Назначение
Назначение определяет категорию людей, на которую рассчитан зонт.
—
Мужской. Традиционные мужские зонты характеризуются строгим сдержанным дизайном, который обычно неплохо сочетается с деловым стилем.
—
Женский. Зонты, специально созданные для женщин, обычно имеют соответствующее оформление, часто с необычными расцветками, узорами и т.п.
—
Детский. Детские зонты выделяются в первую очередь характерным ярким дизайном с пестрыми цветами; также они могут нести рисунки — к примеру, с популярными персонажами мультфильмов или комиксов. Также многие подобные модели имеют меньший размер, чем «взрослые» — иначе ребенку было бы неудобно пользоваться зонтом.
—
Унисекс. Зонты без ярко выраженной «половой принадлежности», одинаково хорошо подходящие и для мужчин, и для женщин. Могут иметь разный дизайн — от сдержанного до довольно яркого и броского.
Противоштормовой
Наличие в конструкции зонта укреплённых элементов и дополнительных деталей, обеспечивающих защиту от сильного ветра. Отметим, что суть такой защиты состоит не столько в предотвращении выворачивания, сколько в способности выдерживать непогоду, не ломаясь. Иными словами, большинство
противоштормовых зонтов вполне могут вывернуться наизнанку, однако они переносят эту неприятность без каких-либо последствий и с лёгкостью возвращаются в нормальную рабочую форму. А ветру, направленному снаружи, они противостоят намного лучше, чем обычные. Поэтому если Вам часто приходится бывать на улице во время ливней с сильным ветром — имеет смысл обратить внимание на модели с этой функцией.
Материал каркаса
Материал, из которого выполнен каркас зонтика. Под каркасом в данном случае подразумевается в основном центральный стержень, однако из того же материала нередко выполняются и спицы — если в характеристиках не указано иное (см. «Материал спиц»).
—
Сталь. Один из самых популярных вариантов среди современных зонтов. Сталь позволяет обеспечить хорошие показатели прочности и упругости. Стоит отметить, что в зонтах могут применяться различные виды и сорта этого материала, поэтому фактические характеристики того или иного стального каркаса напрямую связаны с ценовой категорией изделия. Тем не менее, сталь применяется даже в высококачественных моделях премиум-класса. Из ее «глобальных» недостатков можно отметить разве что довольно большой вес.
—
Алюминий. Алюминиевые сплавы, применяемые в зонтах, ощутимо легче стали, однако менее прочны. Они также могут иметь разные характеристики, обычно напрямую связанные с ценовой категорией соответствующей модели, однако в целом этот материал считается менее надежным, а потому встречается преимущественно в зонтах начального и среднего уровня.
—
Стеклопластик. Стеклопластик сочетает коррозионную стойкость, упругость и стабильную работу на морозе: при порывах ветра такие ребра пружинят и возвращают куполу форму без «памяти сгиба», а влагу и соляной туман переносят без покрытий.
—
Углепластик. Углепластиковый каркас дает максимальную жесткость при минимальном весе, точное удержание геометрии купола и устойчивость к влаге и соляному туману; при порывистом ветре такой каркас меньше «гуляет», быстрее возвращает купол в исходное положение и потому востребован в премиальных штормовых и гольф-зонтах, а также в ультралегких дорожных моделях. Ресурс напрямую зависит от качества смолы, ровности пропитки и аккуратности шарниров, поэтому производители применяют защитный лак и UV-стабилизацию; к точечным ударам и концентратору напряжений карбон более требователен, ломаясь «насухо» без длительного предупреждающего изгиба.
—
Дерево. Дерево имеет приятный внешний вид, однако по прочности уступает металлу. Поэтому используется оно в основном как дизайнерский материал в некоторых зонтах-тростях (см. «Тип») — да и то в подобных моделях из дерева обычно выполняется только центральный стержень, остальные детали делаются металлическими.
Материал спиц
Материал, из которого выполнены спицы зонтика. Он может отличаться от материала каркаса (см. соответствующий пункт), именно поэтому данный параметр и приводят отдельно.
