Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Акустические гитары

Сравнение MAHALO ML2 vs Korala PUC-30

Добавить в сравнение
MAHALO ML2
Korala PUC-30
MAHALO ML2Korala PUC-30
от 23 800 тг.
Товар устарел
от 17 893 тг.
Товар устарел
Типукулелеукулеле
Количество струн44
Корпус
Форма (вид)концертнаяконцертная
Верхняя декалипаABS (пластик)
Нижняя декалипаABS (пластик)
ОбечайкалипаABS (пластик)
Бриджкрасное деревоABS (пластик)
Гриф
Количество ладов1618
Накладка грифакрасное деревоABS (пластик)
Комплектация
Кейс/чехол
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021ноябрь 2016

Верхняя дека

Материал, из которого выполнена верхняя дека гитары — плоская часть корпуса, на которой расположены бридж (см. ниже) и резонаторное отверстие.

В современных гитарах встречается большое разнообразие материалов — от привычных в наших широтах ели, клёна или кедра до дорогого красного дерева и «экзотики» вроде бубинги («африканского розового дерева») или коа, произрастающего только на Гавайях. Каждый материал имеет свои особенности, влияющие на звучание и другие свойства инструмента (например, внешний вид и долговечность). Однако звук гитары во многом зависит от ряда других факторов, кроме материала — от типа инструмента, формы корпуса и т.п. Поэтому модели из схожих материалов вполне могут звучать ощутимо по-разному. Кроме того, стоит учитывать, что дорогие породы дерева могут использоваться исключительно в эстетических целях и не иметь преимуществ перед более дешёвыми материалами.

В свете всего этого можно сказать, что данные о материалах имеют скорее справочное значение, и ориентироваться при выборе стоит скорее на более значимые характеристики (к примеру, ту же форму корпуса), а также на практические данные об инструменте (отзывы, обзоры, аудиозаписи игры и т.п.). Подробные данные по материалам могут потребоваться разве что профессиональным музыкантам, мастерам-лютье и т.п.; эту информацию при желании можно найти в специальных источниках.

Нижняя дека

Материал, из которого выполнена нижняя дека гитары — плоская поверхность с противоположной стороны от верхней деки (именно эта поверхность прилегает к телу музыканта при штатном удержании инструмента).

Значение этого параметра подробно описано в п. «Верхнаяя дека» — изложенное там справедливо и в данном случае. Отметим только, что для нижней деки используется более обширный набор материалов: эта деталь менее требовательна к характеристикам материала, что дает производителям дополнительный выбор.

Что касается конкретных материалов, то значительной популярностью в наше время пользуются, помимо прочего, палисандр, сапеле, клен, меранти и нато. Вот краткое описание каждого из них:

— Палисандр. Название, объединяющее древесину нескольких видов тропических деревьев. Считается, что этот материал обеспечивает глубокое звучание и повышает качество басов, благодаря чему улучшает эффективность гитары при исполнении ритмических партий на аккордах.

— Сапеле. Также известна как «африканское красное дерево», из-за характерного оттенка. Способствует ровному звучанию со средней глубиной и хорошей выраженностью отдельных нот, что считается важным прежде всего в сольных партиях.

— Клен. Древесина клена склонна к достаточно резкому и звонкому звучанию...без особой глубины. Впрочем, это не недостаток, а особенность: для некоторых стилей музыки идеально подходит именно такая окраска звука.

— Меранти. Древесина деревьев рода Шорея, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Этот материал применяется в основном в инструментах производства Yamaha, преимущественно классических гитарах и укулеле — именно для этих разновидностей меранти считается оптимальным вариантом.

— Нато. Сравнительно недорогая разновидность красного дерева (махагони), используемая в гитарах соответствующего ценового диапазона. Способствует плотному, однако не очень яркому звучанию.

Обечайка

Материал, из которого выполнена обечайка гитары — «боковая» поверхность корпуса, объединяющая верхнюю и нижнюю деку (см. выше).

