Тип ножа, штатно поставляемого в комплекте с ломтерезкой.
Все ножи, используемые в данной категории кухонной техники — дисковые, вращающиеся, и лезвие в них идёт по окружности. А вот форма этого лезвия может быть разной — именно по этому параметру и различаются между собой типы ножей.
—
Прямой. Ножи с классическим ровным лезвием, не имеющим выступов. Такие ножи наиболее просты и обходятся недорого, при этом при хорошем качестве заточки и наличии у пользователя некоторого навыка они могут справиться практически с любыми продуктами, для которых вообще применяются ломтерезки. Однако изначально прямая разновидность лезвий рассчитана на продукты однородной консистенции, такие как сыр; при неоднородной плотности (например, в случае нарезки хлеба) они менее эффективны, чем волнообразные и зубчатые.
—
Волнообразный. Ножи с волнообразной формой лезвия сложнее в производстве и стоят дороже, чем прямые. С другой стороны, они отлично справляются не только с однородными продуктами, но и с тем, которые имеют разную плотность — вроде ветчины с корочкой.
—
Зубчатый. Ножи с заточкой в виде ярко выраженных острых зубчиков, отдалённо напоминающих зубья циркулярной пилы. Специфика применения зубчатых ножей аналогична описанным волнистым: подобная конструкция облегчает работу с продуктами неоднородной плотности. При этом считается, что ножи данного
...типа лучше справляются с некоторыми специфическими задачами — в частности, нарезкой овощей и фруктов, имеющих плотную кожуру и мягкую сердцевину (таких как помидоры или персики). Правда, и стоимость зубчатых лезвий довольно высока.
Отметим, что в комплекте с некоторыми моделями может поставляться несколько сменных лезвий разного типа. Это позволяет выбирать вариант в зависимости от ситуации — например, нарезать сыр прямым ножом, а волнообразный ставить только при реальной необходимости, чтобы не сильно изнашивать его.Возможность
регулировки скорости, с которой вращается нож ломтерезки. Это позволяет дополнительно подстроить режим работы под особенности конкретной ситуации и типа продуктов: к примеру, с относительно мягкими и однородными ингредиентами ломтерезка может без проблем справиться и на низкой скорости, а вот для твёрдых, плотных или неоднородных лучше использовать «быстрый» режим.
Отметим, что данная функция, с одной стороны, в быту требуется довольно редко, с другой — заметно влияет на стоимость устройства. Поэтому наличие регулируемой скорости характерно в основном для довольно продвинутых ломтерезок.