Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Цифровые пианино

Сравнение Roland FP-90X vs Roland S-1 Limited Edition

Добавить в сравнение
Roland FP-90X
Roland S-1 Limited Edition
Roland FP-90XRoland S-1 Limited Edition
Товар устарел
от 2 258 385 тг.
Товар устарел
Главное
Вход под микрофон. Bluetooth
Корпуспортативныйстационарный
Крышка
Встроенные педали
Клавиши
Количество клавиш88 шт88 шт
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикамолоточковаямолоточковая
Регулировка чувствительности
Жесткостьвзвешеннаявзвешенная
Характеристики
Полифония256 голосов256 голосов
Встроенные тембры362 шт384 шт
Изменение темпа10 – 500
Метроном
Секвенсор (запись)
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Наложение тембров
Разделение клавиатуры
Реверберация
 /10/
Яркость
Транспонирование
Тонкая настройка
Дополнительновыбор строя, эквалайзер
Разъемы подключения
Входы
Mini-jack (линейный)
MIDI in
USB to device (type A)
Mini-jack (линейный)
 
 
Подключаемые педали3 шт
Выходы
USB to host (type B)
MIDI out
USB to host (type B)
 
Выходы на наушники2 шт2 шт
Линейные выходы2 шт2 шт
Общее
Встроенная акустика60 Вт74 Вт
Количество полос23
Дисплеймонохромныймонохромный
Потребляемая мощность12 Вт11 Вт
Габариты (ШхВхГ)1340x136x390 мм1379x1122x430 мм
Вес23.6 кг54 кг
Комплектация
пюпитр
педаль /damper/
блок питания
 
 
 
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023апрель 2020

Корпус

Стационарный. Стационарные инструменты имеют собственную подставку и предназначены на установку прямо на пол. При этом, в соответствии с названием, подобные модели рассчитаны на постоянное нахождение на одном месте и плохо подходят для регулярных перемещений даже в пределах одной комнаты, не говоря уже о более дальних дистанциях. Впрочем, это не недостаток, а лишь характерная особенность подобных корпусов. А вот однозначным недостатком стационарных инструментов можно назвать их довольно высокую стоимость. С другой стороны, такие модели максимально схожи с настоящими фортепиано по внешнему виду, компоновке и оснащению: клавиатура, как правило, располагается на стандартной высоте, а в нижней части корпуса устанавливаются педали (причём их обычно целых три, полный набор). Да и предусмотреть в таком инструменте высококачественный звук и обилие возможностей значительно проще, чем в портативном — производителю не нужно особо следить за компактностью и снижением веса.

Портативный. Портативными называют цифровые пианино, выполненные в виде переносных клавиатур и лишённые подставок; для игры такую клавиатуру нужно положить на стол или другую опору. Внешне такие инструменты схожи с синтезаторами, а иногда почти неотличимы от них. В то же время, в отличие от синтезаторов, портативные цифровые пианино имеют преимущественно полноразмерные клавиатуры на 88 клавиш, а дисплеями оснащаются редко. А с точки зре...ния функционала различия заключаются в том, что цифровые пианино более ориентированы на традиционную музыку: они могут предусматривать сравнительно немного тембров, часто не поддерживают автоаккомпанемента (см. ниже), однако обеспечивают довольно высокое качество звука. Если же сравнивать портативные модели со стационарными, то ключевое преимущество данного варианта очевидно — инструмент можно с относительной лёгкостью переносить с места на место и даже возить с собой, при наличии соответствующего чехла. Недостаток также закономерно вытекает из конструкции — без дополнительной опоры играть на таком инструменте будет крайне сложно, а роль такой опоры может сыграть далеко не всякий предмет мебели. Так что портативному цифровому пианино практически не обойтись без стойки (см. «Комплектация»).

Крышка

Наличие собственной крышки в конструкции цифрового пианино.

Такая крышка в нерабочее время закрывает клавиатуру, а нередко — ещё и дополнительные органы управления. Это не только придаёт инструменту аккуратный внешний вид, но и обеспечивает защиту клавиш — прежде всего от пыли (а пыль может не только создавать дискомфорт при пользовании, но и вызывать сбои в работе механики, накапливаясь под клавишами).

Отметим, что данная функция характерна для стационарных инструментов (см. «Корпус»). Портативные модели с крышками получались бы слишком громоздкими и тяжелыми, поэтому для них предполагается использовать чехлы или другие аналогичные приспособления.

Встроенные педали

Наличие встроенных педалей в конструкции цифрового пианино.

Педали являются обязательным элементом оснащения классического фортепиано, соответственно, нередко предусматриваются и в цифровых аналогах. Собственно, данная функция практически обязательна для моделей стационарной компоновки (см. «Корпус»). А вот в портативных, наоборот, встроенные педали не встречаются — их попросту негде устанавливать, для таких моделей выпускаются внешние подключаемые педали (см. ниже).

Традиционное число встроенных педалей — три, другие варианты в электроинструменте практически не встречаются. Отметим, что во многих моделях конкретные функции педалей могут меняться в зависимости от выставленного тембра или даже вручную, по желанию музыканта.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.

Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.

Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.

Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).

Изменение темпа

Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.

Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.

Разделение клавиатуры

Возможность разделения клавиатуры на две части — таким образом, чтобы партии левой и правой руки исполнялись в разных тембрах. Это позволяет одновременно исполнять на инструменте две разноголосые партии — например, сопровождать мелодию фортепиано аккордами струнного оркестра или звуками органа. Конкретные сочетания тембров чаще всего заранее записаны в памяти, однако есть модели, в которых музыкант сам может выбрать тембры под каждую часть клавиатуры.

Реверберация

Возможность добавления эффекта реверберации к звучанию инструмента.

Реверберация — это многократное отражение и затухание звука. Более всего этот эффект заметен в обширных пространствах с выраженным эхом — например, крупных пещерах; однако в любой обстановке характерная для такой обстановки окраска звука обусловлена в основном именно реверберацией. Таким образом, данная функция позволяет имитировать музыку, звучащую в разных помещениях — например, создать впечатление того, что инструмент находится в зале готического собора или, наоборот, в небольшой комнате с мягкими стенами. Впрочем, возможно применение реверберации и в качестве классического звукового эффекта, не направленного на имитацию обстановки и лишь придающего звучанию специфическую окраску.

Яркость

Возможность изменять яркость звучания определённых тембров или дорожек.

Яркость определяет общую окраску звука — от мягкой, сглаженной до звонкой, резкой. Данная функция позволяет музыканту регулировать эту окраску под свои предпочтения, и, таким образом, дополнительно расширяет возможности по настройке звучания инструмента.

Дополнительно

Дополнительные функции и возможности по настройке звука, предусмотренные в инструменте помимо приведённых выше. В данном пункте, как правило, указываются различные оригинальные фирменные технологии и решения; конкретный смысл этих функций лучше всего уточнять по документации к инструменту.