Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение Anycubic Kobra 2 vs Anycubic Kobra Max

Добавить в сравнение
Anycubic Kobra 2
Anycubic Kobra Max
Anycubic Kobra 2Anycubic Kobra Max
Товар устарел
от 259 980 тг.
Товар устарел
Технология печатимоделирование методом наплавления (FDM/FFF)моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материалABS, PLA, PETG, TPUABS, PLA, PETG, TPU
Формат файлов 3D моделей.stl , .obj.stl , .obj
Совместимое ПОCura, Simplify3D, Repiter-HostCura, Simplify3D, Repiter-Host
Габариты модели (ВхШхГ)250x220x220 мм450x400x400 мм
Объем модели12 л72 л
Процесс печати
Мин. толщина слоя50 микрон100 микрон
Скорость печати300 мм/с180 мм/с
Диаметр сопла0.4 мм0.4 мм
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Температура стола110 °C90 °C
Температура экструдера (сопла)260 °C260 °C
Тип экструдераDirect
Кол-во экструдеров11
Дополнительные функции
Функции и возможности
подогреваемый стол
возобновление прерванной печати
датчик филамента
подогреваемый стол
 
датчик филамента
Передача данных
картридер
USB type C
 
картридер
 
подключение к ПК (USB)
Общее
LCD дисплей
4.3"
сенсорный экран
4.3"
сенсорный экран
Мощность400 Вт
Габариты48.6x44x43.5 см72x71.5x66.5 см
Вес8.4 кг16 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023июнь 2022

Габариты модели (ВхШхГ)

Максимальные габариты изделия, которое можно напечатать на 3D-принтере в один заход.

Чем крупнее габариты модели — тем шире выбор у пользователя, тем большее разнообразие размеров доступно для печати. С другой стороны, «крупногабаритные» принтеры занимают немало места, да и на стоимости устройства этот параметр заметно сказывается. Кроме того, при печати FDM/FFF (см. «Технология печати») для большой модели желательны более крупные сопла и более высокая скорость печати — а эти особенности отрицательно влияют на детализацию и ухудшают качество печати небольших изделий. Поэтому при выборе не стоит гнаться за максимальными размерами — стоит реально оценивать габариты объектов, которые планируется создавать на принтере, и исходить из этих данных (плюс небольшой запас на крайний случай). Кроме того, отметим, что крупное изделие можно печатать по частям, а затем скреплять эти части между собой.

Что касается конкретных значений каждого размера, то все три основных габарита имеют одинаковое деление на условные категории (небольшой размер, средний, выше среднего и крупный): — высота — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм; — ширина — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм; — глубина — менее 150 мм, 151 – 200 мм, 201 – 250 мм, более 250 мм.

Объем модели

Наибольший объем модели, которую можно напечатать на принтере. Этот показатель напрямую зависит от максимальных габаритов (см. выше) — как правило, он соответствует этим габаритам, перемноженным друг на друга. Например, габариты 230х240х270 мм будут соответствовать объему в 23*24*27 = 14 904 см3, то есть 14,9 л.

Конкретный смысл этого показателя зависит от используемой технологии печати (см. выше). Принципиальными эти данные являются для фотополимерных технологий SLA и DLP, а также для порошковой SHS: объем модели соответствует количеству фотополимера/порошка, которое нужно загрузить в принтер для печати изделия в максимальную высоту. При меньшем размере это количество может уменьшаться пропорционально (к примеру, для печати модели в половину максимальной высоты потребуется половина объема), однако некоторые принтеры требуют полной загрузки независимо от размеров изделия. В свою очередь, для FDM/FFF и других аналогичных технологий объем модели имеет скорее справочное значение: в них фактический расход материала будет зависеть от конфигурации печатаемого изделия.

Что касается конкретных цифр, то объем до 5 л включительно можно считать небольшим, от 5 до 10 л — средним, более 10 л — крупным.

Мин. толщина слоя

Наименьшая толщина одного слоя материала, который можно нанести при помощи принтера.

В фотополимерных устройствах форматов SLA и DLP (см. «Технология печати») смысл этого параметра прост: это наименьшая высота перемещения рабочей платформы за один цикл. Чем меньше эта высота — тем лучшей детализации можно добиться на устройстве; впрочем, в подобных моделях эта высота в принципе невелика — чаще всего не более 50 микрон. А вот в устройствах на основе FDM/FFF и аналогичных технологий, использующих сопла, встречаются и бОльшие показатели — 51 – 100 микрон и даже более. Здесь стоит исходить из того, что небольшая минимальная толщина слоя позволяет эффективно использовать небольшие сопла и добиваться лучшей детализации. С другой стороны, повышение детализации снижает производительность, а для компенсации этого явления требуется увеличивать скорость печати за счет повышения мощности (как нагрева, так и обдува), что, в свою очередь, сказывается на стоимости. Поэтому при выборе стоит исходить из реальных потребностей: для предметов с относительно невысокой детализацией незачем искать принтер с малой толщиной слоя.