О значении материала корпуса см. п. «Верхняя дека» — все изложенное в нем справедливо и для обечайки. Разве что ассортимент материалов, применяемых для этой детали, заметно шире; также отметим, что чаще всего материал обечайки совпадает с материалом нижней деки. А вот краткое описание некоторых наиболее популярных вариантов:

— Палисандр. Название, объединяющее древесину нескольких видов тропических деревьев. Считается, что этот материал обеспечивает глубокое звучание и повышает качество басов, благодаря чему улучшает эффективность гитары при исполнении ритмических партий на аккордах.

— Сапеле. Также известна как «африканское красное дерево», из-за характерного оттенка. Способствует ровному звучанию со средней глубиной и хорошей выраженностью отдельных нот, что считается важным прежде всего в сольных партиях.

— Клен. Древесина клена склонна к достаточно резкому и звонкому звучанию без особой глубины. Впрочем, это не недостаток, а особенность: для некоторых стилей музыки идеально подходит именно такая окраска звука.

— Меранти. Древесина деревьев рода Шорея, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Этот материал применяется в основном в инструментах производства Yamaha, преимущественно классических гитарах и укулеле — именно для этих разновидностей м...еранти считается оптимальным вариантом.

— Нато. Сравнительно недорогая разновидность красного дерева (махагони), используемая в гитарах соответствующего ценового диапазона. Способствует плотному, однако не очень яркому звучанию.

Бридж

Материал, из которого выполнен бридж (струнодержатель) гитары — приспособление, при помощи которого струны крепятся к верхней деке.

Теоретически окраска звука инструмента зависит от особенностей всех его деталей. Однако в случае бриджа это влияние настолько незначительно, что данные о материале в данном случае имеют скорее обще-справочное и рекламное, чем реальное практическое значение. Разнообразие таких материалов достаточно велико; среди наиболее распространенных — палисандр, монгой и черное дерево.

Количество ладов

Количество ладов, предусмотренное на грифе гитары.

Ладом называют промежуток между двумя порожками на грифе. Нажимая пальцем на струну в этом промежутке, гитарист изменяет высоту звучания струны: чем дальше лад (от головки грифа) — тем короче получается струна и тем выше звук.

Чем больше ладов — тем больше нот гитарист может взять на каждой струне и тем больше возможностей даёт инструмент. С другой стороны, для большого числа ладов необходим гриф соответствующей длины, что сказывается на габаритах и стоимости инструмента, а иногда и попросту не оправдано: к примеру, обычные гитары имеют не менее 18 или 20 ладов, тогда как среди укулеле (см. «Тип») встречаются модели на 12 – 16 ладов.

В целом специально искать инструмент с большим числом ладов имеет смысл в том случае, если на нём планируется играть сложные сольные партии; для игры аккордами, а также относительно простого исполнения по нотам количество ладов не играет особой роли.

Накладка грифа

Материал, из которого выполнена накладка грифа — поверхность, находящаяся непосредственно под струнами. Сейчас наиболее часто используются такие материалы: палисандр, монгой и черное дерево.О значении этого параметра см. п. «Верхняя дека».

Кейс/чехол

Наличие кейса или чехла в комплекте поставки инструмента (что именно входит в комплект, нужно уточнять в каждом случае отдельно).

Кейсом называют футляр из жёстких материалов, чехлом — из мягких, в этом и заключается основное отличие между этими видами аксессуаров. В остальном они аналогичны: и кейс, и чехол предусматриваются прежде всего для удобства транспортировки инструмента. Для этого в конструкции предусматриваются ручки, плечевые ремни и другие приспособления, облегчающие переноску, а также отделения для дополнительных аксессуаров (сменных струн, тюнеров и т.п.). Впрочем, и хранить инструмент желательно в чехле или кейсе — для защиты от пыли и других неблагоприятных факторов.

«Родной» кейс/чехол хорош тем, что оптимально подходит под конкретную модель гитары и сразу продаётся вместе с ней, избавляя владельца от излишних поисков. С другой стороны, производители нередко включают в комплект простейшие разновидности футляров, с минимальными дополнительными возможностями и весьма скромной степенью защиты. Особенно это актуально для чехлов, которые могут выполняться из тонкой материи и подходить разве что для недалёких перемещений в тёплую погоду без дождя. Поэтому иногда разумнее купить чехол отдельно.
MAHALO ML2 часто сравнивают