—
Cталь. Один из наиболее распространённых материалов для спиц. В современных зонтах могут применяться разные марки стали, различающиеся по цене и качеству; как правило, этот момент напрямую зависит от ценовой категории зонта. Однако в любом случае данный материал достаточно прочен, упруг, надёжен и долговечен, а стоит сравнительно недорого. Главным недостатком стали можно назвать сравнительно большой вес.
—
Алюминий. По сравнению со сталью алюминий отличается, с одной стороны, меньшим весом, с другой — относительно низкой прочностью. Как следствие, встречается он сравнительно редко, в основном в детских зонтах и бюджетных «взрослых» моделях.
—
Стеклопластик. Стеклопластиковые спицы сочетают высокую упругость, коррозионную стойкость и устойчивость к холоду: при порывах ветра такие спицы пружинят и возвращают куполу форму без «памяти сгиба», а на морозе не становятся хрупкими. Отсюда популярность в штормовых и гольф-зонтах, а также в городских тростях с приоритетом ветроустойчивости. В сравнении: со сталью стеклопластик заметно легче и не ржавеет, но уступает в «жёсткости ребра» и при критическом ударе скорее ломается, чем гнётся; с алюминием выигрывает по эластичности и стойкос
...ти к вывороту, избегая постоянных заломов, однако может быть чуточку тяжелее при равной жёсткости; относительно углепластика (карбона) стеклопластик более вязкий и «живучий» на удар, дешевле и толще при том же уровне жёсткости, тогда как карбон легче и жёстче для премиальных шторм-моделей, но дороже и ломается «на слом», без предупреждающих деформаций.
— Углепластик. Углепластиковые спицы имеют максимальное соотношение жесткости к массе: купол лучше держит форму на порывистом ветру, меньше «гуляет» и быстрее возвращается в исходное положение при компактном диаметре спиц. Материал не подвержен коррозии, но требует качественной смолы и защитного лака для стойкости к UV и микросколам в шарнирах. Такое решение встречается в премиальных штормовых и гольф-зонтах, а также в ультралегких дорожных моделях, где важны минимальный вес и точная геометрия. В сравнении со стеклопластиком карбон ощутимо легче и жестче при той же толщине, обеспечивая лучшую ветроустойчивость и «острую» форму ребра, однако менее вязок и при перегрузе ломается без предупреждающего изгиба, а также обходится дороже; стеклопластик эластичнее, лучше переносит частые вывороты и точечные удары, пусть и с небольшой потерей «острой» жесткости.Диаметр купола
Диаметр купола зонта в разложенном состоянии. Чем больше диаметр купола — тем надежнее он защитит Вас от дождя и тем проще будет поместить под зонтик ещё одного человека. С другой стороны, широкий зонтик может создать неудобства в тесных условиях — например, в потоке пешеходов на оживлённой улице — а в сложенном виде будет занимать больше места. Поэтому не всегда имеет смысл выбирать наиболее крупный из доступных вариантов.
Минимальным диаметром для «взрослого» зонта (см. «Назначение») считается около 80 см. Большинство моделей находятся в диапазоне 90 – 110 см — это обеспечивает неплохую степень защиты при удобстве перемещений. А в
наиболее крупных современных изделиях диаметр купола может достигать 150 см.
Длина (в сложенном состоянии)
Длина зонта в сложенном состоянии. Для разложенного этот параметр не указывается, т.к. не имеет критического значения, а вот при транспортировке закрытого зонта именно длина является самым важным габаритом.
Длина зонтиков-тростей (см. «Тип») по определению неизменна и в раскрытом, и в закрытом виде; чаще всего она составляет 60 – 90% от диаметра купола (см. выше). А вот складные модели одинакового диаметра могут заметно различаться по длине, и тут выбор зависит от ситуации: с одной стороны, более компактные зонты удобнее в переноске, с другой — менее надёжны и более сложны по конструкции, а также стоят дороже.