Отдельно стоит отметить, что в принтерах FDM/FFF оптимальная толщина слоя зависит от диаметра сопла (см. ниже) и специфики печати — к примеру, для периметра «в одну линию» без заполнения можно использовать минимальную толщину сло...я, тогда как для заполнения это не рекомендуется. Подробные рекомендации по оптимальной толщине слоя для разных ситуаций можно найти в специальных руководствах.

Скорость печати

Скорость печати, обеспечиваемая 3D-принтером типа FDM/FFF (см. «Технология печати»).

Скорость печати в данном случае — это максимальное количество материала, которое может пройти через штатное сопло за секунду. Чем выше это значение (150 мм/с, 180 мм/с, 200 мм/с, 500 мм/с и выше) — тем быстрее принтер способен справиться с тем или иным заданием. Разумеется, фактическое время изготовления будет зависеть от конфигурации модели и выставленных параметров печати, но при прочих равных принтер с более высокой скоростью и на практике будет работать быстрее. С другой стороны, увеличение скорости требует повышения мощности нагрева (дабы экструдер успевал расплавить нужный объем материала), мощности обдува (иначе пластик не успеет нормально застыть), а также более строгого контроля перемещения экструдера (чтобы компенсировать инерцию от быстрых движений). Так что в целом данный параметр сильно зависит от ценовой категории и специализации устройства, а специально искать «быструю» модель стоит в тех случаях, когда быстрота изготовления имеет для вас решающее значение. В ином случае достаточно и модели на 100 мм/с или 120 мм/с, а то и меньше.

Температура стола

Максимальная температура нагрева в 3D-принтерах с подогревом стола (подробнее см. соответствующий пункт). Чем выше её порог, тем больше разновидностей пластика можно использовать для печати. Так, модели с подогревом поверхности до 100 °С подойдут для 3D-печати PLA-пластиком, с температурой стола от 100 до 120 °С — для работы с ABS-пластиком и нейлоном, высокотемпературные — допускают применение поликарбоната и тугоплавких разновидностей пластика.

Тип экструдера

Экструдеры в 3D-принтерах отвечают за подачу пластичного материала и создание из него трехмерных объектов. Фактически экструдер представляет собой печатающую головку, которая и создает новые предметы. Существует два основных типа экструдеров:

— Direct. Прямой тип экструдера с размещением подающего механизма непосредственно на подвижной каретке. Это дает ряд преимуществ, в частности, возможность печати гибкими пластиками даже на больших скоростях, незначительную погрешность при печати за счет минимального расстояния подачи, быструю и удобную замену печатных материалов. В то же время экструдеры типа Direct имеют большие габариты и вес, что влечет за собой увеличение инертности — при обнаружении ошибок такую каретку нельзя остановить мгновенно, а ее вес обязательно должен учитываться при программировании печати.

— Bowden. В этом варианте экструдер отделен от печатающего механизма, а филамент подается к хотенду (нагревающей части) по специальной трубке. Подобная подача позволяет облегчить вес каретки за счет выноса двигателя на раму. Также уменьшаются габариты печатающей головки. Экструдеры типа Bowden ограничивают работу с гибкими материалами, увеличивают погрешность подачи прутка для печати, а замена материала становится более сложным занятием. Однако в целом скорость печати возрастает.

Функции и возможности

Дополнительные функции и возможности принтера.

Список наиболее популярных подобных функций в современных 3D-принтерах включает, в частности, подогреваемый стол, закрытую камеру печати, сканирование модели, встроенную камеру, LCD дисплей (в том числе сенсорный), датчик филамента, а также возобновление прерванной печати. Вот более подробное описание этих особенностей:

— Подогреваемый стол. Наличие подогрева в печатном столе — поверхности, которая используется как опора для создаваемой модели. Эта функция встречается в основном в принтерах FDM/FFF (см. «Технология печати») и аналогичных им. Подогреваемый стол обеспечивает плавное и равномерное остывание материала, уменьшая вероятность деформаций в готовых моделях; это особенно важно при использовании материалов со значительной усадкой. Также отметим, что данная функция особенно эффективна в сочетании с закрытой камерой печати (см. ниже).

