравнивания — тем лучше, особенно если предстоят большие объемы работ с частыми перемещениями с места на место. Однако на практике при сравнении разных моделей стоит учитывать другие моменты. Во-первых, повторим, что скорость выравнивания сильно зависит от пределов выравнивания; ведь чем больше углы отклонения — тем больше времени обычно требуется механизму, чтобы вернуть нивелир в горизонталь. Так что напрямую сравнивать между собой по скорости работы самовы...равнивания стоит в основном те устройства, в которых допустимые углы отклонения одинаковы или отличаются незначительно. Во-вторых, при выборе стоит учитывать специфику предполагаемых работ. Так, если прибор предстоит часто использовать на очень неровных поверхностях — то, к примеру, модель с временем выравнивания в 20 с и пределами самовыравнивания в 6° будет более разумным выбором, чем прибор с временем в 5 с и пределами в 2°, поскольку во втором случае много времени будет уходить на первоначальную (ручную) установку прибора. А для более-менее ровных горизонтальных плоскостей, наоборот, оптимальным вариантом может оказаться более быстрое устройство.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Автоотключение

Возможность автоматического отключения прибора по прошествии определённого времени. Данная функция встречается в тех разновидностях измерительных инструментов, которые требуют питания для работы — в первую очередь речь идёт о лазерных дальномерах, однако в этот список могут входить и нивелиры (см. «Тип»), как лазерные, так и оптические с дополнительными цифровыми модулями. Основным назначением автоотключения является экономия электроэнергии: ведь практически все подобные устройства имеют автономные источники питания (см. «Питание»), заряд которых не бесконечен. Забыв отключить прибор, можно столкнуться с неприятной ситуацией: батарейки сели, а свежих под рукой нет; автоотключение предотвращает подобные ситуации и в целом увеличивает время работы без смены батарей или зарядки аккумулятора. Кроме того, эта функция полезна и с точки зрения безопасности: автоматическое отключение лазера снижает вероятность того, что его луч случайно попадёт в глаза кому-то из окружающих (включая и забывчивого оператора).

В одних моделях автоотключение срабатывает на всю электронику целиком, в других может предусматриваться отключение сперва лазера (как самой энергоёмкой и небезопасной части), и лишь через некоторое время — всех остальных электронных цепей.

Автоотключение прибора

Время, через которое прибор сам по себе полностью выключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Подробнее об автоотключении см. выше; а его время имеет двоякое значение. С одной стороны, если это время невелико — то и время работы прибора «вхолостую» будет минимальным, что способствует экономии энергии. С другой стороны, слишком частое автоотключение (с последующим включением для работы) также нежелательно — оно усиливает износ компонентов и снижает ресурс, да и для пользователя не всегда удобно. Так что производители выбирают время с учетом баланса между этими моментами, а также общего класса и назначения прибора. Так, в некоторых дальномерах данный показатель не достигает и минуты, хотя в большинстве подобных приборов он находится в диапазоне от 3 до 8 минут; а в отдельных профессиональных устройствах (прежде всего нивелирах) время автоотключения может составлять 30 минут и более (до 3 часов).

Угол развертки (верт.)

Угол развертки в вертикальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если таких излучателей несколько (например, с двух сторон корпуса) — данный параметр приводится для каждого из них отдельно.

Угол развертки — это, по сути, угол охвата, то есть ширина сектора, захватываемого излучателем при формировании линии. Чем шире этот угол — тем удобнее прибор в работе, тем ниже вероятность, что устройство придется перемещать вверх-вниз для построения линии. С другой стороны, больший угол развертки (при той же дальности) требует большей мощности — а это, соответственно, сказывается на стоимости и энергопотреблении.

Угол развертки (гориз.)

Угол развертки в горизонтальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если излучателей несколько — здесь указывается их общий угол охвата; характерный пример подобных устройств — модели на полные 360°, не относящиеся к ротационным.

Собственно, все ротационные устройства по определению дают охват в 360°. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит в тех случаях, если речь идет о более традиционных лазерных нивелирах. И здесь стоит учитывать, что больший угол охвата, с одной стороны, может обеспечить дополнительное удобство, с другой — увеличивает цену и энергопотребление прибора. Так что при выборе стоит исходить из реальных потребностей; подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Блокировка компенсатора

Возможность отключить компенсатор, установленный в нивелире. Если точнее, речь идет о возможности отключить систему самовыравнивания (напомним, она используется для автоматического приведения устройства к горизонтали при первоначальной установке).