Форма ручки
—
Крюк. Характерная изогнутая ручка, позволяющая повесить зонтик на любое подходящее приспособление — спинку стула, вешалку для одежды и т.п. Кроме того, она довольно надежна при удержании и обеспечивает стильный внешний вид с намеком на традиционную классику. С другой стороны, крюк делает всё изделие более громоздким и неудобным в транспортировке — поэтому он встречается в основном среди тростей (см. «Тип»), где основное неудобство обусловлено размерами самого зонта и мало зависит от формы ручки. Также некоторые считают, что «крюки» чаще теряются, чем модели с другими типами ручек; и это мнение не лишено оснований — например, велика вероятность забыть о таком зонте, повешенном за ручку в неприметном месте.
—
Прямая. Вытянутая ручка цилиндрической (или близкой к ней) формы; в некоторых моделях может быть слегка загнута — например, для имитации набалдашника трости. Очень удобна в удержании, но не так надежна, как крюк, и менее компактна, чем круглая.
—
Круглая. В эту категорию относятся ручки, по форме близкие либо к шару, либо к очень короткому цилиндру (высота которого сравнима с диаметром). Данный вариант наиболее компактен и считается оптимальным для
складных зонтов (см. «Тип»), созданных в расчёте на удобство переноски. С другой стороны, по надежности и удобству удержания круглые ручки проигрывают описанным выше ти
...пам; отчасти это компенсируется ремешком для крепления на руке, предусматриваемым во многих подобных моделях.
— С-образная. Довольно необычный тип ручки — в виде петли с небольшой прорезью, напоминающей букву С. Прорезь при этом предусматривается для того, чтобы зонтик можно было повесить на веревку или другое аналогичное приспособление. В любом случае такая форма дает два преимущества перед более традиционными вариантами. Во-первых, она обеспечивает больше вариантов хвата — можно взяться за нижнюю часть петли, за боковую, между ними и т. п. Во-вторых, она позволяет освободить руки при удержании открытого зонта: С-образную ручку можно надеть на запястье, а центральный стержень — опереть на плечо, в итоге кисть руки окажется свободной. С другой стороны, рукоятки этого типа довольно громоздки и дороги; именно из-за этого они не получили особого распространения.Застежка
Тип застежки, установленной на ремешке зонта.
Речь идет о ремешке, который плотно фиксирует купол в закрытом положении. Чаще всего в качестве застежки при этом используется
липучка или
кнопка, а в единичных моделях — пуговица. Вот описание каждого из вариантов:
— Липучка. Наиболее популярный в наше время тип застежки. Липучки недороги, максимально компактны (в частности, не выступают над ремешком, в отличие от кнопок), к тому же просты в использовании — так что их можно встретить во всех ценовых категориях зонтов. Главным недостатком подобных приспособлений является то, что по мере износа их эффективность заметно падает — вплоть до того, что в один момент липучка вообще перестает держать. Впрочем, срок службы таких застежек все равно обычно получается довольно длительным, а износившуюся липучку можно без особых проблем и затрат заменить в мастерской или даже своими силами.
— Кнопка. Застежка в виде характерной металлической кнопки, наподобие одежных. Такие приспособления намного надежнее и долговечнее липучек, однако обходятся дороже и несколько менее удобны: для расстегивания кнопки требуется определенное усилие, а для застегивания — еще и бОльшая точность. Кроме того, не всем пользователям нравится деталь, заметно выступающая из ремешка при закрытом зонтике. В свете этого кнопки используются заметно реже липучек, причем в основном в моделях средней и топовой ценовой категори
...и (за редкими исключениями).
— Пуговица. Обычная пуговица, которая при застегивании продевается в петлю. С практической точки зрения такие застежки заметно уступают липучкам и кнопкам — они не столь надежны, да и удобством не отличаются. Поэтому пуговицы в наше время можно встретить крайне редко — в отдельных зонтах-тростях в стиле «ретро», где такая застежка используется прежде всего как характерный элемент дизайна.Вес
Общий вес зонта.
При прочих равных более
легкие зонты удобнее в переноске (как в раскрытом, так и в закрытом положении). С другой стороны, такие изделия получаются менее надежными и/или более дорогими, чем относительно тяжелые модели аналогичной конструкции и размера. Также отметим, что в некоторых случаях значительный вес может быть преимуществом. К примеру, при сильном ветре массивный зонт не так «рвется из рук», а будучи все же выпущенным — не улетает так далеко, как более легкий.