— Закрытая камера печати. Рабочая зона, имеющая закрытую конструкцию. Конкретное устройство такой камеры может быть разным — от огороженной с четырех сторон платформы до герметичного отсека, в котором можно даже создавать вакуум для некоторых специфических методов печати. Эти нюансы стоит уточнят...ь отдельно. В любом случае закрытая камера защищает печатаемое изделие от пыли, влаги и других загрязнений; а вот более конкретный смысл этой особенности может быть разным — в зависимости от технологии печати (см. выше). Так, в принтерах FFF/FDM и аналогичных им устройствах закрытая конструкция позволяет добиться более равномерного охлаждения заготовки и избежать деформаций из-за усадки материала. А агрегаты типа SLA и DLP практически все имеют такую конструкцию — даже в самых простых моделях из этой категории рабочая зона прикрыта как минимум светофильтром, защищающим пользователя от яркого света.

— Сканирование модели. Встроенный трехмерный сканер, позволяющий создавать «цифровые слепки» различных предметов. Затем на основе такого слепка принтер может воссоздать копию отсканированного предмета. Данная функция фактически превращает устройство в трехмерный копировальный аппарат: пользователю не нужно строить модель в программе САПР, достаточно иметь при себе образец для копирования. Впрочем, при необходимости цифровой образ можно и отредактировать — как правило, сканер позволяет передавать полученные данные в те же программы САПР.

— Встроенная камера. Собственная цифровая камера, установленная прямо в принтере и направленная на рабочую зону. Предназначена для фиксации рабочего процесса; чаще всего позволяет снимать как фото, так и видео, но конкретные возможности съемки не помешает уточнить отдельно. Касательно использования камер стоит отметить, что принтеры с таким оснащением обычно имеют также модули Wi-Fi и/или сетевые разъемы LAN (см. «Передача данных»). Это позволяет передавать отснятое видео по локальной сети или даже через Интернет (эти детали, опять же, стоит уточнять для каждой модели), а дальнейшее применение отснятых материалов зависит прежде всего от желания пользователя. Один из самых популярных способов такого применения — дистанционный контроль печати: при наличии камеры следить за процессом можно, не подходя лишний раз к принтеру. Помимо этого, данные с камеры (в режиме прямой трансляции или в записи) могут использоваться как демонстрация, как наглядное пособие при обучении/инструктаже и т.п.

— Возобновление прерванной печати. Функция, позволяющая продолжать процесс печати после того, как он был остановлен. Бывает полезна прежде всего в тех случаях, когда принтер используется в строго определенные часы — например, в рабочее время; также может пригодиться в случае отключения принтера из-за сбоев в электропитании .Второй вариант достаточно очевиден; а касательно первого напомним, что 3D-печать представляет собой довольно длительный процесс, и создание даже небольшого изделия занимает часы. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда рабочего дня (или другого схожего периода времени) не хватает для завершения работы. В подобных ситуациях и пригодится возобновление печати: принтер можно «поставить на паузу» на время отсутствия, а вернувшись к агрегату — продолжить процесс. Однако стоит учитывать, что при работе с некоторыми печатными материалами перерывы в работе нежелательны; так что если вы планируете использовать данную функцию — не помешает уточнить её совместимость с используемым материалом.

— Датчик филамента. Датчик для контроля подачи пластикового филамента в процессе печати. Как правило, такой сенсор устанавливается на экструдере (печатной головке). Если пластик вдруг закончится или его подача будет прервана, датчик позволит предотвратить неудачное завершение печати из-за нехватки материала — при обнаружении отсутствия нити он передает сигнал для остановки печати, чтобы пользователь мог добавить филамент и возобновить процесс.

Передача данных

Способы передачи данных, предусмотренные в конструкции 3D-принтера. Речь идет прежде всего о данных, касающихся печатаемой модели (по которым принтер и осуществляет непосредственно печать), в некоторых случаях — также о настройке устройства и других способах взаимодействия с ним; подробнее см. отдельные пункты списка.

Что касается конкретных вариантов, то помимо традиционного подключения к ПК через USB или USB type C, в современных принтерах могут предусмотриваться такие способы передачи данных, как картридер, собственный USB-порт, сетевое подключение по LAN, а также беспроводное соединение по Wi-Fi. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Картридер. Собственный слот для карт памяти, предусмотренный в принтере. Чаще всего предназначен для работы с популярными картами SD; впрочем, даже такие носители имеют несколько разновидностей, так что ассортимент поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно. В любом случае основное назначение этой функции — прямая печать: установив в принтер карту с записанным файлом проекта, можно изготовить модель, даже не подключая устройство к компьютеру. Могут предусматриваться и другие способы применения картридера — например, копирование на внешний носитель материалов со сканера модели (см. «Функции и возможности»)....Отметим, что данная функция удобна в основном для обмена данными с ноутбуком — слот для карт памяти имеется почти в любом современном лэптопе.

