Полифония
Количество голосов, поддерживаемое цифровым пианино — если точнее, максимальное количество голосов, которое инструмент способен воспроизвести одновременно.
Этот параметр не стоит путать с количеством нот, которое одновременно можно взять на клавиатуре. Дело в том, что во многих тембрах для каждой ноты используется сразу несколько голосов (тон-генераторов) — только так можно добиться более-менее достоверного звучания. Таким образом, необходимое количество голосов может быть в разы выше числа нот — например, на простейший аккорд из 3 нот может потребоваться 9, а то и 12 голосов. Кроме того, тон-генераторы задействуются для воспроизведения партий автоаккомпанемента и встроенных композиций (см. ниже), и здесь уже число голосов может измеряться десятками.
В свете всего этого полифония на менее чем 90 голосов характерна в основном для сравнительно простых и недорогих инструментов, не рассчитанных на сложные задачи. Наименьший показатель, встречающийся в современных цифровых пианино — это 32 голоса. Более-менее солидному инструменту желательно иметь не менее 96 голосов, а в топовых моделях этот показатель может достигать 256.
Встроенные тембры
Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.
Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.
Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.
Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).
Изменение темпа
Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.
Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.
Наложение тембров
Возможность наложения друг на друга отдельных тембров, предусмотренных в инструменте (или загруженных в его память пользователем). Проще говоря,
наложение тембров позволяет воспроизводить партию сразу на двух тембрах — например, дополнить звук рояля звуком скрипки. Это позволяет добиваться более богатого и оригинального звучания.
Конкретные комбинации тембров могут быть записаны в памяти, однако во многих моделях пользователь и сам может выбрать сочетание на своё усмотрение. Впрочем, эти детали не помешает уточнить отдельно.
Разделение клавиатуры
Возможность
разделения клавиатуры на две части — таким образом, чтобы партии левой и правой руки исполнялись в разных тембрах. Это позволяет одновременно исполнять на инструменте две разноголосые партии — например, сопровождать мелодию фортепиано аккордами струнного оркестра или звуками органа. Конкретные сочетания тембров чаще всего заранее записаны в памяти, однако есть модели, в которых музыкант сам может выбрать тембры под каждую часть клавиатуры.
Реверберация
Возможность добавления эффекта реверберации к звучанию инструмента.
Реверберация — это многократное отражение и затухание звука. Более всего этот эффект заметен в обширных пространствах с выраженным эхом — например, крупных пещерах; однако в любой обстановке характерная для такой обстановки окраска звука обусловлена в основном именно реверберацией. Таким образом, данная функция позволяет имитировать музыку, звучащую в разных помещениях — например, создать впечатление того, что инструмент находится в зале готического собора или, наоборот, в небольшой комнате с мягкими стенами. Впрочем, возможно применение реверберации и в качестве классического звукового эффекта, не направленного на имитацию обстановки и лишь придающего звучанию специфическую окраску.
Яркость
Возможность изменять
яркость звучания определённых тембров или дорожек.
Яркость определяет общую окраску звука — от мягкой, сглаженной до звонкой, резкой. Данная функция позволяет музыканту регулировать эту окраску под свои предпочтения, и, таким образом, дополнительно расширяет возможности по настройке звучания инструмента.
Транспонирование
Возможность транспонирования звука на цифровом пианино.
Транспонирование представляет собой перевод в другую тональность, когда каждая нота повышается или понижается на определённое количество полутонов. Поддержка этой функции позволяет как минимум «переучивать» клавиатуру, что бывает незаменимо при необходимости быстро перестроиться из тональности в тональность — например, если вокалист не «вытягивает» свою партию и мелодию нужно понизить хотя бы на 1 – 2 полутона. В подобных случаях достаточно включить транспонирование с нужными настройками — и можно играть знакомую партию на тех же клавишах, не разучивая её в другой раскладке. Также транспонирование может применяться ко встроенным композициям (для подстройки под тональность основной партии), к трекам, с которыми работает секвенсор (для сведения двух партий в разных тональностях), и т.п.
Тонкая настройка
Возможность тонкой настройки цифрового пианино по конкретным значениям частот.
Суть данной функции в целом аналогична транспонированию — небольшое смещение каждой ноты по частоте вверх или вниз. Однако при тонкой настройке смещение происходит не ступенчато (на целое количество полутонов), а очень медленно и плавно — на определённое количество герц или даже десятых долей герца относительно базового строя. Базовый строй часто называют «440 Гц» — это стандартная частота ноты «ля» первой октавы, по которой настраивается весь остальной звукоряд. Для музыканта тонкая настройка обычно выглядит как возможность выставить другое значение ключевой частоты — например, 438 Гц или 441,2 Гц.
Данная возможность может пригодиться для подстройки цифрового пианино под другой инструмент, частоты в котором меняются плавно — например, гитару. Во многих ситуациях проще поменять параметры частоты в цифровом устройстве, чем перетягивать струны или иным способом возиться со сложной настройкой.