Блокировка компенсатора может пригодиться в двух случаях. Первый — это транспортировка: компенсаторы являются довольно деликатными механизмами, и во включенном состоянии они плохо переносят удары и сотрясения, которым прибор может подвергаться при перемещении с места на место. Второй случай — установка устройства под наклоном, когда приведение к горизонтали попросту является лишним.

Источник питания

Тип и количество элементов питания, применяемых в нивелире/дальномере. Все элементы стандартных типоразмеров (АА, ААА, C, D, "Крона") выпускаются в двух форматах — одноразовые батарейки и перезаряжаемые аккумуляторы. Это даёт пользователю выбор: либо всякий раз докупать относительно недорогие батарейки, либо один раз потратиться на аккумулятор с зарядным устройством, а затем просто заряжать батарею по мере необходимости. Оригинальные аккумуляторы по определению делаются только перезаряжаемыми, как и аккумуляторы 18650.

Конкретные же виды питания на сегодняшний день могут быть такими:
— АА. Стандартный элемент, известный в просторечии как «пальчиковая батарейка». Мощность данных элементов — средняя, они могут применяться как в простых, так и довольно продвинутых и «дальнобойных» устройствах. Такое питание удобно за счёт того, что батареи АА распространены весьма широко и продаются практически повсеместно — благодаря этому с их поиском и заменой обычно не возникает проблем.
— ААА. Уменьшенная версия элемента АА, описанного выше — практически идентична по форме, однако тоньше и короче. Такие элементы, известные как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые», имеют довольно невысокую ёмкость и мощность, однако незаменимы дл...я портативных приборов, где компактность имеет решающее значение. Они также распространены довольно широко.
— C. Элемент цилиндрической формы, в виде характерного, довольно толстого «бочонка» — при длине 50 мм диаметр составляет 26 мм. За счёт более высокой ёмкости и мощности, чем у АА, лучше подходит для продвинутых моделей с «дальнобойными» лазерами, однако применяется реже и в целом распространён меньше.
— D. Наиболее крупный и ёмкий тип стандартных элементов питания, встречающийся в современных нивелирах и дальномерах: толщина и диаметр составляют 62 и 34 мм соответственно. Основной сферой применения батарей D являются мощные профессиональные устройства.
— Аккумулятор. В данном случае подразумевается питание инструмента от оригинального аккумулятора, не относящегося к какому-либо стандартному типоразмеру. Этот вариант хорош тем, что комплектные аккумуляторы изначально создаются под конкретную модель нивелира/дальномера и сразу же поставляются в комплекте (а в некоторых моделях вообще делаются несъёмными); кроме того, их характеристики могут значительно превосходить показатели стандартных элементов аналогичного размера и веса. С другой стороны, такое питание менее удобно при исчерпании заряда в неподходящий момент: единственным вариантом исправления ситуации обычно является перезарядка, а она занимает довольно много времени (тогда как стандартные батарейки можно заменить буквально за минуту).
— 18650. Название этих батарей происходит от их габаритов: 18,6х65,2 мм, цилиндрической формы, внешне они напоминают несколько увеличенные элементы АА, однако имеют рабочее напряжение порядка 3,7 В и более высокую ёмкость. Кроме того, все элементы типа 18650 по определению являются не одноразовыми батареями, а аккумуляторами (литий-ионного типа).

— Крона. 9-вольтовые батарейки характерной прямоугольной формы, с парой контактов на одном из торцов. Благодаря высокому рабочему напряжению обеспечивают хорошую мощность и фактическую емкость, так что для работы обычно хватает одной такой батареи.

— LR44. Миниатюрные батарейки типа «таблетка», диаметром 11,6 мм и толщиной 5,4 мм. Обычно устанавливаются по 3 штуки и применяются в компактных маломощных лазерных нивелирах, для которых небольшие размеры важнее мощности и емкости. Отметим, что конкретно маркировка LR44 обозначает сравнительно недорогие щелочные батарейки; более дорогие и продвинутые серебряно-цинковые источники питания обозначаются как SR44, или 357.

— 23A12V. Довольно редкий вариант: батарейки цилиндрической формы (длина 29 мм, диаметр 10 мм) с номинальным напряжением в 12 В.
DeWALT DW088CG часто сравнивают