— USB. Собственный разъем USB на корпусе принтера. Используется аналогично описанному выше картридеру — для работы с внешними носителями, в данном случае «флешками» и другими подобными устройствами. Способы применения USB-порта также аналогичны — в основном это прямая печать, но возможны и другие варианты (копирование данных со сканера, обновление прошивки и т. п.).

— USB type C. Наличие порта USB type C в интерфейсном полку подключений устройства. Подобные разъемы обладают меньшими размерами в сравнении с классическими USB, также они имеют удобную двустороннюю конструкцию, позволяющую подключать штекер любой стороной. USB type C предполагается использовать для подключения 3D-принтера к компьютеру или мобильным гаджетам для управления и передачи печатных файлов. Вместе с тем этот разъем может применяться для подключения внешних носителей данных.

— Wi-Fi. Модуль беспроводной связи, который может использоваться как для подключения принтера к локальным сетям, так и для прямой связи с планшетами, ноутбуками и другими гаджетами. Конкретные возможности стоит уточнять отдельно, здесь же отметим, что сетевое подключение позволяет использовать принтер в роли общего устройства для всех компьютеров локальной сети и даже получать к нему доступ из Интернета (хотя для последнего может потребоваться специфическая настройка). При этом Wi-Fi является более удобной альтернативой проводному LAN (см. ниже), так как позволяет обойтись без прокладки проводов. Что касается прямого соединения с другим гаджетом, то этот вариант встречается реже. Обычно он предусматривает возможность отправлять проекты на печать и доступ к базовым настройкам; а для использования такого управления может потребоваться установка специального приложения.

— Подключение к ПК (USB). Подключение к USB-порту ПК или ноутбука — cамый популярный способ прямого соединения 3D-принтера с подобными устройствами. Портами этого типа оснащается подавляющее большинство современных компьютеров, при этом для работы с принтером хватает даже разъемов устаревшей версии USB 2.0, не говоря уже о более новых стандартах. Само соединение может использоваться как для отправки заданий на печать, так и для управления параметрами работы — причем именно через ПК/ноутбук обычно реализуются подробные настройки, недоступные через экран на самом принтере. Кроме того, в случае необходимости через компьютер можно открыть общий доступ к агрегату по локальной сети или по Интернету — причем даже в том случае, если сам принтер не имеет ни разъема LAN, ни модуля Wi-Fi. Это значительно сложнее в организации и не так удобно, чем использовать сетевую модель с прямым подключением к «локалке», зато избавляет от необходимости переплачивать за дополнительные возможности подключения в самом принтере.

— Подключение к ПК (LAN). Соединение с внешними устройствами через LAN — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Собственно, такое подключение и предназначается в основном для использования принтера в роли сетевого устройства — когда доступ к печати и настройкам можно получать с разных компьютеров в локальной сети, а то и через Интернет. LAN менее удобен в подключении, чем Wi-Fi, так как требует прокладки кабеля, однако такая связь более надежна и не страдает от наличия большого числа беспроводных устройств поблизости. Кроме того, кабель может пригодиться в том случае, если Wi-Fi роутер или точка доступа «не достает» до места размещения принтера.
Отметим, что стандартный вариант применения LAN предполагает подключение к сетевому роутеру, однако возможно и прямое соединение с компьютером. Второй вариант позволяет использовать этот разъем аналогично описанному выше USB — то есть лишь для одного компьютера; но если этот компьютер подключен к локальной сети и/или Интернету — можно настроить и сетевой доступ к принтеру.

Мощность

Номинальная потребляемая мощность принтера, фактически — наибольшая мощность, потребляемая агрегатом в штатном режиме работы.

Данный показатель напрямую связан с характеристиками устройства, прежде всего общей производительностью. Однако в целом 3D-принтеры являются сравнительно экономной техникой: среди решений, не относящихся к специализированному промышленному оборудованию, крайне редко встречаются значения выше 1 кВт, и даже в самых производительных моделях этот показатель не превышает 3 кВт. Для подобных мощностей вполне достаточно обычной бытовой розетки, так что обращать внимание на потребляемую мощность приходится в основном в специфических случаях — например, при оценке нагрузки на стабилизатор напряжения или источник резервного питания.
Anycubic Kobra 2 часто сравнивают
Anycubic Kobra Max часто сравнивают